18 июн, 2013, 9:17 договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть ??
С нами с: 14.06.2013 Сообщения: 13
Здравствуйте подскажите есть такой документ договор России с Украиной о пенсионном обеспечении ? Т.е получается если я перееду жить из РФ в Крым (Севастополь) при этом сохранив гражданство РФ и регистрацию,(на Украине планирую получить ВнЖ) то стаж работы в РФ продолжается на Украине ,ну понятно если я официально буду устроен на работу на территории Украины? и сот-но по достижении лет я могу спокойно уходить на пенсию и получать живя в Крыму Российскую пенсию?
Юрист_1
18 июн, 2013, 10:30 Re: договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть
С нами с: 11.07.2012 Сообщения: 464 Изображения: 261
[quote="Слава Н"]Здравствуйте подскажите есть такой документ договор России с Украиной о пенсионном обеспечении ? Т.е получается если я перееду жить из РФ в Крым (Севастополь) при этом сохранив гражданство РФ и регистрацию,(на Украине планирую получить ВнЖ) то стаж работы в РФ продолжается на Украине ,ну понятно если я официально буду устроен на работу на территории Украины? и сот-но по достижении лет я могу спокойно уходить на пенсию и получать живя в Крыму Российскую пенсию?[/quote] Да, стаж работы в/на Украине будет засчитан Вам в общий трудовой стаж. Лучше всего будет записи о работе записывать в "российскую" трудовую книжку (по возможности на русском языке). Хотя, и в "украинской" книжке тоже сойдет, но в этом случае нужно будет переводить и нотариально заверять перевод книжки. Для получения пенсии Вам придется вернуться в РФ, оформить ее, а затем написать заявление на выплату Вам пенсии, путем перечисления ее в/на Украину. Ниже привел нормативные акты, регламентирующие данные правоотношения. СОГЛАШЕНИЕ от 15 апреля 1994 года "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ" СОГЛАШЕНИЕ от 13 марта 1992 года "О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ" ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 6 марта 2001 года N 21-ФЗ "О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Слава Н
18 июн, 2013, 14:30 Re: договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть
[quote="Юрист_1"][quote="Слава Н"]Здравствуйте подскажите есть такой документ договор России с Украиной о пенсионном обеспечении ? Т.е получается если я перееду жить из РФ в Крым (Севастополь) при этом сохранив гражданство РФ и регистрацию,(на Украине планирую получить ВнЖ) то стаж работы в РФ продолжается на Украине ,ну понятно если я официально буду устроен на работу на территории Украины? и сот-но по достижении лет я могу спокойно уходить на пенсию и получать живя в Крыму Российскую пенсию?[/quote] Да, стаж работы в/на Украине будет засчитан Вам в общий трудовой стаж. Лучше всего будет записи о работе записывать в "российскую" трудовую книжку (по возможности на русском языке). Хотя, и в "украинской" книжке тоже сойдет, но в этом случае нужно будет переводить и нотариально заверять перевод книжки. Для получения пенсии Вам придется вернуться в РФ, оформить ее, а затем написать заявление на выплату Вам пенсии, путем перечисления ее в/на Украину. Ниже привел нормативные акты, регламентирующие данные правоотношения. СОГЛАШЕНИЕ от 15 апреля 1994 года "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ" СОГЛАШЕНИЕ от 13 марта 1992 года "О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ" ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 6 марта 2001 года N 21-ФЗ "О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"[/quote]
т.е просто предоставляю свою Российскую трудовую книжку при официальном устройстве на работу в Севастополе и её обязаны принять (работодатель) или он может настаивать о заведении новой трудовой книги Украины? и ещё а прерывание общего рабочего стажа как то влияет(есть какой то срок),ну пока я получу ВнЖ ,пока перееду или это никак не сказывается? просто есть определённый возраст при котором я могу уйти на пенсию?
Юрист_1
19 июн, 2013, 9:55 Re: договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть
[quote="Слава Н"] т.е просто предоставляю свою Российскую трудовую книжку при официальном устройстве на работу в Севастополе и её обязаны принять (работодатель) или он может настаивать о заведении новой трудовой книги Украины? [/quote] Ну это идеальный для Вас вариант. Практически, скорее всего, Вам выдадут на новой работе "украинскую" трудовую книжку. Вообщем-то страшного ничего нет, просто при оформлении пенсии Вам придется потраться на перевод и его нотариальное удостоверение! [quote="Слава Н"] и ещё а прерывание общего рабочего стажа как то влияет(есть какой то срок),ну пока я получу ВнЖ ,пока перееду или это никак не сказывается? просто есть определённый возраст при котором я могу уйти на пенсию?[/quote] Не очень понял вопрос. Прерывание трудового стажа важно только при назначении пенсии. Поэтому, чем раньше Вы начнете трудиться на новом месте работы, тем лучше. Если на работах взаимоотношения с работодателями хорошие, то попросите их оформить Вам перевод с одного места работы на другое. Так стаж не будет прерываться.
Слава Н
19 июн, 2013, 13:39 Re: договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть
просто я сейчас не работаю(официально) ,перерыв порядка 6 мес ,но планирую устроиться официально ,только не знаю сколько проработаю ,потому,что потом планирую переехать в Севастополь на ПМЖ и тоже пока я найду официальную работу ,тоже история об этом умалчивает )))) Как такие перерывы скажутся на трудовом стаже и при получении пенсии ?
Юрист_1
19 июн, 2013, 14:20 Re: договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть
[quote="Слава Н"]просто я сейчас не работаю(официально) ,перерыв порядка 6 мес ,но планирую устроиться официально ,только не знаю сколько проработаю ,потому,что потом планирую переехать в Севастополь на ПМЖ и тоже пока я найду официальную работу ,тоже история об этом умалчивает )))) Как такие перерывы скажутся на трудовом стаже и при получении пенсии ?[/quote] Пенсию начислят по минимуму.
19 июн, 2013, 17:01 Re: договор России с Украиной о пенсионном обеспечении есть
С нами с: 24.03.2009 Сообщения: 1701
[quote="Юрист_1"]Прерывание трудового стажа важно только при назначении пенсии. [/quote] А разве сейчас не считают просто кол-во отработанных лет-месяцев-дней?
_________________ Удачи, Андрей ------------------------ VW Tiguan T&F TDI
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 4