25 апр, 2016, 19:40 Налог от аренды квартиры. Сложный вопрос.
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
Ситуация такая. Хочу сдавать квартиру своих родителей в Белгороде. Квартира принадлежит маме и отцу 50/50. Оба нерезиденты РФ, живущие в Харькове. Я - резидент РФ. На меня есть ген доверенность по квартире, где прописано право сдачи в найм. Вопрос такой - если я её сдаю официально, от своего имени, то это я плачу налог 13% как резидент, или родителям насчитают по 30% как нерезидентам, т.к. хозяева квартиры они? Вопрос актуальный, т.к. 30% я платить не готов. Предлагать сдавать в чёрную не нужно, там мне и так всё ясно Переоформить квартиру на меня тоже пока что не вариант.
С нами с: 14.05.2015 Сообщения: 483 Изображения: 3
Именно 13. Доверенность канеш нотариальная? Если сдача физлицу - платишь сам (в след.году), если ИП или юрлицу - они исчисляют и платят(включить в договор, шоп не забыли). Доход получает тот, кто указан в договоре и в платеж.документах. "НК РФ Ст 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации. п.3, пп.4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, [b]находящегося в Российской Федерации[/b];(пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)". Всё. В статье о налоговой базе тоже никаких собственников. В подпункте 5 - доходов от реализации, есть "и принадлежащего физическому лицу". Но принадлежность - не собственность, категория НК не определена, а значит трактуется ГК. И ищо "Статья 210. Налоговая база; п.1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, [b]так и в натуральной[/b] формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде [b]материальной выгоды[/b], определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса." С этим внимательней, ибо "ст.211, п.2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: 1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; 2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги [b]на безвозмездной основе или с частичной оплатой[/b];"
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[quote="Bazil"]Доверенность канеш нотариальная?[/quote] Да, конечно нотариальная.
[quote="BeloFF"]Что первое приходит на ум. Родители сдают вам (за символические деньги), вы открываете ип , и сдаёте в наем и платите 6% с дохода.[/quote] Мне тоже это приходило на ум, но схема какая-то слишком сложная, да и как бы налоговая потом не доначислила налог родителям, справедливо полагая, что квартиру за 2000 никто не сдаёт.
С нами с: 24.12.2013 Сообщения: 4010
[b]Phoenix18[/b], на хрен тебе эти заморочки. Сдаю дом, года 3-4уже. Заключил договор с арендатором(для остальных служб он является как бы родственником),каждый месяц (согласно доп. приложению платит за месяц вперед). Я оплачиваю за год налог за участок. Всё, не заморачиваюсь, считаю оптимальным вариантом.
_________________ прежде чем спросить, подумай, оно тебе надо...
С нами с: 11.07.2012 Сообщения: 464 Изображения: 261
[quote="BeloFF"]Что первое приходит на ум. Родители сдают вам (за символические деньги), вы открываете ип , и сдаёте в наем и платите 6% с дохода.[/quote] Налоговая в суде в два счета признает данные сделки ничтожными по причине их притворности, а также доначислит налог, исходя из рыночной цены аренды квартир! З.Ы. На всякий случай даю определение притворности сделки: [quote]Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, [b][u]в том числе сделку на иных условиях[/u][/b], ничтожна. [/quote] Если автор темы хочет сдавать официально, то либо будет платить 30% налог, либо надо переоформлять квартиру на себя, а потом уже сдавать от своего имени. Можно и ИП открыть.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:[/color][/size] И еще: сдача квартиры по минимальной цене родителями автора темы не решает проблемы, т.к. налоговая вправе вынести решение о начислении налога от рыночной цены! [quote]Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения 2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: 4) [b]при отклонении более чем на 20 процентов[/b] в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. 3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), [b]налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги[/b]. [/quote]
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
[b]Юрист_1[/b] А если у меня в квартире живут друзья по договору безвозмездного пользования, включая оплату мною же коммуналки, то налоговая тоже может придраться с тем, что это притворный договор? Как они могут доказать получение мною прибыли? Это ж нужны свидетели или какие-то денежные переводы, которые это докажут. А если этого ничего нет?
_________________ [i]Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов[/i]
[quote="Marinchik"][b]Юрист_1[/b] А если у меня в квартире живут друзья по договору безвозмездного пользования, включая оплату мною же коммуналки, то налоговая тоже может придраться с тем, что это притворный договор? Как они могут доказать получение мною прибыли? Это ж нужны свидетели или какие-то денежные переводы, которые это докажут. А если этого ничего нет?[/quote] Марина, речь шла о том, что автор темы хочет сдавать квартиру официально! Если в "темную" сдавать и не составлять договор, расписки, акты и т.п., то и никакой налоговой не будет.
С нами с: 20.07.2013 Сообщения: 3769
[quote="Юрист_1"]Налоговая в суде в два счета признает данные сделки ничтожными по причине их притворности, [/quote] Налоговая попрётся в суд из за какой то несчастной квартиры? Да ни в жизть не поверю.
[quote="BeloFF"][quote="Юрист_1"]Налоговая в суде в два счета признает данные сделки ничтожными по причине их притворности, [/quote] Налоговая попрётся в суд из за какой то несчастной квартиры? Да ни в жизть не поверю.[/quote] Налоговая просто доначислит налог исходя из рыночных цен, а также того факта, что собственниками квартиры являются иностранцы, а в суд уже придется идти автору темы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3