Текущее время: 18 сен, 2024, 4:05






 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 06 июн, 2022, 21:48     Урал 2021: От Оки до Киалима (завершен)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]На восток от заезженной М4[/b]

Это было необычно, интересно и романтично. Необычно, потому что не юг и не М4. Интересно, потому что было много нового опыта. Романтично, потому что... как раз об этом далее, в этой и последующих частях. Итак, мы начинаем:

Ох уж эта удаленка, Крым-Кавказ, Кавказ-Крым. Алушта уже известна как свои пять пальцев, да и Домбайские окрестности исхожены вдоль и поперек. М4 надоела до тошноты. Пропал былой задор при поездке на юга. И надо было срочно придумывать, как то самое спящее чувство радости от предстоящих поездок разбудить.
И придумалось мне, что ехать надо куда угодно, но не на юг.
На западе вплоть до границы гор нет, а без гор я и не туды и не сюды.
На севере Хибины - надо рассмотреть вариант.
На востоке Урал. О, а это идея. Тем более у Насти на Урале родственники.

И вот в январе мы устаканили для себя этот план и начали прорабатывать детали. По частям, по крупинкам выкристализовали следующую программу: едем до Красноуральска, там я неделю работаю на удаленке, а дальше неделя отпуска и поход.
Тут же выяснилось, что форумы очень мало могут помочь в плане качества дорог от Москвы до Красноуральска, особенно если нет желания ехать по стандартному варианту - трассе "Урал" до Челябинска. Ну что же, значит будем прощупывать всю дорогу своими колесами.

Летом в путешествиях у меня есть ещё один бонус. Мы можем выезжать не от квартиры в Нхбн, а с летней дачи в Подлипках. Такой старт позволяет нам не толкаться в утренних московских пробках, а сразу становиться на трассу и вперед. А перед дальней дорогой можно и шашлычку в домашней дачной обстановке сообразить.
Трек поездки, кликайте под дням: https://livegpstracks.com/default.php?ch=trips&trip=104682.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1575.jpg[/img]

Переправляемся через Оку в поселке Дединово и держим путь до Егорьевского шоссе.
[spoiler][quote]На карте Мещёрского края внизу, в самом дальнем углу, на юге, показан изгиб большой полноводной реки. Это Ока. К северу от Оки тянется лесистая и болотистая низина, к югу — давно обжитые, населенные рязанские земли. Ока течет по рубежу двух совершенно разных, очень непохожих пространств.

Рязанские земли хлебные, желтые от ржаных полей, кудрявые от яблоневых садов. Околицы рязанских деревень часто сливаются друг с другом, деревни разбросаны густо, и нет такого места, откуда бы не была видна на горизонте одна, а то и две-три еще уцелевшие колокольни. Вместо лесов по склонам логов шумят березовые рощи.

Рязанская земля — земля полей. К югу от Рязани уже начинаются степи.

Но стоит переправиться на пароме через Оку и за широкой полосой приокских лугов уже стоят темной стеной Мещёрские сосновые леса. Они идут к северу и востоку, в них синеют круглые озера. Эти леса скрывают в своей глубине громадные торфяные болота.[/quote]К. Паустовский. Мещорская сторона.[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1578.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1579.jpg[/img]

До Спас-Клепиков всё шло отлично, а вот далее начались проблемы. Качество дорог сильно ухудшилось, но ремонты идут, что вселяет надежду на будущее.

Дотянули до Мурома, который известен нашими местными святыми для всех влюбленных. Речь о Петре и Февронии, разумеется. Но сам город мы проскакиваем по объездной, хотя кушать уже хочется. Объездная огорчила полным отсутствием общепита. А тут как раз подвернулся поселок Навашино, центр которого в яндексе пестрил кафешками. Свернул и ужаснулся ямам. И да, чем дальше на восток, тем удивительнее и удивительнее. Рассказываю: в Навашино столовка после 15 не кормит.
Впрочем нашли в центре какую-то неплохую шаурмишную, покушали прямо под открытым небом, на радость голубям и воронам.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1581.jpg[/img]

А заночевали мы в Шупашкаре. Респект тем, кто догадается, что за город без гугла.

Чем дальше на восток, тем меньше привычных по М4 АЗС, больше экзотики типа "Ирбис". А ещё мосты через реки, многие из которых на слуху. Про Оку я уже рассказал, теперь расскажу про Чусовую.
[spoiler][quote]Чусовая — одна из самых капризных горных рек. Самые заурядные явления, повторяющиеся периодически, не поддаются наблюдению и каждый раз создают новые подробности, какие в таком рискованном деле, как сплав барок, имеют решающее значение. Это зависит от тех физических условий, какими обставлено течение Чусовой на всем ее протяжении. Начать с того, что падение Чусовой превосходит все сплавные русские реки: в своей горной части, на расстоянии четырехсот верст до того пункта, где ее пересекает Уральская железная дорога, она падает на восемьдесят сажен, что составит на каждую версту реки двадцать сотых сажени, а в самом гористом месте течения Чусовой это падение достигает двадцати двух сотых сажени на версту. Для сравнения этой величины достаточно указать на падение Камы, Волги и Северной Двины, которое равняется всего двум-трем сотым сажени. Затем, коренная вода на перекатах и переборах в межень стоит четыре вершка, а весной здесь же сплавной вал иногда достигает страшной высоты в семь аршин.

Для сплава, конечно, самое важное, когда лед вскроется на реке. Но и здесь примениться к Чусовой очень трудно, может выйти даже так, что при малых снегах река сама не в состоянии взломать лед, и главный запас весенней воды, при помощи которого сплавляются караваны, уйдет подо льдом. Поэтому вопрос о вскрытии Чусовой для всех расположенных на ней пристаней в течение нескольких недель составляет самую горячую злобу дня, от него зависит все. Чтобы предупредить неожиданные сюрпризы капризной реки, обыкновенно взламывают лед на Чусовой, выпуская воду из Ревдинского пруда. А так как вода в каждом заводском пруде составляет живую двигающую силу, капитал, то такой выпуск из Ревдинского пруда обставлен множеством недоразумений и препятствий, самое главное из которых заключается в том, что судоотправители не могут никак прийти к соглашению, чтобы действовать заодно. Одним нужно раньше выпустить воду, другим позже, идут бесконечные препирательства, пока ревдинское заводоуправление в видах отправления собственного каравана не сделает так, как ему угодно. Остальным пристаням приходится уже только ловить золотые минуты, потому что пропустил какой-нибудь час — и все дело можно испортить. Поэтому ожидание, когда Ревдинский пруд спустит воду, чтобы взломать на Чусовой лед, принимает самую напряженную форму; все разговоры ведутся на эту тему, одна мысль вертится у всех в голове.

Понятно то оживление, какое охватило всю Каменку, когда на улице пронесся крик:

— Вода пришла!.. Вода... Лед тронулся!..

Это был глубоко-торжественный момент.[/quote]Д. Мамин-Сибиряк. Очерки весеннего сплава по реке Чусовой[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0507.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0508.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0509.jpg[/img]

Правда на фотографиях не совсем Чусовая, а река Шалашная. Но впадает Шалашная в Чусовую вот у тех кустиков на горизонте, честно-честно.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0514.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0516.jpg[/img]

В Перми букинг почему-то назвал ту квартирку, которую мы арендовали, аппартаментами с двумя спальнями, хотя второй спальни там не было и в помине. От слова совсем. Это была просто студия. Хорошо, что хозяин, увидев, что нас трое, через час привез раскладушку. А букинг так и не позволил написать по этому бронированию отзыв. Восток...

После Перми наш путь лежит по Северному Широтному коридору. Больше всего в интернете меня пугали этим кусочком дороги, но на деле участок Пермь - Красноуральск оказался одним из самых лучших по качеству и насыщенным по красоте. Северный Широтный коридор - строящаяся автодорога от Перми до Томска, на сегодняшний день, как я понял, построена достаточно внушительная часть, вплоть до Ханты-Мансийска.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0737.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1595.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0734.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1598.jpg[/img]

Дорога на Урал красива. Красива по своему. Это, конечно, не радостная "отпускная" трасса М4, несущая мореманов с огромной скоростью на побережье Кавказа или Крыма. Зато за всю поездку мы пересекли множество рек со знакомыми, и такими русскими (хотя не все эти названия русские): Ока, Сура, Волга, Свияга, Вятка, Кама и конечно же Чусовая. Дорога на Урал неспешная, в основной массе однополосная и весьма разнообразная. И с кучей больших и маленьких населенных пунктов. Ничего не напоминает?
Видеоматериал, слегка проливающий свет на разнообразие участков дороги до Красноуральска:
[youtube]bur4L6x9NQ4[/youtube]
https://youtu.be/bur4L6x9NQ4
Ну конечно. Напоминает старую добрую М-2 "Крым".

Город Красноуральск, та часть, где мы жили, с точностью до домов, напомнил мне маленький крымский городок Щёлкино, особенно дальние от моря кварталы.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0738.jpg[/img]

... продолжение следует ...


Последний раз редактировалось Dvoryannikov 14 фев, 2024, 13:06, всего редактировалось 1 раз.


_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 07 июн, 2022, 19:33     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети

С нами с: 03.07.2020
Сообщения: 121
Откуда: Москва
От Чебоксар до Перми какой дорогой ехали?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 07 июн, 2022, 19:47     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Сотка[/b], по треку видно всё вплоть до мельчайших подробностей.
https://livegpstracks.com/default.php?ch=trips&trip=104682
Казань - Ижевск - Пермь.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 15 июн, 2022, 22:43     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Разными дорогами в Екатеринбург[/b]

В последующие четыре дня каждый творил что мог. Я работал на удаленке, а коты пытались помешать мне это делать.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0740.jpg[/img]

"Минуточку! Как это 6 дней без тушенки?"
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0741.jpg[/img]

Настя встречалась со своими родственниками и подругами, ходили в сады на шашлыки и предпринимали тому подобные увеселительные действия.
Вот такая вот железочка до комбината посреди лесов.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0742.jpg[/img]

Коты объединились в дружную компанию и совместно со своими родственниками, проживающими на Урале, в огромных количествах потребляли мясо и винишко.
Слева направо сверху вниз: Отелло, Кудряшка Сью, Гиви, маленький и большой Чеширы.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0747.jpg[/img]

Но ближе ко времени T все начали судорожно готовиться. Настя с Дашей насушили и завакуумировали мяса, коты смазали свою альпинистскую снарягу...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0749.jpg[/img]

А 11 июня все начали сползаться к точке старта Приключения - в Екатеринбург. Мы - на автомобиле, Лидия - на крылатом транспорте,..
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/20210611_234312.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/20210612_011459.jpg[/img]

... для того, чтобы всем вместе отправиться в поход. Куда? Об этом следующие части.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_1629.jpg[/img]

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 09 авг, 2022, 13:53     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Верхняя тропа[/b]

07:36 мы вышли из дома. С огромными рюкзаками. И никто не знал, что ждёт нас. Там где нет привычных нам удобств. Где нет связи. Где нет фастфудов, нужно готовить на костре или горелках. Где нет транспорта и до достопримечательностей нужно шагать на своих двоих. Но сначала нас из ЕКБ в составе большой компании отвезли до Златоуста. Причем в дороге уже встречались весьма неплохие горные пейзажи.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0756.jpg[/img]

Многие спали, коты бесились, кто-то тренировался в сложении восьмидесяти и шести. Но спустя 5 часов мы выгрузились в Златоусте на центральной усадьбе Национального парка Таганай.
[spoiler][quote]Величественный Таганай, сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов, такая же неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для солнечного Неаполя (кстати, по высоте Таганай всего на 100 метров пониже знаменитой итальянской горы). Таганай - природная визитная карточка Златоуста, представить наш старинный уральский город без характерного силуэта таганайских хребтов, обрамляющих Златоуст с северо-востока просто невозможно. Не случайно в мае 1988 года в Златоусте возникло общественное экологическое движение "Мы - за национальный парк", поставившее своей целью сохранить для потомков прекрасный уголок Южного Урала - Таганайский горный массив. Итогом стало появление в 1991 году на карте России нового национального парка "Таганай" - первого, кстати говоря, на территории Уральской горной страны.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0519.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0522.jpg[/img]

Полный состав нашей минигруппы.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0335.jpg[/img]

Сразу по высадке нас накормили. И вот приятная неожиданность - накормили очень вкусно. От походной еды всегда ожидаешь каких-то невкусных каш или сублиматов, но только не у гидов "Нашего Урала". Похудеть в походе с ними вряд ли удастся.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0339.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0342.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0345.jpg[/img]

Мы пока ещё бодры и веселы, и даже сытный обед не смог отбить у нас желание нацеплять на себя эти огромные тяжелые рюкзаки.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0349.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0526.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0760.jpg[/img]

Почти через всю туристическую часть парка идут две тропы - Верхняя и Нижняя. Нижняя в месте развилки выглядит очень даже окультурено.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0528.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0530.jpg[/img]

Но нам надо на верхнюю, она нам более по пути.
[spoiler][quote]Верхняя Таганайская тропа. Народное название "Пыхтун". Тропа через 1.8 км пересекает реку Большая Тесьма по Горбатому мосту. Далее следует затяжной каменистый подъем (2.5 км) по восточному склону хребта Большой Таганай до приюта "Белый Ключ", который расположен у подножия Двуглавой сопки. От него тропа ведет к приюту "Гремучий ключ" (2.5 км), а далее через Долину Сказок к наивысшей точке Таганайского горного узла - г. Круглица (4 км). [/quote]С информационного стенда[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0355.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0535.jpg[/img]

Один безостановочный переход, и мы уже у Горбатого моста.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0532.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0536.jpg[/img]

И прошли то всего ничего, но прокатные рюкзаки уже намяли все нужные и ненужные места и оттянули плечи (т.к. нормально не держатся на бедрах). С удовольствием их скинули. И почему рюкзаки не порхают сзади нас аки бабочки?
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0359.jpg[/img]

Горбатый мост перекинут через реку Большая Тесьма. Но что-то в этот засушливый год река не впечатляет.
[spoiler][quote]Своё начало Тесьма берет в заболоченных западных предгорьях Большого Таганая, в районе Круглицы, на высоте 750 метров.
...
По своему характеру Тесьма - типично горная река. Весеннее половодье начинается в конце апреля. Протекает бурно и быстро. Высокая вода стоит несколько дней, затем спадает. В середине мая уровень воды вновь поднимается из-за таяния снега в горах. Резкие подъемы воды бывают и во время летних ливней. Река становится бурной, и переправится тогда через неё практически невозможно. Так, летом 1923 года (по рассказам старожилов в конце июля - начале августа, когда в лесу уже начала поспевать малина) после сильного дождя с бурей Тесьма вышла из берегов, затопила пойменную часть и громадной силой напора снесла новый Таганайский мост, вырывала с корнем деревья и передвигала огромные кварцитовые глыбы. Во время этого наводнения в реке погибло 13 человек, а всего пострадало около 70 человек. Вновь Таганайский (Киалимский) мост был снесён рекой после затяжных дождей июля 1994 года, правда в этом году пострадавших не было.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0363.jpg[/img]

Здесь привал длинный, минут пятнадцать, можно [s]сходить в буфет[/s] устроить фотосессию.
[spoiler][quote]Имя реки (гидроним) на различных картах и в других источниках встречается в разных формах: Тасьма, Тасма, Тасми. Одно из наиболее распространенных толкований говорит о том, что Тасьма в переводе с Башкирского - "лента". Но есть и другое мнение. Известный специалист по топонимике Челябинской области Н. И. Шувалов считает, что подобное толкование, отражающее особенность речки, в данном случае малоубедительно. Более основательным ему кажется предположение о том, что форма Тасма (позднее Тесьма) возникла уже на русской почве при несовершенном фонетическом восприятии распространенного древнего тюркского географического термина Шишма - "небольшая речка", "ручей", "источник".[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0365.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0368.jpg[/img]

На мост! А пока мы стоим в очереди (да-да, не смейтесь, именно в очереди. Народу на тропе - как в Ашане, как на штурме Эвереста)...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0373.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0376.jpg[/img]

... Настя форсировала Большую Тесьму по камням.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0537.jpg[/img]

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 авг, 2022, 21:56     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Двуглавая сопка[/b]

Преодолели мы реку и пошли дальше. Всё чаще и чаще в нашей минигруппе стали раздаваться протестные голоса. Одному члену команды не нравился тяжелый рюкзак и быстрый темп. Другому - толпы народу как в Ашане. На контрасте с Аксаутом, в которым мы отдыхали предшествующей осенью, огромное количество туристов воспринималось особенно остро. Назревала необходимость принятия какого-то решения. Но не на ходу же его, решение, принимать? Дотянули до приюта "Белый ключ".
[spoiler][quote]Южная вершина Двуглавой сопки в последние годы получила у туристов имя "Перья" (за характерные формы составляющих её скал), а златоустовские старожилы чаще всего называют её просто Левой стороной Таганая. Высота её составляет 1034 м. На восточном склоне Левой стороны, на высоте 690 метров находится знаменитый Белый ключ - самый известный таганайский источник. Вода в нём необычайно прозрачна и вкусна, несравнима ни с какой другой. Анализ, проведенный в феврале 1990 года географами МГУ, показал, что мягкость воды источника выше, чем даже у талого снега. Даже в жаркий июльский полдень температура воды в Белом ключе не превышает четырех градусов. Своё название источник получил от глыб белого кварцита - дно источника, покрытое осколками кварцита, словно источает свет, что придает ему особую прелесть. В 1906-1907 годах на поляне близ ключа энтузиастами из УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) была построена для туристов изба-балаган. В те времена вся поляна была окружена большими красавицами-пихтами. Позже пихты были вырублены лесозаготовителями, и сегодня Белый ключ окружают заросли ольхи, рябины и черемухи.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0382.jpg[/img]

Отдохнули мы там малость, набрали воды.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0385.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0386.jpg[/img]

Как будто надо собраться, набраться смелости и сказать нашим гидам, что мы поворачиваем назад. Но тут гиды объявляют о том, что сейчас будет радиалочка на скалы Перья.
- А успеем туда и обратно-то? Время пять уже.
- Да это меньше пары часов займет.
- Скока-скока набирать высоты за час?
- Метров 400!
Тут я малость одурел от наполеоновских планов наших гидов. Но разворачиваться сейчас - это значило бы не просто упасть в грязь лицом, а прямо таки извозюкаться в этой грязи целиком. Собрали ноги в руки и пошли!
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0394.jpg[/img]

Первая часть тропы оборудована лестницами. Этот факт тоже вносил какой-то диссонанс в понятие "поход". Но чуть дальше стало интереснее, к тому же помаленьку начали открываться виды.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0541.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0545.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0547.jpg[/img]

В прогалах между деревьями мелькали разные достопримечательности.
Вторая вершина Двуглавой Сопки - Бараньи Лбы (1042 м).
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0549.jpg[/img]

Небольшой кусочек Большой Каменной реки, за ней хребты Средний и Малый Таганай.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0555.jpg[/img]

Большое Тесминское водохранилище.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0552.jpg[/img]

Ну и первый взгляд на Перья.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0554.jpg[/img]

Тропа с большим уклоном забирает вверх. Даже не тропа - множество туристов вытоптали широкий бродвей :)
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0399.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0564.jpg[/img]

Вершина уже в двух шагах, взгляду становится всё более и более широко.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0565.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0569.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0573.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0574.jpg[/img]

Появляются моральные силы чтобы немного поснимать и себя.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0404.jpg[/img]

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 авг, 2022, 20:31     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 01.07.2010
Сообщения: 3004
Изображения: 0
Откуда: Старая Русса
Зубастики ваши теперь не актуальны

[img]https://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/1030594/nuVVSEnIqjQGkgGK0mpRNA.jpg[/img]

А за рассказ спасибо, очень интересно))


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2022, 9:36     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[quote="Light"]Зубастики ваши теперь не актуальны[/quote]
Наши коты гораздо симпатичнее, чем этот ужос.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 14 сен, 2022, 22:36     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Перья[/b]

Кто закупается перед новогодними каникулами в гипермаркетах, поднимите руки! Вспоминаем это чувство локтя, единение душ, работающих в унисон от мыслей о составляющих салата оливье. Холодные "битвы" за проход в только что открывшуюся новую кассу.
Абсолютно такие же ощущения были у нас, когда мы добрались до одной из вершин Двуглавой сопки - скал Перья. Разве что вместо гор продуктов горы камня, а очереди занимали на фотогеничное обзорное место.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0412.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0586.jpg[/img]

Наша большая группа ещё сильнее усугубила толчею.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0596.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0598.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0602.jpg[/img]

Нравится - не нравится, а снять кадры фотограф обязан. Поэтому приходилось интенсивно передвигаться по всем этим камням в поисках таких ракурсов, где присутствие посторонних людей минимально.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0417.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0414.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/Sopka.jpg[/img]

И совсем без людей:
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0576.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0577.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0587.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0589.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0616.jpg[/img]

А давайте попробуем разобраться, что мы видим? Стоя на одной из вершин Двуглавой сопки, а именно на скалах Перья (1034 м), прямо перед собой видим вторую вершину хребта "Большой Таганай" - Бараньи лбы. Такое название частое. Например, бараньи лбы есть в Домбае в Алибекском ущелье. Обычно так называют покатые каменные образования, с которых низвергается водопад.
[spoiler][quote]Самая южная вершина Большого Таганая - Двуглавая сопка - расположена в 7 км к северо-востоку от городской черты Златоуста. Местные жители чаще всего называют её просто Таганаем, а на многих картах она названа Малым Таганаем (не путать с хр. Малый Таганай, который расположен несколько восточнее), а в старых путеводителях можно встретить и такое её имя - Ближний Таганай. Название же Двуглавая сопка ей дал профессор В. Н. Сементовский, исследователь-географ и страстный защитник природы. Впрочем, двуглавой она выглядит не со всех точек: с юго-запада она предстает гигантским пиком, с вершины "Монблана" - ясно видятся три пика - два высоких по краям и один пониже в центре.
... Сложена Двуглавая сопка белыми кварцитами. На южном склоне горы - огромная одиночная скала, своими очертаниями напоминающая старинный готический замок - знаменитый Скалодром, изобилующий почти вертикальными стенками. Здесь часто устраивают свои тренировки альпинисты.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0576_Descr.jpg[/img]

На этом кадре хорошо видно памятник природы "Большая Каменная Река". Как будто ничего особенного - длинный курумник. Вон, на склоне плато Лагонаки тоже есть своя каменная река. Однако здесь есть уникальность - каменная река "течет" по горизонтальному ущелью. По мнению ученых - это след ледника, причем очень древнего - времен молодости этих гор.
[spoiler][quote]Каменные реки не редкость на Таганае, Уреньге, других хребтах Южного Урала. Они представляют собой линейно вытянутые скопления каменных глыб и щебня, переместившихся со склонов гор в межгорные долины. С вершины гор россыпи действительно напоминают настоящие реки. Их образование относится к эпохе последнего оледенения. В это время ледники на Южном Урале покрывали лишь вершины хребтов, высота которых была близка к высотам современных Альп (до 4800 м). Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести медленно смещались по склонам хребтов, образовав к нынешнему дню большие россыпи, самая крупная из которых на Таганае - Большая Каменная Река - тянется на протяжении 5 - 6 км., достигая в ширину от 20 до 250 и даже до 700 метров. Вся эта площадь занята большими округлыми глыбами кварцитов, в том числе и авантюрина, объемом 0.2 - 30 кубометров (в среднем 3 - 4 куб. м) и весом 9 - 10 тонн. На 100 кв. метрах россыпей располагается до 300 отдельных глыб, а в глубину они залегают не меньше чем на 4 - 6 метров, т.е. в 3 - 4 слоя. В отличие от курумников, которые и по сей день медленно движутся по склонам гор, Большая Каменная Река сегодня практически неподвижна, ибо лежит на поверхности с уклоном всего в 2.5 градуса.
...
Общая площадь Большой Каменной Реки около 90 гектаров. На этой территории только на поверхности лежит более 2.5 млн. каменных глыб, а всего их может насчитываться до 8 - 9 млн, если учесть, что в россыпях они лежат в три-четыре слоя. Для сравнения: на постройку знаменитой египетской пирамиды Хеопса пошло 2.3 млн блоков известняка объемом около кубометра каждый. Отсюда получается, что только в одной Большой Каменной Реке в "разобранном" виде лежат 3 - 4 пирамиды Хеопса.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0579.jpg[/img]

В сторону Златоуста.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0616_Descr.jpg[/img]

Фото на память с вершины Таганая.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0610.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0614.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0628.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0437.jpg[/img]

Остатки Таганайского телеретранслятора.
[spoiler][quote]На южной вершине Двуглавой сопки и сегодня можно увидеть остатки металлических конструкций, мирно ржавеющих под открытым небом и уже исписанных любителями увековечить свои имена на чём придется. Туристы, любующиеся с высоты 1034 метра видом окрестных гор, недоумевают - мол кто это и с какой целью затаскивал сюда, на такую высоту, эту груду металла. А ответ на этот вопрос прост - на вершине Двуглавой сопки сегодня ржавеют останки первого в Златоусте телевизионного ретранслятора.

В Златоусте первый телевизор в 1955 году появился у В. А. Черненко, инженера завода им. В. И. Ленина и страстного радиолюбителя. А телепередачи Черненко умудрялся принимать из Свердловска, ведь именно в этом городе 6 ноября 1955 года начала вещание первая на Урале телевизионная студия. Свердловский телецентр стал шестым в СССР после Москвы, Ленинграда, Киева, Риги и Томска. Он был сооружен по типовому проекту Всесоюзного института телевидения. Установленное на нём оборудование при высоте антенны в 192 метра обеспечивало уверенный прием в радиусе 50 - 60 километров, а В. А. Черненко смог принять первые телепередачи почти за 200 км.

По инициативе Черненко и при поддержке секретаря Златоустовского городского комитета КПСС Л. Н. Лукашевича в 1957 году в городе была создана инициативная группа по сооружению телевизионного ретранслятора. В целях выбора места для ретранслятора были обследованы вершины Косотура, Бутыловки, Паленой, однако качество принимаемого здесь сигнала из Свердловска было низким.

В сентябре 1957 года поисковые работы были перенесены в район Двуглавой сопки Таганая. Выяснилось, что условия приема телевизионного сигнала на южной вершине этой сопки близки к оптимальным. Правда, определить это оказалось не так-то просто. У подножия на небольшой лесной поляне был организован временный лагерь, где находилась автомашина, передвижная электростанция и палатка с аппаратурой. Чтобы подняться на вершину, надо было преодолеть подъем в 350 м (лагерь находился на уровне 680 м, а высота южной вершины Двуглавой - 1034 м). Иными словами, энтузиасты на себе подняли на гору громоздкий и тяжелый телеприемник, антенное оборудование, протянули на вершину кабель электропитания и телефонный провод для связи. Говоря о громоздкости тогдашней аппаратуры, я ничуть не сгущаю краски. Огромный ламповый телевизор КВН-49 весом 29 кг и габаритами 38х49х40 см при размере экрана 14х10.5 см, это вам не современный компактный жидкокристаллический телевизор с автономным питанием и весом менее килограмма, который умещается в большой карман.

Проведенные опыты показали, что с вершины Двуглавой сопки возможен уверенный прием телевизионного сигнала из Свердловска. 20 сентября 1957 года городская газета "Златоустовский рабочий" сообщила своим читателям, что "на Таганае установлен первый в Златоусте телевизор" и "сделан первый важный шаг - телепередача из Свердловска принята".[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0633.jpg[/img]

Солнце клонилось к закату. А у нас ещё планов громадьё, и всё надо успеть до темноты. Кому-то ставить палатку и готовить ужин, а кому-то идти обратно до центральной усадьбы и добираться от Златоуста до ЕКБ.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0635.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0639.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0647.jpg[/img]

Последние щелчки затвором и вниз.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0641.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0642.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0644.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0649.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0664.jpg[/img]

Куча ступенек. Но вниз - уже не вверх.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0449.jpg[/img]

А ведь судьба давала нам шанс подумать.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0454.jpg[/img]

Дошли до приюта "Гремучий ключ". По плану похода ещё было восхождение на Бараньи лбы, но ночь была на носу, поэтому планам не суждено было сбыться.
А на приюте сотни туристов, несколько десятков палаток, очереди в WC и все прочие прелести популярности маршрута.
[spoiler][quote]Северная вершина Двуглавой сопки достигает высоты 1041 м и представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными каменными осыпями - курумниками, а сама вершина состоит из террас, скальных стенок и расщелин. Современные туристы называют эту вершину "Бараньими лбами", а местные жители - Правой стороной Таганая. У её северо-восточного подножия несколько ключей, носящих общее название - Гремучие. На белом ключе и одном из Гремучих расположены туристические приюты.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0458.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0465.jpg[/img]

Банька ну прямо как у Умара в Айдин-Эле.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0467.jpg[/img]

Ну мы добавили в этот хаос свою энтропию. И после наведения уюта в своих матерчатых домах были посиделки за костерком, знакомство с другими участниками и конечно же [s]фронтовые[/s] походные 50 гр.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0460.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0464.jpg[/img]

А как же наши сомнения? Да никак. Шаг за шагом, переход за переходом, каждый раз откладывали мы принятие решения о повороте назад. Мол: ну вот сейчас дойдем до привала и развернемся. Не, вот сходим на Перья и тогда пойдем назад. Ай, ладно, дойдем до Гремучего, переночуем, а там посмотрим по состоянию, скорее всего утром пойдем назад. В таком статусе мы и забрались в свои палатки, закутались в уютные теплые спальники, порция рома приятно расслабляла, а шум от других походников убаюкивал не хуже шума реки.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 15 сен, 2022, 18:14     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Пара кадров от гидов Нашего Урала с нашим участием.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0017.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0045.jpg[/img]

И трек нашего первого дня. Для тех, кто хочет повторить: https://connect.garmin.com/modern/activity/6980164504



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 окт, 2022, 13:09     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.04.2012
Сообщения: 2076
Откуда: Москва
Юра!

Пишите дальше! :good:
Очень красиво и интересно.
Форум совсем заглох. :(



_________________
"Не плюй в колодец - сам туда попадешь"(с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 03 дек, 2022, 10:12     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Откликной гребень[/b]

"Подъем, завтрак! Собираем рюкзаки и палатки!" - таким возгласом каждый день будил нас гид Андрей. Дежурные встают на час раньше, чтобы приготовить еду. Мы встаем на полчаса раньше, так как мы известные копуши. Терпеть не могу в спешке упаковывать спальники и палатку.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0468.jpg[/img]
Если вы думаете, что коты несли этот шоколад своими лапами, вы сильно ошибаетесь.

Ах, да, мы же собирались поворачивать назад. И вот стою я около собранных рюкзаков и понимаю, что вся моя мини-группа ни словом о возврате. Ну что же, идем вперед, только вперед!!!
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0470.jpg[/img]
Но нам повезло с тем, что первый ужин, который мы съели вчера, был у Димы в рюкзаке. Соответственно, его ноша полегчала, и это позволило нам чуток равномернее распределить поклажу.

Среди деревьев стал проглядывать контур монументальной горы.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0668.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0479.jpg[/img]

Это Откликной гребень, 1155 м.
[spoiler][quote]В 9 км к северо-востоку от границы городской черты Златоуста высится Откликной Гребень - вторая вершина в системе Большого Таганая. Своё название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Кроме официального названия - Откликной Гребень - в литературе можно встретить и другие - Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная, а коренные жители чаще всего называют эту вершину коротко - Откликной.

П. П. Падучев в своих очерках "Русская Швейцария" приводит любопытную народную легенду о происхождении эха в перекликном логу: "Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, увидал зверя, вылезающего из пещеры и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос". Легенда легендой, а вообще-то Откликной действительно напоминает гигантского ящера-стегозавра, окаменевшего в допотопные времена и оставленного здесь на страже порядка. [/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0683.jpg[/img]

По всем правилам, должна чувствоваться усталость вчерашнего дня, и она чувствовалась. Но почему-то незаметно пролетел этот час и эти три километра, и вот мы на Майских полянах. Отличная смотровая точка на Откликной.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0678.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0685.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0688.jpg[/img]

Идут два фотографа по лесу. Вдруг один спотыкается и падает. Второй (тут же падая следом): "О, отличный ракурс, а что снимаем?"
Я не сплю!
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0488.jpg[/img]

Попозировали, и хватит с вас. Почему-то мы не стали восходить на гребень, хотя в программе восхождение записано. Может потому, что наша группа на взгляд гидов была слаба?
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0673.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0675.jpg[/img]
[spoiler][quote]Весь Откликной гребень имеет форму гигантского новолуния. Своими необыкновенными размерами он действительно напоминает нечто космическое. Это луна земной планеты, пришло мне в голову сравнение. Середина этой луны несколько приподнята, а линия верхушки усеяна острыми зубьями, что и делает его похожим на гребенку.
- А почему он называется "Откликным"? - спросил я.
- Потому, что он разговаривает... откликается, - ответил Федор. - Крикнешь ему: "Эй, ты!". А он тебе в ответ: "Поди сюда!". Крикнешь: "Иди, матушка!" - ответит: "Иду, сейчас!". Вот какой он.
- А ну-ка попробуем.
Ми крикнули несколько фраз. Слова полетели в чистом, разреженном воздухе гор, ударились о камни, и возвратились отчетливым, громким, но видоизмененным эхо. Несомненно, эхо принесло другой смысл сказанного, и при известной фантазии в нём можно было найти как будто правдивый ответ, отклик; как будто камни не отражали слов, а осмысленно отвечали. Объяснить это можно быль лишь тем, что звуки ударялись не в ровную поверхность горы, а в её неправильные формы, затем в выступы и отдельные скалы, и затем, столкнувшись, перебившись, уже неслись обратно в измененном виде, в котором человек и находил подобие своей речи. [/quote]В горах. Глава из книги "Южный Урал". Михаил Круковский. 1909 г.[/spoiler]
И сюрприз: источники на Майской поляне пересохли. Урезали гидро-паёк себе и пошли дальше. Нам туда, в сторону Долины Сказок.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0500.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0501.jpg[/img]

[spoiler][quote]В те времена отец Кости Андросенко обслуживал ЛЭП-110КВ "Златоуст-Карабаш" и жил вместе с семьей на 12-м контрольном пункте у подножия Круглицы (тогда подобные контрольные пункты располагались по трассам всех линий электропередачи), а сам Костя работал радистом-наблюдателем на метеостанции "Таганай-гора".
Зимним вторником 30 декабря 1947 года Костя возвращался домой, на 12-ый контрольный, из района Двухглавой сопки:
- Время-то тогда голодное было, ну и, что уж греха-то таить, мы браконьерничали немного. Вот и накануне того дня я под Двуглавой лося завалил и тридцатого-то пошел, чтобы забрать мясо. Нагрузил я, значит, рюкзак, встал на лыжи и потихоньку в сторону дома направился. А туман в тот день был - в десяти шагах ничего толком не видно. Вдруг слышу сильный гул - вроде как самолет летит, причем совсем низко. Я ещё подумал - как бы он в скалы не врезался, ну знаете, есть там за Откликным.
- Это немного северо-восточнее Откликного, оттуда еще вид прекрасный на гребень открывается, да? - уточняю я.
- Ну да, звук-то именно с этого направления шел. Но самолёт, похоже, эти скалы благополучно миновал и чуть дальше пролетел, потому, как я гул чуть ли не рядом с собой услыхал, а я к тому времени уже к Откликному подходил. Потом гул оборвался и раздался сильный хлопок, вроде как большой сугроб снега сверху свалился. Не взрыв, а именно хлопок, такой звук был. Ну, думаю, похоже, авария случилась. А день-то уже к вечеру - конец декабря, темнеет-то быстро. Тут к тому же снег повалил, тропу и ту еле видать. И потеплело сильно. Добрался я кое-как домой. А мать рассказывает, что они с моим младшим братом возвращались из Златоуста по нижней тропе и тоже слышали гул низколетящего самолета, который потом резко оборвался.

На следующий день я с утра пошел на Откликной - думаю, может кто и уцелел. Бабка мне чистых тряпок дала, бинтов-то естественно никаких не было. Дошел я до Откликного и давай близ самых скал на лыжах бродить. Долго бродил. И уж у самого южного склона наткнулся на трех человек, все мертвые. Один, крупный такой мужчина, навзничь на сугробе лежал. А не так далеко от этого места на скале черный след, пятно большое, ровно как сажей всё закопчёно. В остальном, мало что видно было - всю ночь сильный снег шел.

Вернулся я быстренько домой и всё отцу рассказал. Отец по чегресовской связи дозвонился до Челябинского аэропорта. Где-то через неделю, точно сейчас уже не помню, приехало из Челябинска человек пятнадцать лыжников и куча начальства - генерал-майор, два подполковника, майор и четверо человек из НКВД. Ну и говорят мне - будешь, Костя, нам помогать в поисках. А к этому времени снегу ещё больше навалило, я с трудом и место-то отыскал. Но всё-таки нашли мы тогда четверых человек. Троих в одном месте, а четвертого аж под трехметровым слоем снега. Долго искали пятого (в самолете-то, оказывается, пять человек летело), но тогда так и не нашли. Всех погибших в Челябинск увезли, а мне наказали, чтобы весной, когда снег стает, поискать на месте катастрофы бортжурнал, если он сохранился, и сообщить в Челябинск.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
Вновь рюкзаки на плечи и пешком до развилки. Тропа комфортная, в лесочке, ни жарко ни холодно.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0508.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0506.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0511.jpg[/img]

Муравьям здесь тоже комфортно. Весь путь от Майских полян до Круглицы усеян муравейниками разного калибра.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0513.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0533.jpg[/img]

На развилке сбросили рюкзаки. Дальше - налегке.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0515.jpg[/img]

И наша цель видна.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0690.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0693.jpg[/img]

... продолжение следует ...


Последний раз редактировалось Dvoryannikov 15 дек, 2022, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 06 дек, 2022, 21:54     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Долина Сказок[/b]

После того, как мы оставили свои рюкзаки на развилке, мы запорхали словно птички и с большим энтузиазмом рванули вперед на покорение... Но не будем спешить, покорение будет чуть позже, а сейчас мы должны пройти насквозь ещё одно причудливое образование Таганайских гор - Долину Сказок.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0692.jpg[/img]

Едва ступив в это загадочное место, мы обнаружили, что со всех сторон нас окружили скалы разных форм.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0695.jpg[/img]

Поляна туров. Ну и изначальные коты, конечно же. Которые, как мы все уже знаем, кушали изначальный шоколад, а когда крошки шоколада сорвались с их усов, образовались планеты, на одной из которых где-то затесался горный массив Таганая.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0696.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0520.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0701.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0699.jpg[/img]

Тропа периодически взлетает на какую-нибудь из скал.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0526.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0706.jpg[/img]

И тогда открывается обзор.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0702.jpg[/img]

Скалы всевозможного вида и конфигурации.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0703.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0708.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0713.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0714.jpg[/img]

[spoiler][quote]В седловине между Откликным Гребнем и Круглицей расположена "Долина сказок" (старое местное название - Песочные горки) - уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого хвойного леса (ель, пихта) с полянами из ягодников (брусника, голубика, черника), горных трав и можжевелового стланика, с многочисленными причудливыми останцами, сложенными сахаровидными кварцитами.
"Долина сказок" расположена в зоне прошлых интенсивных тектонических подвижек. Зерна кварца, слабо скрепленные кремнистым цементационным веществом, в течение нескольких геологических эпох испытывали трение друг о друга и приобрели слегка окатанную форму, почти лишившись цементационных веществ. В относительно спокойное время порода подвергалась физическому выветриванию и приобрела матрацевидные формы, а материал выветривания в виде белоснежного кварцевого песка отлагался по склонам седловины, сконцентрировавшись сегодня на узких тропинках, протоптанных человеком.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0529.jpg[/img]

Еловый малый черный усач.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0530.jpg[/img]
[spoiler][quote]Интересно, что в Долине Сказок даже муравьи используют крупные зерна кварцита в качестве строительного материала, отчего муравейники кажутся словно усыпанными крупной солью и в лучах солнца сверкают маленькими солнечными зайчиками.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
Поселок Магнитка. Добыча железной руды.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0717.jpg[/img]

С очередной скалы смотрю назад. Открывается вид на Откликной гребень.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0718.jpg[/img]

А впереди за курумником (хотя какой это курумник. Кто хочет настоящего курумника - идет с нами на Хрустальное озеро) гора Круглица.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0720.jpg[/img]

Хребты Малый и Средний Таганай.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0726.jpg[/img]

Туристы стройной походкой штурмуют вершину горы.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0729.jpg[/img]

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 15 дек, 2022, 22:05     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Круглица[/b]

А какую гору мы штурмуем в этот раз? А Круглицу (1178 м) - самую высокую точку Таганайского горного массива. Подход к вершине очень пологий, и не было бы никаких сложностей, если бы не курумник.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0737.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0549.jpg[/img]

В общем, за полчаса мы туда забрались.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0742.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0745.jpg[/img]

С тропы подъема хорошо видно Откликной гребень, Двуглавую сопку. А за ними высокие горы Южного Урала: Уреньга, Зюраткюль, Иремель и т.д.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0735.jpg[/img]

Первыми конечно же долезли коты.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0751.jpg[/img]
[spoiler][quote]Самая высокая вершина Большого Таганая - Круглица - поднимается к небу на высоту 1178 м. Она расположена в 12 км к северо-востоку от городской черты Златоуста. Своё название получила за характерную округлую форму. Есть у этой вершины и другие имена - Круглая сопка, Круглый Таганай.
Склоны Круглицы - сплошной курумник с редкими зарослями стелющегося можжевельника. Северная часть вершины представляет собой почти идеально плоскую площадку размером примерно 200х400 метров, расположенную на высоте около 1100 м и покрытую ситниково-голубичной тундрой. На юге этого высокогорного плато расположена так называемая Башкирская шапка - горка, напоминающая очертаниями тюркский головной убор и являющаяся самой высокой точкой Круглицы в целом.
Белые кварциты Круглицы в большинстве своём покрыты лишайниками, отчего в ясную солнечную погоду вершина окрашивается в нежнейшие зеленовато-белые тона. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин (подножие горы это почти сплошное болото), воздух становится прозрачным, легкоподвижным и создает своеобразный эффект покачивания огромной горы. Кажется, что Круглица вот-вот готова оторваться от своего подножия.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
А за ними и мы подтянулись.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0559.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0771.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/Kruglica.jpg[/img]
[spoiler][quote]Прямо вверх взбираться нельзя: тогда пришлось бы влезать на каждый валун отдельно; поэтому мы взбирались зигзагами, вправо и влево, и такой путь, хотя более продолжительный, был менее утомителен. И тем не менее, чем ближе к верхушке, тем труднее становилось дышать, тем сильнее стучало в висках. Наконец показалась верхушка. Вот она! Несколько саженей и конец. Но, увы! На верхушке есть ещё другая, закругленная верхушка, невидимая снизу из-за выпуклой поверхности горы. И прошло ещё добрых полчаса, пока мы взобрались на самый верх. Открылась моим глазам новая картина. На севере виднелась самая северная вершина Южного Урала - Юрма, отделенная бесконечною тайгой, западнее та же тайга, переходящая затем в волнообразные увалы и степи, а на юго-восток весь вид заслонил гигантский Откликной гребень, который отсюда, с этой высоты, казался значительно ниже.
Самая верхушка Круглицы оказалась тоже завалена валунами. Но, Боже! Что сделали люди из этих валунов. Рекламы и афиши. Какие-то пачкуны, побывавшие на вершине, обессмертили своё имя, записав его на величественных камнях. Вся вершина пестреет надписями. Здесь - такого-то числа и года "посетил сию вершину" г-н Иванов, рядом запачкал целомудренный камень Сидоров, дальше размашистый, канцелярский росчерк уважаемого Петрова... Какие пигмеи примазали своё ничтожное имя к величию могущественной природы! И для чего? Чтобы увековечить своё ничтожество? Мне стало обидно за это оскорбление и надругание над природой. Эти самодовольные люди были святотатцы.[/quote]В горах. Глава из книги "Южный Урал". Михаил Круковский. 1909 г.[/spoiler]
Один из наших гидов.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0761.jpg[/img]

Полюбовались видами и пошли вниз. И это очень хорошо, так как к тому времени пить хотелось страшно.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0573.jpg[/img]

На развилке троп, около своих рюкзаков, пообедали. Сухпайком. Колбаса и хлебцы. Шоколад. Ни капли воды. Кусок не лез в горло, поэтому от сухпайка мы отказались. И пошли дальше, в сторону приюта Таганай.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0763.jpg[/img]

О счастье - ручей. Умылись, напились, набрали воды. А ручей так и называется - Таганайский. Повисла странная пауза, гиды не дают команду "вперед", группа топчется на месте. Оказалось, что у гидов появилась мысль - а не остаться ли на ночевку прямо здесь? Слова гида Аркадия (произносить с умиротворенным видом и с интонацией растамана): "Поляна - есть! Ручей - есть. Что ещё надо?"
Остались мы ночевать на Заячьей поляне, километр примерно не дотянув до турприюта. А наутро мы узнали, как мы были правы...

Настя с Димой, оставив меня возиться с палаткой, побежали на турприют, купить пивка. Да-да, на некоторых приютах Таганая возможно и такое удовольствие. Но не здесь. Продавались бич-пакеты, продавалась тушенка. Странно - продавалась питьевая вода, что ввело нас в раздумья. Но пива не было.
На обратном пути поплутали, конечно же.

А когда гонцы вернулись, палатки уже были разбиты, костёр горел, и вовсю бурлил кипяток для чая.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0766.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0768.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0583.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0585.jpg[/img]

В этот день переход был небольшой (под рюкзаком - чуть более 7 км - маршрут здесь: https://connect.garmin.com/modern/activity/6980200317), поэтому у группы до отбоя оставались ещё время и силы развлекаться. Я упражнялся в фотоделе.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0772.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0774.jpg[/img]

Андрей, наш гид, сделал для детей кораблики, те побежали с корабликами на ручей...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0591.jpg[/img]

Не выдержали искушения и мы. Спустились ниже по течению и с удовольствием приняли душевые процедуры. А я даже не побоялся погрузиться в природную ванну. Вода бодрила, но главное - смывала пыль и грязь двух подрюкзачных дней.
Вообще, вечер был очень комфортным. На стоянке не было толпы людей, ручей с чистой водой был в десятке метров. Во время и после ужина нас согревал костёр, он же придавал нашей поляне уюта. Игралось...

Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость. Вместо чифира мы шиковали ромом.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0595.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0597.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0599.jpg[/img]
... после которого очень хорошо засыпается.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 дек, 2022, 19:50     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Фотографии от турклуба "Наш Урал" (уралпоход.рф) и от других участников похода.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0107.jpg[/img]

Коллективные фотографии:
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0137.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0146.jpg[/img]

Наш палаточный городок на Заячьей поляне.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0149.jpg[/img]

У костра.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/1.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/2.jpg[/img]



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 09 янв, 2023, 22:01     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Три Брата[/b]

Снова ранний подъем и опять переход. На третий день планы грандиозные - дойти до стоянки, совершив попутно две радиалки.
Одно грело - четвертым днем обещалась быть дневка.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0773.jpg[/img]

Идем мы бодрые и веселые. Рюкзаки уже успели намять нам все нужные места, к сожалению, успев намять и ненужные. Пьем водичку, попиваем беззаботно. Потому что, как вы помните, в километре пути от нас предполагается турприют "Таганай".
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0605.jpg[/img]

А вот и сюрприз. Источник на турприюте пересох, причем пересох этой ночью. Осталась только ванночка со слегка мутноватой водой. Ну да ладно, мы-то потерпим до вечерней стоянки. Жалко тех, кто здесь планирует ночевать. Стало понятно, почему на турприюте продавали воду.
Порадовались, что ночевали мы у ручья на Заячьей поляне. Очень не люблю, когда воды на стоянке в обрез. Ни погонять чай толком, ни помыться.

Мы уже вышли на Нижнюю Таганайскую тропу и бодро шагаем по ней в сторону туристической стоянки Стрелка.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0607.jpg[/img]

На Стрелке стоять лагерем запрещено, но нам это и не нужно. Нам достаточно немного отдохнуть, перекусить, подзарядить гаджеты (белая коробочка на столбе - розетка), на крайняк - поспать.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0610.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0612.jpg[/img]

С поляны расходятся тропы в разные направления. Сейчас у нас радиалка налегке, без рюкзаков, на скалы Три Брата. До них, как следует из указателя - полтора километра, но в горку.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0784.jpg[/img]

Три Брата - скалы-останцы. По виду очень похожи на Ялтинский Таракташский хребет. Но к моему великому сожалению, здесь фотогеничность подкачала. Вокруг стеной лес, открытых обзорных площадок нет, снять панорамные кадры затруднительно.
[spoiler][quote][b]Легенда о трёх братьях[/b]
Давным давно на Башкирской земле жил великий богатырь Таганай со своей женой Круглицей. Знаменит он был силой своей, умом да богатствами. У ног его протекали чистейшие ручьи и реки, в берегах которых прятались самоцветы, каменья драгоценные и самородное золото. Но самым главным богатством богатыря были три его дочери-красавицы, выросли они высокими, статными. Длинные чёрные косы простирались до самой земли.
Много богатых женихов приходило на поклон к Таганаю. И вот однажды пришли на сватовство к нему три брата-охотника, жили они в бедной деревеньке за горой Юрмой. Жили не богато, но дом у них всегда был в чистоте и порядке. Попросили братья у Таганая отдать им девушек в жены, но рассмеялся Таганай, прогнал бедных братьев.
Тогда братья решили похитить полюбившихся девушек, тем более что и сестры были не против, братья им тоже приглянулись. И вот пробираются братья мимо спящего Таганая под покровом ночи, и только месяц освещает им путь. И были они уже близки к своей цели, но проснулся богатырь, увидел братьев и сразу понял что они замыслили. Разозлился Таганай и превратил братьев в каменных истуканов. А три сестры когда узнали про гибель своих возлюбленных обнялись, заплакали горькими слезами и превратились они от горя в неприступные скалы. А слезы их стали горными ручьями.[/quote]Из уст нашего гида Андрея Куликова, придумано на ходу[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0779.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0781.jpg[/img]

Просто покажу эти скалы с разных ракурсов.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0788.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0806.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0816.jpg[/img]
Ещё одну версию легенды о Трех Братьях можно прочитать здесь: [url]https://stihi.ru/2013/05/20/9311[/url].

На некоторые скалы можно забраться и поснимать всё это великолепие сверху.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0786.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0793.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0640.jpg[/img]

Говорят, здесь можно надышаться радона и увидеть какие-то силуэты, не то старцев, не то ведьм. О, кажется меня тоже накрыло, какие-то желтые видения начали мерещиться...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0797.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0803.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0809.jpg[/img]

Говорят, что на эти скалы тяжело залезть. К котам это не относится, им всё легко...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0618.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0633.jpg[/img]

Мы тоже попробовали, но у нас это получалось гораздо хуже.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0625.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0628.jpg[/img]

Потом Настя нашла более подходящий для неё снаряд.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0663.jpg[/img]

Пофоткались ещё немного и пошли дальше. Нам же ещё до места ночевки под рюкзаками топать.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/3.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0774.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0818.jpg[/img]

Оказалось, что от Стрелки и идти-то совсем немного оставалось. Итак, добро пожаловать на самую уютную стоянку - Киалимский кордон. Здесь не грех и на пару ночей остаться.
[spoiler][quote]Киалимский кордон расположен в живописной долине реки Большой Киалим на месте бывшего поселка "Верхние Киалимские печи".
Поселок прекратил своё существование в 1956 году. Ранее в нём находились свыше 100 дворов, школа, больница, углежогное производство, снабжавшее древесным углём металлургические заводы г. Златоуста и г. Карабаш.[/quote]С информационного стенда[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0669.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0824.jpg[/img]

Горочка Ицыл видна с поляны кордона. Тишь, уют и милота.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0821.jpg[/img]

Нас уже прозвали минигруппой, поэтому пришлось стремиться оправдать это звание. Свои две палаточки мы установили в "другой комнате" - на маленькой полянке, которая была отделена легкой полупрозрачной завесой из частокола стволов и веток.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0674.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0675.jpg[/img]

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 янв, 2023, 21:46     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Ицыл[/b]

Да, мы уже разбили лагерь и даже пообедали. Но время было ещё детское. Не сидеть же в лагере полдня? Погнали на Ицыл - это гора на самом востоке нацпарка, часть Большого Уральского хребта.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0826.jpg[/img]

Переходим реку Киалим.
[spoiler][quote]
- Вон там, за хребтом, из болота две речки в разные стороны бегут.
- Так это значит здесь водораздел? - спросил его Павел. И ребята вспомнили рассказ миасского краеведа.
Около самого хребта, на плоскогорье, раскинулось большое болото. Из него вытекают две маленькие речки - Большая Тесьма и Киолима. Выйдя из одного болота, они, как поссорившиеся, текут в разные стороны. Недаром сложена о них такая легенда.

В далекие времена, когда на Урале звери редко видели человека, когда на сотни верст вокруг не было никаких поселений, на этой горе жили две речки сестры: Киолима и Тесьма.
Жили они дружно, текли рядом и никогда не ссорились. В ясную погоду улыбались, отражая в себе яркие прибрежные цветы и голубое небо. Играли с каменными россыпями, с разбегу бросались на скалы, падали с них стремительно вниз, сверкая брызгами на солнце.
Иногда приходил сюда высокий, стройный лось - смелый и красивый вожак. Он приводил сюда на водопой своё стадо, и здесь оно отдыхало. Вожак купался в воде речек-сестер.
Но вот полюбила Тесьма красавца лося сильной любовью. И сказала она лосю:
- Люби меня одну. Не ходи к Киолиме - вода моя мягче и вкуснее. Берега мои красивее. Когда тебе придет время вести стадо на север, я скроюсь под землю, и ты проведешь стадо не замочив копыт.
Увлекла его Тесьма жаркими словами. Показалось вожаку, что и в самом деле Киолима - плохая речка, перестал он водить своё стадо на её берега.
Заскучала Киолима.
Когда уводил вожак своё стадо на север, Тесьма бросилась под землю и обнажила своё русло, и все лоси прошли не замочив копыт и скрылись в лесу.
Когда ушли лоси, Тесьма решила снова вернуться на белый свет, в своё русло.
Но не тут-то было.
Киолима завалила выход огромной скалой. Испугалась Тесьма, заплакала, куда ни кинется - нигде ходу нет.
Попала она навеки в сырую и темную подземную тюрьму.
Стала Тесьма у сестры пощады просить. Год плакала, наконец разжалобила сестру. Выпустила та её на белый свет, но через глиняный грунт, за пять верст от своих берегов.
Вышла Тесьма на волю и не радуется: испортила Киолима, сестра-соперница, ее красоту. Берега у неё стали вязкие, болотистые, а воды её - желтые и грязные. Разгневалась она и повернула в другую сторону от сестры.
На другой год снова привел вожак своё стадо. Поглядел он на Тесьму, сразу разлюбил её и повел лосей прочь. Звала, приглашала к себе Киолима - но не пошел лось и к Киолиме.
Гордо шел он на восток, не оборачивая головы назад.
С тех пор Киолима и Тесьма стали врагами и текут в разные стороны: первая по одному склону, вторая по другому склону Таганая.[/quote]Восхождение на Таганай. Николай Куштум. 1938 г.[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0678.jpg[/img]

Здесь тоже курумников полно. Сначала мы шли по тропе вдоль них.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0682.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0831.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0835.jpg[/img]

А потом вышли прямо на курумник.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0837.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0842.jpg[/img]

Остаются последние метры до вершины. Обзор открывается.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0688.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0846.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0850.jpg[/img]

Оп-па. Оказывается, мы только на седловину Ицыла вышли. А на вершины не пойдём. Там как-бы курумник жесткий и опасный. Ну как так-то? Курумник конечно там жесткий, но никакой особой опасности я там не заметил. Я бы прошёл.
Северная вершина, 1068.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0852.jpg[/img]
По Ицылу проходит граница Европа-Азия. Поэтому в одну сторону смотришь на старушку Европу, в другую - на загадочную Азию.

Чуть правее вершины Хребет Карабаш на дальнем плане (мы, кстати, проезжали мимо него - природа там убита в хлам), озера Увильды и Аргази.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0860.jpg[/img]

Малый Уральский хребет с горой "Крутой ключ" - прямо посередине кадра. Справа гора Варганова. На заднем плане озеро Тургояк и город Миасс.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0856.jpg[/img]

Панорама из двух кадров. Справа - северная вершина Ицыла, слева - гора Дальний Таганай.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/IcylPano.jpg[/img]

Естественно, всё надо зафоткать.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0703.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0902.jpg[/img]

Когда у меня есть столь умелые коллеги по фотоделу, я могу немного подремать.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0709.jpg[/img]

Но нет, спать нельзя, надо снимать. Для начала Настю. За ней южная вершина, 1049.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/Icyl.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0724.jpg[/img]

Котов...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0874.jpg[/img]

Лидийку...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0720.jpg[/img]

Я так и не увидел ничего сильно опасного в тех камнях, поэтому немного полазал там.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0877.jpg[/img]

С камней снял общую фотографию.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0884.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0887.jpg[/img]

Двухглавая сопка, Откликной, Круглица, хр. Долгий мыс. А между ними и Ицылом урочище "Киалимская падь".
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0871.jpg[/img]

Озеро Аргази.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0899.jpg[/img]

Ещё раз посмотрим на Дальний Таганай.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0900.jpg[/img]

Пора валить!
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0907.jpg[/img]

На вечер мы заказали баню. Да, баня была запланирована у всей группы на четвертый день и входила в стоимость похода. Но мы шиканули и заказали баню только для себя на вечер третьего дня, по сути - на экватор похода. В баньке хорошо. Чай из листьев черной смородины, парилка, горячая вода. И вся эта благодать только для нашей минигруппы. Ну полнейший двухчасовой релакс. И вот я поливаю себя горячей водой и понимаю что я уже чистый, но никак остановиться не могу.
Фотографий нет, а зря, кстати. Раскрасневшиеся отмытые походницы после трех дней переходов - особый жанр фотодела.

После бани нужно принять ромовый эликсир для добрых снов и зарываться в спальник. В этот вечер Лидийка прогуляла нашу сходку...
[spoiler][quote]Во второй половине XIX века по течению Большого Киалима образовались три поселка: Верхние, Средние и Нижние Киалимские печи (с юга на север по течению реки). Жители этих поселков занимались выжигом древесного угля для Златоустовского завода. Готовый уголь доставлялся на завод по зимнику в больших коробах объемом до двух с половиной кубометров.
Любопытно, что на топографических картах 1950-ых годов Киалимские печи по прихоти картографов почему-то превратились в Киалимские Угли (Верхние, Средние и Нижние Киалимские угли - так и написано).
В первой трети XX века производство древесного угля было прекращено и поселки постепенно стали приходить в упадок. Первыми с карты исчезли самые северные Киалимские печи - нижние, которые были покинуты жителями.
Печальную судьбу Нижних печей вскоре разделили и Средние. Сегодня там большая поляна, заросшая иван-чаем, лабазником да крапивой. От домов, правда, сохранились остатки фундаментов.
А вот Верхним Киалимским печам в определенной степени повезло. В начале 1930-х годов здесь был создан участок Златоустовского леспромхоза, в поселке появилась пекарня, клуб, магазин и пилорама. Два десятилетия жизнь кипела, пока в начале 1950-х годов Златоустовский леспромхоз не ликвидировал свой участок на Киалиме. Но и после этого люди эти места окончательно не покинули. Долгое время в Верхних печах находился Киалимский кордон Таганайского лесничества, а сегодня располагается кордон инспекции охраны и туристический приют национального парка "Таганай".[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0743.jpg[/img]

Протоптались мы в этот день прилично: [url]https://connect.garmin.com/modern/activity/6980256218[/url]

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 21 янв, 2023, 16:51     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Фотографии от турклуба "Наш Урал" (уралпоход.рф) и от других участников похода.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0158.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0187.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0191.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0204.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0247.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0252.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0258.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0260.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0267.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0269.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_DSC0275.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/4.jpg[/img]



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 янв, 2023, 22:44     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Таганай-гора[/b]

Необычное это было утро. И подъем не ранний, и сворачивать палатки и спальники не нужно было. Сегодня - ура - радиалка!
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0744.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0912.jpg[/img]

В предыдущие дни гиды умоляли нас не говорить о погоде. Рассказывали, что есть такая походная примета: как только в любом ключе начнешь говорить о погоде, она тут же испортится.
И она действительно испортилась. С утра было пасмурно, и даже дождь слегка накрапывал.
[spoiler][quote]Засыпали под свист ветра за окнами. А за стеной в радиорубке пищала морзянка, как мыши в подполе (это "разговаривал" Свердловск), потом будто дятел застучал по сосне (это Наговицын заработал ключом - передает сведения о погоде), долго он стучал. Так под мышиный писк и стук дятла заснули.
Утром проснулся под те же звуки, будто всю ночь шла передача. За окнами белело. Рассвело-то давно, а по прежнему не видно ни зги. Иван Никифорович объяснил, как они определяют видимость, её обязательно нужно включать в сводки.
Если видно только черный щит у старого сруба - 40 метров. Если Кепку, это такая скала, походит на кепку - 100 метров. Если скала Верблюд - 300 метров. Хребет Таганай, то 500 метров. Лелеева горка - 1 км. Почему Лелеева? Лелеев ставил метеостанцию. Потом гора Ицыл - 5 км. Хребет Урал-Тау - 10 км. Карабаш - 21 км. Миасс - 50 км. Зарево Челябинска - 100 км. Видно отсюда вообще пол-области. Если, конечно, есть видимость. Чаще всего нет.
В то утро не было видно даже черного щита. Поинтересовался, когда приходить, чтобы увидеть пол-области. Рай здесь - два месяца. Июль. Август. А то всё вот так. Туман. Морось. Прошлый снег сходит в июне. Свежий ложится в конце августа. Так что десять месяцев зима.[/quote]Александр Моисеев. Молодые ноги. Таганайская мозаика.[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0745.jpg[/img]

На привале.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0915.jpg[/img]

Почти всё время мы шли вдоль безымянного ручья, а ближе к выходу на открытое пространство даже родничок нашли, пополнили запасы воды.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0918.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0921.jpg[/img]

В горах как обычно - чем выше заберешься, тем лучше обзор. Да и погода потихоньку улучшается. В просветах между деревьями показалась Круглица.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0922.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0926.jpg[/img]

А вот тут мы с гидом разошлись во мнении. Андрей говорит, что это хребет Средний Таганай. Но я, долго промучившись над картами, считаю, что это хребет Малый Таганай. Так и оставим этот вопрос в неразрешенном состоянии.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0927.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0928.jpg[/img]

Одновременно в кадре уместилась и Круглица, и хребет Центральный гребень. Именно на нём высшая точка Дальнего Таганая - 1146 м. Как только его не называют - и Волчьим гребнем, и Драконьим.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0930.jpg[/img]

Выше - шире.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0759.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0934.jpg[/img]

А теперь все трое.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0936.jpg[/img]

Поляна с бывшей высокогорной метеостанцией Таганай-гора. Сейчас тут туристический приют на высоте 1112 м.
[spoiler][quote]Приют "Метеостанция Таганай-гора" - самый высокогорный туристический приют национального парка "Таганай". Расположен на г. Дальний Таганай - самой северной вершине хребта Большой Таганай в здании бывшей метеорологической станции "Таганай-гора", которая была открыта в 1932 году. Территория приюта - природный ландшафт эпохи последнего оледенения, представляющий собой горную тундру с произрастанием уникальных видов реликтовой флоры.[/quote]С информационного стенда[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0940.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0768.jpg[/img]

Работа второго гида - ждать на тропе отстающих.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0942.jpg[/img]

По центру гора Юрма - самая северная часть нацпарка Таганай.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0947.jpg[/img]

[spoiler][quote]Почти одновременно с энергетиками на Таганае обосновались и метеорологи. Первая метеостанция появилась в 1930-м году у подножия Дальнего Таганая, а вслед за ней была сооружена и вторая - на высокогорном плато этой же горы. Об истории этих метеостанций можно написать огромный очерк, но здесь я ограничусь короткими справками энциклопедического характера. Они написаны В. И. Пономаревым и впервые опубликованы во втором томе "Златоустовской энциклопедии (1997)":

[i]"Таганай-низ"[/i] - метеорологическая станция, располагающаяся у подножия г. Дальний Таганай на высоте 600 метров над уровнем моря. Открыта с 1.08.1930 г. До 1933 г. работала по сокращенной программе как метеопост. В 1933 г. была построена четырехкилометровая линия телефонной связи до метеостанции "Таганай-гора" для передачи результатов наблюдений. Станция закрыта в 1942 г. в связи с мобилизацией работников на войну, а водомерный пост на р. Большой Киалим передан метеостанции "Таганай-гора" (пост просуществовал до 1972 г.).
[i]"Таганай-гора"[/i] - метеорологическая станция, расположенная на вершине г. Дальний Таганай. Метеоплощадка находится на высоте 1108 м. над уровнем моря. Станция открыта 19.08.1932 г. В декабре станции было присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 62-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38 градусов, минимальная -50 градусов, среднегодовая скорость ветра 10.3 м/с, максимальная - выше 50 м/с, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась, в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды 18.05.1992 г. станция была закрыта, а её помещение передано в собственность города. В настоящее время (1996) здесь базируется отряд аварийно-спасательной службы и метеопост национального парка "Таганай".

Как ни печально это говорить, но таганайская метеостанция тоже разделила горькую судьбу Киалимских печей и контрольных пунктов. Сегодня она на грани исчезновения, хотя какая-то надежда ещё теплится - национальный парк "Таганай" собирается восстановить здесь метеонаблюдения.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler]
А мы пошли фоткаться.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 02 фев, 2023, 21:21     Re: Урал 2021: От Оки до Киалима
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Высокогорная тундра[/b]

... А мы пошли фоткаться.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0952.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0955.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0800.jpg[/img]

Я привык в фотоделе смотреть по верхам, предпочитая широкий обзор.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0966.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0987.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1001.jpg[/img]

У Насти другой подход - смотрит себе под ноги и замечает то, мимо чего остальные проходят.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0962.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0797.jpg[/img]

Со слов одного из участников, эти красные камешки - гранаты.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0771-2.jpg[/img]

А Дима шпарит панорамки.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0984.jpg[/img]

Скалы и камни метеогорки.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0967.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0998.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1004.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1006.jpg[/img]

А это Центральный гребень собственной персоной. Строгий заповедник, туда ходить нельзя.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1002.jpg[/img]

Все доступные скалы нужно срочно излазать вдоль и поперек.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0979.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0997.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1010.jpg[/img]

Чешир оставил свою снарягу в палатке, поэтому лезет как может.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0789.jpg[/img]

Я конечно не настолько изящен, как предыдущие позирующие, но всё же...
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0990.jpg[/img]

Горная тундра. Андрей попросил, чтобы мы в своём фотографическом экстазе по возможности ходили только там, где уже протоптаны тропинки. Тундра вытаптывается очень быстро, а восстанавливается десятки лет.
[spoiler][quote]Растительный мир Таганая - это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока - южно-таежные леса с примесью лиственницы и березы, березово-сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорье занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором для распространения флоры. Так, ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются в единое уникальное таганайское наречие два флористических языка - один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга - по восточным предгорьям.
Флора Таганая, подобно разноцветной мозаике, образована элементами флор Казахстана, Западной и Центральной Сибири, Урала и Поволжья, Центральной полосы европейской России и Русского Севера.
...
Для высоких гор центральной и восточной частей парка (Юрма, Большой Таганай, Ицыл) четко выражена высотная поясность. Так, на Юрме смешанные леса с участками широколиственных пород доходят до 700 м, далее идут елово-пихтовые леса, переходящие на высоте 900 м в пояс подгольцевых редколесий и лугов. На высоте более 1000 м (на Круглице, Дальнем Таганае, Юрме) встречаются типичные горнотундровые участки.
...
Интересны виды тундр Таганая: каменистая арктоусовая, анемоно-голубичная, овсянице-голубичная; а арктоальпийский и северный комплекс растений - своеобразный реликт эпохи оледенения.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0963.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0785.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0822.jpg[/img]

Наши коты не единственные на метеогорке. Есть здесь ещё один очень колоритный персонаж. Самый высокогорный кот Таганая - Василий, он же в мальчишестве Курум.
[quote]С Киалима его принесли, на Новый год 2018 год после трагической кончины Мохнатого, серого, тоже со множеством имён кота. Мохнатый от жары в поисках воды напился то ли охлаждающей, то ли тормозной жидкости. В ту пору у инспектора квадрацикл был рабочий. Что-то он из жидкостей менял и в дом в ведре занёс, а кот напился и помер ((((
А родился и вырос Василий на приюте Таганай. Там заматерел и стал почётным отцом всей кошачьей молодёжи НП Таганай. На приюте даже висело объявление "Рыжего кота не кормить! Нажрётся и пристаёт к кошкам. Мы замучились с котятами!" За такое безобразное поведение он и был сослан в ссылку на приют Киалимский кордон под бок к старому псу Куруму. Когда рыжий народился юным котёнком, в те далёкие времена, звали его Рыжик Тушёнкин (таскал у нас тушёнку прямо из банок). Позже заматеревшего котяру прозвали Чубайсом за наглость. Но, судя по всему, его истинное имя "Кс-Кс иди ко мне". На что он с удовольствием и откликается. Остальных имён слишком много, чтобы их коту запоминать.[/quote]
[url]https://vk.com/wall-72751451_3704[/url]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1016.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0855.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0852.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1012.jpg[/img]
А вот что пишет о кошачьей популяции Таганая известная в тех краях Марина Середа: [url]https://dzen.ru/a/YzROQ3fcAk6VuOLa[/url]

А Чеширу лишь бы поруководить. Ох, не к добру он их агитирует.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0839.jpg[/img]

А вот и наш основной гид Андрей нарисовался.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_0991.jpg[/img]

Ветер!
[spoiler][quote]Таганайские ветра действительно явление уникальное. Когда я собирал информацию для "Маховика", то наткнулся на книгу Я. И. Шефтера "Использование энергии ветра", вышедшую вторым изданием в 1983 году в московском издательстве "Энергоатомиздат". В каталоге златоустовской центральной библиотеки она в 1991 году числилась, но в наличии её не оказалось. Сегодня её удалось найти в интернете. Там есть любопытная таблица "Основные зоны СССР с высоким потенциалом скоростей ветра (V > 6 м/с)", в которой приведены данные 69 метеостанций. По многолетним наблюдениям среднегодовая скорость ветра самая большая именно на Таганае (10,3 м/с), чуть меньшая - 9,9 м/c - зафиксирована метеостанцией на острове Симушир, который входит в среднюю группу Большой гряды Курильских островов. А следом выстраивается такой ряд: Пидан (Приморский край) - 9,4 м/с; Маркотхский перевал (Краснодарский край) - 9,3 м/с; Мта-Сабуетти (Грузинская ССР) - 9,2 м/с; Пестрая Дресва (Магаданская обл.) - 9,0 м/с; Голец Подлунный (Таймырский авт. окр.) - 8,9 м/с; Эльбрус - 8,4 м/с. По шкале Бофорта такие ветра оцениваются в 5 баллов и считаются свежими (8,0 - 10,7 м/с). А ветер со скоростью 32,7 м/с - это уже ураган. Так что Таганай - самое настоящее пастбище ветров - от легкий ветерков до грозных ураганов.[/quote]Из книги "Таганай. Гора молодого месяца". Составитель Александр Козлов[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0845.jpg[/img]
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0859.jpg[/img]

Завершающий кадр, и на спуск.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/_MG_1020.jpg[/img]
[spoiler][quote]На самой дальней вершине вот уже шестьдесят лет передает информацию о погоде высокогорная (1108 м) метеорологическая станция "Таганай-гора".
Стоит сказать, что "Таганай-гора" - это вторая станция на Таганае, первая сначала называлась просто "Таганай". Впоследствии, когда 20 августа 1932 года начала свою работу метеостанция на вершине Дальнего Таганая, чтобы не путать эти две станции, находившиеся практически на одной широте, первую стали называть "Таганай-низ", ну а которая на вершине - "Таганай-гора". Станция "Таганай-низ" была закрыта в середине 1950-х годов, а станция "Таганай-гора" вошла в сеть реперных, т.е. основных станций, и пока ещё существует, ни на один день не задержав работу синоптиков.
Правда иногда на запрос по радиостанции: "Почему не было связи?" приходится отвечать коротким "РД" ("оборвало антенну"). Принимающий этот сигнал человек обычно, наверное, не задумывается, почему же эту антенну оборвало. Да потому, что на Таганае ветровой полюс нашей страны. Средняя годовая скорость ветра 10.3 м/c. Но это средняя. А когда ветер дует со скоростью более 40 м/c? Обычно такие ветры бывают зимой, с ноября по февраль. Особенно сильны западные и восточные ветры. Представьте - температура воздуха ниже -30 градусов, и ветерок, несущийся со скоростью полтораста километров в час и выше: точную скорость ветра в эти минуты замерить просто невозможно, ибо анеморумбометры вместо положенного двухминутного интервала наблюдений не выдерживали даже 30 секунд и выходили из строя. Ну а наш флюгер-указатель скорости ветра болтается выше максимальной отметки, т.е. выше 40 м/с. Значит, на деле, ветер может пролетать и все шестьдесят или семьдесят метров в секунду. Непросто найти в стране такое место, где ветры дули бы сильнее, чем на Таганае![/quote]Из очерков Владимира Пономарева[/spoiler]
Да, жаль, что метеостанция всё же закрылась.

Спустились мы быстренько и ну давай отдыхать. Пообедав, мы взяли карематы и отошли на пару десятков метров, на соседнюю стоянку, там расстелили их и легли отдыхать. Коты выудили из рюкзака пару шоколадок, чай тут же закипел в горелке. А после обильного пира живота и поспать не грех. Полудневка!
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0864.jpg[/img]

Вдалеке, с соседней поляны доносились голоса и смех участников нашей группы. Во что-то они играли.
Вечером снова баня, на этот раз общая, для всех. После бани [s]у Яги были нонче пироги[/s] традиционный усыпляющий ром.
[img]http://dvoryannikov.ru/Other/Taganay2021/DSC_0865.jpg[/img]

Для желающих повторить: https://connect.garmin.com/modern/activity/6980281881

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru