adybov.ru
https://adybov.ru/forum/

Отпуск 2012 или галопом по Европам.ЧастьIII(Польша и далее)
https://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=9810
Страница 1 из 5

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 0:22 ]
Заголовок сообщения:  Отпуск 2012 или галопом по Европам.ЧастьIII(Польша и далее)

[i]Россия (Орёл) — Белоруссия — [b]Польша[/b] — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Белоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.[/i]

Часть II (Белоруссия) тут:
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=9805

[b]Часть III (Польша).[/b]
Уже третья страна, но, все еще первый день автопутешествия.

Курица - не птица, Польша - не заграница, не, не факт. Вполне себе заграничная заграница!

Пройдя ПП, тормозим на распутье, а точнее проскакиваем левый поворот на 816 шоссе, продолжаем движение прямо по 63-му (шоссе громко сказано, обычные двухполоски без обочины по деревушкам и полям), навигатор ругается, останавливаемся, переводим дух, отзваниваемся домой, все окейно, руссо-туристо ехают дальше. Сверяемся с маршрутом, еще раз переводим часы назад (машина времени - еще 1 час в выигрыше) и трогаем дальше, т.к. еще не очень поздно и особой усталости пока нет, есть драйв. Начались милейшие польские западянские прянишные деревушки. Низенькие ажурные заборчики, черепичные крыши, зелень, тротуары - красота! Стали попадаться первые костелы. Вечером они были подсвечены огнями, красотища! Но впереди дальняя дорога, останавливаться на экскурсии тут в планы не входит. Ограничение в зонах с застройкой — 50 км/ч. С одной стороны это напрягает, т.к. впереди долгая дорога, а ты ползешь ползком...а, с другой стороны позволяет пощелкать клювом по сторонам. А посмотреть есть на что... Но, за окном совсем темно, на ходу не сфткаешь, а останавливаться не охота, поэтому ничего и не фотали.

Движемся в сторону населенного пункта Wlodawa (Влодава) по 816 дороге. От Влодавы планируем уйти на 82 шоссе в сторону Люблина (Lublin).

Вот для общего представления видео, правда, опять чужое (мои записи Польши, к сожалению походу перетерлись в регистраторе) про дороги в Польше, почти как раз наш маршрут:

[youtube]vgB3LivserI[/youtube]

Да и толку от моего видео было бы не много, я б так грамотно не рассказал про Польские дороги, опыта мало!

Все (!) пешеходные переходы на пути следования освещаются сверху и обозначены мигающим желтым светофором. Едем строго по правилам (Шенген, жеж, Ойропы!), уже ближе к полуночи и вокруг ни души - прям вечера на хоторе близь Деканьки :), и вдруг бах! (первое приключение) - впереди в засаде справа включается «люстра», взмах жезла в темноте — указивка принять вправо, съехать с дороги в переулочек... пытаюсь понять, что же, твою дивизию, я умудрился нарушить среди этой идиллии? Скорость соблюдал вроде, в голове мысли — «За что хоть? Что же не так сделал?» :) Обычно моя машина ведущая, отсюда двойная ответственность, т.к. если где-то и косячим (не по злому и корыстному умыслу), то сразу вдвоем и на двойную сумму:) Вот, думаю, и 100 км еще по Европе, и этом вашему Шенгену не проехали и уже куда-то вляпались :)
Польский полицейский представляется почему-то по-польски, интуитивно понимаю что-то про пограничный контроль. «Пан разумеет по-польски?». «Нет, дурной пан вообще не-покаковски не разумеет». Переходит на приличный русский. «Паспорта и тех.паспорт, пожалуйста». Передаем. «Где и когда переходили границу?», «Да, вон токошо, тут у вас в Домачево». Сверяет штампы. «Пан Анжей, что ж Вы с польской фамилией, а по польски не разумеете?» :) Ну, да, есть такое дело... Зато вот, восстанавливаем историческую справедливость - едем с семьей историческую родину посмотреть. Смеемся, возвращает документы, прощаемся. Как я потом на карте посмотрел, в том месте (где-то чуть дальше Славатыче) граница очень близко подходит к домам, практически по околице идет, думаю, поэтому мы и попали на ночной пикет, видимо контрабандистов ловят. Мы к счастью, не контрабандисты, выдыхаем, катим дальше.

Ночлег в первую ночь мы не бронировали, т. к. не было понятно когда и как пройдем границу, планировали первую ночь подремать в авто. Это был первый и кажется единственный наш стратегический просчет, т. к. возникли непредвиденные ньюансы в виде Польских деревушек и дорог :)
А, нюансы собсно такие - вне населенный пунктов остановиться просто негде, т. к. обочины нет как класса. Есть справа полоса асфальта примерно в метр ширшиной, и сразу за ней кювет. А, как только начинается населенный пункт, так сразу идет тротуар с разрывами для въезда в дома. Ну, тут уж совсем не в кассу спать практически в чьём-то дворе ... А, тут еще по всем законам жанра начался проливной дождь...В принципе, мотели попадались, но хотелось просто остановиться и подремать часик-другой-третий, а не заморачиваться с капитальным ночлегом... Видимость ухудшилась, едем ну оче-е-ень медленно, т. к. пытаемся разглядеть место где можно притулиться, т. к. усталость уже не просто дает о себе знать, а давит и валит с копыт. На хвост нашему автокортежу сел и висит какой-то местный мужик, начинает понемногу напрягать, тормозим в кармане у дома, с целью отбросить этот хвост. Он тоже остановился, посмотрел на нас и поехал дальше. Может и совпадение, но как-то уж подозрительно совсем скоро сзади снова вспыхивает люстра (да что ж такое-то! Если так и будет продолжаться дальше, то мы в Ленинград не попадаем...), снова пытаюсь понять, неужели я неправильно проехал то последнее кольцо... может там был знак "STOP" а я не остановился? Да вроде останавливался, т. к. надо было элементарно понять куда ехать на кольце этом. Стоим на улице какого-то городка. Льет дождь, открываю окно, готовлю доки, жду полицейского. Подходит, светанул фонариком в салон, там жена и спящие дети, протягиваю доки — он жестом «не надо, все в порядке». Но, ко второй машине у них какие-то вопросы. Жду развязки. Полицейские молодые, по русски не разумеют совсем. Почему-то бравого водителя Катю, они заставили продуваться. Видимо, мы действительно уже устали и надо кинуть где-то якоря, раз дело доходит до продувки очаровательных водительниц. Предсказуемый результат продувки «zero-zero», едем дальше. Пока суть да дело, уже въезжаем в пригород Люблина. Дождь по прежнему поливает, эх жаль, а я так долго намывал машину дома... (но то дома, а тут Европа, машины кстати остались чистыми до самой адриатики). Свободного места на обочине по-прежнему нету, но, ура - вот попалась какая-то тихая стоянка-карман, все, алесс, спать!
За первый день пройдено 1200 км. ИМХО с учетом российских дорог, польских деревень, смены двух часовых поясов, прохождения 2-х границ и двойной остановки полицией вроде и не плохо. Как раз до Крыма. Сказывается белорусская автомагистраль, Белоруссию фактически пролетели по ней. Отрубаемся... Боже, как же все-таки удобно и приятно спать вот так криво-сидя-полулежжаа-а...

[b]День второй.[/b]
Вроде и не успел закемарить, а меня уже будит второй более ответственный водитель (никогда не устает, походу), солнце еще не взошло, но нам уже пора, хочется поскорее начать пешие экскурсии по старым улочкам этих Европ.. Умываемся из 5-ти литровой баклажки питьевой воды, купленной еще в домашнем Магните. Осматриваюсь, остановились мы оказывается около строящегося магазина, ну и на том спасибо, отлично отдохнули, спасибо этому дому трогаем к другому. Остальные ночевки уже по плану будут более цивилизованные на кроватях в гостинничках.

Сонный, под стать фотографу, Польский городок (видимо, еще Люблин или евойный пригород, судя по времени фоты)

[url=http://www.radikal.ru][img]http://s09.radikal.ru/i182/1303/c8/219efaeaa3c3.jpg[/img][/url]

Где-то между городами:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s011.radikal.ru/i316/1210/1b/112d3fd3dc5b.jpg[/img][/url]

Надо бы найти заправку с туалетом, первая попавшаяся оказалась какая-то маленькая грязненькая заправочка, с интуитивно понятным объявлением на двери — «туалет закрыт на ключ, ключ даем после заправки».... Так-с, вот он звериный оскал капитализма... заправляться тут не хочется совсем, едем дальше. К слову сказать, больше этот звериный оскал не проявлялся нигде, на такие заправки не съезжали, в основном везде полно крупных сетевых с большими паркингами, туалетами чистыми, газонками и т. п. Чуть позже останавливаемся на такой, (в Польше понравились заправки сети Орлен - www.orlen.pl для жителей Орла двойной бальзам, напоминание о малой Родине) умываемся, покупаем в кафешке вареный кофе (что-то в районе 1-2 евро за стакашку, уже не помню, бутики, карты принимают, пробуем разные, все ок), ходим, разминаемся после кучерявого ночлега. Да, к слову о порядке заправки на европейских АЗС. Подъезжаем к нужной колонке. Вставляем пистолет, заправляемся. Убираем пистоль. Оставляем машину у колонки, идем расплачиваться. Мы по первости отгоняли машину от колонки поближе к корпусу заправки (шоб других не задерживать), но потом где-то увидели надпись — типо, «во избежание недоразумений, не убирайте авто от колонки до расчета».
По цене.... Эх, видимо бензин это единственное, что за границей дороже :cry: В Польше он стоил еще 55 рублей на наши за литр 95-го, дальше уже по 60 и выше целковых за литр 95-го зебина. Причем, для меня это неразрешимая арифметика, бензин дороже в 2 раза, а продукты и услуги дешевле. Ну пусть не дешевле, но на уровне наших. КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ? Где нас дурят?

Часто у заправок предлагали помыть стекла/фары, но т. к. во-первых, у нас с собой была булылка мистера мускула , а во-вторых, стекла там и так не пачкаются (куда они этих мух и оводов девают?), то мы отказывались от услуг этих ребят. Хотя, как-то в Австрии на Shell нас успел заправить парень, получил за услуги 0,5 ойро, был весьма доволен, а я вспомнил школьный курс немецкого (danke schön - bitte schön).

Еще из прикольных приключений — по пути попался неплохой супермаркет (уже не помню, но не в Люблине, где-то позже, т.к. уже было жарко :) ). Заезжаем, накупаем в дорогу соков-водов, всяких сухостей и снеди, цены ну весьма демократичные, ниже магнитовских. Выходим с огромными пакетами, грузимся. Мимо проезжает авто, водитель завидев русские номера подкатывает, в салоне представительный смугловатый мужчинка. Открывает окно, начинает [s]диалог[/s] монолог. Я сначала не разобрал о чем он, думаю, мож дорогу ищет, мож соотечественник заблудший, ога, нашел у кого спрашивать, нам бы самим [s]кто подал[/s] кто показал эту дорогу. Потом разбираю сносную русскую речь - «… мы участвовали в выставке, выставка закончилась, вот, недорого продаем выставочные образцы, посуда, сервизы». Итить, и тут эти смуглые черти, глаз да глаз... Обрываю — «Спасибо, нам не нать». Есть такая умная фраза — «если с Вами на улице заговорил незнакомый человек — он хочет Ваших денег», к сожалению, она в наш век всегда права, хотя бывают и приятные исключения, но о них позже..

Одна деревенька плавно перетекает в другую, а, та в третью. Дорога хоть и узкая, но с хорошим покрытием и разметкой. С рассветом и уже на обратном пути отмечаем, что дворики и дома весьма ухоженные, трава подстрижена, но людей нет совсем... сюр какой-то... ни во дворах, ни на дорогах никого нет, когда хоть они все весь этот порядок наводят?.

Вот на фото видно, кстати, что сплошной тротуар и въезды во дворы, покемарить в такой деревеньке просто негде, имейте ввиду:
[img]http://s019.radikal.ru/i612/1210/16/5bf5a5bf6806.jpg[/img]

[img]http://s60.radikal.ru/i170/1303/b9/5a96c867f1f5.jpg[/img]

[img]http://s017.radikal.ru/i443/1210/3d/51ac85ac24ee.jpg[/img]

[img]http://s017.radikal.ru/i440/1303/82/eff171c68dab.jpg[/img]

[img]http://s41.radikal.ru/i092/1303/eb/d591ae5af984.jpg[/img]

[img]http://s60.radikal.ru/i170/1303/c9/332b9628c443.jpg[/img]

[img]http://i056.radikal.ru/1303/2e/58acd2059e91.jpg[/img]

[img]http://i054.radikal.ru/1303/a8/d0c1e9f00d95.jpg[/img]

Домики есть и не богатые, но ухоженные:

[img]http://s58.radikal.ru/i162/1303/12/6f88876e1c01.jpg[/img]

Потихоньку начинает нарастать жара, нет, вот так - ЖАРИЩА.
Она будет сопровождать нас еще 2 с лишним недели. чуть позже в Кошице, в Будапеште будет уже под 40 градусов. В Дубровнике будет тоже 40.
Заезжаем в сосновый тенёк подышать остатками прохлады.
[img]http://s54.radikal.ru/i143/1303/47/46e81a05375e.jpg[/img]

Приближаемся к Жешув (Rzeszow), на пути населенный пункт Nienadówka:

[img]http://s017.radikal.ru/i408/1303/55/61476079ade8.jpg[/img]

Пока все транзитом, не тормозим, проезжаем всякие достопримечательности:

[img]http://s017.radikal.ru/i411/1303/87/67515dcc8a57.jpg[/img]

Стоит заметить, что у нас сложилось впечатление о сильной набожности западных поляков. Во многих дворах установлены, не знаю, как это правильно называется, что-то типа киотов с иконой Девы Марии внутри, возле нее горит свеча. Непривычно...

А впереди за горизонтом еще ой как много интересного!
[img]http://s019.radikal.ru/i640/1303/3a/85762556278f.jpg[/img]

Пока сказка сказывается, выкатываемся к границе Польша-Словакия. которая проходит по:
(разг. Ду́кла, словацк., польск. Dukla) — перевал на польско-словацкой границе, 502 метра над уровнем моря в северной части Лаборецкой Врховины в Низких Бескидах. Через перевал проходит дорога Дукля-Свидник — одна из старейших торговых дорог из Польши в Венгрию.
[spoiler][url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB[/url][/spoiler]
В сентябре-октябре 1944 года перевал в ходе Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции) штурмовала Красная Армия, которая шла на помощь
Словацкому народному восстанию. Но об этом поподробнее в следующей главке повествования.
Границы между странами Ш весьма условны и обозначены лишь бывшими когда-то ПП. Сейчас эти ПП открыты, и через них просто проезжаешь сквозняком. Все. Ты в другой стране. Но, надо не забывать, что в разных странах разные условия проезда по дорогам. Если в Польше мы проехали по бесплатным дорогам (еще бы), то в Словакии сразу же попадаем на 73 шоссе, проезд по которому платный, но мы пересекаем границу, а значит, третья часть моего повествования закончена, о виньетках и т.п. в следующей.

PS: Сижу вот сейчас, почти год спустя, пытаюсь свести воспоминания в какую-то логическую нить, но уже путаюсь в показаниях, на будущее, видимо надо вести "склерозник", куда заносить всякие вехи )
А, пока все же кое-как излагаю немного спутанные запаутиненные вытащенные откуда-то из глубины черепушки воспоминания, т.е. "континьюед" снова ту би, будет т.е.
:beer:

Часть IV (Словакия):
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?p=274258#p274258

Автор:  Natty [ 19 мар, 2013, 2:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

Все верно про Польшу! :) Только вот что-то уж очень вы внимание полисменов привлекли! Нас, правда, тоже один раз тормознули - но на границе, на выезде из Чехии и на въезде в Польшу. Тоже просили паспорта и техпаспорт, права не смотрели.
Мы тоже ехали в Италию через Словакию, но въезжали по 69 трассе через Живец-Звардонь... странно, что почти не встречается рассказов об этом маршруте.
И еще в Словакии виньетку покупать нужно, 12 евро стоила.

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 8:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Natty"]Все верно про Польшу! :) Только вот что-то уж очень вы внимание полисменов привлекли! [/quote]

Это еще не последняя встреча с блюстителями :)
Может сказывалось, что Евро-2012 только что окончился, наверняка было усиление и чрезмерное внимание, а, может, что эти встречи были ночью, им было скучно, а мы на чужих номерах )
Ага, про виньетты в следующей части (про Словакию) вспомню.

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Сотка"]
Влодава у вас была [b]раньше[/b] Люблина.
:)[/quote]

Упс! Точно! )
Убрал, значит где-то еще дальше )

Автор:  дима [ 19 мар, 2013, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

жду продолжения, хочу тоже съездить в черногорию на авто

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="дима"]жду продолжения, хочу тоже съездить в черногорию на авто[/quote]

Будет! Самое интересное еще впереди. :oops:
Кстати, и кое-какое видео с регика есть, хочу так же выложить для полноты картины, но это нужно еще немного времени, что бы хоть как-то элементарно обработать его.

Автор:  Юрист_1 [ 19 мар, 2013, 12:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Oliver"][i]Россия (Орёл) — Белоруссия — [b]Польша[/b] — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Беллоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.[/i]

[b]Часть III (Польша).[/b]
Уже третья страна, но, все еще первый день автопутешествия.

Сверяемся с маршрутом, еще раз переводим часы [b]вперед[/b] и трогаем дальше,
[/quote]
Вероятно все-таки [b]назад[/b]? Время в Польше [b]отстает[/b] от российского!

Автор:  ФиЛ [ 19 мар, 2013, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

Отличный слог залог отличного отчёта, так держать...
Ждём продолжения, уже вместе с супругой...

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Юрист_1"][quote="Oliver"][i]Россия (Орёл) — Белоруссия — [b]Польша[/b] — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Беллоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.[/i]

[b]Часть III (Польша).[/b]
Уже третья страна, но, все еще первый день автопутешествия.

Сверяемся с маршрутом, еще раз переводим часы [b]вперед[/b] и трогаем дальше,
[/quote]
Вероятно все-таки [b]назад[/b]? Время в Польше [b]отстает[/b] от российского![/quote]

Да, верно, по пути туда - назад, из-за чего у нас накопилось неучтенных 2 часа и мы больше в итоге проехали. Запутался, исправлено

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Сотка"]
"Чертеж" гони, финтифлюшками потом украсишь!
:)[/quote]

Есть риски, что "потом" может так и остаться "чертежом" ) без финтифлюшек )

Автор:  Natty [ 19 мар, 2013, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Сотка"][quote="Natty"]Мы тоже ехали в Италию через Словакию, но въезжали по 69 трассе через Живец-Звардонь... странно, что почти не встречается рассказов об этом маршруте.
[/quote][/quote]
Достаточно распространенный транзитный маршрут с Кракова на словацкий автобан.
Обычно его выбирают те, кто хочет посмотреть на словацкие "горки" и уходит сразу с Братиславы на Грац вместо пилежки через Чехию и Вену.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:[/color][/size]
[quote="Oliver"]

Да, мы в ту сторону шли в обход Вены, поскольку она у нас была на обратном пути. А по Словакии от Жилины до Братиславы - отличный автобан 200 км, а от польской границы до Жилины - двухполоска извилистая, но довольно свободная, мы по ней поздно вечером практически одни ехали.

Автор:  LOWER [ 19 мар, 2013, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

Чем больше читаю, тем больше нравится. Фоток бы побольше, но не тех, что на ходу. :read:

Автор:  Oliver [ 19 мар, 2013, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="LOWER"]Чем больше читаю, тем больше нравится. Фоток бы побольше, но не тех, что на ходу. :read:[/quote]

Будут! )
Тут пока только что-то вроде [s]транзита[/s] марш-броска к основному месту дислокации :)

Автор:  Лара [ 20 мар, 2013, 9:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

Прочитали на одном дыхании, даже не оторваться было! Прекрасное путешествие! Ждем продолжения. Мы тоже рассматривали маршрут [i]похожий [/i] на Ваш. Возможно когда-нибудь, надеюсь на следующий год, съездим в Венгрию, муж хочет посетить озеро Балатон. Но после прочтения Вашей подготовки, мужа напрягло получение Шенгена и уже сказал: "Может лучше два раз в Крым". Два раза это в мае-июне и в сентябре. После моего недовольного взгляда прозвучало как совсем не уверенно -"посмотрим". Воспользуюсь как-нибудь поближе к делу замечательным опытом Вашей жены и её сестры. Бутылочка, штопор... :beer:

Автор:  Oliver [ 20 мар, 2013, 9:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Лара"]Прочитали на одном дыхании, даже не оторваться было! Прекрасное путешествие! Ждем продолжения. Мы тоже рассматривали маршрут [i]похожий [/i] на Ваш. Возможно когда-нибудь, надеюсь на следующий год, съездим в Венгрию, муж хочет посетить озеро Балатон.
[/quote]

Спасибо всем от отзывы! :Rose:
Мы его проезжали по пути к Адриатике, с автобана на право было что-то немного голубое видно у горизонта. Много местных машин ехало туда отдыхать.


[quote="Лара"]
Но после прочтения Вашей подготовки, мужа напрягло получение Шенгена и уже сказал: "Может лучше два раз в Крым". Два раза это в мае-июне и в сентябре. После моего недовольного взгляда прозвучало как совсем не уверенно -"посмотрим". Воспользуюсь как-нибудь поближе к делу замечательным опытом Вашей жены и её сестры. Бутылочка, штопор... :beer:[/quote]

Угу, я б точно не решился, если б не пнули :) Ёж, птица гордая - пока не пнёшь, не полетит! :)
В принципе, визы можно получить и через турагенство вроде, но, у меня такого опыта нет, может кто-то поделится в этой ветке. Единственное, конечно что-то придется заплатить за услуги. Мы делали 6 виз, поэтому хотелось съэкономить немного.
Я уже писал :write: где-то и еще напишу пару раз с удовольствием :) - меня ТАМ не покидало какое безумное непривычное чувство свободы и космополитизма :) Сейчас ты в Венгрии, завтра в Хорватии, потом Вена, потом еще куда захочешь ) Было как-то легко и свободно. Оно того стоило! :)

Автор:  ФиЛ [ 20 мар, 2013, 9:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Oliver"]Мы делали 6 виз, поэтому хотелось съэкономить немного.[/quote]
Вы съэкономили больше чем немного...У меня коллега по работе сейчас делает визы в Испанию. Так вот, в Орле за Шенген практически никто не берётся, если он (шенген) идёт отдельно от тур.путёвки. А те кто берётся запросили сумму в 25 тыр. за троих. Сейчас занимается сам)))

Автор:  Андрей_К [ 20 мар, 2013, 9:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="Лара"]мужа напрягло получение Шенгена и уже сказал: "Может лучше два раз в Крым"[/quote]
а мы решили в Шенген на ветролете залететь :) а там планирую машину взять (в прокат) и катайся по европам куда хошь, имхо неплохой вариант :oops:

Автор:  Oliver [ 20 мар, 2013, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Отпуск 2012 или галопом по Европам. Часть III (Польша)

[quote="ФиЛ"][quote="Oliver"] А те кто берётся запросили сумму в 25 тыр. за троих. Сейчас занимается сам)))[/quote][/quote]

Однако! :shock: Мы платили только официальный сбор в Посольстве - 35 евро. + 1000 р * 2 дорога до Мск
Да, важно, принимают там только наличные евро! Т.е. всю сумму надо иметь с собой на руках наликом. Сдачу дают.
Мне кажется, что это все не так сложно, самому получить. Просто собираем копии доков, покупаем гринкарту и страховку жизней, придумываем маршрут и бронируем отели по пути. Да, мы кстати, поехали в итоге немного по другому маршруту (подавали маршрут через Украину сразу в Венгрию, на всякий). Ксерокопии основных доков (паспортов, ВУ, ТС, свидетельств о рождении и т.п. ). Фотка на визу (просто сказать мне фото на визу, они сами все знают) Всегда актуальный список лучше смотреть на сайтах посольств, напр. Венгрия:
[spoiler]http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/ru_konzuliinfok/
http://www.mfa.gov.hu/NR/rdonlyres/FAF6EB34-A710-45D1-88DF-4602282B3ACF/0/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B4%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%A8%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D1%8B.pdf[/spoiler]
И 2 раза приехать в Белокаменную первый раз постояли (посидели на лавочках) в электронной очереди пару-тройку часов, второй раз только шустренько получили доки назад.

UPD: Кстати, как мне показалось, в посольстве относились довольно благосклонно к недочетам. Прислушивался к диалогам, если не хватало чего-то из бумаг слышал, "ладно, привезете ксерокопию когда будете получать визу". ГАЗели страховщиков, кстати, есть на улице, если вдруг... но лучше дома все сделать. При том, что все расписано на сайте и не надо иметь 3 высших образования, что бы соблюсти все требования, у меня сложилось впечатление, что некий процент народа подающих визу либо покупал ума, либо одно из двух. Половины бумаг нету, страховок нету... Сначала выносили моск приемщице доков. Гляжу - она потихоньку звереет, а нам к ней еще идти сдаваться. Т.е. она им про Ерёму, они ей про Фому. На чистом русском не все все понимают :( Помню перед нами семья долго мучила приемщицу, потом побежали покупать страховку на улицу. Вернулись, пролезли без очереди, сказали, что очень дорого (визу кажется на 6 мес хотели), можно как-то без страховки и т.п. и т.д.
Да, написав это вот что подумал: мы приехали к посольству почти к началу времени приемки доков, очередь человек в 15-20 уже стояла на улице у
закрытых ворот посольства. Т.е. лучше приехать заранее и быть в начале очереди, что бы постараться сдаться до всяких нудных, а то действительно, разозлят клерка, а тебе потом какую-нить бумажку не пропустят...

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/