19 окт, 2012, 11:36 2 недели июля 2008г. в Будве или ИМХО по дням о Монтенегро
С нами с: 30.01.2012 Сообщения: 38 Изображения: 0
Откуда: Тушино
[b]День первый[/b] Перелет - прилетели в Подгорицу утром, чартером S7 на Ил-86, самолет заполнен на 2/3, рейс прошел нормально. Земля встретила приятной жарой. Трансфер - встречающих с табличкой Амиго-турс не было, но нужный автобус нашли. 62 км до Будвы пролетели за 1,5 часа. По дороге много красивых (Скадарское озеро, все побережье от Петроваца до Будвы) и забавных (местная «железная» дорога) видов. Вилла Бояна - располагается точно в центре города, рядом с автобусной станцией. Встретил лично хозяин – Радован. Номер и отель оказались весьма и весьма приличными. Как выяснилось из дальнейших разговоров с хозяином, он был одним из ведущих менеджеров, занимавшихся экспортом/импортом мед.препаратов в Югославии. Так что, как должно быть в отеле он знает не понаслышке. Вышколеность персонала, уровень обслуживания и наличие всяких необходимых мелочей приятно порадовала. Действия - бросили вещи, расспросили, как пройти на ближайший пляж, взяли визитку, со схемой гостиницы и пошли. Ближайшим (20 минут) оказался пляж виллы Азурро, крайняя правая часть огромного Словенского пляжа (если стоять лицом к морю). Тростниковый стационарный зонт и пара лежаков – 10 евро, но это не главное! Море! Соленый аквамарин температурой 26 градусов! Нега и полное ощущение отпуска! Валялись и плавали до заката. На обратном пути зашли на рынок (лучший Пршут, как заходите – направо, вторая палатка), закупились и на обратной дороге заблудились, хотя топографическим кретинизмом не страдаю. Надо сказать отдельно о планировке Черногорских городов – нумерации домов здесь нет, названий улиц тоже. Если улица и имеет название, то оно особо на домах не прописано. Общение с местными жителями, с показыванием карточки и просьбой показать хотя бы путь до автобусной станции, успехами не увенчались, были посылаемы в диаметрально-спирально-противоположных направлениях, пока не обратились к таксисту и тот, после 5 минут раздумий, толково объяснил, как нам пройти. Вечером пошли в Старый город - шепот времени и суета современности, прохлада Камня и раскаленность крыш или потоки дождя, струящиеся во всех направлениях и ночное удушливое тепло, разрушение заброшенности и аляповатость новизны, спокойная мощь стен и зелень упрямых ростков, панорамный взгляд со стен и самоуглубленный в окна, набатное вознесение колоколен и капель с сушащегося белья, ощущаемый запах крови и пороха былых сражений и осязаемый пищи жилья или парфюма бутиков, ожидаемая непредсказуемость изгибов улочек и плюща бегущего по стенам вверх, разухабистый гомон толпы, вторящий звуку колоколов и тихий плачь ребенка, заглушающий шепот моря. И вот, впитав все это в себя и уйдя на крайнюю, неприметную и пустынную улочку случайно наткнуться на маленький английский паб, и быть впитанным им, и впитать в себя его интерьер, с панелями и мебелью из потемневшего дерева, старыми фотографиями окружающего города, неизменным дартсом и быстрым интернетом, батареей островного виски, с настоящей тихой музыкой, еле уловимым запахом табака, барменом, протирающим бокалы, небрежно переброшенным через плечо полотенцем и драфтом с надписью Guinness. И переведя взгляд на бармена, кивнуть два раза, первый на вопрос про Guinness и второй на показываемый размер бокала. Сесть за маленький столик и с наслаждением вытянув ноги, погрузиться в атмосферу этого места, переваривая километры Старого Города и тонны ощущений. И смотреть, как пузырьки в бокале опускаются вниз, а подушка пены постепенно уплотняется, и сделать глоток…
[b]День второй[/b] Завтрак в гостинице (шведский стол) очень вкусный, питательный и разнообразный, но каждый день одно и тоже. Узнав, где находится пляж Могрен (проход между Старым Городом и отелем Авала, время в пути около 35 минут) двинулись на него. Вход 1 евро с человека. На первом пляже, предвидя аншлаг, не остались, и, пройдя по тоннельчику на второй, прочно и навсегда обосновались там. Зонтик 3 евро, на обратной дороге купили свой за 12 евро, первую неделю ставили где хотели, вторую администрация стала чудить запретом на собственные зонты и отвела для частников только дальнюю часть пляжа. Кстати, совсем дальняя часть Могрена2 условно-частично нудистская. Красота неописуемая, но с утра, пока особо народу нет, потом можно переселяться в море, т.к. народу битком. В отличие от нашего юга, где большинство местных заморочены на срубании бабла и, как следствие, моря не посещают и окружающих красот не видят, черногорцы на море появляются, но часа в 2. И тут становятся особенно видны местные, южные особенности… Беспардонный ор, тихо и спокойно здесь говорить не принято; отсутствие чувства дистанции, как при передвижении по городу (когда надоело уворачиваться от местных, они стали забавно от меня отлетать…), так и на пляже (занимают все свободные пяточки на пляже, могут расположиться большой компанией вокруг тебя и мило общаться друг с другом); православие головного мозга у части молодежи, выражающееся в наличие крестов на все пузо (хотя поменьше, чем на известных фотках болгарских братков) и татуировок на всю спину местных святых… Еще замечание про местных – они все высокие и атлетически сложены! Очень много людей свыше 1,85! При этом ярко выражены два типа – средиземноморский (темные, волнистые волосы, нос с легкой горбинкой) и южнославянский (русые волосы, серо-зеленые глаза). По отдельности - приятные и милые люди... В этой стране нет МакДональдсов! Но зато на улицах очень много фаст-фуда: огромный кусок пиццы 1,5 евро, сандвич, огромная свежая булка с мясной начинкой на выбор (шницель, колбаска, куриная грудка на гриле), а все остальное (помидоры, огурчики, соусы, специи) вы накладываете сами в неограниченных количествах - от 2 евро. Вечером решили сходить в самый «крутой» ресторан на берегу – «Ядран», разрекламированный в интернете, как ресторан с лучшей морской кухней. В итоге – никчемный пафос и толчея, морепродукты отличаются от подаваемых в других местах только ценой…
[b]День третий[/b] Весь день провалялись на пляже и накупались в море, все-таки +26 градусов воды это нечто! Отдельно про местное пиво – завод на всю страну один, соответственно местное пиво представлено очень скудно, и ничем не примечательно. Порадовал «Русский квас», правда с чешским крестьянином на этикетке... Вкус настоящего ржаного хлеба! Вечером, прогуливаясь по набережной, зашли в ресторан «Обала», котрый и стал нашим любимым вечерним рестораном! Приятная, спокойная атмосфера и окружение, вежливые и обходительные официанты, великолепное меню! А какие здесь рыбные блюда! Особенно когда тебе приносят поднос со свежей рыбой и ты выбираешь себе жертву! А цельнозапеченую рыбу разделывают при вас на сервировочном столике… Но разве можно лишать себя удовольствия сделать это собственноручно?!.. Только если вы не умеете это делать, то лучше в первый раз все-таки посмотреть мастер-класс! Единственное что надо учесть – это размер порций, и то, что гарнир обычно уже прилагается, хотя официанты все время спрашивают: «Что будете на гарнир?», даже если вы заказываете горячие закуски… Которые по размерам равносильны основному блюду! Видно потом они стебутся над «лопающимися» гостями… Местные вина – только для любителей сухого… Хотя я везде заказывал белое домашнее со льдом – очень освежает! Ну а после пошли в местный Луна-парк. Аттракционы и развлечения на любой вкус! Но лучше не после сытного ужина!! Есть аттракционы не для слабонервных!!!
[b]День четвертый[/b] Так как ехали мы в Черногорию в основном за водно-морскими впечатлениями, решили в этот день отправиться на катере в «визитную карточку Черногории» - Святой Стефан. Катер отправляется каждые 2 часа с причала посреди Словенского пляжа, стоимость 10 евро с человека, обратно можно вернуться следующим рейсом! Туда катер следует вдоль побережья, огибая конечную точку маршрута, на обратной дороге огибает остров Святого Николая, закрывающего будванскую бухту, сейчас, почти весь остров выкуплен в частную собственность, так что уединиться в маленьких бухточках невозможно, зато можно арендовать любой судно, в зависимости от наличия денег, и совершить прогулку вокруг него. Но что-то я отвлекся... Не очень сумбурно рассказвываю и показываю?!.. Вы представляете, что такое Форос в Крыму? Вот тоже самое и Святой Стефан в Черногории! Это самое дорогое, пафосное и прекрасное место на побережье! Я, как человек воспринимающий природу через запахи, только здесь почувствовал и надышался полной грудью фитонцидами, в других городах и поселках растительность очень бедная и представлена, в основном пальмами. А какие здесь пляжи! Всего лишь за 22 евро с человека, вы можете провести весь день на сказочном пляже! Правда, на королевский пляж в Милочере не пускают ни за какие деньги! Купались на городском пляже, рядом с островом! Миллионеров замечено не было, т.к. остров закрыт на реконструкцию!
[b]День пятый[/b] Погода испортилась. С утра подул сильный ветер и небо начало затягиваться тучами, ближе к вечеру начался дождик, которого здесь не было 2 месяца, вечер провели в баре отеля… Кстати, кошки в Черногории не отзываются на привычный нам "кис-кис", здесь их зовут "мац-мац"...
[b]День шестой[/b] Так как погода была пасмурная, поехали на весь день на теплоходную экскурсию по Боко-Которскому фьорду. И не прогадали! Ибо выдержать ее при солнцепеке было бы весьма трудно, особенно пешие штурмы городов! В отеле стоящего варианта этой экскурсии не было, поэтому взяли билеты на набережной, 20 евро с человека. Отправлялись в 9 утра на автобусе от отеля Словенский пляж до Тивата (30 минут в пути). Далее погрузка на судно (лучше сидеть на корме, свободнее и обзор хороший) и по тиватскому заливу до города Герцег-Нови. Гид на судне говорит на трех языках, включая русский, но как он ставит ударения! РыдалЪ! Сам по себе Герцег-Нови не впечатлил, очень людно, улочки очень крутые, Старый Город не очень старый, хотя стоя на бастионе и глядя на вход в Боко-Которский фьорд, закрытый 5 крепостями (2 на берегах и 3 на островах) понимаешь, каково было жителям-защитникам города, когда они видели, что крепости пали и вражеские эскадры держат курс на их город. Далее отправились в открытое море, к местечку Жанице. Островные крепости, защищающие вход во фьорд, вблизи производят еще большее впечатление! В Жанице можно час с лишним валяться на чудесном пляже или совершить поездку на катерах в Голубой грот (3 евро с человека). Что мы собственно и сделали. Грот впечатляет своими размерами и цветом освещенной снизу воды! Там же можно искупаться прям с катера. Но если вас сильно укачивает, то эта поездка может быть утомительной! Ну, а потом путь через весь фьорд, через все 4 залива на Котор. С заходом на искусственно созданный Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela) рядом с городом Пераст. В церкви очень красивый и познавательный музей (вход 2 евро с человека), где все можно потрогать!!! Забавные ощущения, когда кладешь руки на носовую скульптуру с носа корабля 15 века… Все что представлено в музее является подношениями моряков, вернувшихся домой из плаваний. Путь по Которскому заливу в пасмурную погоду впечатляет! Ощущения и виды совсем не средиземноморские! Думаю что викингов, возвращавшихся в родной фьорд, окружали такие же виды! В Которе галопом по старому городу. Величественно и заброшено! Решили приехать сюда на следующий день своим ходом! Резюме поездки – повторюсь, лучше ехать в пасмурную погоду; садиться на корме, спиной по ходу движения; с собой брать много разной жидкости, так как на судне дорого, а на остановке не успеваешь купить; если укачивает, то лучше сидеть дома; если надумаете купаться в гроте, то переодеваться лучше на большом судне, в катера набивают столько народа, что не развернуться!
[b]День седьмой[/b] С утра пораньше выдвинулись на автобусную остановку. Взяли билеты до Котора (3 евро с человека, время в пути 30 минут). Проблема местных автовокзалов – задержки рейсов, непонятка с какого пути будет отправляться автобус, единственный ориентир с автобусом – название перевозчика в билете и на борту автобуса, но все равно, лучше спрашивать у водителей, показывая билет! В Которе, закупившись в супермаркете жидкостями, сразу, по утренней прохладе штурмуем крепость. Путь наверх занял около 2-х часов, с посиделками и залезанием во все разрушенные башни. Очень рекомендую быть в кроссовках и длинных брюках, так же с собой лучше иметь фонарик (для крепостных внутренностей). По дороге открывается множество красивых видов на город и Которский залив. Наверху отметили восхождение и потопали по усиливающейся жаре вниз, а на встречу нам шла толпа измученных нарзаном в шлепанцах… Не смешивая ощущения от старого города и крепости, вышли за стены и пообедали в ресторанчике рядом с портом. Город вызывает двоякие чувства – с одной стороны, блеск современной буржуазии мини-гостиниц, с другой полный развал совковых громад. В старом городе картина такая же – выжили в городе сильнейшие и приспособившиеся (треть домов заброшена, треть выкуплена иностранцами под апартаменты и гостиницы, в другой трети живут местные…) Нагулявшись, пошли к автобусной станции и совершили ошибку, взяв билеты на автобус, отходящий через 30 минут. За эти 30 минут ушло 3 полупустых автобуса идущих через Будву, так что надо было просто подойти к водителю и заплатить ему! В итоге ехали стоя, т.к. водитель-барыга набрал народу по пути. Резюме поездки – ехать в плохую погоду, рано утром, в одежде с длинными рукавами/штанами, но ехать обязательно!!!
[b]День восьмой[/b] Ура! Снова солнце и Могрен, но вышла, сцуко, понизовка – температура воды около 20 градусов! Разговорились с соседями по пляжу и решили зайти пообедать в ресторан «L&M» рядом с рынком (если стоять лицом к рынку – слева, через дорогу). Дешевле, чем на набережной в 1,5 раза! Очень вкусно, но без изысков, есть комплексные обеды, возможен заказ на следующий день по предоплате. Очень обходительные официанты, запоминающие клиентов в лицо на второе посещение! Кстати, про еду, есть еще заведения "для местных", как я понял здесь не принято готовить дома, а южный менталитет заставляет сидеть на улице и пи..., т.е. много общаться, где цены еще ниже! По дороге домой купил килограмм свежего инжира – чуть не лопнул! Вечером, гуляя по набережной, у самого тоннеля в Бечичи наткнулись на очень милый бар, коктейли и обстановка великолепны!
[b]День девятый[/b] На пляже утром оказывал помощь мужчине, разбившему голову – прыгал по скалам в тапочках, поскользнулся, рассек лоб до кости. Мужик держался молодцом, если б не охающие женщины. Промыл ему рану и стянул пластырем, отправил к врачу (он еще и не хотел идти!) швов 6-7 наложить должны были… Люди! Будьте аккуратнее! Все травмы за границей - это не только больно и обидно, но еще и дорого!!! А в полдень началась настоящая средиземноморская гроза! Но без молний. Дождь лил стеной. Засунули вещи в рюкзак, накрылись полотенцами и в плавках потопали через весь город в отель. Было весело. Пришли и завалились спать до самого вечера. Вот он день отсыпа за весь отпуск! Вечером шлепали по лужам набережной и Старого Города. Ощущения, как от турецкой бани, влажность дикая!
[b]День десятый[/b] Снова морская поездка, на сей раз по открытому морю. Будва – Герцег-Нови – Жанице – Будва. 12 евро с человека. На этом судне с русским языком совсем туго, хотя в этой поездке он и не нужен. Пока шли до Герцег-Нови – обзагорались. Виды потрясающие. На берегу видны следы сильных лесных пожаров прошлого года. В Герцег-Нови, пока все полезли в старый город по дикой жаре, неспешно прошвырнулись по набережной и с удовольствием искупались в море, которое, кстати, теплее будванского на пару градусов. Далее в Жанице. Райское местечко. Я тоже хочу здесь дом! Чистейшая вода, красивый амфитеатр берега. Из воды не вылазили! На обратном пути всех разморило, а организаторы могли бы и остановку сделать, с купанием в открытом море… Резюме поездки – ехать, если совсем надоело валяться на пляже! И после большой обзорной экскурсии по Боко-Которскому фьорду.
[b]День одиннадцатый[/b] Утром попробовали встретить рассвет… Пока шли на набережную по дороге встретили толпы возвращающихся после ночной смены, все относительно трезвые. Но улицы все засраны капитально! Правда часам к 8 утра мусор весь испаряется! На пляже купающиеся-трезвеющие-дотрахивающиеся парочки. Ах, да! Я ж про рассвет начал! Так вот, солнце здесь встает не из моря… Но убаюканное адриатической ночью, оно, медленно сбрасывая одеяло гор, протирает нежно-розовой дымкой стены Старого Города…
[b]День двенадцатый[/b] Жестоко рано поехали на рафтинг. Гид, сербка, очень понятливо отнеслась к храпящему автобусу и мозг не ела… По дороге остановились у ресторанчика на утренний кофе, рядом находилась братская могила местных жителей, погибших во Второй Мировой. Люди гибли целыми родами, самые большие потери – род Перуновичей… Героям Слава! Далее в горы – как они не путаются в этих дорогах (кстати, очень хорошего качества!), указателей минимум, а сеть очень разветвленная, рекламных шитов нет вообще! Из окна открывались пасторальные альпийские виды! Леса с вкраплениями камней, мосты и тоннели, каньоны. Особенность сельской местности – домики отстоят друг от друга на приличное расстояние! И вот на месте, погранична река Тара Черногории и Боснии, время в пути около 5 часов… Хорошо оборудованная турбаза, с приветливым персоналом, сюда бы отдельно приехать! После сытного деревенского завтрака, примеряем гидрокостюмы. Только мы догадались взять с собой и одеть под общественно-пахнущие гидрокостюмы футболки и шорты на выброс. Фраза момента – ГидраВКостюме. Далее час тряски по жаре в гидрокостюмах (шортики для похудения – фигня по сравнению с этим) в Лендроверах (судя по всему первого, 84-го, года выпуска…) Далее, главное выбрать рафт с адекватными попутчиками! Нам это удалось! На носу сидели двое бодро работающих веслами, общей массой 230 кг (один из них я). А дальше началась сказка! Вы когда-нибудь плавали в питьевой воде? Когда глубина реки достигает 10 метров? А цвет ее нежнее и прозрачнее, чем в Адриатике? И в ней можно плавать и пить ее! Описывать окружающие красоты не имеет смысла! Это надо видеть! Никаких сложно-страшных порогов на реке нет, но экзальтированные дамочки пищать будут! За время поездки было 3 остановки с купание, нанырялся в валунов, как ребенок! Температура воды около 18 градусов. А на одной из остановок был водопад, с температурой воды около 9 градусов (приток Тары). Естественно я не смог не залезть под струи! Но только я и напарник по рафту смогли залезть под большую струю и выдержать напор воды. И так раз по 5… Ощущения, как будто заново родился, да и орешь также. По возвращению на турбазу вкусно-питательно-приготовленный на костре обед, и ракия с пивом… И долгая дорога домой.
[b]День тринадцатый[/b] Планировали вечерне-закатный ужин на борту судна, курсирующему по Скадарскому озеру. Но враги сожгли родную хату и утопили пароход - Титаник сломался и мы провели весь день на ставшем уже своим Могрене2. Так что весь день пляжничали, а вечером ели рыбу и морепродукты, гуляли по Старому Городу и пили Гиннесс.
[b]День четырнадцатый[/b] Взяли от моря, солнца и старого города все. Напитались ощущениями и в слегка минорном настроении проводили закат.
[b]РЕЗЮМЕ ВСЕЙ ПОЕЗДКИ[/b] - аналог Крыма, только более дорогой, но и более благоустроенный. Этакая здравница Европы. Черногорцы смогли создать инфраструктуру мини-гостиниц и пляжно-водных развлечений, не опускаясь до тупого срубания бабла с отдыхающих. Намного интереснее и красивее Турляндии и Ебипта, если вас конечно интересует красота природы, а не тупое дно бесплатного бокала на пляже. Но если вы уже попробовали сервис Испании, Италии, Греции или Кипра, особенно отелей не менее 4 звезд с собственными пляжами, то здесь вам может не хватить сервиса! Еще один из плюсов - кругом славяне! Нет проблем с языком и менталитетом (старшего поколения). У меня, например, не было ощущения заграницы вообще!!! И конечно же это море, нет - МОРЕ и природа. Хотя православные могут найти и православные радости. ИМХО, здесь надо иметь свой домик или квартиру, причем, желательно не в Будве, возможно даже один на несколько семей и прилетать в сезон по очереди. В следующий раз, если поеду, то своим ходом, но опять к Радовану!Строго не судите! Отчет был написан и опубликован с кучей фотографий в ЖЖ для друзей!
P.S. Променял Монтенегро на Словению, причины в ролике
[rutube]4934274[/rutube]
Последний раз редактировалось Межамир 20 окт, 2012, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
_________________ [size=85][b][i]Скромные люди живут тихо и стреляют из пистолета с глушителем[/i][/b][/size]
МалинА
19 окт, 2012, 12:58 Re: 2 недели июля 2008г. в Будве или ИМХО по дням о Монтенег
С нами с: 29.06.2010 Сообщения: 2052 Изображения: 0
Откуда: Москва, ЗАО
Ах ..монтенегро ...монтенегро ...так и не удалось нам тампобывать в этом году .... А фото?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения