adybov.ru https://adybov.ru/forum/ |
|
Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция https://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=10728 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Ирэн Адлер [ 20 июл, 2013, 19:25 ] |
Заголовок сообщения: | Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
Приветствую всех! В этом году наше семейство (я + муж + дочки 7 лет и 4 года) изменило любимому Крыму с десятком других стран, прокатившись до Греции и помочив свои тушки в Эгейском море. Правда, на Украине мы тоже побывали, но лишь в Западной. Увертюра из фактического материала к тому мощному труду, который будет постепенно совершаться при описании нашего отдыха: От дома в Санкт-Петербурге мы стартанули в 07:45 24 июня 2013 г. Вернулись в 00.00 в ночь с 18.07 на 19.07.2013 г. Посетили 10 стран, включая РФ, преодолели 9800 км. За весь отпуск мы 8 раз «по-взрослому» (с проверкой документов и машины) пересекали границу и еще 4 раза перебирались из одного государства в другое, даже не притормаживая. Самой нудной и заморочной оказалась граница Украина-Беларусь, которую мы проходили в Доманово-Мокраны. На границу прибыли в 19.45 (мск), время ожидания обе стороны поделили, примерно, поровну. Выехали с МАПП в 00.15. Итого 4,5 часа на пустом месте: на переходе было от силы машин 30. Украинские погранцы, повально и не стесняясь, предлагали свои услуги по убыстрению прохождения кордона. Не пользовались. Средняя скорость передвижения составила 52 км/ч. Средний расход бензина (95-ый) - 6,7 л/100 км. За месяц до отпуска чебурек-редиска без прав и страховок на своем пепелаце въехал в машину мужа. Было решено не менять планов, тяжеловеса «Аута» оставить дома и отправиться в путь на моей машинке-малоежке: «Киа Рио», 2012 г/в, 1,6 л, автомат. Это решение принесло экономию порядка 25 тыс. руб., т.к. расход у «Аута» в отпуске стабильно 10,7 л/100 км. [b]Маршрут «туда»[/b]: Спб-Псков-Остров-Карсава (Латвия) – Лудза (Латвия)- Резекие (Латвия) - Даугавпилс (Латвия) – Зарасай (Литва) – Каунас (Литва) – Сувалки (Польша) – Августов (Польша) – Белосток (Польша) – Люблин (Польша) – Жешув (Польша) – Прешов (Словакия) – Кошице (Словакия) – Мишкольц (Венгрия) – Будапешт (Венгрия) – Сольнок (Венгрия) – Орадя (Румыния) – Клуж – Напока (Румыния) – Тыргу-Муреш (Румыния) – Брашов (Румыния) – Синая (Румыния) – Бухарест (Румыния) – Джурджу (Румыния) – Русе (Болгария) – Бяла (Болгария) – Велико-Тырново (Болгария) – Сливен (Болгария) – Бургас (Болгария) – Царево (Болгария) – Кондолово (Болгария) – Болярово (Болгария) – Елхово (Болгария) – Тополовград (Болгария) – Свиленград (Болгария) – Орестиада (Греция) – Александруполис (Греция) [b]Маршрут «обратно»:[/b] Александруполис (Греция) - Орестиада (Греция) – Свиленград (Болгария) – Стара Загора (Болгария) – Велико-Тырново (Болгария) - Русе (Болгария) - Джурджу (Румыния) - Бухарест (Румыния) – Урзичени (Румыния) – Бузэу (Румыния) – Бакэу (Румыния) – Сучава (Румыния) – Сирет (Румыния) – Черновцы (Украина) – Ивано-Франковск (Украина) – Львов ( Украина) – Буск (Украина) – Броды (Украина) - Дубно (Украина) – Луцк (Украина) – Ковель (Украина) – Кобрин (Беларусь) – Минск (Беларусь) – Могилев (Беларусь) – Мстиславль (Беларусь) – Горки (Беларусь) – Орша (Беларусь) – Витебск (Беларусь) – Псков (РФ) – Спб. За три с лишним недели мы побывали на берегах Дуная, посетили крепость Дракулы, собственными глазами увидели первый в мире электрифицированный замок и коллекцию раритетных ретроавтомобилей, любовались самым большим храмом на пространстве между Веной и Стамбулом, гуляли под дождем в красивейшей столице Второго Болгарского царства, рассматривали византийские фрески… Этот отпуск был полон открытий. Например, что Румыния – это вовсе не нищета, цыгане и Дракула, а красивейшая страна, которая воистину пленила нас своими горами, крепостями и архитектурной эклектикой. В Греции можно замечательно отдохнуть за весьма скромные деньги. И если выбирать между отдыхом в Болгарии и в Крыму, то ехать надо в Тавриду. Пусть это станет началом отчета-2013 ![]() Думается, что мой эпистолярный эксгибиционизм будет весьма объемным, потому писать стану частями. Но готова ответить на вопросы, если у кого-то они появились. До связи. |
Автор: | adybov [ 20 июл, 2013, 21:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
Мощный задел! |
Автор: | kampana [ 20 июл, 2013, 21:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
![]() |
Автор: | Ирэн Адлер [ 21 июл, 2013, 14:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[b]Подготовка.[/b] Как только передо мной реально замаячили сроки получения мужем загранпаспорта, я начала готовиться к нашему первому самостоятельному европейскому семейному путешествию. Это было года три назад. За это время перелопачено столько информации, что под конец казалось, что я уже объездила полмира, но при этом хотелось побывать везде и сразу. Реальная подготовка стартовала 15 января 2013 года, когда, на мой взгляд, сознательная часть госслужащих должна была отойти от новогоднего анабиоза и начать выполнять свои должностные обязанности. Итак, 15 января на сайте "Госуслуг" были заполнены анкеты и оставлена заявка на получение четырех биометрических загранпаспортов. Дня через два на емэйл пришло письмо с приглашением вскоре явиться с оригиналами документов в местное отделение УФМС для фотографирования. В ближайшем отделении Сбербанка ненасытному банкомату было скормлено 7500 рублей. Придя в назначенное время в отделение УФМС, мы потратили чуть меньше 10 минут на все процедуры и были отпущены с миром. Сказать, что я была приятно удивлена – это ничего не сказать. Еще были свежи воспоминания 5-летней давности, когда я подавала документы на предыдущий загранник. Кажись, у меня это получилось с третьей попытки, когда, отчаявшись попасть на прием, я пришла к ОВИРу часа в три утра и была в очереди второй. …Девчонкам паспорта сделали в течение недели. Мы свои получили еще дней через 20. Не знаю, как в других городах, на в Спб преимущество использования сайта «Госуслуг» для получения загранпаспорта очевидно. Сдать бумажную анкету с первого раза непросто, т.к. весь день потоком идут люди, подавшие электронные заявки. Они приходят к назначенному времени, и тут же проходят в кабинеты. Для «реальных очередников» оставлено несколько часов в неделю. Следующим важным этапом подготовки явилась проработка маршрута. Экономические реалии этого года в нашей семье оказались не столь позитивными, как хотелось бы, а потому от Лазурного побережья пришлось отказаться. Недорогие Испания и Португалия были задвинуты вследствие своей отдаленности. Призывно манила к себе страстно-романтичная Италия, сверкая хрустальными струями Адриатики, мое воображение будоражили Хорватия с Черногорией… … Но я, зомбированная коллегой, твердившей постоянно «Болгария – это рай для детей», на какой-то ляд решила, что надо ехать в Болгарию. Врожденная пытливость мозга и остатки затуманенного чужими впечатлениями разума напомнили, что класть яйца в одну корзину чревато, а потому на всякий случай надо сделать шенгенскую визу. В конце апреля я отнесла чуть больше 7000 рублей в визовый центр дружественной и лояльной к петербуржцам Финляндии. Через три недели наше семейство стало обладателем годовых шенгенских «мультиков». В качестве запасного аэродрома была утверждена Греция. Маршрут будущего отпуска начал уже прорисовываться на гугловских картах и сайтах типа ati.su и michelin.ru. Чтобы и впредь не потерять расположение к себе северных соседей, День России мы отправились праздновать в Финляндию. Эта же дата, как потом оказалось, является Днем рождения Хельсинки. Забукали коттедж недалеко от границы и 11 июня открыли визы. [img]http://s018.radikal.ru/i504/1307/4d/b3d34433ea05.jpg[/img] Король Густав Васа основал Хельсинки в устье реки Ванта 12 июня 1550 года. В первые летние дни улицы, парки и площади финской столицы наполняют музыка, выставки и театральные представления. [img]http://i016.radikal.ru/1307/26/655d58adb6b1.jpg[/img] Мы приехали в Хельсинки ближе к вечеру, и к нашему разочарованию, основные торжества уже закончились. Невольно вспомнился недавно прошедший День города в родном Петербурге: после 18.00 начинается самое интересное! [img]http://s55.radikal.ru/i150/1307/0c/c7a93e1b6784.jpg[/img] За два дня прокатились по маршруту Котка – Ловийса – Порвоо – Хельсинки – Лахти – Лаппенранта. Настроение портила лишь погода: было ветрено и дождливо. Без особой программы погуляли по заграничным мостовым. [img]http://s018.radikal.ru/i527/1307/9d/f6d80b1a1baf.jpg[/img] Прошлись с морской обзоркой (20 евро с человека, дети бесплатно, обслуживание на финском и английском, на борту принимают Visa/MasterCard) вдоль побережья, рассматривая с экскурсионного кораблика крепость Свеаборг (или Суоменлиинна) — бастионную систему укреплений, построенную на 7 островах. [img]http://s018.radikal.ru/i519/1307/67/810f89665a51.jpg[/img] Фортификационные работы начались в 1746-1747 гг. В 1811 году на борту русского корабля здесь родился В.Белинский. [img]http://s019.radikal.ru/i635/1307/7f/72292371019b.jpg[/img] Полюбовалась панорамами Хельсинки. Там, вдалеке - Успенский собор. Построен в 1862-1868 гг. Крупнейший православный храм Северной Европы. [img]http://s47.radikal.ru/i116/1307/3a/7100b9d963bb.jpg[/img] Слегка позавидовали развитию морского порта соседей. Порт Хельсинки имеет 5 гаваней и 3 терминала. 300 раз в год порт принимает международные круизные корабли из Северной, Центральной и Западной Европы. И из России тоже. И целую кучу маломерных судов. Парковка для яхт и катеров. [img]http://s017.radikal.ru/i442/1307/79/8919fdf3d6cb.jpg[/img] Культурная программа продолжилась концертом органной музыки в одной из самых старых церквей Финляндии - Кафедральном соборе Девы Марии в Порвоо. [img]http://i060.radikal.ru/1307/68/91e78b9d0081.jpg[/img] Именно здесь в марте 1809 года состоялось заседание сейма, на котором российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. Эту дату считают началом финской государственности. [img]http://i076.radikal.ru/1307/50/12f8902b5cdc.jpg[/img] [img]http://i038.radikal.ru/1307/e7/101efed4493b.jpg[/img] Очень понравился исторический Порвоо. Планировка Старого города сохранилась со средних веков почти без изменений. Здесь доминируют низкие деревянные домики, выкрашенные в яркие цвета, [img]http://s57.radikal.ru/i158/1307/93/b065c4f6214e.jpg[/img] узкие, изгибающиеся мощенные улочки и уютные дворики. [img]http://s017.radikal.ru/i417/1307/be/d608748cb047.jpg[/img] В основном эта часть города была застроена по проектам архитектора К.Л.Энгеля после разрушительного пожара 1760 года. Визитной карточкой Порвоо стали старые портовые амбары. Когда-то сюда прибывали торговые корабли для погрузки и выгрузки товаров. [img]http://s018.radikal.ru/i516/1307/67/3f984aa6039b.jpg[/img] Розовое здание с башней на заднем плане - это бывшая городская Ратуша. Сейчас в ней находится Музей истории города Порвоо. В Финляндии по-домашнему тихо, спокойно, уютно. И просто рай для ценителей цивилизованного загородного отдыха. [img]http://s50.radikal.ru/i129/1307/c8/7f5bdb2618ea.jpg[/img] … С Финляндией мы не прощаемся, потому что проведенный по финскому шенгену в теплых странах отпуск придется «отрабатывать». [img]http://s017.radikal.ru/i429/1307/5b/dda238bc8b87.jpg[/img] Итак, примерно, к 20 июня была готова заветная «красная папочка», которая хранила в себе много полезной информации по странам пребывания, распечатки брони, варианты маршрутов, адреса и телефоны гостиниц в разных городах и т.д. и т.п. Еще через два дня моя машинка прошла первое плановое ТО у официального дилера, была сделана диагностика (никаких отклонений), заменены жидкости, почищен салонный фильтр. 23 июня был потрачен на сборы. Мы были готовы тронуться в путь. |
Автор: | Ирэн Адлер [ 28 июл, 2013, 0:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[b]РФ-Латвия-Литва-Польша-Словакия[/b] Изучив Интернет, мы выбрали европейский вариант путешествия и за Островом повернули к границе с Латвией. С выездом подзадержались: вместо запланированных 6 ч. утра (время везде московское) выехали почти в 8 часов. А это значит, что не успели вовремя проскочить Ленобласть с ее рабочим трафиком и до Пскова добирались дольше, чем хотелось бы. На границе – тишь. Паспорта отдали – открыли багажник – паспорта забрали. Латыши попросили свидетельства о рождении детей в доказательство того, что девчонки пересекают границу с обоими родителями (у нас разные фамилии). Это стандартная просьба, к которой за годы путешествий мы привыкли, а потому я всегда беру с собой и свидетельства о рождении детей, и свидетельство о браке. Кстати, погранцу было достаточно одного документа – второе он даже не открыл. А все – 15 минут и мы в Шенгене. Приключения начались сразу за МАПП: старшая дочь начала жаловаться на боль в животе. Минут через 15 она уже рыдала от боли, съежившись в кресле. В голове у меня пронеслось: «Вот отпуск и закончился», муж спешно ставил на навигаторе ближайшую больницу – она оказалась в Лудзе. Ехали, ну, очень быстро… Медсестра на ресепшн отлично говорила по-русски, я объяснила свою проблему, предъявила все документы, включая паспорт дочери и медстраховку для Шенгена. Страховку мне вернули: только наличные. На вопрос: почему? Ответ: страховые компании не платят. А мы вам все документы выдадим, потом предъявите их страховой для оплаты. Был вызван хирург, который примчался из дома минут через 10, сданы анализы. К счастью, ничего страшного у дочки не было обнаружено. Точнее – вообще ничего не обнаружено. Анализы в порядке, к концу осмотра и боль прошла… Мы были приятно удивлены отношением к нам со стороны персонала, вокруг дочки суетились три медработника, все были чрезвычайно приветливы и доброжелательны. Несмотря на то, что все было в порядке, для нашего спокойствия предложили проехать в Резекне, где есть детская больница и лечь в стационар под наблюдение врача на несколько дней. Т.к. учреждение, где мы находились, совсем не больница, а дом престарелых. Медсестра готова была тут же позвонить коллегам, чтобы нас встретили и приняли. К счастью, дочка уже чувствовала себя намного лучше, и мы решили продолжить путь, а там видно будет. Поблагодарили работников учреждения и поехали дальше. За оказанную помощь заплатили 7 евро. Есть у меня такое подозрение, что те дочкины боли в животе – чистая психосоматика. [i]Польша нам запомнилась такой.[/i] [img]http://s43.radikal.ru/i101/1307/76/e929e728c9b9.jpg[/img] Первая ночевка была запланирована в польском Августове., в [url=http://www.booking.com/hotel/pl/hostel-augustow.ru.html?aid=357027;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com;sid=9ceb2d8aa38e829dbdf82fe75f7ddbe4;dcid=2]Hostel Augustów[/url]. В навигатор были забиты координаты отеля, и мы катили к цели, не особо сверяясь с маршрутом и бумажными картами. Поскольку и с выездом из дома задержались, и на больницу дополнительное время потратили, прибыть на место в рассчитанные 22 ч. не получилось. Стемнело, близится полночь… Я, наконец, обратила внимание на дорогу. И тут мне показалось, что ни фига она не похожа на международную трассу. Обсудила с мужем этот момент, но тот доверяет навигатору: «Ведь он уверено ведет к цели, время и расстояние сокращаются». Прошел еще час, дорога все хуже… Когда наша машина уперлась в забор какой-то литовской лесопилки, а других дорог вокруг не наблюдалось, муж признал, что с навигатором погорячился. Стали выбираться обратно на трассу и выяснять, в чем дело. Дети к тому времени уже спали, за окнами машины – глухая ночь. Муж замучил навигатор и выяснил, что зря перед поездкой обновил ПО: новые карты не подгружались в атлас, а потому не коррелировались друг с другом. Шайтан-прибор сделал все, что мог: проложил маршрут по доступной ему карте Литвы и довел нас до максимально близкой к введенным польским координатам точке. Там, кстати, если пешочком через лесопилку, да переплыть небольшое озерцо, то отель был всего километров в 15. Открыв этот секрет, навигатор и вовсе отказался сотрудничать и выдал какую-то страшную error. Мы остались без навигации… …Еще около часа блуждали сельскими тропами, пока не увидели указателя на Польшу. Поехали… В Августове были в 3 ночи. Въехали не с трассы, а потому был риск снова заблудиться. Чтобы этого не случилось, в пустом ночном городе взяли языка, который (вот повезло!) вполне сносно на смеси русского и английского объяснил нам, как добраться до нужной улицы. А там мы по указателям нашли отель. Если не плутать и въезжать в город с Е-67, то найти его совсем не трудно. [i]В Польше много хайтековских культовых сооружений.[/i] [img]http://s020.radikal.ru/i714/1307/35/6f195a2f5fab.jpg[/img] Отель без изысков, но за небольшие деньги чисто, кровати удобные, интернет в номере работает, и включен завтрак (шведский стол). Самое то для транзитных постояльцев типа нас: переночевали-позавтракали-поехали. Во второй день путешествия нам предстояло преодолеть почти 1000 км – до Будапешта. Весьма значительная часть пути (почти 700 км) пролегала по территории Польши, через многочисленные населенные пункты. Средняя скорость передвижения очень низкая. В Люблине попали в две пробки: спровоцированные дорожным строительством и – ужа на выезде из города - аварией. В Жешуве проглядели указатель на Словакию, пришлось снова просить помощи у аборигенов. И хотя выбранные мной мужчины не говорили ни по-английски, ни по-русски, а я, соответственно, не знаю польского, нам удалось договориться. Фразу «Пани надо в Словакию», сказанную одним мужчиной другому, я поняла и без переводчика ![]() [i]Здесь отлично кормят. Реклама заведения есть на трассе, оно находится в пригороде Люблина. [/i] [img]http://s41.radikal.ru/i093/1307/d5/2c7162a760d9.jpg[/img] Польша в приграничных со Словакией районах холмиста и весьма живописна, дорога петляет между аккуратными городками и деревеньками, но любоваться красотами было некогда – мы стремительно выпадали из графика, «опаздывая» в Будапешт уже часа на три. На границе со Словакией купили виньетку – 10 дней (минимальная), 10 евро. Вписали на контрольный купон номер машины, приклеили в правом верхнем углу – без этих действий виньетка считается не действительной, а штраф за это ого-го какой. В Словакии трасса идет по горам, дорога серпантинистая, с отличным покрытием и стройными рядами светоотражающих столбов, которые в ночи создают единую светящуюся полосу на отдельных, опасных участках. Словакию мы так и не увидели. Эта страна запомнилась разукрашенными световыми гирляндами фурами, которые на большой скорости проносились мимо или выскакивали из-за поворота на навстречу так, что приходилось уходить на обочину, а также русскоговорящими полицейскими и 200-евровым штрафом. Были приняты уже за Кошице, после знака «Конец населенного пункта», на скорости 87 км/ч. Страж дорожного порядка, отлично говорящий по-русски, сообщил нам, что мы превысили скорость более чем на 35 км/ч – на выезде из города стоял знак ограничения в 50 км/ч – и должны оплатить штраф в размере 200 евро. Честно признались, что знака не видели, в результате переговоров штраф снизился в два раза. Заплатили на месте, получив квитанцию. Муж до сих пор сомневается в том, что знак был… От Кошице до Будапешта отличный автобан, на котором мы держали скорость около 160 км/ч, компенсируя потраченное на разборки с полицией время. Но все равно в столицу Венгрии въезжали уже глубокой ночью. [img]http://s50.radikal.ru/i127/1307/2f/8c76df117356.jpg[/img] |
Автор: | Лара [ 01 авг, 2013, 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
Очень интересно! Продолжение пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!! |
Автор: | дима [ 01 авг, 2013, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
жду продолжения, сколько заплатили за венгерскую виньетку? |
Автор: | kampana [ 01 авг, 2013, 22:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[b]Ирэн Адлер[/b] спасибо. И конечно же - продолжение ![]() |
Автор: | Ирэн Адлер [ 02 авг, 2013, 0:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[quote="дима"] сколько заплатили за венгерскую виньетку?[/quote] Могу наврать: либо 7, либо 10 евро. Виньетки были в Румынии, в Венгрии, Словакии и Болгарии. В Румынии точно - на 7 дней за 3 евро. Покупала по интернету, что очень удобно, остались в почте доки. В Болгарии на 7 дней виньетка стоит 5 евро. А вот Венгрию и Словакию могу перепутать: толи 7 евро на 10 дней, толи 10 евро на 7 дней:) Но не дороже. [quote="Сотка"] [i]Единственное но: на концерт органной музыки в Кафедральном соборе в куртке, шортах и на босу ногу - как-то диссонирует...[/i][/quote] Католицизм в этом вопросе весьма демократичен. |
Автор: | дима [ 02 авг, 2013, 8:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[quote="Ирэн Адлер"][quote="дима"] сколько заплатили за венгерскую виньетку?[/quote] Могу наврать: либо 7, либо 10 евро. Виньетки были в Румынии, в Венгрии, Словакии и Болгарии. В Румынии точно - на 7 дней за 3 евро. Покупала по интернету, что очень удобно, остались в почте доки. В Болгарии на 7 дней виньетка стоит 5 евро. А вот Венгрию и Словакию могу перепутать: толи 7 евро на 10 дней, толи 10 евро на 7 дней:) Но не дороже. [quote="Сотка"] [i]Единственное но: на концерт органной музыки в Кафедральном соборе в куртке, шортах и на босу ногу - как-то диссонирует...[/i][/quote] Католицизм в этом вопросе весьма демократичен.[/quote] не в Венгрии или на 14 дней или на месяц, электронная виньетка, просто заносят данные об авто в базу |
Автор: | Ирэн Адлер [ 02 авг, 2013, 9:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[quote="дима"] не в Венгрии или на 14 дней или на месяц, электронная виньетка, просто заносят данные об авто в базу[/quote] Ну, значит, около 10 евро на 14 дней. Т.к. на месяц мы ни в одной стране не покупали виньетку. В Словакии и Болгарии виньетки клеятся на лобовое: в Словакии в правый верхний угол, в Болгарии - в правый нижний. Причем, если не наклеена - не действительна. Отклеиваются виньетки крайне плохо:( |
Автор: | дима [ 02 авг, 2013, 9:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
ну давайте уже продолжение, а в будапешт специально заезжали? |
Автор: | Ирэн Адлер [ 03 авг, 2013, 2:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[quote="дима"]ну давайте уже продолжение, а в будапешт специально заезжали?[/quote] Да, в Будапешт заезжали специально. Итак, продолжение. [b]Будапешт, Венгрия. [/b] В Будапеште арендовали квартиру в [url=http://www.booking.com/hotel/hu/gozsdu-court.ru.html?aid=357027;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com;sid=9ceb2d8aa38e829dbdf82fe75f7ddbe4;dcid=2]апарт-отеле Gozsdu Court[/url] в самом центре города. Ресепшн в нем работает до 2 ночи, мы приехали позже. Но заранее созвонились с администратором (русскоговорящая!), и она сообщила код для входа в отель, а ключи от номера лежали под ковриком. Машину оставили на улице рядом с отелем, до 8 утра парковка в центре в большинстве случаев бесплатна. Утром, примерно, в 10 часов, я переставила машину в паркинг, который для гостей апарт-отеля бесплатный. Никаких штрафов за просрочку не было. [img]http://s019.radikal.ru/i616/1308/b9/dd867e44a7b5.jpg[/img] В отеле мы жили в апартаментах с одной спальной. Условия отличные, конечно, сплошная IKEA, но вполне уютно и добротно. Просторно, чисто, полностью укомплектованная кухня, два туалета, стиральная машина, аля патио на крыше одноэтажной пристройки. Словом, для семьи с детьми очень удобно. [i]Во внутреннем дворе апарт-отеля[/i] [img]http://s43.radikal.ru/i099/1308/ec/54b6b8707b81.jpg[/img] Минус – шум от многочисленных кафе и баров, расположенных во дворе отеля. Гулянки продолжаются далеко за полночь. Но у нас здоровый сон, в квартире стеклопакеты, потому особого дискомфорта не ощутили. В купальнях мы не были. Адекватно оценив свои возможности, заранее поняли, что если пойдем в купальни, больше ничего не увидим. Будапешт мы посетили впервые, и хотелось познакомиться с городом. Сначала решили поехать на машине к основным достопримечательностям, сосредоточенным вдоль Дуная. Как в любом мегаполисе, с парковкой в центре Будапешта все плохо. Даже платные места находятся далеко не с первого раза. [img]http://s020.radikal.ru/i713/1308/0e/93f31d07541c.jpg[/img] Нам удалось поставить машину около центрального рынка, расположенного в конце разрекламированной торговой улицы Ваци и возле Моста Свободы на пештской стороне. [i]Перед поездкой дочке был подарен первый в ее жизни планшет. Она таскала его везде, снимая на фото- или видеокамеру каждый свой шаг. Рынок, собственно, за ее спиной = здание из разноцветного кирпича с узорчатой башней.[/i] [img]http://i056.radikal.ru/1308/ba/e35c5d2c96e6.jpg[/img] Паркоматы в Будапеште, в отличие, например, от финских, принимают только монеты. Поэтому имейте при себе мелочь. У нас мелочи не оказалось. Мы вообще привыкли в основном пользоваться пластиком. На рынке стоят банкоматы – сняли небольшую сумму, купили какую-то снедь, а сдачей оплатили парковку. По цене – в среднем порядка 65 рублей/час. Стоимость парковки варьируется от района. [i]Мост Свободы. Все мосты Будапешта были взорваны гитлеровцами и после войны, с помощью советских инженеров, восстановлены в прежнем виде (за исключением моста Эржебет). Можно сказать, что мост Свободы самый старый мост Будапшта. Не самый первый, но самый старый, т.к. при его восстановлении, в отличие от других мостов, были использованы металлические конструкции пролётов, рухнувших в Дунай. Поднятие их явилось настоящим техническим бравуром. Искарёженные взрывом элементы конструкции были исправлены на месте, недостающие части дополнили металлоконструкциями другого моста и вновь изготовленными по старинным чертежам элементами. Сборка их проводилась на берегу и затем, с помощью плавучих кранов, 50-ти тонные части конструкции были встроены в среднюю часть центрального пролёта моста. © Не мой.[/i] [img]http://s019.radikal.ru/i625/1308/2c/c6f9ee997e5e.jpg[/img] Через Мост Свободы перешли на будайскую сторону к горе Геллерт. Свое название гора получила в память о епископе Геллерте – духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского, продвигающем христианство среди венгров. Но не все венгры-язычники разделяли мнение своего короля, а потому папского посланника ждала печальная участь: епископ был заточен в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями и сброшен с этой горы в Дунай. Естественно, все эти события увековечены в разнообразных памятниках, установленных на горе. [img]http://s019.radikal.ru/i601/1308/0a/f5692e251b8c.jpg[/img] Геллерт в целом – этакая биографическая справка Будапешта: здесь и романтичная «Встреча Буды и Пешт», символизирующая рождение венгерской столицы, как единого города; [img]http://i038.radikal.ru/1308/5a/91b22b000523.jpg[/img] и сам король Иштван, который стоит у входа в костел, расположенный прямо в пещере; [img]http://s018.radikal.ru/i523/1308/3e/48ab37c1e172.jpg[/img] и Цитадель, построенная австрийцами в середине XIX века для контроля над венграми; и 40-метровый монумент женщины с пальмовой веткой в руках, который был установлен в послевоенные годы и вплоть до событий 1990 года носил название «Монумент Освобождения». Рядом, говорят, стоял советский солдат, которого демонтировали, а Монумент Освобождения был переименован в Статую Свободы. Планировалось подняться на Геллерт у моста Свободы, прогуляться по парку на горе, дойти до Будайской крепости, спустится на фуникулере, перейти на пештскую сторону, пройтись вдоль парламента и вернуться к рынку. Но планам сбыться было не суждено. Мы переоценили свои силы, терпение детей и благосклонность к нам природы. [img]http://s019.radikal.ru/i644/1308/09/b6946112c63f.jpg[/img] Пока светило солнце, девчонки еще бодро карабкались в гору, но когда пошел дождь, обе наотрез отказались продолжить путь и закапризничали. Пришлось спускаться и короткими перебежками под проливным дождем двигаться к оставленной на парковке машине. Прибежали как раз во время: у машины суетился студенческого вида пацан, выписывая штраф за превышение оплаченного времени. С извинениями и приседаниями, попросили нас не наказывать и пообещали тут же доплатить. Пацанчик нас пожалел, и отпустил с миром, не выписывая штраф. [i]Дунай. Мост Эржебет[/i] [img]http://s002.radikal.ru/i199/1308/2e/64586f1914fd.jpg[/img] Как потом нам объяснили, алгоритм проверки парковки таков: если нет ни разрешения на парковку как жителя Будапешта, ни талона под стеклом, ни оплаты на номер мобильного телефона, то проверяющий кладет под «дворник» квитанцию, которую надо оплатить в течение 15 дней. Сумма штрафа – это стоимость парковки в этой зоне в течение дня (обычно с 8 до 18 ч) + 2 дополнительных часа. Если штраф не будет оплачен, то оплачивать придется уже не 2 дополнительных часа, а все 40. И сумма штрафа вырастает ощутимо. [i]Скульптура "Девочка, играющая с собакой".[/i] [img]http://s020.radikal.ru/i715/1308/7b/92e4ec6604ed.jpg[/img] Сели в машину и договорились с дочками прокатиться вдоль набережной, посмотреть, пожалуй, одно из красивейших зданий в мире – здание венгерского парламента. Но на набережной, около «Марриотт отеля» намертво встали в пробке. Постояв минут 20, я не выдержала и при первой же возможности последовала примеру машин с местными номерами: развернувшись через сплошную, ушла обратно к мосту Свободы, и далее по навигатору к своим апартаментам. [i]Концертный зал "Вигадо".[/i] [img]http://s018.radikal.ru/i516/1308/5e/df4ed21967b3.jpg[/img] В одном из многочисленных кафе, расположенных тут и сям, пообедали. Естественно, отведали венгерского гуляша. Так вот, в Венгрии гуляш может быть как первым блюдом, так и вторым. Тот что суп-гуляш, на нас особого впечатления не произвел – жиденький мясной бульон с добавлением паприки, томата, картошки и перца. То, что действительно вкусно – это гуляш-второе. Цена впечатляющей лоханки ароматного варева весьма демократична – даже в туристических местах стоимость порции не превышала 1000 форинтов (145 руб.), а знатоки Будапешта рассказывают о цене в 350-400 форинтов за порцию. [img]http://i057.radikal.ru/1308/47/5f403b35c75d.jpg[/img] За обедом состоялся «совет в Филях» и принято разумное решение продолжить знакомство с городом в пеших прогулках, несмотря на то, что над Будапештом все еще угрожающе нависали тучи. Машина осталась в паркинге. В первом попавшемся ларьке приобрели карту города и потопали в направлении парламента. [img]http://s57.radikal.ru/i158/1308/b6/48748659e0a5.jpg[/img] Если честно, мое желание посетить столицу Венгрии было простимулировано возможностью увидеть «невооруженным глазом» эту шикарную, завораживающую своей ажурностью неоготику. [i]Львы на мосту Сечени.[/i] [img]http://i022.radikal.ru/1308/ba/9de86a414d8c.jpg[/img] Прогулка вдоль набережной Дуная принесла самые приятные впечатления: ухоженные территории, многочисленные кафе, обилие цветов – все это создает праздничную атмосферу и представляет город в самом выгодном свете. [i]Рыбацкий бастион со стороны Пешта[/i] [img]http://i024.radikal.ru/1308/7c/dc20a08c002d.jpg[/img] За мостом Сечени мы спустились к самой воде. Это стоит сделать по нескольким причинам: например, ради мостов, которые хороши с любого ракурса [img]http://s43.radikal.ru/i099/1308/28/dec4675ecd2e.jpg[/img] Или ради совершенно потрясающего памятника расстрелянным в 1944 году евреям – 53 пар расставленной на берегу Дуная обуви: мужской, женской, детской… Перед расстрелом фашисты с целью экономии заставляли евреев снимать обувь. [img]http://s017.radikal.ru/i435/1308/d6/7c294a65733e.jpg[/img] За памятником нас ждало разочарование – перекрытая дорога. Вокруг здания парламента ведется широкомасштабное строительство или реконструкция, а потому с набережной путь закрыт и вокруг все перекопано и огорожено. Это, кстати, и явилось причиной пробки, из которой я так трусливо сбежала, нарушив ПДД. [img]http://i065.radikal.ru/1308/d9/5a13f6065f91.jpg[/img] Пришлось поменять свои планы и двинуться по Zoltan ul. на площадь Свободы, где рядом с единственным уцелевшим в Будапеште памятником советским воинам-освободителям прогуливается бронзовый Р.Рейган… [img]http://s57.radikal.ru/i156/1308/1d/f6497faed447.jpg[/img] Недополученные эстетические впечатления дети компенсировали ритуальным купанием в фонтане. Впрочем, традиционное летнее развлекалово прошло по-европейски сдержанно: в фонтане, струи которого представляли замкнутый четырехугольник и в хаотичном порядке выключались, образовывая проход в середину гидротехнического сооружения, были вымочены лишь ноги. [img]http://s41.radikal.ru/i091/1308/f7/1e9bc31402e5.jpg[/img] Оставляя на тротуарной плитке мокрые следы, мы двинулись по улице 6 Октября к площади Святого Иштвана, чтобы полюбоваться еще одним архитектурным шедевром – Базиликой Святого Иштвана. [i]В Южной башне базилики оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. В 2006 году в главном храме венгерской столице был погребен венгерский футболист Ференц Пушкаш.[/i] [img]http://s60.radikal.ru/i170/1308/92/cb915c363b05.jpg[/img] Внутри сооружения много мрамора, мозаики, золота, венецианского стекла, но увы, запечатлеть все это не удалось – в фотоаппарате сели аккумуляторы, а запасной комплект мы забыли в машине ![]() [img]http://s57.radikal.ru/i156/1308/94/90ddcf376d61.jpg[/img] Завершилась наша экскурсия по Будапешту на площади Эржэбет, где в те дни было установлено самое большое мобильное колесо обозрения в мире, чья высота составляет 60 метров. [img]http://s43.radikal.ru/i099/1308/5c/16056521f53a.jpg[/img] Family ticket обошелся нам примерно 1100 рублей. За сеанс слегка покачивающаяся кабинка описывает 4 круга – и можно любоваться венгерской столицей почти с высоты птичьего полета. Если честно, было немного страшновато… [img]http://s019.radikal.ru/i640/1308/68/dffc156dfc1e.jpg[/img] Таким образом мы сказали «До свидания» шумному, энергичному, яркому и очень пластичному городу. Будапешт нам понравился. И однозначно – мы туда еще приедем, потому как в этот раз очень многое для нас осталось за кадром. На следующее утро мы покинули гостеприимную венгерскую столицу. [i]Ресторан в нескольких километрах от румынской границы. Вкусно, красиво и недорого. Принимают карты. [/i] [img]http://s019.radikal.ru/i609/1308/5f/a47121761523.jpg[/img] [i]Интерьер ресторана. [/i] [img]http://s019.radikal.ru/i603/1308/b2/9bb04e0dfaa3.jpg[/img] Нас ждет Румыния! |
Автор: | Ирэн Адлер [ 03 авг, 2013, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
[quote="Сотка"] На улице Кирали?! ![]() То-то, смотрю, виды на фото знакомые. Мы там жили в доме 8, чуть ближе к метро. А на соседней Paulay Ede utca не обедали? Гуляш (второе) там отменный. И "облака" тоже. На машине по Будапешту - это вы герои. Я сразу свою бросил на парковке, и только ножками. Кстати, с Рыбачьтм рядом есть магазинчик и музей марципана - дочкам должно понравиться.[/quote] А мы в доме 13. Обедали в округе - там же столько этих заведений... жуть! Ну, вот как раз "ножками" дочки еще не натренированы. Старшая выдерживает нагрузку, а младшая днем еще спит иногда, потому с ней много не нашагаешь. Что и подтвердила поездка в Будапешт - до обидного мало успели обойти. А марципаны у нас в семье не приживаются: ни я, ни муж их не любим, и, как оказалось, дочкам это тоже передалось:) |
Автор: | Ирэн Адлер [ 16 авг, 2013, 1:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
Итак, [b]Румыния.[/b] Какие у вас возникают ассоциации при слове «Румыния»? До того момента, как я начала знакомиться с этой страной по интернету, у меня с Румынией коррелировались «молдаване», «нищета» и «Дракула». В интернете про Румынию писали разное: от восторженных впечатлений до рассказов о том, как румынские мытари обирают до нитки за отсутствие в машине второго знака аварийной остановки или светоотражающих жилетов по числу путешественников. А агентесса в РГС такие страсти стала рассказывать, что я подумала, что она вообще откажет мне в страховке. …Но мы все равно поехали в Румынию. Я прилежно учила матчасть, заказала по интернету виньетку и, конечно, в багажнике лежало два знака аварийной остановки, в салоне – 4 жилета… Границу переходили в Орадя, были единственными. И это оказался самый стремительный переход границы – мы потратили на нее не более 5 минут. Погранцы задали только один вопрос: «Виза»? (для долгосрочного посещения Румынии необходима национальная виза. Но если есть действующий мульти-Шенген, то можно 5 дней находиться в Румынии без национальной визы). «Шенген. Транзит», - ответили мы. Погранец ушел в будку, через 3 минуты вернулся и со словами «Welcome to Romania!» протянул нам паспорта. [i]Современная архитектура Румынии. Сорри за качество фото.[/i] [img]http://s019.radikal.ru/i616/1308/ac/b1c8112179d9.jpg[/img] Изначально идея посетить Румынию была простимулирована желанием прокатиться по Трансфэгэрашскому шоссе, но оказалось, что в этом году Трансфэгэраш открылся довольно поздно – 1 июля, а мы въезжали в Румынию чуть раньше, и поменять планы было совсем никак. Потому в маршруте появился город Брашов, равноудаленный от основных туристических объектов. [i]Церкви с национальными флагами. Для нас - необычно. [/i] [img]http://s004.radikal.ru/i205/1308/f5/3f0c6f4534e7.jpg[/img] В Брашов мы приехали ночью. Навигация у нас так и не работала, чтобы не блудить по городу в безуспешных поисках, мы притормозили у первого попавшегося полицейского кордона и попросили нарисовать маршрут. Полицейские, не говорившие ни по-английски, ни по-русски, тем не менее, сумели нас понять и объяснить, в какую сторону надо двигаться. [img]http://s017.radikal.ru/i400/1308/bc/d87fda77f30c.jpg[/img] Кстати, полиции в Румынии о-о-о-очень много. В городском потоке из 10 машин две точно будут полицейскими. Манера езды у румын очень похожа на русскую: быстро, пренебрегая правилами, забывая о «поворотниках» и «подрезая». [img]http://s019.radikal.ru/i617/1308/e3/16edc3236859.jpg[/img] …На очередном повороте мы увидели стоянку такси и на всякий случай уточнили у таксистов правильность своих действий. Таксисты с жаром стали нам объяснять, как добраться, но потом коллегиально решили, что проще показать: и один из них «провел» нас по городу прямо до гостиницы. Надо сказать, что гостиница хоть и находится в центре города, но в таком месте, что с первого раза фиг найдешь эту улочку. Так что таксистам Брашова – большой респект! [i] Перед зданием мэрии Брашова установлена копия римской волчицы - подарок Рима.[/i] [img]http://s006.radikal.ru/i214/1308/98/26fd78b4970d.jpg[/img] С утра отправились в замок Бран. [img]http://s017.radikal.ru/i427/1308/18/274dd7a4430a.jpg[/img] Конечно, румыны нещадно эксплуатируют образ стокеровского Дракулы для рекламы замка, а на самом деле ничего «дракуловского» там нет: симпатичная загородная резиденция, с приятным парком [i]Чайный домик королевы Марии[/i] [img]http://s53.radikal.ru/i139/1308/fb/0571b269db45.jpg[/img] и восхитительными панорамными видами, открывающимися с башен замка. [img]http://i067.radikal.ru/1308/4b/146040c600a6.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i524/1308/86/980775c378db.jpg[/img] Национальный герой Румынии Влад Цепеш, стал, как говорят, для Стокера прообразом литературного Дракулы. [i]Это та самая "дракуловская" кровать...[/i] [img]http://s019.radikal.ru/i643/1308/89/021d7023cde4.jpg[/img] А потому тот факт, что тот самый Цепеш-Дракула когда-то охотился в близлежащих к замку лесах и ночевал в его стенах, превратился в отличный двигатель туризма, а замок Бран – в самую популярную румынскую достопримечательность. [i]Потайная лестница в замке[/i] [img]http://s017.radikal.ru/i441/1308/ba/ff44171e3703.jpg[/img] Вокруг замка ведется активная торговля различными сувенирами, в том числе гастрономическими: местные сыры в еловой коре считаются не только деликатесом, но и хорошим подарком из Трансильвании. [i]Весы правосудия, измерявшие цену человеческой жизни.[/i] [img]http://s018.radikal.ru/i505/1308/64/d9781030d51d.jpg[/img] На лотках живописного рынка разложены изделия из керамики, деревянные маски, одежда в национальном стиле, вышивка, украшения и многое другое. Все яркое и привлекательное. Мы тоже ушли не с пустыми руками:). [img]http://i023.radikal.ru/1308/f4/72b0f30587f4.jpg[/img] Желающих поближе прикоснуться к вампирской эстетике ждут в многочисленных кафе и барах, открытых рядом с замком. Вот тут кровожадный герой представлен в полный рост: огромные фигуры растиражированного Голливудом образа Даркулы расставлены по темным углам заведений, в баре наливают «Кровавую Мэри», а посетителям предлагается полежать или посидеть в гробах: в некоторых кафе лавки выполнены в виде гробов с крышками. Мы не фанаты, да к тому же с детьми – потому сия экзотика не для нас. [img]http://s019.radikal.ru/i610/1308/6d/e01405727524.jpg[/img] На обратном пути заехали в город Рышнов, который находится между Брашовом и Браном. Здесь на высокой горе располагается крепость, построенная в 1215-1225 гг. рыцарями Тевтонского ордена для защиты местных жителей от набегов татар. [img]http://s019.radikal.ru/i627/1308/ad/f67772e4d08d.jpg[/img] Мощная цитадель, возведенная между Валахией и Трансильванией, была убежищем для простых людей во время долговременных осад. И пала всего однажды, когда осаждавшему ее трансильванскому князю Габриэлю Батори удалось узнать секретный маршрут, по которому в крепость доставлялась вода. [img]http://s57.radikal.ru/i156/1308/b0/57e601deb61c.jpg[/img] Внутри - около 30 домов, школа, часовня и другие постройки, более характерные для обычной деревни. Примечателен колодец глубиной 62 метра. Его рыли в течение 17 лет пленники, которым после окончания работы была обещана свобода. Но, похоже, их обманули: на дне колодца при раскопках были найдены два скелета. [img]http://i016.radikal.ru/1308/48/65aaed4e5635.jpg[/img] К крепости на машине не проехать – авто надо оставить на стоянке, а вверх либо идти пешком, либо ехать на «паровозике» (цена билета, кажется, 2 лея, могу перепутать). [img]http://s017.radikal.ru/i427/1308/93/2ff8b82374cc.jpg[/img] Мы поехали, т.к. казалось, что до крепости ого-го сколько топать. [img]http://s019.radikal.ru/i629/1308/1d/7db1f5c541bb.jpg[/img] Но по итогу – лишние траты, подниматься не тяжело и даже приятно. Погуляли по крепости, полюбовались видами окрестностей, [img]http://s006.radikal.ru/i214/1308/99/ad0aa330d149.jpg[/img] ...и проголодались. Обедали в колоритном ресторане, где все стены были увешаны овечьими шкурами, на стульях – чехлы из овечьих шкур, а вокруг много керамики, вышивки… [i]Интерьер кафе[/i] [img]http://s001.radikal.ru/i193/1308/8c/673db88fe2ca.jpg[/img] Словом – все для туристов, включая англоговорящего официанта и бесплатный WI-FI. Единственное «но» - карточки в оплату не принимают, правда, за углом есть обменник, так что расплатиться по счету – не проблема. [i]Ресторан - последний дом справа, где окно с козырьком. [/i] [img]http://s004.radikal.ru/i206/1308/05/a6ff37cf8938.jpg[/img] Вечером бродили по историческому центру Брашова и в близлежащем к дому кафе пили пиво – без фанатизма, т.к. на утро был намечен старт в сторону Болгарии. Пиво в Румынии так себе… [img]http://s60.radikal.ru/i169/1308/a5/db7c0d755fe0.jpg[/img] Утро началось с экскурсии к Белой Башне. [img]http://s017.radikal.ru/i414/1308/be/ee4804cb69d1.jpg[/img] Машину оставили на небольшой парковке рядом с Башней и прогулялись к смотровой площадке, чтобы полюбоваться на Брашов с, пожалуй, самого выгодного ракурса. [i]Справа - Черная церковь, которая считается самым большим готическим собором между Веной и Стамбулом. Церковь была так названа по цвету ее стен, почерневших после пожара в 1689 году. Слева - Ратуша. Сейчас в ней музей истории Брашова. Город известен не только своим богатым прошлым и культурными памятниками, но и недавними историческими событиями: именно здесь началось первое народное восстание против режима Чаушеску в 1987 году.[/i] [img]http://i064.radikal.ru/1308/17/28dab6b14c24.jpg[/img] От Белой Башни можно спуститься вниз, на Ратушную площадь, но мы не стали этого делать, т.к. необходимо было двигаться вперед. В Болгарии мы запланировали посетить столицу Второго Болгарского царства – Велико-Тырново. Дневной переезд был скромным, потому по дороге завернули еще и в Синая, осмотреть замок Пелеш. [img]http://s019.radikal.ru/i619/1308/d2/e5e31c16fbf2.jpg[/img] С удовольствием погуляли вокруг утонченного особняка, но во внутрь не попали. [img]http://s017.radikal.ru/i425/1308/88/422e96addfc0.jpg[/img] Девчонки что-то закапризничали, но благо рядом с замком было немало интересного – румынский ретроавтоклуб устроил около его стен выставку. [img]http://s018.radikal.ru/i520/1308/f6/351eed267934.jpg[/img] [img]http://s019.radikal.ru/i606/1308/2a/42b47cce62d0.jpg[/img] Эх,… какие красивые машины были сто лет назад! [img]http://i078.radikal.ru/1308/7b/779710cbc72f.jpg[/img] И они так органично смотрелись в контексте роскошного неоренессанса. [img]http://s019.radikal.ru/i634/1308/05/3eb14076f53f.jpg[/img] А самый восторг был потом, когда на пути к Бухаресту мы обогнали один из экспонатов, водитель которого бодро крутил руль и всем улыбался. [img]http://i068.radikal.ru/1308/de/b8997b4b06c3.jpg[/img] Дорога Брашов – Плоешти очень живописна. [img]http://s53.radikal.ru/i139/1308/58/49fab12dcc8a.jpg[/img] Здесь, как мы потом выяснили, располагаются основные горнолыжные курорты, а потому вдоль трассы много чудных, «пряничных» деревушек, отелей и ресторанов. [img]http://s57.radikal.ru/i158/1308/29/873ff37a245d.jpg[/img] Пейзажи самые завораживающие! [img]http://s017.radikal.ru/i437/1308/05/22659d7c8ee1.jpg[/img] И если бы за очередным поворотом плескалось море, то было полное ощущение любимого ЮБК. [img]http://s020.radikal.ru/i716/1308/f7/b2d187e214e3.jpg[/img] На этом фоне Бухарест показался скучным, серым и суетливым. Никаких особых предожиданий от города, над которым довлеет наследие советского периода, не было. [img]http://i051.radikal.ru/1308/e6/ef3d727122a3.jpg[/img] Но в том же Минске, имхо, советское – это все лучшее из прошлого, в Бухаресте, мне показалось, - как раз наоборот. [img]http://s55.radikal.ru/i149/1308/fc/e91fdeb30833.jpg[/img] На выезде зарулили в «Макдональдс», перекусили, потусили в интернете – его нам включили по просьбе, когда мы с удивлением спросили «А что, WI-FI не работает?!», девчонки размялись на детской площадке. [img]http://s019.radikal.ru/i642/1308/c2/b9637078d2e7.jpg[/img] От Бухареста до границы отличная дорога, которая упирается в пункт пропуска по мосту через Дунай – это и есть граница, переход Giurgiu – Русе. [img]http://s52.radikal.ru/i138/1308/46/fe497c440e19.jpg[/img] На румынской стороне никаких проверок не было. Но проезд по мосту платный – 6 евро с легковушки (берут и в леях, и в левах, и в долларах). На другом берегу Дуная вас встречают болгары. И это самая бестолковая граница из пройденных нами в этом отпуске. Правда, очередь двигалась вполне быстро. В очереди были и наглецы, которые пользуясь свободной «встречкой», объезжали «хвост» на мосту, чтобы забуриться в очередь в «коридоры». Подводя итоги этой части повествования, скажу: Румыния нас очаровала. Яркая, живая, колоритная страна с прекрасной природой, отличными дорогами, необходимой туристической инфраструктурой и привлекательными ценами. Да, повозки, в которые запряжены лошади, мы встречали часто, и даже - в самом Бухаресте. [img]http://s55.radikal.ru/i150/1308/dd/25e60a6e9159.jpg[/img] Возможно, там много цыган и процветает криминал. Но мы ни с чем отрицательным не столкнулись. Наоборот, все были крайне доброжелательны к нам, старались помочь, и мы решили для себя, что обязательно еще раз приедем сюда. [i]Воображение мужа будоражили вот такие машинки, катающиеся по Брашову.[/i] [img]http://s017.radikal.ru/i443/1308/13/2619c2d52474.jpg[/img] Потому что нас ждут Трансфэгэраш и Сигишоара. ![]() |
Автор: | adybov [ 16 авг, 2013, 7:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
Да-а-а, Румыния открылась с неожиданной стороны. ![]() |
Автор: | _kuzmitch_ [ 16 авг, 2013, 9:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция |
Клево! ![]() Про штампы относительно Румынии Вы точно подметили. Сложилось впечатление, что если держаться подальше от мегаполисов с послевоенной застройкой, то можно увидеть много интересного. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |