Глава следующая.
[b][size=150]Падуя[/size][/b]
Все хорошее когда-нибудь заканчивается (впрочем, и плохое тоже). Прошли наши две недели в Агрополи. Наступило 24 июля, суббота. Пора начинать путь назад.
Еще дома, при планировании маршрута, было решено на обратном пути на один день остановиться в Падуе (Padova). Находится практически по пути. Расстояние тоже, что до Венеции. Город исторический (хотя в Италии, похоже, других и не бывает), поэтому будет на что посмотреть.
После поиска в Инете выбрал отель «Гарибальди»
http://www.hotelgaribaldi.com/itСайт не врет. Отель реально неплохой. Рекомендую с чистой совестью.
Забукал там две ночи по 69 за каждую. Итого 138 евро. Для сезона очень даже неплохо.
Вот и наступило наше последнее утро в Агрополи. Уезжать из таких мест всегда не особо весело.
Часиков в 7 тронулись. Ключи Фредо попросил просто оставить в замке. Коммунизм….
Конечный пункт маршрута выставил Падуя, Виа СанМарко, 63.
И кино про замечательные итальянские страды пошло крутиться в обратную сторону.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s43.radikal.ru/i101/1202/ff/200f50d06852.jpg[/img][/url]
Фотографий про дорогу назад по Италии больше не будет. Всё тоже самое. Единственно, ближе к северу стали набегать дождевые тучки – отголоски сильнейшего циклона, который тогда накрыл Центральную Европу. (Вспомним, что творилось в России летом 2010. Страшная жара, сушь, пожары. Сообщения с Родины напоминали фронтовые сводки)
Без каких либо приключений и происшествий добрались через полИталии до Падуи. Навигатор провел через промзону по объездной, свернул в район жилой малоэтажной недвижимости и тут же привел точно к отелю.
Это показатели пробега за день:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i443/1202/e0/eff41355cf0a.jpg[/img][/url]
Про отель Гарибальди. Оказалось очень даже неплохо. И снаружи
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i077.radikal.ru/1202/97/fccd011f163d.jpg[/img][/url]
И внутри.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i411/1202/82/5e4b136ef303.jpg[/img][/url]
Отель с претензией. Даже античные статуи стояли в коридорах.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i049.radikal.ru/1202/63/6ee00dbf2ab8.jpg[/img][/url]
Номера тоже неплохие. Лучше тех, что были в Местре. И что для нас весьма важно, при отеле весьма была весьма роскошная для Европы парковка. И места много, и машину спрятать можно в тени деревьев.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i521/1202/0f/1141897eaca4.jpg[/img][/url]
Единственно, вокруг самого отеля никаких достопримечательностей не наблюдалось. Ну и нафиг они нам там? Короче, с жильем порядок.
(Да, была проблема с вай-фаем. Ловился только в определенном месте в коридоре. Потом такая же проблема возникла в Будапеште. Но в итоге, уже дома, выяснилось, что это проблема ноута. Видимо, крякнулась приемная антенна. Теперь так работаю через внешнюю антенну (вай-фай адаптер))
Переночевали. Позавтракали. Завтрак тоже на уровне. Надо выдвигаться в исторический центр на экскурсию.
Сначала не хотели на машине ехать. Кто его знает, какие там порядки… По карте прикинул – до того центра километра 4. Не то, чтобы очень далеко, но пешком их идти совсем не вдохновляет. В итоге встали на автобусной остановке ждать общественный транспорт. Остановка прямо у отеля. Ждали минут 20. Автобуса нет. Это дело откровенно надоело. Кто их, ушлых итальянцев, знает? Вдруг опять забастовка. Или, может, по воскресеньям принципиально автобусы из промзоны в центр не ходят. Короче, плюнул на автобус. Пошел на стоянку, завел авто и поехали на родном "Пежо" в сторону центра.
Маршрут дня вышел примерно такой:
http://g.co/maps/yrsrpПешком в итоге тоже немало отмахали. Что вполне обычно при пеших экскурсиях.
На фото вид от отеля (с той самой остановки) на Виа Сан-Марко в сторону центра. Видно пересечение с падуанской объездной.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i077.radikal.ru/1202/be/d076c3faf04b.jpg[/img][/url]
Никуда не сворачивая с этой самой Сан-Марко и приехали к центру. Переехали речку. Смотрю, дома пошли почти исторические. Место удобное для парковки, в тени для деревьев (на карте точка В). Знаков, запрещающих остановку, нет. Паркоматов не видно. Похоже, можно встать. Но в свое время аццкие финны меня быстро отучили кидать забесплатно машину за границей во всяком удобном месте. Поэтому для очистки совести спросил по иностранному местного прохожего «Ит из фри паркинг?» Тот ответил тоже по иностранному «Ай соу финк – йес». Понял, не дурак. Короче, здесь и паркуемся.
Тронулись пешком. Места сразу пошли красивые. Виды уже от места парковки настраивали на средневековый лад. Стена то 16 века.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i403/1202/80/de12bb8fc6f4.jpg[/img][/url]
Правда, по другую сторону дороги на лужайке собралась толпа каких то негр...афроитальянцев. Землячество тусило, видимо. Они увлеченно дудели в дудки, долбили в барабаны и усердно толпой исполняли национальные зулусские танцы. В аутентичном европейском средневековом антураже оно смотрелось несколько… диссонансом. Мультикультурность, понимаешь…
Пошли по улочкам Падуи. Понравилось сразу. Народу нет совсем, что очень радует (похоже, мизантропом окончательно становлюсь). Архитектура душевная. В моем вкусе.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i522/1202/90/434a7bc33e88.jpg[/img][/url]
Про архитектуру. Впечатлили сводчатые галереи вдоль всех улиц. По всему центру.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i418/1202/71/467266b41965.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i520/1202/44/f3df3088eb03.jpg[/img][/url]
Красиво! А еще удобно и практично . От солнца-дождя прохожих прикрывают и при нормальной ширине улиц-тротуаров дают лишнюю площадь на верхних этажах домов.
Идем, наслаждаясь духом вольных итальянских городов.
[i] Уже как то в каком-то из своих из отчетов писал. Мне не очень интересно забивать голову информацией о датах жизни графьев-князьев-императоров. Не очень интересно «охватить» как можно больше достопримечательностей, чтоб потом забыть, где что стояло. Мне гораздо интересней не спеша побродить без особой цели по старинным улочкам, попробовать ощутить их дух, ауру, эмоции.
[/i] А дух - он и в большом и в малом.
Глянулась, например, вот такая Ручка. С большой буквы. Сколько сотен лет этот медный арапчонок сторожит свою дверь?
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s44.radikal.ru/i104/1202/2c/c58ff393f5ef.jpg[/img][/url]
Или попадется в проходной арке надпись. 754 года стоят эти «Взломанные ворота»
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i404/1202/fe/85680dbdfb8f.jpg[/img][/url]
Или вот посмотришь мельком на этот средневековый рубильник и невзначай подумаешь «А вдруг его касалась рука самого великого Джотто?»
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i074.radikal.ru/1202/7d/46a6d26d3539.jpg[/img][/url]
Молодцы итальянцы. Зря старину не рушат. Может, потому и собралось у них 80% мировых культурных ценностей?
Как негативный факт звериного оскала империализма отметим, что в воскресенье магазины не работали. Потому итальянские модные тренды оказались неохваченными. Их приходилось изучать сугубо визуально и теоретически. Через стекла витрин. Чем некоторые из нас остались крайне недовольны. Шопингу не получилось. (Хотя… По секрету скажу, некоторые из нас закрытым лавкам только радовались).
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s001.radikal.ru/i196/1202/77/85e2d8a0e062.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s50.radikal.ru/i130/1202/8d/e9eed3810c92.jpg[/img][/url]
Не спеша дошли до Капеллы Скровеньи. 1303 год, однако.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s54.radikal.ru/i146/1202/d3/e6b8738544bf.jpg[/img][/url]
Эта Капелла известна фресками того самого Джотто, лучшего художника Италии на момент строительства капеллы. Но мы внутрь не попали и фресок не увидели. Почему – не помню. Скорее всего, по причине отсталости и невежества. Или капелла закрыта была. Да, Скровиньи – местный олигарх 14-века, который и профинансировал строительство нынешнего памятника архитектуры.
Капелла стоит в парке. Гардина делла Арена. Как понял, разбит вблизи бывшей древнеримской арены. Кстати, и капелла Скровиньи стоит на древнеримских фундаментах.
Здесь за современной оградой парка видны остатки римских стен.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s49.radikal.ru/i125/1202/37/2de5b08cf98e.jpg[/img][/url]
Парк, на мой глаз, обустроен в 19 веке. Чистенький, с самыми разными небольшими обелисками и бюстами местных замечательных людей. Богатый на неизвестную нам растительность.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i519/1203/e4/116afc4463da.jpg[/img][/url]
В парке на лужайках отдыхало на природе достаточно много людей. Среди них была замечена большая (человек 30) группа украинок средних лет. Тоже, видимо, землячество. Но, в отличие от негров, дудок и барабанов у них не было. Гопака тоже не плясали. Просто сидели на травке и общались.
Уж не знаю по какой причине, но в том в парке в первый и последний (на текущий момент) раз увидел итальянскую армию. Чего или кого они там охраняли – уж не знаю. Но патруль был. На Лендровере Дефендере (в кадр не попал).
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s53.radikal.ru/i139/1202/ed/abd83ee2fa38.jpg[/img][/url]
Хороший парк. Нам понравился.
Нашелся в окрестностях парка и памятник Джузеппе Гарибальди. Суровый дядя. С саблей.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s001.radikal.ru/i196/1202/c9/98abfdf714cb.jpg[/img][/url]
От Гардина дела Арена уходим на юг, в глубь исторического центра. В планах было вообще то дойти до Прато делла Валле, потому что никаких других достопримечательностей, кроме неё и Скровиньи в Падуе не знал. (Да и их то, честно говоря, узнал накануне при чтении путеводителя.)
Свернули немножко в сторону. Идем узкими, тихими и безлюдными средневековыми улочками
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i405/1202/a0/9c1af646372d.jpg[/img][/url]
И совершенно случайно вышли к одним из лучших жемчужин Падуи – Фруктовой (Пьяццо делла Фрутто) и Зеленной (или Площади трав - Пьяццо дела Эрбе). Там с незапамятных времен был и есть рынок.
Это Пьяццо делла Фрутто:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s001.radikal.ru/i196/1202/4c/0a16118c1201.jpg[/img][/url]
А это Пьяццо делла Эрде.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i507/1203/9c/087aa274544a.jpg[/img][/url]
Между этими двумя историческими пьяццами находится не менее раритетное здание Палаццо дела Реджионе
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s003.radikal.ru/i203/1202/43/c3f1e4048fa9.jpg[/img][/url]
[i]Палаццо делла Раджионе (итал. Palazzo della Ragione) — зал заседаний городского суда Падуи в эпоху средневековых городских общин, остающийся одним из самых больших залов Европы (87 м. длины, 27 м. ширины и 24 м. высоты) с крышей, не удерживаемой колоннами. Назначение зала весьма специфично для уклада общественной жизни городских коммун северной Италии.
Дворец располагается посреди падуанского рынка, разделяя его на площадь Трав (it) и площадь Фруктов (it).
Первое здание было начато в 1172 г. и закончено в 1219 г. и состояло из трех помещений, в 1306 году монах-августинец брат Джованни (Giovanni degli Eremitani) надстроил его, снабдил единой деревянной крышей в виде перевернутого киля корабля и окружил несколькими ярусами лоджий. После пожара 1420 года здание было восстановлено венецианскими мастерами и тогда же три помещения были объединены в один ныне существующий зал.
Стены зала в начале XIV века были украшены фресками на астрологические темы, замысел которых приписывают падуанскому медику и астрологу Пьетро д’Абано, а исполнение — Джотто. Эти фрески погибли в пожаре 1420 года, но были восстановлены между 1425 и 1440 гг. Николо Мирето (Nicolo Miretto) и Стефано из Феррары (Stefano da Ferrara). Цикл фресок подразделен на 333 квадрата, расположенных в несколько ярусов, представляет собой один из самых крупных сохранившихся памятников средневековой астрологии.
[/i]
Насчет фресок, которые внутри, утверждать не буду – не видел. Но те росписи, которые снаружи, тоже ничего.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s40.radikal.ru/i087/1202/0a/7d095a11b7b1.jpg[/img][/url]
Рядом с Фруктовой и Травяной находится еще одна пьяцца, про которую пишут реже. Но, по моему, зря.
Пройдя по тихой и короткой Речной (Fiume) улице, попадаем на Пьяцца делла Синьоре (Женская площадь?)
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i423/1202/4c/5baa7751e606.jpg[/img][/url]
Это вид на Капитанский дворец. Паллацо дель Капитано.
Сплошной праздник! Пир духа!
Часы на дворце весьма впечатляют. 15-й век, между прочим. И говорят, что первые в Италии.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i413/1202/f2/e0c8586d7f94.jpg[/img][/url]
Тем не менее, время не ждет и нам пора дальше. К намеченной цели. Прато делла Валле.
Движемся общим направлением на юг. Но с отклонениями от генеральной линии. Вот на пути встретился канал. Понтекорво называется. Канал, как канал. В Венеции мы на них насмотрелись. Но при взгляде вдоль канала на глаза попалось нечто высокое и замкоподобное.
На фото оно выглядывает над кровлей терракотового здания по центру снимка на правом берегу канала.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i043.radikal.ru/1202/47/105de4edf4d2.jpg[/img][/url]
Заинтересовало. Решили подойти к замку поближе. Повернули налево и тронулись вдоль канала. По пути были всякие разные душеспасительные виды.
Запечатлелась, например, средневековая пастораль. Замшелые стены, зеленая вода, уточка плывет. Фотография может быть из любого века. От 16-го до 21-го
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i520/1202/c0/2a787c10df52.jpg[/img][/url]
Попался памятник местному Буденному. Кто такой – не знаю.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i431/1202/b2/23e321389895.jpg[/img][/url]
[i]Вру. На другом фото разглядел . Анджелло Галетти, карабинер.[/i]
Башня проявлялась все подробнее.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s15.radikal.ru/i188/1202/ad/2d221b97d2dc.jpg[/img][/url]
Уже предчувствовал удовольствие залезть на неё и сделать шедевральный снимок Падуи с высоты птичьего полета.
Уже совсем близко…
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i434/1203/9e/1e085212bffa.jpg[/img][/url]
Таки дошли!
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i441/1203/28/aae97873a427.jpg[/img][/url]
Фигвам!
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не просто башня, а целая астрономическая обсерватория Падуанского университета. При этом там раньше был замок, а в башне заточили архитектора. Ну типо, чтоб не умничал. Потом там город замутил обсерваторию, чуть ли не в 12 веке. (Что за люди! На Руси до битвы на Калке еще полсотни лет остаётся, князь Игорь (который опера) не родился, а они уже обсерватории лепят!) Что в ней работал сам Галилей (примерно в те годы, когда у нас было Смутное время, Лжедмитрии и Иваны Сусанины). Вроде даже на этой башне его и сожгли. Вместе с Коперником…
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i435/1203/f1/adee8a7023e2.jpg[/img][/url]
Но нам от этого было не легче. Оно было закрыто. В башню не пускали. Совсем. «Папа, что тебе сказали эти кандидаты в доктора?»
И пошли они, солнцем палимы… В сторону Прато.
Много чего интересного попадалось по дороге. Например, малюсенькая и жутко старинная церковь.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i424/1202/ec/ee0aa9ed13ca.jpg[/img][/url]
Или уже из современных дизайнерских изысков. На оштукатуренной стене оставили полосу голой кладки. Ну а чо? Оригинально.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i513/1202/45/24bb93168898.jpg[/img][/url]
Но вот, наконец, показалась и она, Прато делла Валле. В переводе «место на лугу»
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i505/1202/97/ee2a87c23ae3.jpg[/img][/url]
Создана в 18 веке. Известна своей правильной овальной формой. Окружена каналом. По периметру стоят 76 статуй известных падуанчан. Было 82. Однако шесть из них Наполеоне Буонапарте изничтожил. Товарищ был из чотких пасанов и любил бурно повеселиться. Причем с размахом, а не просто в ресторане посуды побить. То в Египте сфинксу нос отстрелит, то Московский Кремль вознамерится взорвать. Вот и в Падуе отметился.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i522/1202/2e/18571689ebee.jpg[/img][/url]
Отметились и мы на Прато делла Валле. Честно говоря, особого восторга не вызвала. Ну, площадь, ну, овальная. Ну, статуи. Да еще и некомплектные. Но по любому, нас там было.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s57.radikal.ru/i156/1203/7e/535d134228b3.jpg[/img][/url]
[i](Честно. Последняя фотка откуда-то спионеренная. Мы так красиво не умеем)
[/i]Идем дальше. По пути попался ботанический сад. Действующий. До него Буонапарте, видно, не добрался. Сад этот признан ЮНЕСКО прародителем всех ботанических садов мира.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i078.radikal.ru/1202/af/00eca14cf07b.jpg[/img][/url]
Но попасть внутрь опять не получилось. Оно тоже не работало. С научными работниками нам нынче не везло. Нет, не зря их святая инквизиция карала недремлющим пролетарским мечом. За дело! И за неуды в зачетках.
Единственно, остались на память на фото какие то мангры в канальчике у входа в тот сад.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i401/1202/6b/613e96d1c62f.jpg[/img][/url]
Но вот наконец добрели до собора Св.Антония Падуанского.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s61.radikal.ru/i172/1202/7d/4d1df957b785.jpg[/img][/url]
Сейчас посмотрел в Википедии. Не собор, а базилика, поскольку эта церковь не соборная. Мы в таких тонкостях не понимаем. Но пусть базилика. Зато крупнейшая церковь в Падуе. Построена в 13 веке. Где-то там в ней и сам св.Антоний похоронен.
Про деяния св.Антония, кому интересно, можно здесь почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%B9Церковь была вполне доступна для осмотра. Увидеть там было можно много чего. Комплекс очень большой.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i031.radikal.ru/1202/31/881dcb6c289a.jpg[/img][/url]
Что характерно, внутри ходить можно было и в шортах и с непокрытой головой. Спокойно фотографировать. Единственно, в каком то из залов шла служба и туда вежливые охранники в темных костюмах народ в шортах не пускали.
Это фотографии во внутренних двориках базилики.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s60.radikal.ru/i168/1202/a8/aff090271adb.jpg[/img][/url]
Вид на храм из двора
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s55.radikal.ru/i147/1202/60/acd66803cca1.jpg[/img][/url]
Внутри были и музейные экспозиции, и выставки церковных одежд, и много чего другого разного. Были не то кафедры, не то саркофаги. И т.д. и т.п.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i405/1203/c9/77ae3490fe0a.jpg[/img][/url]
Была очень неплохая сувенирная лавка в аутентичных интерьерах. Торговали там, в том числе, и ювелиркой. Это мы покупаем серебряное колечко. Говорят, хорошее.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i053.radikal.ru/1202/96/954fd3ff43b8.jpg[/img][/url]
Закончив дела внутри, вновь выходим на свежий итальянский воздух.
На воздухе возле храма обнаруживается памятник Гаттамелате. Кстати, эти слова дополнили мои обширные познания в итальянском. Гатта – это кошка. Мелата – льстивая. Вместе, правильно, «льстивая кошка».
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s004.radikal.ru/i208/1202/37/7d8f55ab55b4.jpg[/img][/url]
Некоторые, особые умные, заметят, что фигура на памятнике ни разу на кошку не похожа. Тем более на льстивую.
Для особо умных отвечаем.
Гаттамелата – это прозвище кондотьера (наемного офицера) Эразмо да Нарни. От простого солдата дослужился до главнокомандующего ВС ВР (Венецианской республики) Прозвали то ли за то, что был готов воевать за того, кто больше заплатить, то ли за слишком уж вкрадчивый характер. Теперь уж не разберешь. Но судя по фейсу головы памятника, товарищ был серьезный. Впрочем, тогда другие и не выживали.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s04.radikal.ru/i177/1203/05/31c1243bf3fe.jpg[/img][/url]
Товарища Нарни в Падуе помнят. К примеру, напротив базилики бар есть. Так и называется «Гаттамелата».
Мы тоже помним. Своих котов-обалдуев своих теперь, бывает, гаттами зову. Они, правда, такого обращения не понимают. Чего с них взять? Деревенские, тёмные, языкам не обучены.
На улице понравилась одна из храма с разностильными излишествами. Что к чему – не в курсе. Но красиво.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s57.radikal.ru/i155/1202/b0/4a9a82f3658e.jpg[/img][/url]
Зашли еще в одну церковную лавку уже на улице. Ничего вроде там не купили.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i520/1202/55/3318242de37f.jpg[/img][/url]
Дело к вечеру. Пора двигаться в сторону машины. Двинулись.
На узкой улочке оглянулись на базилику. Здорово в таком ракурсе смахивает на мечеть. Носовский с Фоменко бы обрыдались от такого подтверждения своей шибко заумной теории, что история совсем не такая, как её в школах учат.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s004.radikal.ru/i208/1202/a8/44870e1ed3fd.jpg[/img][/url]
Шли тихими пустынными улочками. Фото давать не буду.
[i](Вообще фотографий с Италии получилось 3608 штук. Сами понимаете, нереально всё в отчет запихать. Да и незачем)
[/i]
Но вот одно место надо увидеть всем.
На Виа Оспедале (Больничной улице) наткнулись на больницу, вполне себе действующую. ЦРБ, как мы её назвали. Но какую ЦРБ! Не знаю, как там лечат, но от одних видов тонус должен подниматься.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i519/1202/bc/f1a98cbce504.jpg[/img][/url]
URL=http://www.radikal.ru][img]http://i027.radikal.ru/1202/e9/ee5e29245454.jpg[/img][/URL]
Что еще вставило. По периметру дворика в галереях висели доски с именами главврачей. Как минимум с 15-го века все перечислены. Может и раньше, но фото нет, а на память не помню.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i420/1202/d8/88c209c68364.jpg[/img][/url]
Ну, и последнее фото от исторического центра Падуи
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s19.radikal.ru/i192/1202/6b/15ae662d0222.jpg[/img][/url]
Именно эта картинка теперь у меня и ассоциируется с Падуей...
От исторических экскурсов вернется к прозе жизни. Надо было где-то поужинать. Почти напротив отеля обнаружилась небольшая пиццерия.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i062.radikal.ru/1202/5b/552b93f94fdf.jpg[/img][/url]
Думали там перекусить. Заходим, а там маленькая семейная пиццерия, в которой пиццу готовят навынос. Прямо на твоих глазах. Здание и интерьер, конечно, не аутентичные, но пиццу там делали очень вкусную.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i525/1202/0b/3564f5daf18f.jpg[/img][/url]
[i]Фото сделаны с любезного разрешения хозяев.[/i]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i509/1202/a5/a1800235869d.jpg[/img][/url]
Пиццерия пользовалась большой популярностью у местного населения. Народ подъезжал на машинах, мотоциклах и мотороллерах, приходил пешком. Делали заказ (иногда с десяток штук). Мирно сидели в пиццерии на стульчиках , дожидаясь когда заказ испекут, беседовали о своих итальянских делах.
Ассортимент пицц там был огромный. Перечень был на большом щите размером с полстены. Цены, как помнится, от 1-90 до десятки.
Мы взяли за 4-90 и потащили в номер.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i440/1202/2e/82657db85db1.jpg[/img][/url]
Не сочтите за рекламу.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i511/1202/04/8ee75d4d7f42.jpg[/img][/url]
А это она сама. Уже в номере. Потом мы её съели.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s005.radikal.ru/i212/1202/2e/f0dea4e5b132.jpg[/img][/url]
Ну вот и всё про Падую. Понравилось! Конечно, другие итальянские города, как минимум, не хуже. Но наш завершающий итальянский аккорд вышел очень удачным. То, что хотелось. Тихая красивая безлюдная старина.
«Вот и кончилось лето. До свидания, Италия…»