С нами с: 07.03.2011 Сообщения: 482 Изображения: 52
Откуда: Орёл
Поехали в музей техники Коча. Основал его на базе своей коллекции олигарх Коча. Ну, вместо покупки английского футбольного клуба. Странный человек. Ехать в музей от пристани Еминеню на 48 автобусе, остановка 10 или 11, в названии остановки есть слово «минарет». В музее при предъявлении Музекарт дадут скидку на билеты, и на сувениры. В коллекции музея есть автомобили, яхты, и много всяких механизмов. Очень много экспонатов имеют кнопку, чтобы показать, как все работает. К примеру, прозрачные стиральная и посудомоечная машины, мопед, автомобиль в разрезе. Макет маслозавода, который оживает, как только вы туда заходите. Имеются даже огромные судовые двигатели, которые оживают, стоит только нажать на кнопку. В музее пересекается история и современность. [album]7979[/album][album]7980[/album] Мы очень долго рассматривали макеты старых лавок и мастерских. Тут соседствуют чистенькие аптека и часовая мастерская, и пыльная и грязная кузница. [album]7976[/album][album]7977[/album][album]7978[/album] В музее есть также коллекция личных вещей Мустафы Кемаля Ататюрка. После посещения музея, возвращаемся на пристань Еминеню и плывем на прогулку по Босфору. Затем лезем на Галатскую башню. Билет стоит аж 18,5 лиры. На мой взгляд - делать на башне нечего. Вид хороший, но не более того. Во дворец Долмабахче решили не ходить. Там сейчас расположена правительственная резиденция, и вход туда ограничен. В день пускают только 3000 человек, и в составе организованных групп . Приоритет у организованных туристов. А занимать очередь в 6 утра, и гадать попадешь или нет - не захотели... Питались в Стамбуле в уличных кафе. Заказывали на 5 человек 3 порции. Исключение - рыбный ресторанчик под Галатским мостом. Там рыбки небольшие, и каждому пришлось заказывать порцию. Причина в том, что порции рассчитаны на взрослого мужчину, и женщина или ребенок столько еды не съест. Просили порции поделить на две тарелки, или просто просили тарелки и делили сами. Никаких неприятных последствий питания на улице не было. Цены низкие, к примеру денер кебаб ( шаурма) стоит 10 лир (160 руб), так у него длина сантиметров 40 и диаметр сантиметров 10, завернут в два лаваша, и мяса в составе больше, чем овощей. Мясо очень хорошего качества.
_________________ [b]Это не моё мнение, это я так думаю...[/b]
kashenko
16 авг, 2014, 23:33 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 07.03.2011 Сообщения: 482 Изображения: 52
Откуда: Орёл
Ну вот и настало время отправляться дальше. Утром расплачиваемся, хозяин отеля лично выносит чемоданы к машине. Жмет руку мне, целует руки женщинам. Пытался еще напоить кофе, но, к сожалению, мы спешили.. Выезжаем. Опять мелкие улицы, но вот и широкий проспект, проезжаем по мосту Мехмета Фатиха, и, до свидания, Стамбул.. Выезд из Стамбула совпал с последним днем Рамадана и весь город ехал куда-нибудь перед праздниками. А там до Измита, по сути две дороги, да и потом движение не лучше. Итог - огромные пробки. Сто километров - 4 часа. Но все когда-нибудь заканчивается, пробки не исключение. Жаль, но в пробках потеряно много драгоценного времени. Вечером приехали в Чанаккале. Заселились в отель. Отели на одну ночь специально не искали, следовали завету Юлия Цезаря - пришел, увидел, победил. Ну в нашем случае - ехал, увидел, вселился. Нужны были трех и двухместный номер. Но хозяин отеля - по турецки "патрон", вселил в двух, и расположенный напротив четырехместный номер. На удивление, а зачем четырехместный, сказал, что вы будете использовать три кровати, а остальное - не проблема. Ну и чтобы, видимо, больше мы не удивлялись сделал скидку...Хороший человек... А Чем замечателен город Чанаккале, что мы в нем остановились? А замечателен он двумя вещами. Во-первых, на набережной Чанаккале стоит один из главных герое фильма "Троя". Его подарили Турции создатели фильма. Он имеет высоту 11 метров и весит 11 тонн. А во-вторых, рядом есть развалины Трои, которую нашел Шлиман. Идем искать коня. По пути, в парке, обнаруживаем ползающих черепах. [album]7981[/album] А за парком, на набережной стоит вот это сооружение. [album]7982[/album] По возвращении, оказалось, что машина наша стоит на платной парковке. Платная парковка всегда имеет человека с кассой, который и собирает деньги. Бегать и искать где платить не надо, человек сам вас найдет. За парковку заплатили 3 лиры. Едем в Трою. На территории Трои установлен еще один конь, в которого можно залезть. [album]7983[/album]
Ну и собственно развалины [album]7984[/album][album]7985[/album][album]7987[/album] В ветвях дерева обнаружили вот этого зверя [album]7988[/album]
Ну и подошло время время просто погреть животы на пляже. Едем вдоль моря, периодически заезжая в прибрежные городки и смотрим на пляжи. То пляж каменистый, то узкий, то еще что. И вот в Бурхание выходим на пляж, и теряем дар речи. Пляж широкий, песок. Все в востроге, а вот с гостиницей поначалу не задалось, все занято, хотели снять даже комнаты, как в Крыму, но что-то отвело. Нашли отель, вроде вначале показалось дороговато. Даже уехали и отъехали несколько километров от города в надежде найти еще что-то, но пляж стоял в глазах. Вернулись. Отель оказался дороже чем обычно, потому, что включал и трехразовое питание, и шезлонги , и пляж, и даже живую музыку в ресторане. Бурхание - курорт для турок, английская речь, не говоря о русской, редка. 95% женщин на пляже в купальниках, но есть и одетые по мусульманским традициям. Останавливаемся на 6 ночей. Ну тут мало что можно описывать. Завтрак, пляж, чай, пляж, ужин, пляж... Уже в последний день обнаружили, что перед пляжем висит Голубой флаг на 2014 год. Приятно...
_________________ [b]Это не моё мнение, это я так думаю...[/b]
Борис
17 авг, 2014, 17:48 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 27.09.2010 Сообщения: 136 Изображения: 1
Откуда: Москва,ЗАО.Внуково.
Очень интересно, спасибо , а отчет будет -сколько денег потрачено(если не секрет) км.проехали, дней?
kashenko
18 авг, 2014, 18:22 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 07.03.2011 Сообщения: 482 Изображения: 52
Откуда: Орёл
[quote="Борис"]Очень интересно, спасибо , а отчет будет -сколько денег потрачено(если не секрет) км.проехали, дней? [/quote] Три недели, 4000 км по Турции, 170 тыс рублей на пятерых...
_________________ [b]Это не моё мнение, это я так думаю...[/b]
My Way.
22 янв, 2015, 17:40 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 12.11.2011 Сообщения: 1708
Откуда: Екатеринбург
Закончить бы отчетик-то... Непорядок! )
_________________ [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=7112][u]Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"[/u][/url] [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=12071][u]Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)[/u][/url] [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=12546][u]Крым-2015 от Керчи до Севастополя[/u][/url]
Kaisar
25 янв, 2015, 18:11 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 31.07.2009 Сообщения: 167
Откуда: Пенза
Интересно и много полезного,конечно здорово скатались,возьму на заметку кое что на будущее,в Грузии побывали в сентябре и в Турцию заглянули на денёк теперь на Средиземноморье надо.
Oliver
26 янв, 2015, 10:58 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 1337 Изображения: 1
Откуда: Орёл
[quote="Kaisar"] теперь на Средиземноморье надо.[/quote]
Вполне достижимо! И Тирренское! И Северное! Жаль только курс поднялся, ну ничего, нас этим не испугать, нехай подавятся треклятые, все им аукнется.
kashenko
01 фев, 2015, 20:33 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 07.03.2011 Сообщения: 482 Изображения: 52
Откуда: Орёл
Друзья, закрутился. Работа, Семья, дети: сын- спортсмен, дочь - музыкант, тренировки, уроки, соревнования, концерты. Попробую теперь закончить рассказ. На самом деле это вторая попытка, первая была неудачной. Так, на чем мы остановились? Выезжаем после завтрака из Бурхание,и едем в Эфес. Перед музеем есть площадка для парковки. Платим за парковку, служащие помогают припарковаться поближе к входу. На стоянке - порядок. Автобусы стоят отдельно, автомобили - отдельно. Служащие в брюках и рубашках, знают, где пустые места, не позволяют никому никого запарковывать, приятно платить за это, тем более цена всего 7 лир. Эфес- знаменитое название знаменитого города. В городе очень давно были водопровод и канализация( их остатки видны до сих пор), а дороги и тротуары мостили мрамором. Многие фасады зданий восстановлены, и это впечатляет. Библиотека, Театр, публичные дома, общественные туалеты - инфраструктура была на уровне. Театр по вместимости намного превосходит Академический театр г.Орла. Толпы людей, разноголосая речь, что в древности, что сейчас. Развалины разной степени сохранности.
В театре на сцене стояла группа японских туристок и пела. Так вот их было слышно с верхних сидений второго яруса. Как греческие инженеры добились этого, если никаких, по сути, знаний об акустике они не имели?
После посещения Эфеса предстояло доехать до деревни Памуккале, что с легкостью и было проделано. Остановились в отеле номерами с видом на гору. На гору не пошли, детям уток кормить в парке понравилось больше.
С утра подкрепившись, пошли и накормили всех местных уток в парке, рыбу в пруду, хотели еще покормить верблюда, которого видели вечером, но он еще не пришел. Поэтому катим дальше. Становится ясно, куда ехали все туристические автобусы, которые нескончаемым потоком прозжали с самого раннего утра мимо отеля. Автобусы едут, но но не останавливаются у входа. А ехали все они на огромный крытый рынок на окраине Памуккале. Ну видимо организованным туристам так представляется экскурсия на всемирно известное место, внесенное в наследие ЮНЕСКО.
Едем в следующую точку путешествия - городок Гереме. Здесь очень известная область Каппадокия. Тут очень интересный ландшафт вулканического происхождения, подземные города, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастыри, ведущими свою историю со времён ранних христиан и периода иконоборчества. Подземные города, в отличие от крымских, настоящие. В них реально под землей жили люди, а в Крыму пещерки - это хозпостройки, а люди жили в деревянных домах на поверхности.
[album]8469[/album][album]8470[/album]
В этих скалах вырублены дома, которые массово переделаны в отели. Но отели маленькие в 1-2 комнаты. Поэтомы мы уехали в крупный город, расположенный неподалеку - Невшехир, и остановились в отеле там, в два раза дешевле. С утра едем в музей под открытым небом в Гереме.
[album]8471[/album][album]8472[/album]
В музее есть храм, в который продают отдельный билет. Там нельзя фотографировать, за чем следит очень бдительный охранник. Перевожу фотоаппарат в бесшумный режим, закрываю вспышку, животом ловлю ракурс, осторожно нажимаю кнопку. и так несколько раз. Вуаля..
[album]8473[/album][album]8474[/album][album]8475[/album] После музея идем в долину Любви. Почему она так называется понятно по фотографиям. Французы, идущие чуть впереди, многозначительно цокали языками и посвистывали, глядя на обычные, по сути, формы выветривания.
[album]8476[/album]
Выйдя из долины мчимся в деревню Каймаклы,там подземный город. Он служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся от религиозных преследований. Население достигало 12-15 тыс человек, да еще и вместе со скотом. Под землей продуманная система вентиляции, там не душно и очень комфортная температура, где-то +25. Открыто 4 этажа, всего в городе 8 этажей. И есть 9 километровый! подземный ход в город Деренкую.
В одном из тоннелей я, ползущий с рюкзаком на спине, чуть не застрял.
На последней фотографии за машиной - участок местной жандармерии( так называется полиция в сельской местности), хотели сфотографироваться с жандармами, но они видимо, что-то заподозрили и скрылись в участке, который тоже выдолблен в скале. На следующий день уезжаем домой. На выезде из Невшехира - проверка полиции, перекрыта дорога и всех останавливают. Меня тоже тормозят. Выслушав фразу по -турецки от улыбчивого полицеского, прошу говорить по английски. Далее наш диалог: Speak english, please... English??? Yes... Go!Go!Go! На этом проверка и закончилась, и мы поехали дальше.. Кайсери, Сивас, Трабзон и мы поворачиваем в сторону России. Опять идет дождь. Вот и граница. Машин очень много, но очередь довольно организованная и движется довольно быстро. Каждую вторую грузинскую машину в очереди толкают к границе руками для экономии бензина. Есть продавцы очереди. Продажа организована интересно. Ни иранцы, стоящие передо мной, ни я не воспользовались предложением. А вот стоящие машин за пять до нас азербайджанцы на ленд крузере - воспользовались и уехали вперед. Минут через десять они приехали обратно, только уже в конец очереди. Их банально кинули. Перед границей стоят полицейские и хитрожопых граждан посылает в конец очереди. Проходим турецкую границу, пассажиры пешком, я на автомобиле. Подъезжаю к будке, даю паспорт, получаю обратно, еду дальше, вижу еще будку, в ней мужик в форме. Подаю паспорт, он смотрит и говорит "штампа йок". Я спрашиваю по английски что же делать. Он жестами показывает, выезжать на нейтральную территорию, оставлять машину и идти пешком в первую будку. Делаю все как он сказал. подаю паспорт, полицейский смотрит в компьютер, говорит Sorry, ставит штамп, виновато улыбается, и отдает паспорт. иду обратно. По пути вижу вход в дьютифри. Иду туда, беру виски и с пакетом иду к машине. По коридору, где только на автомобиле можно ехать. Но никому дела нет. Дальше Грузия. Ну что можно, сказать. Понты такие, каких не было на границе с ФРГ в 1996, при моей первой поездке за границу. Говорят, что Саакашвили порядок в Грузии навел, если это порядок, то мне страшно представить, что было раньше. Вы стоите в очереди, подходит таможенник, просит открыть багажник, смотрит. Говорит, что еще предстоит беседа с полицейскими при въезде. Приходит полицейский, выдергивает всех россиян с машинами из очереди и говорит перепарковаться под навес. там оказываюсь я, двое мотоциклистов на мотоциклах, москвич на тойоте, и бмв с чеченскими номерами. Мне задает вопрос первому - зачем едете в Грузию. Отвечаю, что ездил с семьей в Турцию, теперь возвращаюсь обратно домой. Также спрашивает мотоциклистов. Остальных не спрашивает и уходит. Приходит через минуту, отдает мне паспорт, а остальные остаются ждать. Я еду обратно в очередь, хорошо стоящий ранее за мной азербайджанец на джипе чероки жестом показал, чтобы я стал перед ним, дай бог ему здоровья. А то бы пришлось вставать фиг знает куда. Очередь еле движется. На оформление каждой машины уходит почти 10 минут. Полицейские набирают данные в компьютерах одним пальцем одной руки. А пассажиры мокнут под дождем все это время. Вот такой порядок. На дорогах Грузии хаос. Видимо от дня недели это никак не зависит. Остановились в Кобулети покушать. Музыка в навесах, гордо именуемыми ночными клубами орет так, что слышно, наверное, аж в Тбилиси. Заказали в одном из кафе 4 кебаба из курицы. Ну что сказать про грузинскую кухню? Она вкусная, но вкус и качество готового блюда зависит от качества исходного продукта. А какой может шашлык или кебаб получиться из теленка или поросенка с курицей, которые не росли на ферме по всем правилам науки, а сами добывали себе еду??? Теленок, гуляющий вдоль обочины дороги и питающийся только травой никогда не даст вкусного, сочного мяса, хотя бы как животное, которое пас пастух. Мясо будет сухое и жесткое. С курицей та же история . Поэтому мнение мое таково - готовить в Грузии умеют, только вот когда в сельское хозяйство придут хоть какие-то технологии, тогда и будут получаться вкусные блюда, а пока - ни о чем.... Ночуем в отеле, что и по дороге туда. С утра дальше. Вот и погранпереход, между Грузией и Россией. Опять пассажиры отдельно, машины отдельно. Я довольно быстро прохожу все формальности, и жду пассажиров. Жду минут десять, иду посмотреть как дела. Захожу с тыла в терминал и челюсть моя бьёт меня по ногам. Представьте - около 150 человек с детьми/стариками и ОДИН!!!! очень медленно работающий человек. Все орут на этого человека, а он встает и говорит, что сейчас вообще уйдет. Моя жена прорывается вперед и требует старшего смены, а народ сзади вообще предлагает просто так пройти и пусть, что хотят то и делают. Полицейский понял, что что-то идет не так, и сейчас или все просто пройдут без оформления, и ему будет плохо, или его вообще побьют. Приходит подмога, садятся еще два человека, жену, как самую активную пропускают первой, она тащит детей и тещу, всех оформляют. Едем к российскому посту. Тут одна претензия - расширить немного подъезд к терминалам, а так небольшое столпотворение, осетинские джигиты пытаются лезть без очереди, но если есть характер, то никто не борзеет, можно отжать и другого. Въезжаем на российский пост. Тут сортируют машины - белорусы, россияне в одни окна, грузины, украинцы -в другие. Очередь летит. Пять машин за 10 минут, при том, что в машинах по 4-5 человек. Сканеры очень ускоряют работу. Вышли, подошли к окошку, посмотрели на пограничника, все, садитесь. Подошел таможенник, попросил заглянуть в багажник, спросил сколько алкоголя, я сказал в пределах нормы. Все, езжайте. Ну вот и все, дома
Итоги поездки Турция оказалась очень интересной страной, с прекрасными, доброжелательными людьми, и о ней у меня осталось самое благоприятное впечатление. Невысокие цены( а часто еще можно и поторноваться), вкусная еда, великолепные дороги, хороший сервис в отелях, неплохие отели. Турция, несмотря на то, что населена одним народом, очень разная. Если в восточной Турции на улицах практически одни мужчины, женщины только в хиджабах и очень редки, то в Стамбуле на улицах много женщин. А в курортных городах западной Турции - так вообще молодые турчанки в купальниках по улицам ходят. Поехал бы еще раз?? ДА, не задумываясь. Правда сейчас курс турецкой лиры к рублю - 1 к 27, а был 1 к 16,5-17. И сейчас бы отпуск обошелся бы почти в два раза дороже.
_________________ [b]Это не моё мнение, это я так думаю...[/b]
Oliver
02 фев, 2015, 13:38 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 1337 Изображения: 1
Откуда: Орёл
Спасибо за отличный отчет!
My Way.
02 фев, 2015, 15:08 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 12.11.2011 Сообщения: 1708
Откуда: Екатеринбург
Да, очень информативно и полезно. Спасибо!
_________________ [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=7112][u]Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"[/u][/url] [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=12071][u]Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)[/u][/url] [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=12546][u]Крым-2015 от Керчи до Севастополя[/u][/url]
Serzuker
04 фев, 2015, 18:47 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 19.06.2012 Сообщения: 249 Изображения: 0
Откуда: Москва
Сказать, что впечатлен, это ничего не сказать. Грандиозный отчет. Вопросы: 4000 км это только по Турции? А общий путь? Почему все таки Грузия осталась за бортом и что вообще там изначально привлекало?
_________________ Спасибо мне за то, что у меня есть я
ФиЛ
19 фев, 2015, 13:43 Re: Турция на авто 2014
С нами с: 31.03.2010 Сообщения: 1389
Откуда: Орёл
Спасибо за отчёт! Очень впечатляет, ну очень!
_________________ Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения