Мы ездили в Грузию, а в мае 2016 решили посетить Армению. Экипаж: я, жена и арендованная Киа Соренто. В Тбилиси остановились в гостинице [url=http://king-edward-ge.book.direct/]King Edward[/url] (80 GEL). Вечером пошли гулять по городу, случайно попали на праздник Дня Европы, на площади выступала какая-то группа, а потом был большой праздничный салют, было очень красиво. В 10:00 стартовали из Тбилиси в сторону Марнеули, на границу с Арменией. У кордона были первыми, прошли его за 50 минут.По дороге в Ереван заскочили в древний монастырь Санаин, основанный еще в 10-м веке, тут к нам подошла девушка экскурсовод и за небольшую плату рассказала о нем.От нее мы узнали, что совсем рядом, в 15 км есть еще 1 монастырь, входящий в ЮНЕСКО — [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%BF%D0%B0%D1%82_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C)]Ахпатский монастырь[/url] . Мы, конечно же, съездили к нему. Он не такой древний, но стоит на открытом месте и, наверное, поэтому нам показался более живописным. Удивила одна особенность армянских монастырей: в полах притворов находятся захоронения царей и священников, получается, что, входя в церковь, ты ходишь по могилам. Оказывается, что таким образом им отпускаются грехи.Еще в Алаверди находится пешеходный каменный мост 11-го века через реку Дебед, который, по словам гида, ни разу не реставрировался. Далее мы продолжили путь в Ереван через Ванадзор (бывший Кировакан) и Спитак. Города после разрушительного землетрясения 1988 года отстроены, о той трагедии напоминают только памятники и большой храм.Немного не доезжая столицы, около дороги увидели огромный крест, состоящий из множества маленьких крестов: это памятник посвященный крещению Армении, и каждый год к основному кресту добавляется по одному новому. В Ереванскую гостиницу [url=https://tophotels.ru/main/hotel/al267318]«Синема Бар»[/url] прибыли в 19:10, пробег за день ~ 300 км. Это оказался отель в центральном районе города, где находятся увеселительные заведения. Плюс ко всему, у нас оказался забронированным номер-люкс: 3 комнаты, джакузи, портье на входе открывает дверь, чемодан донесли до номера. И все это по вполне демократичной цене 2745 руб./сут. С утра отправились на 3-часовую обзорную экскурсию, которую бронировали ещё из дома (5600 руб.) - [url=http://naniko.am/]аренда авто[/url] с гидом, он же водитель на ФВ Пассате,повезло, рассказывал интересно и с любовью к своей стране. Хорошо, что нас было только двое, а не целый автобус, так, конечно, дороже, но зато информация лучше доходит. Вместе с ним посетили Каскад. После экскурсии мы прогулялись по Вернисажу, где продаются всякие сувениры и изделия народных промыслов, зашли за фруктами и вином на рынок и пошли гулять по городу до позднего вечера. Утром пошли в музей рукописей Матенадаран — это очень интересная коллекция древних армянских рукописей, начиная с 5-го века.Удивительно, как рукописи возрастом ~ в 1000 лет выглядят так, как будто их написали лет 10 назад (интересно, сколько проживет флешка с CD диском). И посещать данный музей необходимо с экскурсоводом (заказать можно заранее, а можно и на месте, как сделали мы), иначе многое можно упустить. Поскольку побывать в Армении и не попить коньяку было бы не по фэн шую, после Матенадарана мы направились на [url=http://araratbrandy.com/]«Арарат»[/url] (не гора, завод), на заранее заказанную дегустацию.На дегустацию дали 3 коньяка, я не гурман, но попробовать все равно интересно. После дегустации отправились гулять по городу, вечером опять забрались на Каскад, устроили фотосессию. [b]Гарни и Гегард[/b]. Сначала отправились в Гарни — древнеармянский языческий храм I в., единственный на территории Армении. В результате землетрясения до наших дней дошел в первозданном виде только фундамент, остальное достроили в 1976 г.Но все равно очень интересно, храм стоит над обрывом и хорошо смотрится. Вплотную к нему примыкает старый фундамент христианской церкви. Невдалеке от храма располагаются развалины бани с частично сохранившимся мозаичным полом. Бани закрыты застекленным навесом, чтобы попасть внутрь, нужно брать экскурсовода (2500 АМД экскурсия + 1000 АМД за вход).В центре монастырского двора торчит большой камень, сорвавшийся с вершины горы в 1975 году и чудом никого не убивший. Про следующие дни в 2 главе моего рассказа ...
|