Так случилось, что дожив до 37 лет, я ни разу не был в Египте. Совсем-совсем. Осваивать зарубежье мы начали с других, более цивилизованных, стран. И это стратегическая ошибка, друзья. Начинать надо снизу вверх, а не сверху вниз. Многое в этой поездке мешало как раз из-за сравнения с европейским опытом путешествий. Но как бы там ни было, мы сделали это, посетив Шарм-эль-Шейх ([url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2][u]Синайский полуостров[/u][/url]). О чём и отчитаюсь.
Все снимки рассказа сделаны телефоном и выложены в Инстаграм. Быть может, фотографии не самые качественные, но зато это удобно: писать отчёт любом месте и постепенно.
Однако, довольно прелюдий. Начнём потихоньку. А то всё паром, да паром
[size=150][b]С багги на верблюдов, а потом на квадроциклы[/b][/size]
Обычно фоторассказы о путешествиях в Египет начинают с отеля, но его мы оставим на потом. То ли дело покатушки на багги, верблюдах и квадроциклах!
[spoiler]Экскурсию взяли в отеле. Как, впрочем, и все остальные. Рисковать уличными вариантами не хотелось, хотя, возможно, там и дешевле.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10449030_1513069518906696_1724310339_n.jpg[/img]
Выглядели мои девчонки в этой поездке (да я и с сыном), конечно, устрашающе. Арафатка, тёмные очки. Только калашей и длинных ножей не хватало.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10454037_472906259519556_2109012910_n.jpg[/img]
В багги всё просто. Автоматическая коробка передач с повышенными и пониженными оборотами, задним ходом и режимом парковки, газ, тормоз. Всё! Знай себе держи дистанцию и следи за кочками.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10499108_1505269823025472_1608955615_n.jpg[/img]
Правда, к промежуточной остановке на чаепитие, арафатка с меня совсем слетела. Мой совет, если соберётесь на такую прогулку: купленную арафатку (крепко поторговавшись, на базарчике её можно купить за доллар, перед прогулкой предлагают за $5!) возьмите в рюкзак для экзотических снимков. Нос и рот завяжите обычной банданой, на голову кепку козырьком назад. И тогда вы будете защищены гораздо лучше остальных.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10514094_804335762918435_2067526369_n.jpg[/img]
Примерно для таких фото и нужна арафатка. Кстати, очки обязательны. Как минимум простые солнцезащитные, как максимум лыжные, прихваченные из дома. Очки у меня, между прочим, Ray Ban за $5! Купил уже в Египте. Вот как повезло!
(для справки, если шутка не удалась: я знаю, что от Ray Ban там только буковки. Купил только для покатушек)
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10424370_536490486456809_304101870_n.jpg[/img]
Промежуточная остановка - нечто вроде ночного клуба под открытым небом, судя по факелам. Держат его, как и многое другое в пустыне, бедуины. Нас только напоили чаем, пляски вечером и в нашу программу не входили.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10448917_1524025991152354_511737085_n.jpg[/img]
Вопреки рекламе экскурсии, катались мы не по пустыне в классическом её понимании, а в каменисто-пыльной долине с горами на горизонте. Но даже здесь была видна особенная палитра красок, присущая только таким местам. Все оттенки красного и жёлтого на земле, дымчато-голубой цвет неба вверху.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10413285_578187508952152_1459609148_n.jpg[/img]
Кроме чая, у бедуинов нам полагались верблюды. Насколько инородно они смотрятся в зоопарках с зеленью, настолько же гармонично тут, среди песков и гор.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10502684_640457176038183_1785561725_n.jpg[/img]
Camel look. Я в серединке
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/914749_731891120190298_1851916984_n.jpg[/img]
Всё, корабли пустыни пришвартовались в порту. К слову, разные гиды называли разные цены на этих животин. Один уверял, что средняя стоимость экземпляра - 2000 долларов. Другой, что 800. Таким образом, на этой фотке стоят и лежат от $9600 до $20 000, если я не ошибся в подсчёте верблюдов.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/926242_584936394956900_1668154776_n.jpg[/img]
Что же, багги и верблюды освоены, пора седлать квадроциклы! Впереди сын, позади я. Прямо картинка из Mad Max, не находите? (если вообще понимаете о чём я)
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/928306_1495441427357188_589235188_n.jpg[/img]
Конец покатушек. Оцените мотопарк: он огромный! Прогулки поставлены на поток. Если говорить об общих впечатлениях от экскурсии, то чувство двоякое: в чём-то интересно (новые впечатления, урчание моторов и верблюдов, краски почти пустыни), в чём-то нет (глотаешь пыль от впереди едущих, свободного времени на съёмку не хватает, обещанный закат встретили на колёсах, а не лёжа на бархане). Одним словом, рекомендовать подобную поездку или отговаривать от неё не стану, решайте сами.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/923987_720510178010701_250701948_n.jpg[/img][/spoiler]
[size=150][b]От Марса до Израиля[/b][/size]
Вторая серия приключений - поездка в каньон, где нас покатали на джипах, а следом морская прогулка на яхте.
[b]Что-то вроде вступления[/b]
[spoiler]Казалось бы, причём здесь пёс? Просто он обретался на заправке, где мы остановились по пути. Ничего египетского в нём не было и на своих "коллег" с фресок он был, ну совершенно не похож.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/925518_253640231503378_1685720103_n.jpg[/img]
Выглядела заправка убого. Как, впрочем, и все остальные АЗС, что мы встречали в Египте. Хотя, "встречали" - сильно сказано. Пару штук и видели всего. Очень это редкий объект на здешних дорогах. Если добавить сюда частые блок-посты, становится понятно, что вряд ли кто из иностранцев в здравом уме решится путешествовать по Синаю самостоятельно.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10499154_305269512984565_197403550_n.jpg[/img]
К тому же египетские АЗС к иностранцам недружелюбны: все цены на арабском. По стоимости горючего: 95-й - 30 рублей за литр, 92-й 13, солярка, внимание, 6!
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10508049_1426991124249955_1978308377_n.jpg[/img]
Где-то по дороге. Пожалуй, именно на Синайском полуострове Египта (где и расположен Шарм-эль-Шейх), находится земная ипостась Марса. Совершеннейшее бесплодие, замешанное на красном цвете и сдобренное уставшими, крошащимися горами. Впрочем, как показала экскурсия, такие горы здесь не везде.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10488769_651120344970990_337328317_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]К каньону![/b]
[spoiler]Первый пункт поездки: джипы и каньон. Бедуины, держащие автомобили, как могли привлекли к себе внимание таким вот "рекламным щитом".
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/927713_279213522258239_1507469765_n.jpg[/img]
То, о чём я говорил: не все Синайские горы похожи на кучу рассыпающегося от палящего зноя щебня. Эти явно поднялись из моря, родившего причудливые лики на их стенах.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/926215_1500753333491448_1209261192_n.jpg[/img]
Чем-то похоже на гигантские кораллы, не правда ли? Хотя, вполне возможно, что это они и есть. А кто-то вообще видит на снимке брокколи. Что видите вы?
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10424623_567561876688203_16839867_n.jpg[/img]
Ещё один привет с бывшего дна морского. Белоснежный слоистый камень, выглядевший чужаком среди привычных красок здешней пустыни.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/926518_1433277230290845_1178845435_n.jpg[/img]
Пески не были бесплодны. Месяца два назад здесь обрушились невиданные раньше дожди, превратившие обочины в реки. На побережье Табы, расположенном в низине, ливни вызвали сели, похоронившие первые этажи тамошних отелей. Вот вам и сушь...
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10483374_585584941561072_1196852276_n.jpg[/img]
Испив чаю с чабрецом и заглянув в жилую пещерку бедуина (не снимал ибо нечего), мы наконец-то погрузились в джипы.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/926806_753437611364676_1492131511_n.jpg[/img]
Все три автомобиля были той модели, название которой вы видите на снимке. Правда, первой серии, когда "Круизёры" действительно делали джипами, а не квартирами на колёсах и способом подчеркнуть статус владельца.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10483426_729799297064078_390463253_n.jpg[/img]
Машины полностью оправдали звание "внедорожник". Мы ездили по довольно глубоким пескам, часто в горку, но ни один автомобиль и бровью не повёл. Пёрли, словно по шоссе. Правда, пассажирам не очень комфортно: лавки вдоль бортов, держаться можно только за сиденья, но всё равно огромное удовольствие!
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10448878_1448024168785071_1842080740_n.jpg[/img]
Узнаёте украинский флаг? И напрасно, это знамя протектората Таба. Не очень понятен смысл объявления о туристическом центре города, расположенного в полутора часах езды отсюда, да ещё и без контактных данных. Но как есть. К слову, с аллюзиями на украинский флаг мы ещё пару раз столкнёмся. Ну никуда без Неньки!
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10448943_323844777781234_191937357_n.jpg[/img]
Вроде как ещё одна пещера бедуинов, но временная, для отдыха во время перегона скота. Летом прохладно, зимой тепло. Заметьте: местные не чужды современной "стенописи". Язык я, конечно, не знаю, но думаю, что там сакральное "Здесь был Вася". Кстати, пара человек из нашей группы принялась царапать то же самое, а я, наивный, был уверен, что у сограждан это в прошлом...
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/914421_611110635623622_1653411178_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]Шрам Земли[/b]
[spoiler]Начало маршрута по каньону. Реклама экскурсии уверяла, что он самый красивый после Большого каньона в США, но это обычное для Египта преувеличение. Однако, место всё равно красивое и скоро вы в этом убедитесь.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10424572_1438307176439174_1813660162_n.jpg[/img]
Раз, два, три, прыг в разлом! Спокойно, при съёмке ни один ребёнок не пострадал. Там ещё одна площадка
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10413089_552910391484597_923105069_n.jpg[/img]
Природа, лишившись красоты зелени и воды, ударилась в камнерезное искусство. Впрочем, в создании этого узора вода поучаствовала, просто произошло это много миллионов лет назад, когда место нашей прогулки было морским дном.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/926231_553060188137574_1003470927_n.jpg[/img]
По словам гида (в интернете не проверял) в здешних горах есть прослойки красной глины, дающие жизнь растениям вроде этого.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10499205_777340732317157_1736854622_n.jpg[/img]
И не скажешь, что снято в пустыне, правда? На солнце за 50 градусов, дождь был два месяца назад, красные стены каньона наливаются жаром, а это чудо цветёт. Хороший урок оптимизма и воли к жизни, не находите?
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/l/t51.2885-15/10471990_322923064530494_768032260_n.jpg[/img]
Говорите, Марс - единственная красная планета? Ха! Синай, местами, готов оспорить эту привилегию. Краски совершенно естественные, фильтрами не пользовался.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10508037_240568176153213_1760873837_n.jpg[/img]
А в этом месте камень будто бы раскалился, казалось: прикоснись и на ладони останется ожог. Абсолютно непривычные нашему "российскому" глазу краски.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10387970_510565399076943_918184786_n.jpg[/img]
Рискую надоесть синайскими каменными узорами, но они так тронули меня, что миновать их невозможно. Повторю свою мысль: потрясает изобретательность природы, сотворившей из ничего такую красоту.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10467806_1497852447113569_976988213_n.jpg[/img]
Да-да, нам туда. Куда туда? Вниз, на следующий уровень каньона. Лестницу толком не видно, но она, как тот суслик, есть.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/927110_1558831801010665_992912778_n.jpg[/img]
Ступенька за ступенькой мы погружались внутрь... слоёного пирога. Внизу, кто бы мог подумать, озерцо, сохранившееся с последних ливней.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10449042_240292689513808_132576265_n.jpg[/img]
Каньон постепенно расступался и одновременно рос ввысь, бесстрастно взирая на нас, людишек, возрастом не годящихся ему в подмётки.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10471853_315310665260948_611602811_n.jpg[/img]
Напоследок ещё немного красного и мы покинем каньон. Вверху бедуины перекинули мост для каких-то своих надобностей. Стены словно испещрены норками ласточек-береговушек, но, конечно, они тут ни при чём.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10471870_579570615493300_683250342_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]По долинам и по взгорьям...[/b]
[spoiler]Минута и после каньона нас оглушает жара небольшой долины, разогретой вставшим солнцем. Воды нет, растительности нет, населена... Ой, это из другой истории. Скальные стены отсекают ветер, отчего жара окутывает вас душным одеялом, скинуть которое нет никакой возможности. Но... Здесь, в Египте, я снова убедился, что рождён в Сибири (Томск-7, ныне Северск) совершенно южным человеком. Зной не угнетал меня ни капли, а безжизненные окрестности не навевали тоску. Я словно плыл среди жарких волн, от которых моя одежда промокла насквозь, и не жалел ни об одной проведённой здесь минуте. Мне не хотелось охать и вздыхать, я не чувствовал усталости и желал лишь одного - чтобы это длилось подольше.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/927360_675834625831654_2027895763_n.jpg[/img]
Подобно арабской музыке, такие вот колючки идут этой местности как нельзя кстати, они будто воплощение здешних суровых нравов.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10413061_788452221185118_721743828_n.jpg[/img]
Другая, не растительная и не каменная жизнь кипит в пустыне с вечера и до рассвета, когда воздух и песок остывают и не стремятся убить всё живое. В остальное время о существовании насекомых и животных напоминают только цепочки разномастных следов, складывающихся в таинственные узоры.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10483450_814224598589676_758168100_n.jpg[/img]
Кто найдёт пятачок свинки из Angry birds?
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/923668_342283642587329_423283159_n.jpg[/img]
Кого только не поместила природа-скульптор на эту скалу! И зубастое чудище, и собаку с висящими ушами. Возможно, вы найдёте кого-то ещё.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10475043_776418312403814_1919939593_n.jpg[/img]
А вот великан, закопанный по голову в песок. Видимо, произошло это так давно, что бедняга окаменел, да так и остался среди пустыни изваянием. Одним словом, Сфинкс-2!
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10507905_732028953519918_1050916745_n.jpg[/img]
Я же обещал флаг Украины? Вот и он, рождённый небом и песком. Только попрошу без политики, я просто хотел показать диковинку природы. Да и в момент съёмки о флаге не думалось, привлекло сочетание красок, цвета полотнища я рассмотрел уже потом.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/10483600_1444776185783585_1791959961_n.jpg[/img]
На снимке дюна, кромку которой вы видели на предыдущей фотографии. Выглядит небольшой, на деле же она довольно высокая.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10499154_1420055874948464_1420016906_n.jpg[/img]
Во-о-он, там мы, наверху.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10369495_352093404943152_1987161816_n.jpg[/img]
Со склона все желающие могли сбежать, взметая фонтаны песка, или скатиться на пятой точке. Я выбрал первое.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/928287_317155805108786_1952045476_n.jpg[/img]
И снова привет от древнего океана: явные следы подводных обитателей на камне, который давно забыл, что такое вода.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/1515203_674587665948118_1900901572_n.jpg[/img]
Некоторые камни до сих пор хранят округлость, присущую морским собратьям, словно не было миллионов лет эрозии, вызванной ветром и перепадами температур. Тем более это удивительно на фоне того, что буквально в паре километров горы крошатся под напором времени, оскаливаются острыми зубцами, порезаться о которые можно, просто взглянув на них.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/927114_1446699465581608_1793327452_n.jpg[/img]
Кто тот строитель, сложивший эту стену? Откуда черпал он вдохновение? Теперь уж не узнать. Хотя... Может он просто посмотрел на кожу слона, прежде чем браться за работу?
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10499298_1472241323019406_1045930158_n.jpg[/img]
Смотрите, да не уколитесь. Нам еще к бедуинам на огонёк надо заглянуть. В прямом смысле слова!
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10513764_1518045151744478_1829287017_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]У бедуинов[/b]
[spoiler]А вот и он - огонёк. Под печкой, на которой готовится тонкий лаваш для нас. Топливо - сухие верблюжьи, э-э-э, отходы производства. Готовит лепёшки девушка (или женщина), замотанная по глаза. Спросите, не страшно ли было есть? Рассудили так: огонь всё очистил, так что обойдётся. Да и гид вряд ли был заинтересован в нашей смерти. В общем, съели. Лаваш и лаваш.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10499111_1495126150724176_760711832_n.jpg[/img]
Если приглядитесь, увидите ножку ребёнка, торчащую из-под покрывала. Но не спешите жалеть бедуинов, это их жизнь, не ваша, и она у них весьма неплохая.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10448954_318769641614119_807783470_n.jpg[/img]
К кочевникам проведено электричество, от них совсем не пахнет, они не брезгуют телевидением, внутри хатки стиральная машина, а вдалеке плохонький, но джип. В загоне козы и овцы, пробавляющиеся картоном (видели поедание оного собственными глазами).
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10471788_411590662317564_1659232022_n.jpg[/img]
Митцубиш - бедуин-мащин! Если серьёзно, то со слов гида, автомобиль - главное сокровище кочевника, жилище не так важно (и это весьма заметно по тем халупам, что мы наблюдали).
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10454031_294560357391929_1118739993_n.jpg[/img]
Завидев туристов, со всех окрестностей сбегаются все смуглые детки. Просят не деньги, а сладости. Никто за ними толком не смотрит, а поди ж ты, живут себе в не самой дружелюбной местности. Это я в укор некоторым ретивым родителям, не спускающим со своего чада глаз, словно оно хрустальное и хрупкое. Вырастает такой ребёнок, привыкший к опеке, и не хочет никакой самостоятельности. Зачем? Мама с папой всё сделают!
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10474976_653080121428710_843111517_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]На стыке четырёх стран[/b]
[spoiler]Покинув бедуинов, мы отправились в Табу, где нас ждала морская прогулка на яхте. Дорога вилась вдоль побережья, где всё время встречались диковинные кемпинги разной степени заброшенности. Позже выяснилось: здешняя местность была "настроена" на израильтян, приезжавших на день, другой, такие домики для них самое то. Но "революция" и промусульманский президент (сейчас его уже заменили) спугнули израильских отдыхающих и курорт потихоньку приходит в упадок.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/924390_1468028830109628_185770375_n.jpg[/img]
Свою лепту в незавидное настоящее побережья Табы вложили и сели, о которых я рассказывал вначале. Многие кемпинги, вроде этого, просто смыло.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10499098_1447577758828177_470708894_n.jpg[/img]
Как мне показалось, недостроенных отелей в Табе гораздо больше законченных. Кроме того, отдельные гостиницы, явно работавшие в прошлом, ныне закрыты, территория и здания приходят в упадок. Революция - зло, друзья, с какой бы благой целью она ни затевалась. В Египте я это понял как нигде. Что поделать, лучше поздно, чем никогда.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10424573_635852189855282_1273382693_n.jpg[/img]
А берега в Табе красивые. Мне они понравились больше того, что я видел в Шарме. Это не моя страна, но даже мне было больно видеть, как умирает курорт. А каково тамошним жителям? Но что-то я увлёкся стенаниями. Довольно.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/928298_1504025136476042_162502464_n.jpg[/img]
Что поражает, так это упорство, с которой здешний народ вгрызается в бесплодную землю Синая, превращая отдельные уголки в сказку. Впрочем, старт этому дали не египтяне, а Израиль, одно время владевший полуостровом в результате войны. Именно израильтяне построили первые два отеля в Шарме и далее везде. Но в середине 80-х (если мне не изменяет память) по решению Международного суда им пришлось окончательно вернуть Синай Египту.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10513917_853606808000720_290739609_n.jpg[/img]
Остановка по пути к яхте. Фьорд чего-то там. Снимаю с площадки у заброшенного придорожного кафе. По всему видно, что в прошлом оно процветало, а сейчас... Сейчас остался только "фьорд".
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10448954_544883638955327_819696936_n.jpg[/img]
Порт Табы, сухопутная и морская граница Египта с Израилем. Отсюда всякие разрешения, выборочные проверки паспортов и прочая бюрократическая ерунда.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10388043_731428363575911_831142788_n.jpg[/img]
Все на борт! Очень освежает после жаркого пути на микроавтобусе, кондиционер которого не справлялся со зноем за окнами.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10513891_652538194832138_1838569317_n.jpg[/img]
Только поднялись на яхту, батюшки святы, опять Украина! Интересно, что эту цветовую гамму для оплётки колёс, берегущих борта от царапин, используют и в других местах Синая. Хотя, может всему виной национальные цвета Швеции?
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/891395_651428438267571_1566509111_n.jpg[/img]
Из этой бухты видны берега четырех стран (слева направо): Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия. Если взглянете на карту, без труда найдёте сие место.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10483322_1450103425239543_131068938_n.jpg[/img]
Какой же потрясающий там цвет воды! Белая зависть обуревает при мысли, что в доставшихся нам Чёрном и Азовском морях такое не встретишь...
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10499322_704814562888911_1294435236_n.jpg[/img]
Снято с поверхности моря. Телефон в водонепроницаемом чехле, купленном здесь же. Ох, как я с ним намучился! Но об этом позже.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10507809_538871349571911_326778832_n.jpg[/img]
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2][u]Фараонов остров[/u][/url] и крепость Саладина на нём. С названием острова туман: правители Древнего Египта никогда тут не были. Саладин - мусульманский правитель, разбивший крестоносцев, форпост понадобился ему, чтобы прикрывать путь в Мекку, частью проходивший именно здесь. Но знаете, чем больше я рассматривал твердыню, тем больше она мне казалась туристическим новоделом. Сами мы на остров не высаживались, не входил он в нашу, и без того насыщенную, программу,
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10488589_899143316782291_595149721_n.jpg[/img]
Кормил нас колоритнейший повар! С ним сфотографировался, пожалуй, каждый. Кроме умения готовить и внешности, у него было ещё одно очень ценное для этих мест достоинство - он не попрошайничал.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10507946_306288992873054_2059699518_n.jpg[/img]
Идём назад к причалу. Слева Египет, справа Израиль, между ними по горе вьётся серая полоска - это забор с колючей проволокой, препятствующий переходу границы. Страны крепко воевали в прошлом, но сейчас вроде бы живут мирно.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10513792_1467307663507715_126501707_n.jpg[/img][/spoiler]
[size=150][b]Дахаб: сквозь коммерцию к кораллам[/b][/size]
Дахаб (в переводе золото, что гид повторил раза три) расположен при морском заповеднике, признанный дайвинг-центр. Но погружение с аквалангом у нас не входило в программу. Прогулка на яхте с двумя купаниями и осмотром рифа, затем поездка на судне-батискафе с прозрачным дном.
[spoiler]Море разноцветьем воды словно стремилось восполнить недостаток красок на суше
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10513816_478610338951831_1355469776_n.jpg[/img]
Первая остановка на яхте была ужасно непродуманной. Сильное волнение мешало сосредоточиться на "обзирании" дна, а движение в группе мешало этому ещё больше. Что-то я там, под водой, конечно увидел (например, гигантский синий коралл-валун), но в целом риф у отеля мне показался куда более насыщенным красками и жизнью, чем здешний.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10349797_828471270499331_759499443_n.jpg[/img]
На второй остановке мне разрешили полулегально пару раз нырнуть со второй палубы. Здесь от волнения прикрывал риф и можно было поплавать с маской в своё удовольствие. Но и это место мне показалось беднее "приотельного". Одним словом, части стоимости экскурсии, пришедшейся на яхту, стало откровенно жаль.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10488761_1521206168099838_1534712389_n.jpg[/img]
Ма-а-аленький человечек и большо-о-ое море!
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10508052_694146143954611_1150817089_n.jpg[/img]
Время пересаживаться на надводный батискаф. Не по морю, конечно, с причала. А это так, картинка, чтобы было примерно понятно, как выглядит судно.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10483384_1435501506715446_1357622707_n.jpg[/img]
Батискаф поближе
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/927106_1454990301418034_803314743_n.jpg[/img]
Ах вот ты какая, "Yellow submarine"!
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10467843_720345301362066_1710494197_n.jpg[/img]
Вид на палубу через отражение в очках Веры. Что ни говори, а расцветка у судна-батискафа весёлая!
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10472080_811392612206716_2012251723_n.jpg[/img]
Поначалу туристов рассаживают на верхней палубе на крутящиеся стулья, предлагают напитки, дают вводный инструктаж...
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10513742_664685400246540_1176298170_n.jpg[/img]
...а после предлагают спуститься в смотровой отсек. Если вам вдруг случится повторить наш путь, выбирайте сиденья по правому борту, он почти всё время обращён к рифу, тогда как левый в глубину.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10467869_300487330129027_1482393873_n.jpg[/img]
Снимать через стекло батискафа - дело неблагодарное. Фокус ловится с трудом, краски чудовищно искажаются, отчего истинные яркие цвета рыб и кораллов на фотографиях не разглядеть. Разве что полосатикам (рыбам-зебрам) это не вредит, всё равно они почти чёрно-белые.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10467821_1432516343692618_321477762_n.jpg[/img]
И всё же дивные существа - кораллы! Разнообразие форм и расцветок потрясающее, земным растениям до них как до Луны. Есть в этих обитателях моря и что-то инопланетное, настолько они не похожи на привычные нам формы жизни.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10514148_1438823306386499_1604506978_n.jpg[/img]
Оставлю без особых комментариев.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10454131_313261475505715_878576177_n.jpg[/img]
И снова в центре внимания полосатик. Здесь они кто-то вроде голубей или воробьёв - плавают стайками и бесстыдно попрошайничают.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/10507780_879361105413826_1595400470_n.jpg[/img]
Люблю такие картинки. Судёнышки на берегу выглядят морскими котиками или моржами на суше - такие же неуклюжие.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10431996_654568771298414_486826608_n.jpg[/img]
Чем ещё не понравилась экскурсия в Дахаб, так это чрезмерной коммерческой частью. Вначале гид с полчаса красочно расписывал, что без маски, трубки и ласт на прогулке не жизнь, а сплошные опасности и разочарования. Потому на ближайшей остановке надо непременно арендовать комплект за $10.
Маски и трубки у нас были (они вообще обязательны для поездки в Египет), ласты оставили в номере, но отлично обошлись и без них. Не ведитесь на страшилки насчёт ласт, как 95% пассажиров нашего автобуса. Впрочем, если место позволяет, захватите в путешествие и их.
После развода на аренду экипировки пришёл черёд увещеваниям насчёт мега-полезных и крайне дешёвых чаёв, купить которые можно только через гида. Наконец, после морских прогулок в Дахабе, нас завезли минут на 40 пыльный придорожный торговый центр, где экскурсовод явно имеет процент с продаж (как и процент с аренды снаряжения).
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10471844_1523426467880305_742304614_n.jpg[/img]
Само собой, пирамиды тут повсюду и во всех мыслимых и немыслимых видах. В принципе, в подставном ТЦ мы купили сувенирку по вполне привлекательным ценам. Замечу для неопытных: ТОРГУЙТЕСЬ! Сбивайте цену нещадно. Желательно с каменным лицом, словно товар вам на фиг не нужен. Используйте и эффектный уход из лавочки, вручив продавцу всё то барахло, что уже виделось ему реализованным. Если нужен мастер-класс, обращайтесь к моей супруге Вере-Soncio, в этой поездке она сэкономила семье кучу денег, торговцы перед ней просто благоговели и уменьшались в росте. Я и не знал, что у моей половинки такой талант.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10488720_763823563680844_407917829_n.jpg[/img]
Царство папирусов. Мы к ним равнодушны (хотя потом в Наама-бей дочка всё же выпросила маленький с кошечкой), так, зашли поглазеть. Хоть убей, не понимаю сувенирной ценности этих полотнищ. Но когда папирусов много, выглядят они эффектно, не поспоришь.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-prn/t51.2885-15/10454118_666920930065468_341753440_n.jpg[/img]
Раз в пять минут продавцы выключают свет и тогда некоторые картины начинают светиться, причём отдельные ещё и другим рисунком. Нас не проняло. Это последний снимок включения. Общая оценка экскурсии - сла-а-абенькая троечка. Только батискаф и порадовал.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10467851_1447413012175108_224093136_n.jpg[/img][/spoiler]
[b][size=150]Немного о дорогах Синая[/size][/b]
Ездили мы, как вы уже убедились, предостаточно. Так что нелишним будет поделиться общим впечатлением от тамошних трасс.
[spoiler]Учитывая довольно расслабленную натуру местных жителей, удивительно, что дороги здесь вполне сносные. Много автомагистралей, да и на второстепенных нитках трясёт редко.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/926814_324649534359919_1143169901_n.jpg[/img]
Примерно каждые 50 километров встречаются блок-посты, на которых дежурят хорошо вооружённые полицейские или даже солдаты. В некоторых местах есть даже пулеметные гнёзда. Нас, впрочем, нигде не останавливали. Я так и позабыл спросить гидов, от кого такого страшного защищает автомобилистов всё это странное воинство.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10454032_1463884670524776_1064044404_n.jpg[/img]
На некоторых дорожных указателях надписи дублированы латиницей...
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10474931_265584066967558_1453013515_n.jpg[/img]
...на некоторых нет.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/923671_432690776872964_285265345_n.jpg[/img]
Освещение дорог встречается повсеместно. В целом трафик на Синае, вдалеке от побережья, очень и очень низкий, полчаса езды без единой попутной или встречной машины не редкость даже в разгар дня.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10475134_337102603104661_1584466534_n.jpg[/img]
Самая плохая дорога встретилась нам по пути в Табу. Нерадивость властей ни при чём: покрытие смыли сели, сошедшие с гор пару месяцев назад. Это финальная фотография очередной египетской серии, поэтому добавлю здесь: совсем уж бесшабашное вождение, которым славятся местные, нам не встречалось. Нас катали вполне аккуратно и без лихачества. Разве что запомнилось частое бибикание. Обычно это способ указать на свой приоритет, реже - что-то вроде общения. Явное нарушение ПДД видео только одно, да и то когда был пешеходом: поворачивавший налево автомобиль, вместо того, чтобы пропустить встречного, моргнул фарами и тот притормозил. Я ни в коем случае не оспариваю ваш противоположный опыт автопутешествий по Египту, я только делюсь своим. Нам осталось немного - пройтись по отелю,
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/1599153_1497131993838828_1500453379_n.jpg[/img][/spoiler]
[b][size=150]Отель и всякая всячина[/size][/b]
Поездка случилась спонтанной. Брали что есть, тщательным отбором туроператора (в итоге им оказался Пегас) и отеля не занимались. Тем не менее, в целом, всё было хорошо. Сколько стоил недельный тур? Не скажу. Очень не люблю обсуждение цен. Кто сколько хочет (может), тот столько и тратит.
[b]Отель: расположение, проживание и питание[/b]
[spoiler]Летели чартером Nord wind. Туда вообще без опозданий, обратно задержали рейс на полчаса. Терпимо. Кормили на борту нормально, персонал приветливый. В общем, ОК.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/891406_1493082664259681_1014768712_n.jpg[/img]
Отель назывался Dessole Pyramisa (местные говорят "пирамизА"). Как я понял, он - часть сети. Расположен в 10 - 15 минутах от аэропорта Шарма, но самолёты воем не мешали.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10475148_1388057178106445_1533321668_n.jpg[/img]
Основной "жилой фонд" - такие вот двухэтажные "таунхаусы", но есть номера и в большом корпусе.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10472051_758370634184664_723705831_n.jpg[/img]
Мы изначально настаивали на двухкомнатном номере, в итоге нам достался не только двухкомнатный, но и двухэтажный. Впрочем, довольно бестолковый. Внизу большое и пустое пространство с парой столов, несколькими стульями и диваном. Наверху две комнаты, каждая открывалась строго своей карточкой (нижняя любой).
Всё выглядело каким-то уставшим, видавшим виды. По приезду номер был грязным, особенно расстроили липкие столы и тумбочки. Потихоньку уборщики их привели в норму (и то после жалобы).
У малышей в комнате удалось найти только одну розетку, которая, ессно, не работала. Не хотел работать и дверной звонок, а чуть погодя приказал долго жить свет на лестнице. Мы не стали добиваться починки, хотелось отдыхать, а не тратить время на ругань. Одним словом, конкретно нашему номеру можно было дать с натяжкой три звезды, но никак не заявленные пять.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10518057_1429962637285809_808842508_n.jpg[/img]
О питании. Решили наконец испробовать систему "Всё включено". Не понравилось. Чрезмерное богатство выбора такое же зло, как чрезмерная бедность. Дело не в лишних килограммах, а во времени, которое требуется, чтобы обойти все блюда. Раздражали и очереди к грилю, а также быстрое съедение отдыхающими того, что там готовилось. Например, этот марлин нам так и не достался. Ещё одна напасть - нехватка столов. Приходишь и бегаешь по кругу в поисках свободного. Одним словом, я бы предпочёл закреплённый и заранее накрытый стол, без необходимости что-то выбирать.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10471879_1448336352090724_952357933_n.jpg[/img]
Но довольно ворчать, ведь в общем отдых удался. В том числе и благодаря красивой территории отеля. Это вход на видовую площадку, расположенную на крыше ряда "таунхаусов".
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/926799_1395565250666029_1404064097_n.jpg[/img]
Сама площадка. На горизонте виднеется остров (название не помню) на котором расположена военная база США. Ну как тут не вспомнить обвинения нас в воинственности! Только вот что-то баз РФ у берегов Египта я не припомню. Как, впрочем, и у берегов других стран тоже.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10508009_1452726794977379_1105610468_n.jpg[/img]
Ещё один снимок с видовой площадки. Вдалеке местный порт, где постоянно снуют прогулочные яхты, но мы туда так и не добрались. Хватило яхт на экскурсиях.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/914733_302612289907590_1346300333_n.jpg[/img]
Территория отеля настолько большая, что по ней вьются вполне "взрослые" дороги и регулярно ходят бесплатные автобусики
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10507963_542552465866768_252663019_n.jpg[/img]
Вечерний пляж и понтон для перехода через риф. По рифу гулять нельзя даже в специальных "коралловых" тапочках. Так что если соберётесь в Египет в отель с понтоном, на специальную обувь можете не тратиться, она не нужна.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10388043_686890378014738_1606979449_n.jpg[/img]
Чуть-чуть страшилок. Дальний угол территории отеля занимают виллы. Парочка выкуплена полностью для частного проживания, ещё несколько населяют туристы. Остальные бросили недостроенными. Революция-с.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10513958_1516687978549985_108040079_n.jpg[/img]
Интересно, что виллам-калекам даже присвоили номера. На снимке не видно как оставленная без присмотра бугенвиллея сломала деревянную арку. Жизнь всегда сильнее нас.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10474949_771716469533047_411013115_n.jpg[/img]
"А когда научитесь нырять, нальём воду"
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10499048_780628985301789_11605162_n.jpg[/img]
Впрочем, нормальные бассейны в отеле тоже были.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10507822_430237353783162_1777013964_n.jpg[/img]
"Районы, кварталы, жилые массивы..." Поселение местных за пределами отеля. Насколько мы всё же разные! Одна архитектура чего стоит.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10499095_1470093753232075_1104867178_n.jpg[/img]
Ночью дорожки отеля подсвечивали разномастные фонарики.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/10507924_1531336070420100_2042644840_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]Отель: немного моря и много флоры[/b]
[spoiler]Единственная получившаяся фотография, сделанная телефоном через водонепроницаемый чехол, который я купил тут же в отеле. Ох и намучился я с ним.
Первый вариант под водой не снимал вообще, экран не реагировал на прикосновения через материал чехла. Заменил на другой и тут же проверил в бассейне. Вроде работал, но утром следующего дня в море чехла хватило на одну фотку, потом история повторилась.
Вечером отправился в магазинчик отдавать устройство с концами, где впервые в жизни пришлось торговаться за сумму возврата. Без вопросов продавец готов был вернуть $10 из $15, потраченных на эту бяку. Остальное зажималось под девизом "это такой систЕм". Мытьём и катанием я отбил ещё $2. Ну а три бакса торговец отдал, только когда я отправился к двери с намерением встать там и разворачивать всех покупателей. Возврат остатка сопровождался непереводимым местным диалектом, но я не гордый.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10413758_807087539311132_1362586467_n.jpg[/img]
Все пальмы в отеле щеголяли такими вот украшениями. Сетки надевают на гроздья фиников, чтобы не ссыпались почём зря. Потом, видимо, собирают урожай и тут же скармливают туристам.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10507957_725400550834432_117045539_n.jpg[/img]
Среди цветов главный тон задаёт, конечно, бугенвиллея.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10483584_1507507072797219_898612134_n.jpg[/img]
Если вдруг кто не знает: цветочки у неё крохотные, во-о-он они, беленькие. Буйство красок - целиком заслуга прицветий
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10471896_1439910559604433_1825961924_n.jpg[/img]
В один из дней вдруг начали летать бабочки, хотя до этого мы не видели ни единой. Но позировать согласилась только эта красавица.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10499040_760406243979465_800431838_n.jpg[/img]
Нашлось на территории отеля место и для суккулентов, причём некоторые вымахали до гигантских размеров...
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xap1/t51.2885-15/10520316_743018782429590_1971687083_n.jpg[/img]
...а некоторые замаскировались под кораллы.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10499030_245487672328393_2031482245_n.jpg[/img]
Ещё пару цветочков без лишних слов.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/t51.2885-15/10518071_1450937878496748_180813115_n.jpg[/img]
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10499034_522701764519170_1165741306_n.jpg[/img][/spoiler]
[b]Наама-бей. Город без города.[/b]
[spoiler]Точку в отчёте я поставлю коротеньким рассказом о поездке в близлежащий городок Наама-Бей. Выбрались, чтобы посмотреть на местную жизнь и прибарахлиться. Первое не удалось вообще - никакого города, по сути, нет. Сплошные отели, магазины, лавки и кафе. Отели соревнуются между собой в безвкусии оформления фасадов.
[img]http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpa1/l/t51.2885-15/10475206_649571221778698_526612079_n.jpg[/img]
Вторую цель достигли, например, дочка отхватила себе собственный чемодан, о котором давно мечтала, всего за $25.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10454034_292118767627520_2080079863_n.jpg[/img]
По дороге видели какой-то парк развлечений с динозаврами, но туда уже не попали, время нашего отдыха вышло.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10311216_247899455405208_1896704348_n.jpg[/img]
Тоже дорожный снимок. Вдалеке очередной недострой - их в округе ОЧЕНЬ много.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10354558_681397238580647_1174678341_n.jpg[/img][/spoiler]
[b][size=150]Пора заканчивать[/size][/b]
Завершая рассказ, хочется использовать затёртый штамп про сложные противоречивые чувства. На богатство моря накладывается окружающая бедность. На приветливость местных их же необязательность. На безоблачность неба и солнце постоянная боязнь обгореть. И все-таки, наверное, мы вернёмся. Может быть. Когда-нибудь.
[img]http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10483465_248554745353976_501345554_n.jpg[/img]
[b]P.S.[/b] Вы спросите, а при чём тут доллар из названия отчёта? В Египте это вполне себе деньги! Да, да. Нормальная такса для чаевых и этой сумме реально рады. Забыли уже, как оно, ценить 34 рубля? То-то! Мы очень хорошо живём, поверьте.