30 окт, 2011, 20:10 А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 24.11.2010 Сообщения: 210
Сегодня пригласили в Черновцы (август), посмотрел карту, дальше до Одессы через Молдавию примерно на 150км меньше, да не в этом дело. Возникает вопрос в целесообразности проезда через республику, все плюсы и минусы. Понимаю что курочка еще в гнезде и.т.д.
Melnitskiy
30 окт, 2011, 20:19 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 01.11.2010 Сообщения: 4613 Изображения: 5
Лишние пограничные переходы перечекнут все выгоды...
Был в Черновцах, но ехал туда из Почаева из Тернополя. [size=85](Та еще была поездочка - выехал из Киева в Почаев, там снимал патриарха Кирилла, потом в Черновцы друга екатеринбургского своего забрать, а потом вместе обратно в Киев. Приехал в то же самое время, что и выезжал, только на день позже )[/size]
_________________ "Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте. [size=85][url=http://instagram.com/343man]My instagram[/url][/size]
perevoz
31 окт, 2011, 13:52 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
Да в том то и дело что на 150км особо не сэкономишь, дело в другом, может есть что посмотреть, если рядом, потом специально ехать в Молдавию-это вряд ли, отпуск не резиновый.
Alex_I
31 окт, 2011, 15:48 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
если не ошибаюсь придется дополнительно покупать страховку ЗК для Молдавии.
Phoenix18
31 окт, 2011, 16:25 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[quote="Alex_I"]если не ошибаюсь придется дополнительно покупать страховку ЗК для Молдавии.[/quote] Страховка на 3 страны идёт, включая Молдавию.
ВасилоН
31 окт, 2011, 16:29 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 09.07.2011 Сообщения: 460
Если нет определённой цели посетить Молдову транзитом ( родственники, достопремечательности и т.д.), то не стоит. Слышал, что погранцы молдоване-румыны сильно лютуют на ПП.
_________________ " Кто умеет – делает, кто не умеет – учит " Бернард Шоу ---------------------------------------------------------- Отчет о поездке (2011): viewtopic.php?f=16&t=6874 Отчёт о поездке (2012): в работе
perevoz
31 окт, 2011, 17:24 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
[quote="ВасилоН"]Если нет определённой цели посетить Молдову транзитом ( родственники, достопремечательности и т.д.), то не стоит. Слышал, что погранцы молдоване-румыны сильно лютуют на ПП.[/quote] Родственников нет , а достопримечательности...рассматриваю варианты. Но их пока тоже нет.
AK_M
31 окт, 2011, 20:38 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 20.04.2010 Сообщения: 703
Поделюсь впечатлениями. Ездил в ПМР и в Молдавию (Кишинев и около). Не раз. По всякому: с юга, от Одессы, через Тирасполь, с востока, мимо Дубосар. Раз выезжал через север. Никто на границах не "лютовал". Ни В Молдавии, ни в ПМР. Все достаточно цивилизованно.
Для посещения Молдавии, в отличии от Украины и ПМР, обязательно нужен загранпаспорт, куда ставят штамп. Прикольно, что если въезжаешь через ПМР, погранконтроля и пограничников нет (только таможня) и штамп в загранпаспорте не ставят. Типа ПМР - это тоже Молдова. Но если выезжаешь потом с Молдавии сразу на Украину, пограничники обязательно придерутся. Якобы незаконный въезд. Мне тогда со смехом удалось отбрехаться, размахивая миграционной карточкой ПМР (нынче регистрация в ПМР отменена). Но друзья на другой машине, которые чуть позже ехали вслед за мной, были более пугливы и вопрос решился за 20 баксов.
За транзит через ПМР что-то платишь (раньше рублей 15-20, сейчас чуть больше, вроде бы 2$). За транзит по Молдавии - то же какие-то копейки, а может сейчас уже и нет - обязательную регистрацию и они отменили. Все ПП проходишь довольно быстро. Какие-то бумаги заполняешь, но в памяти это не отложилось за незначительностью усилий
Дороги в Молдавии отвратительные, особенно в ее северной части. Даже для больших колес Зато с дорожной полицией ни разу не сталкивался ни на трассах, ни в Кишиневе. Вообще ни разу ее и не видел. Хотя молдаване ездят круче, чем даже горячие водители в Ростове-на-Дону
В ПМР за несколько поездок с ИДПС общался только раз - ночью около Рыбниц, когда я к ним сам пристал, потому как заблудился. Вежливо проводили (!) до Ержово. Тем не менее, тех же моих друзей штрафанули в Рыбнице, когда они скромно встали под знак "остановка запрещена"
Насчет достопримечательностей Молдавии: они конечно есть и довольно интересные. История этого края богата событиями. Есть и архитектурные и "винные" достопримечательности. Да и природа красивая. Но что можно смотреть и куда ехать - это довольно индивидуально и зависит от предпочтений. Молдавия страна компактная и за день можно пересчечь ее вдоль и поперек.
Что-то много текста получилось Спасибо, если осилили.
sid
31 окт, 2011, 20:58 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 24.06.2009 Сообщения: 835 Изображения: 1
[quote="AK_M"]За транзит по Молдавии - то же какие-то копейки, а может сейчас уже и нет [/quote] Не за транзит - за въезд в Молдавию оплачивается экологический сбор, 50 лей, что-то чуть меньше 150р. [quote="AK_M"]Дороги в Молдавии отвратительные, особенно в ее северной части.[/quote] Согласен, по-скольку въезжаю в Молдавия через Могилев-Подольский (север). Но, был в мае и в октябре, и, хочу сказать, дороги существенно изменились в лучшую сторону, с мая по октябрь. Коснусь и таможенников... Если раньше, вплоть до майской поездки, они просто просили денег, на пиво (ну, что тебе, жалко, что-ли, ты же из Москвы едешь... ) - не много, то в октябре молча удивлялся: никаких намеков на какую-либо мзду не было в принципе, ни на въезде, ни на выезде. Да и одеты были как-то опрятней, и сами вежливы - может, изменения у них какие прошли...
perevoz
31 окт, 2011, 21:31 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
[b]AK_M[/b] осилил благодарю [b]sid[/b] спасибо. Думаю к началу поездки информации будет больше.
Лёлик
01 ноя, 2011, 11:25 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 03.06.2010 Сообщения: 1089 Изображения: 47
[quote="Сотка"][quote="AK_M"]Все ПП проходишь довольно быстро. Какие-то бумаги заполняешь, но в памяти это не отложилось за незначительностью усилий [/quote] Я проезжал в этом году через Молдавию трижды по дороге в Болгарию. Бумаги не заполняешь, но время все равно тратится, пока печати в паспорт поставят и оплатишь. В сумме на два ПП час-полтора уйдет точно - вот и нет выигрыша по времени.[/quote] ТРИЖДЫ похвастаться не могу, но два раза в этом году проезжал (тоже в Болгарию). На переход тратил не более 30-40 мин. Причем основная задержка на укр стороне! Докапывались в 99% из 100(или по крайней мере пытаются. Так было у меня)!!! Ничего критичного.., так обычный развод, а если не получается, то просто "ДАЙ". На молдавской стороне 10-15 мин.(печати в паспорт+экосбор. У меня было 80 руб) Из общения с модавскими служивыми только "добрый день", "личные вещи", "транзит в Болгарию", "спасибо" и т.д. Машину смотрят так.... проходя мимо! Дороги никакие! Ни хорошии, ни плохие!!! По крайней мере на тех 30км, которые едешь по тер-рии Молдовы до Румынии. Даже встречается участок брусчатки , но приличного качества.
Лёлик
01 ноя, 2011, 12:19 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
[quote="Сотка"][quote="Лёлик"]Дороги никакие! Ни хорошии, ни плохие!!! По крайней мере на тех 30км, которые едешь по тер-рии Молдовы до Румынии. Даже встречается участок брусчатки , но приличного качества.[/quote] Зато на украинской сопредельной территории - именно что никакие! [/quote] странно!!!, а я бы сказал что мало чем отличаются от молдавских. Такие же! средней поршивости!!! Во что значит субъективное мнение!!! Прикольно!!!
Лёлик
02 ноя, 2011, 10:12 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
[quote="Сотка"][quote="Лёлик"] а я бы сказал что мало чем отличаются от молдавских. Такие же! средней поршивости!!! Во что значит субъективное мнение!!! Прикольно!!![/quote] Мне тоже странно. Если выезжать из Молдавии на Болград, то ямы появляются уже между ПП. А от ПП до Болграда можно в темноте и колеса лишиться, если не на джипе. А уж назвать средней дорогу Измаил - Рени... извините! [/quote] Про дорогу через Измаил не скажу! не знаю, не ездил, но много читал "хорошего" . От Болграда есть(был) кусочек дороги метров 500-600 непосредственно перед самим П/П. Но на мой взгляд не критично. У меня не внедорог обычная легковушка и каких то особых "засад" не запомнилось!!! Мож так на море хотелось........ У меня как-то складывалось, что туда оба раза я ехал через Одессу-Болград-Молдова(30км)-Галац-паром Силистра- далее.... Св.Влас, а обратно через Черновцы. Вот там дорожка финиш!!! Туда можно соваться только на БОЛЬШИХ КОЛЕСАХ С БОЛЬШИМ КЛИРЕНСОМ, либо крадучесь .
maximus
07 ноя, 2011, 22:55 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
С нами с: 09.08.2009 Сообщения: 30
Вставлю свои 5 копеек...
Если вам с Питера лучше не заезжайте...какой смысл? крюка то нет... на Украине дороги лучше..однозначно.. Счас там особо красивого не увидишь,осень,дело к зиме. Если только хотите затариться коньком в Молдавии - его вам из-за близости к северу г.Черновцы лучше сделать в Бельцах,там делают того самого Белого Аиста.Но он уже не тот, как раньше,но все равно хороший.Правда цену не подскажу. Достойный напиток продается в Тирасполе - коньяк Квинт, а это крюк для Вас , да вижу вам тут много страшного написали...Хотя не все правда...Сборов по ПМР нет,все как везде,переходов мало выбора (для сравнения Рос- Укр намного больше),в ПМР загран...не нужен,если в Молдавию то да.(см.отчет - там есть детали про паспорт и штампы). Удачи.
_________________ "Павел Андреевич, вы шпион?" (С)
perevoz
08 ноя, 2011, 5:58 Re: А стоит ли ехать через Молдавию?
[b]maximus[/b] отчеты прочитал, спасибо. В Черновцы планируем ехать в августе, дальше в Крым.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9