С нами с: 24.05.2013 Сообщения: 1120
Тем, кто боится этим летом ехать в Крым. Просто привожу концентрированную информацию, которую собрал, может быть, для кого-то она окажется полезной.
[политика=вкл] Итак, в Крыму ситуация непонятная, поэтому с большим сожалением мы решили от поездки в Крым воздержаться. [политика=выкл]
Если вы это читаете, значит, меня еще не забанили за разжигание политических споров на форуме. Ну так вот, начали мы искать варианты. Вкусив в прошлом году прелести поездки в отпуск на машине, мы даже не рассматривали иные варианты. Сначала обратили взор на Европу. Последовательно рассмотрели поездку в Венгрию, Италию, Грецию, Болгарию, и пришли к печальному выводу, что для такой поездки нужен бюджет минимум порядка 200т.р. Это на текущий момент, если [политика=вкл] к лету евро не зашкалит за 60-70р. [политика=выкл] Кроме этого рассматривали Абхазию, но отказались от нее по причине низкого уровня сервиса, и нехорошего отношения к русским.
Решение вопроса пришло абсолютно неожиданно в скайпе, когда подруга жены сказала "А чо не в Грузию". С этого момента я с головой закопался в яндекс, и таки понял, что для нас это практически идеальный вариант. 1. Виды... сказать "охренительные" значит не сказать ничего. 2. Цены на жилье вполне себе крымские. В пределах 30 т.р. можно обитать 20 ночей в умеренно приличном номере, или за 60 т.р. взять на это время квартиру со всеми удобствами. 3. Еда примерно соответствует крымским ценам. 4. Грузинское вино. В отличие от ККК можно купить нормальное вино. А то у меня еще свежи воспоминания про Анапу, когда уже в километре от винзавода продавалась дикая паленка. Со всеми акцизами, этикетками и прочим, ага.
Ну и информация. Если кто-то заинтересуется поездкой в Грузию, немного сокращаю поиск ответов на основные вопросы. Из России в Грузию на машине можно проехать единственной дорогой через МАПП Верхний Ларс. Через Южную Осетию дорога, как я понял, отсутствует физически, а через Абхизию заезжать нельзя с политической точки зрения. Грузия не признала независимость Абхазии, и, если вы пересечете российско-абхазскую границу, получив в загранпаспорт штамп от абхазских пограничников, вы будете в Грузии считаться незаконно въехавшим, т.к. с их точки зрения никаких абхазских пограничников в природе не существует. В общем, через Абхазию нельзя. В том числе нельзя выезжать в Абхазию из Грузии. Более того, если у вас вдруг в загранпаспорте есть штамп о пребывании в Абхазии, паспорт нужно менять. Если же позарез нужно съездить в Абхазию, делайте это по российскому паспорту, не засвечивая свой заграничный. Через другие границы - Армения, Азербайджан, Турция ехать можно.
По поводу российской части дороги у многих большие претензии к участку пути по Северной Осетии. Бандитизма на дорогах нет, если не считать гаишников. Разводят, как я понял, почище украинских казачков. Вплоть до личных изобретений типа "выезда на полосу для грузовиков". В самой же Грузии на дорогах полимиелиция работает очень качественно, что, впрочем, не отменяет изобилия "джигитов". МАПП Верхний Ларс отличается изобилием водятлов, объезжающих очередь по встречке, из-за чего легко проторчать там 4-6 часов. Вроде как есть информация, что с 11-12 вечера все почти свободно, так что в Грузию границу рекомендуется пересекать вечером, а обратно - наоборот утром. Удобный перевалочный пункт для ночевки Степанцминда - небольшой поселок километрах в 20 от границы. Можно как забронировать отель заранее, так и снять комнату на месте, на центральной площади много предложений. Если вы планируете в Грузии серьезные покатушки, лучше ехать на полноценном внедорожнике. Но и на пузотерке там однозначно есть что посмотреть. Тем более, внедорожник легко взять напрокат в районе 90-100$ в сутки, а для ленивых есть огромное количество предложений от местных водителей, которые за довольно умеренную плату отвезут вас хоть к черту на рога, и привезут обратно. Если привлекает такой вариант, люди рекомендуют либо искать по объявлениям "гидов-водителей", либо обращаться к хозяевам жилья, где вы обитаете. можно и просто к таксистам, но будет дороже.
Есть еще пара форумов, но ссылки тут не приветствуются, если кому интересно - пишите в личку.
Еще забыл. Виза в Грузию не нужна, но загранпаспорта требуются даже для детей.
Последний раз редактировалось bc---- 28 мар, 2014, 11:43, всего редактировалось 5 раз(а).
den_s
05 мар, 2014, 19:19 Re: Грузия лето 2014
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23841 Изображения: 24
[quote="bc----"]МАПП Верхний Ларс[/quote]
Чтобы до него доехать, придется ехать через Нальчик, Владикавказ, стремно как-то...
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
bc----
05 мар, 2014, 19:21 Re: Грузия лето 2014
Да, этот момент я особо мониторил. Все отзывы и общения в личке с их авторами сводятся к тому, что проблем с бандитизмом и прочим криминалитетом на дорогах нет. Есть проблемы с разводящими гаишниками, но при разумном поведении они особых проблем не доставляют. В крайнем случае надо иметь 1-2 тысячи мелкими купюрами.
den_s
05 мар, 2014, 19:34 Re: Грузия лето 2014
[quote="bc----"]Есть проблемы с разводящими гаишниками, но при разумном поведении[/quote]
Лотерея...
[quote="bc----"]надо иметь 1-2 тысячи мелкими купюрами.[/quote]
Для москвичей может оказаться сумма заметно больше
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
bc----
05 мар, 2014, 19:36 Re: Грузия лето 2014
Насколько я понял по отчетам, сумма зависит от личного поведения. Покажешь, что лох, она и до 20 т.р. вырастет моментально.
den_s
05 мар, 2014, 19:51 Re: Грузия лето 2014
Нафиг такие игры "лох- не лох", ехать ради такого конкурса? Да в Крым дешевле проехать даже сейчас
bc----
05 мар, 2014, 20:03 Re: Грузия лето 2014
Почему? В Крыму точно такие же игры с даишниками.
Just_Fog
05 мар, 2014, 20:28 Re: Грузия лето 2014
С нами с: 22.03.2012 Сообщения: 767
на сколько помню, в грузию загран нужен?
bc----
05 мар, 2014, 20:38 Re: Грузия лето 2014
Да, загран нужен обязательно. Виза не нужна, автостраховка не обязательна.
den_s
05 мар, 2014, 21:02 Re: Грузия лето 2014
[b]bc----[/b]
Крымские даишниги до последних событий - что дети, по сравнению с российскими, вдобавок, в украинском законодательстве отсутствовал российский НОНД, чем и легко можно было отбиться от даишников, пригрозив судом. В Рф суд почти всегда на стороне гибдд, такова грустная статистика. А наглый гибдд-шник, безнаказанный во всем - это беда.
Alex_I
05 мар, 2014, 22:47 Re: Грузия лето 2014
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Чуть менее месяца назад с ознакомительной целью летал в Кутаиси на 3 неполных дня. Украинцам в этом плане проще - есть рейсы WizzAir из Киева, Донецка и Харькова. Например, из Донецка минимальная цена 159 гривен в одну сторону. Мне так понравилось, что летим на весенние каникулы теперь уже целым когалом. Ранее была мысль ехать машиной, но напрягали рассказы о систематических вымогательствах в южных регионах России не только из интернета, а и от собственного брата, к-рый по бизнесу мотался машиной в Грузию два-три раза в год. Нарушал не нарушал - дай денег, иначе никуда не поедешь.
В феврале в Грузию также ездил мой знакомый с семьей. Они лыжники, надо было везти снарягу, поэтому ездили машиной. Вот его [url=http://www.renault-club.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=52499&st=0]отчет[/url] (фото, трафик).
den_s
05 мар, 2014, 22:52 Re: Грузия лето 2014
Да, мне тюже вспомнились истории про некоторые южные кавказские регионы. Вот просто сидит гаишник на стульчике в тенечке у дороги. И каждый проезжающий должен остановиться и положить денежку за проезд. Кто не остановился, останавливают чуть дальше и там трясут по-полной.
bc----
06 мар, 2014, 4:55 Re: Грузия лето 2014
[quote="den_s"]Да, мне тюже вспомнились истории про некоторые южные кавказские регионы. Вот просто сидит гаишник на стульчике в тенечке у дороги. И каждый проезжающий должен остановиться и положить денежку за проезд. Кто не остановился, останавливают чуть дальше и там трясут по-полной.[/quote]
По прочитанным отчетам у меня такого впечатления не сложилось. Про дорогу через северную Осетию вообще упоминает только половина людей, остальные проезжают, не заметив. Там на дорогах есть блок-посты, на которых очень часто могут остановить, и проверить документы, это да. Ну и, если покажешь, что готов платить за выдуманные нарушения - растрясут по-полной. Если не нарушал, упрешься рогом, продемонстрируешь знание ПДД и КоАПП покажешь регистратор - в худшем случае отделаешься 100-200р "на чай", а скорее всего, проедешь бесплатно. Неприятно, но не критично.
VaDiM-79
06 мар, 2014, 10:30 Re: Грузия лето 2014
С нами с: 15.03.2013 Сообщения: 281
Поясните, пожалуйста, в чем прелесть ехать именно в Грузию? Пока заметил только что это относительно недорого. Но и не дешево.... Но по первым прикидкам маршрут получается 2265км. Т.е. за один присест не доехать. Так можно проехать на 300 км больше и оказаться например в Хорватии. Причем больший киллометраж отчасти компенсируется хорошими и спокойными дорогами. А более дорогоее европейское топливо отсутствием поборов и меньшим расходом (опять же за счет хороших дорого и качественного толпива). Я ни в коем случае не отговариваю и не критикую, но хотелось бы понять чем же это направление может выигрывать.
bc----
06 мар, 2014, 11:16 Re: Грузия лето 2014
Конкретно по Хорватии ничего не могу сказать, ее не просчитывали. Если интересно, информация по Греции и Болгарии, выцепленная из отчетов и форумов. 1. На дорогу от Москвы в оба конца уйдет примерно 50т.р. Это посчитаны бензин из расчета 10л/100км, винетки, платные дороги, и ночевки. 2. Жилье в Греции от 60-70т.р. на 20 ночей. В Болгарии с приемлимым уровнем комфорта примерно столько же, в районе 60 т.р. 3. Еда в Греции на 2 взрослых и ребенка порядка 100 евро в день, в Болгарии - в районе 60-70. На 26-28 дней (считая дорогу) получается в районе 130т.р. для Греции и в районе 80т.р. для Болгарии.
Итого получаем для месячного отпуска на машине только на дорогу, проживание и еду улетает порядка 200т.р. для Болгарии и еще больше для Греции. При этом ведь хочется еще поездить, отдохнуть и развлечься. Минимум еще плюс полтиник, если скромно. К тому же на таком маршруте еще тысяч 50 нужно иметь в НЗ на случай поломки. В итоге получаем под 250-300т.р. Для нашего бюджета это, увы, перебор. Про Хорватию, повторюсь, не знаю, не считал, но сомневаюсь, что будет сильно дешевле. Плюс геморрой с визами.
Теперь по Грузии: 1. Дорога от Москвы до Батуми в оба конца порядка 20т.р. с ночевками. 2. Проживание 20 ночей - совсем в шоколаде 60-70т.р., приемлимо - 30т.р. 3. Еда - на 20 евро обожраться втроем (с ребенком), если чуть поскромнее, то вложиться тысячи полторы-две в день без проблем.
Итого на 26 дней на проживание, дорогу и еду вполне нормально укладываемся в 100т.р. накидываем полтиник на развлечения, получаем около 150т.р., что куда терпимее для бюджета. Ну опять же просто офигенные виды в горах, обильная экскурсионная программа, вкусная национальная кухня, и грузинские вина/чача.
Вот как-то так. Это не спора ради, а просто обоснование позиции. Если у вас имеются другие финансовые расчеты, с удовольствием выслушаю.
Последний раз редактировалось bc---- 06 мар, 2014, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Oliver
06 мар, 2014, 12:15 Re: Грузия лето 2014
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 1337 Изображения: 1
Тут такой момент еще. Добираясь до Адриатики Вы покажете семье пол Европы. За это не жалко и доплатить. Имхо, 300 000 это очень кучеряво отдохнуть.
Вот ценники какого-то продуктового магазина в совсем недешовой Бельгии: [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/32427066.4/0_11160d_338d4d17_XL.jpg[/img]
Да, может это молоко какое-нить химическое, посему и стоит 25 р, но, думаю, в Бельгии особо не прокатит такой фокус.
Если не присматриваться к надписям, то как будто и не уезжали, все такое же, как в родном Магните на остановке: Глобализация мать их. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/32427066.4/0_11160f_849a0106_XL.jpg[/img]
Вот кстати, можно сравнить, аналогичный продукт, кто помнит, сколько у нас стоит сыр Президент в треугольничках? [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/32427066.4/0_111608_4ea6e3e3_XL.jpg[/img] На фотке от 1,78*50 = 89 рублей. Честно говоря, такое даже не покупали, если только нарезку в дорогу перекусить, там сырные отделы такие что ми-ми-ми! Хотя, курс ойры текущий ох как не радует
Не знаю, может у меня шоры на глазах были, но складывалось такое впечатление, что не дороже чем в сезон на наших курортах Хотя, ценники конечно на любой карман.Во Франции, в маркетах, например, вино от 1,5 евро до 100. Даже за 1,5 евро один хрен, на порядок лучше нашей бормотухи. Было, кстати, вино и в тетрапаках, я все порывался попробовать но не сложилось
Сотка, Вы много поездили, интересно Ваше мнение, на счет тамошних цен (с зебином все понятно, его не рассматриваем!)?
Если поискать, то могу найти фотки ценников Ашанов во Франции, магазинов в Черногории. Фотки меню и т.п. Про Чехию вообще молчу.
Последний раз редактировалось Oliver 06 мар, 2014, 12:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Phoenix18
06 мар, 2014, 12:28 Re: Грузия лето 2014
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[quote="den_s"]Да, мне тюже вспомнились истории про некоторые южные кавказские регионы. Вот просто сидит гаишник на стульчике в тенечке у дороги. И каждый проезжающий должен остановиться и положить денежку за проезд. Кто не остановился, останавливают чуть дальше и там трясут по-полной.[/quote] Хватит писать ерунду. Я во Владикавказ езжу, родственница там живёт. Никто там ничего не вымогает. Останавливают - это да. Мило поговорили о жизни и едешь спокойно дальше. Всё как на границе - одни спокойно ездят, другие платят зачем-то тысячи непонятно за что
Alex_I
06 мар, 2014, 12:40 Re: Грузия лето 2014
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
[quote="Oliver"]Имхо, 300 000 это очень кучеряво отдохнуть.[/quote] Даже для Европы более, чем кучеряво. Мне с головой хватает 1200-1500 Евро на 10 дней поколесить по Европе.
[quote="Phoenix18"][quote="den_s"]Да, мне тюже вспомнились истории про некоторые южные кавказские регионы. Вот просто сидит гаишник на стульчике в тенечке у дороги. И каждый проезжающий должен остановиться и положить денежку за проезд. Кто не остановился, останавливают чуть дальше и там трясут по-полной.[/quote] Хватит писать ерунду. Я во Владикавказ езжу, родственница там живёт. [b]Никто там ничего не вымогает.[/b] Останавливают - это да. Мило поговорили о жизни и едешь спокойно дальше. Всё как на границе - одни спокойно ездят, другие платят зачем-то тысячи непонятно за что [/quote] Многочисленные отчеты, свидетельства людей говорят обратное.
Phoenix18
06 мар, 2014, 12:43 Re: Грузия лето 2014
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[b]Alex_I[/b] Многочисленные свидетельства говорят также о том, что пересечь границу без взятки также невозможно. Хотите платить - платите, кто мешает
bc----
06 мар, 2014, 12:50 Re: Грузия лето 2014
[quote="Oliver"]Имхо, 300 000 это очень кучеряво отдохнуть.[/quote]
Я все расчеты привел, у меня меньше никак не получается. Где там ошибка?
[quote="Oliver"]Вот ценники какого-то продуктового магазина в совсем недешовой Бельгии:[/quote]
Не. Покупать продукты и стоять у плиты в отпуске я не хочу.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:[/color][/size] [quote="Alex_I"][quote="Oliver"]Имхо, 300 000 это очень кучеряво отдохнуть.[/quote] Даже для Европы более, чем кучеряво. Мне с головой хватает 1200-1500 Евро на 10 дней поколесить по Европе. [/quote]
Вы разницу между 10 днями одному и 26 днями втроем видите? Умножьте ваши 1500 евро на 2.5 по времени и на 2 по количеству людей, получите 7500 евро без учета ребенка. В рубли сами переведете?
Последний раз редактировалось bc---- 06 мар, 2014, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 3