[quote="muadip"]Благополучно вчера прошел границу, если детально пересказыватть, то дело было так:
- Немного пошманали на российской границе, заставили вскрывать сумки, бегло полазили в сумках...
- таможенников и пограничников непревычно очень много, все несколько нервными показались...
- машин было много, насчитал в очереди около тридцати, были как российские так и украинские. Пропускают как-то странно по одной пока полностью весь путь не пройдут.
- в целом прошли российскую границу быстро минут за десять, вопросов не задавали.
- далее предстояло самое интересное...
и тут меня удивило....
на украинской границе непривычно тихо... машин нет, мы были единственными, подошли к окошку, задал вяло один вопрос "куда идете?" поставил штамп и пожелал "всего доброго", приглашения не понадобилось (даже не спрашивал)... я даже расстроился... ждал развития событий каких-то. Сели в авто и поехали. Дорога стала ужас просто... оооочень плохая стала.
Увидел в живую "Проект СТЕНА"... родственников подстебал еще "а где рвы, колючка?"
увидел на вьезде в город Сумы бывший блок-пост, от которого осталось только некая построечка из бетонных плит. Родственники сказали около месяца назад снялись, стояла пушка, бронетранспортер и несколько солдат.
в целом обратил внимание на:
- машин непривычно стало очень мало на дороге
- народ практически перестал говорить на русском, даже на суржике, чистая украинская речь
- в магазинах несколько с удивлением смотрят и оборачиваются когда по русски обращаешься.
- агрессивности не заметил вообще
- украинцы РЕАЛЬНО думают что россияне "молятся" на Путина, что в Москве от санкций голод.
- новости мне и наши было тошно смотреть и слушать, но тот бред что несут из украинских новостей слушать без смеха не возможно.
- цены в магазинах ооочень стали дорогими яб даже сказал дороже московских
- на полках товара с избытком
- Тут УВАЖАЮТ Саакашвили!!!! считают самым честным политиком
- Над Яценюком и Порошенко все смеются
- спрашивают постоянно и удивляются как вы там выживаете...и как вы вообще питаетесь
- еда самая натуральная... хлеб пахнет хлебом и становится сухарем, а не плесневеет. Молоко пахнет молоком а не химия. Сало стало еще вкуснее.
- с газом, электричеством и теплом проблем нет
- пенсии нищенские.
- 1л пива оболонь стоит 12,75грн ( после нового года в два раза подорожает)
- проезд подорожал было 2грн и маршрутка всегда битком, сейчас 3грн и всегда полупустая... народ смотрю ходит пешком.
- с обменом валюты для инострвнцев есть сложности... но благодоря родственникам нет проблем.
- сахар и муку больше 5кг в одни руки не продают
- за хлебом огроменные очереди... достать его после обеда проблематично
- ввели в ПДД Украины какую-то годовалую систему 300 бонусов ( для русских не актуальна)
- стал уставать слушать разговор про крым.
- новости даже пишут как Россия обесточила Крым от Украинской электроэнергии и все уверены что это так
- украинцы стали ужасно дотошными... говоришь "не хочу, не буду" все-равно навязывают свое
- ждут "фанатично" отмены виз с европой, уверены жить станет намного лучше
- в магазинах российского товара я не встречал за исключением "балтики #3"
- кальмары тут дорогое удовольствие как красная икра (я привез с Москвы родственники офигели от такой щедрости в таких обьемах)
- нас не считают агрессорами, но в донбассе воюют русские это точно!
- соснами торгуют за копейки....
- очень много стало украинских флагов всюду висеть
- не скачут считают скакунов идиотами
- солдаты украинской армии - герои.
вот такая у меня сложилась картина......
по прошествии пары дней, хотелось бы дополнить...
- не пытайтесь НЕ ГОВОРИТЬ О ПОЛИТИКЕ (хоть сделайте рожу кирпичем, хоть молчите, хоть спорьте) за вас сами все скажут, я так понял "я как представитель россии" должен знать "правду" и обязан донести ее до всех жителей россии.
- Степан Бандера национальный герой, и лучше не спорить и не объяснять, лучше согласиться с "он боролся за независимость"
- У меня четкое убеждение что гонят самогон на Украине ВСЕ! К кому я в гости не зайду, 5ти (!!!!) литровая бадья в запасе имеется!
- Привыкайте к тому что: в маршрутке давать 100 грн при стоимости проезда 3грн, это не просто не культурно, сейчас это здесь чуть ли не позор.
- Пиво действительно подорожало... сейчас 19,75грн
- Не удивляйтесь что иногда на застолье попадется вилка с остатками еды (Увы это последствия экономии).
- Запорожец тоже таксует!!! И это по акции самое "дешевое" такси
- Про Крым реально достало, старайтесь начать анекдоты травить (помогает)
- Меню в Макдаке Украины значительно отличается от Макдака России, и вас не поймут когда вы по привычке назовете "Мне чикенбургер пожалуйста".
- Стали выдавать новые номера на авто... Закос под евро с символикой UA (номера те же)
- Печально стало смотреть на села, из 10 домов, в трех еще кое как живут. Все разваливается, дома заброшены, все разъезжаются.
- Кладбища строить под окнами сел это норма (тут каждое второе село так расположено) Заходил на могилу к родственнику, очень много видел могил солдат АТО.
- Бояться и увольняются с работы молодые ребята... Скрываются. Чтобы не призвали в АТО.
- Почти все машины переоборудуют машины на газ. Стоит около 9грн. Бензин тут роскошь!
- ДАИ до сих пор не встретил, права Российские котируются как и прежде.
- Фейерверков было непривычно мало... Экономия.
- Не ищите пакетов молока в привычной форме кирпичика я так и не нашел (их тут нет) - приловчился с мягкими пакетами.
- Все Украинцы реально добрые... сложно объяснить в чем это заключается... отвечу так - ВО ВСЕМ!
- ни где и ни когда не идите с 500грн! эту купюру просто ненавидят! А вот мелочь (монеты) наоборот чуть ли не выпрашивают, не стесняйтесь купить хлеб за 9грн копейками номиналом по 1,5,10копеек. Вас боготворить будут!
- Если не умеете не то что разговаривать по украински, то хотя бы понимать - в кинотеатре вам делать нечего.
- Внимательней смотрите что берете в маркетах из товара... Товар хоть и качественный, но встречаются просроченные. Особенно это касается продукции "залежного" типа... Икру красную выбирайте с особой тщательностью... я еле доказал что икра если ее можно так назвать является вообще икрой. Деньги вернули, товар остался лежать на прилавке.
- Если видите очередь, лучше подойдите - поинтересуйтесь (там местные уже штурмуют что-то качественное, на товар сделали скидку с 12,75грн, до 12,65грн, идет какая то призовая акция и т.д.)
- Иронию судьбы действительно запретили
- По всюду реклама кредитов... появилось просто бешеным темпом кол-во всяких "левых" банков.
- по пододу банков, самый выгодный курс обмена нашей валюты в ПРИВАТ Банке, каким бы сомнительным он не казался.
- Банк Сбербанк Россия закрыли.
- Все ездят в основном на Вазах, "девятках", "десятках" и самое популярное авто ДЭУ СЕНС!
- Тут лучшие в мире пельмени продают ("Сибирские") - кто пробовал тот поймет, частичка СССР.
- Оболонь в Украине и Оболонь в России это две разные марки, как по вкусу так и по качеству.[/quote]
Как наступает отпуск гоняю в Сумы, исключительно через этот ПП. Последний раз был в Сумах в ноябре, 2 недели. Соглашусь с автором 50/50. По порядку отсюда: [quote]в целом обратил внимание на:[/quote]
- не заметил чтоб машин стало мало, всё зависит от времени суток, меня всегда удивляло, как при такой мизерной зарплате можно заправлять машины и кататься, кататься, кататься..
-Народ говорит на суржике и даже на русском. В том числе на рынках в магазинах, чисто украинскую речь слышал редко.
-агрессии нет, согласен
-Они действительно думают что молимся на Путина, но это скорее всего от того что у них нет хозяина в стране.
-телевизор только мельком, есть и РУС и УКР каналы. УКР - ну полный бред несут. Если бы не было Путина, то они бы вообще не знали о чём говорить
- Да, всё подорожало, но для москвича вполне терпимо.
-Товаров в магазинах навалом везде, пример "Сельпо"
-Над Порошенко и Яциком действительно посмеиваются.
-Хлеб тоже можно купить не самого лучшего качества как и молоко. Сало как всегда вкуснатища. (привёз пару кг)
- С газом как раз проблемы, не в том плане что его нет, он просто разбавленный (низкого качества), не голубой, а красный. Счётчик мотает и мотает. Раньше такого небыло. Эл. отключали 2 раза часа на 4.
-пенсия у тётки 1200 грн.
- не знаю сколько стоит пиво, не пью. Даже внимания не обращал.
-народ ходит пешком не потому что дорого, а потому что гуляют. А остальные бухтят, но всё равно едут на маршрутке.
- валюту не менял. Сбербанк России на Харьковской, снимал с карты Сбера в банкомате (лимит по снятию за раз 4000 грн).
-Брал сахар и муку мешки по 25 кг.
- За хлебом не замечал никогда очередей, булка хлеба от 6 грн. Хлеба полно.
-Про Крым много не слышал, но то что они считают его своим, то это факт неоспоримый.
-Согласен ждут Европу
, я ещё тогда брата подстёбывал про чемодан евро в огороде.
- Есть в магазинах товары российские, там даже крымское вино видел (например Сельпо"). только на них бирки "Сроблено в Росii".
-агрессорами нас не считают
- все урны, заборы, остановки, столбы и т.д. всё в цветах укр. флага. всё везде. идиотизм.
-про политику разговоров не заводили, все устали от политики. Но если завести разговор, то нервов и психов не обберёшся.
-Степку Бандерку 50/50. Там ещё есть адекватные люди.
-самогон гонят все. Только качество его разное, не все могут разбрасываться сахаром
.
-Почти везде сувал купюры по 200 грн. Проблем нет. В маршрутках не ездил, всё на своём авто.
-Там не только на запорах таксуют, а так же и на меренах. Основная доля это конечно Лада и Дэу.
- Макдак ещё был закрыт на ремонт.
- Многие скрываются от армии. Кто то вспоминает что у него есть бабушка под Тулой. Согласен. Но так же много молодых которые не скрываются. Пример, зайдите вечерком в пятницу и субботу в Турбину.
- Бензин стоит капец. 95 заливал по 19,25 грн. И он не очень хорошего качества, расход завышен. На Лукойле в России бензин намного лучше.
-ДАИ тоже не встречал на дорогах. Только на постах.
- Мне купюра в 500 так и не попалась ни разу.
- Про кино, это и так понятно - фильмы на украинском. Это же Украина.
- Действительно в магазине есть просрочка. Это не только икра, но и мороженное в ведрышках.
- Что и правда закрыли Сбер??? На Харьковской и возле гостинцы УКРАИНА (бывш) работали. а вот 3-й филиал действительно закрыли.
-пельмени не пробовал, привык что на укр- это не пельмени, а пис оф щит.