[quote="Александр Ч"]1. Могу ли я - гр-н РФ - передвигаться по Украине на авто по нотариальной доверенности без собственника.[/quote]
По Украине сможете... даже без нотариальной доверенности - хозяин машины вам просто отдает свидетельство о регистрации и вы спокойно сможете эксплуатировать авто.
[quote="Александр Ч"]2. Могу ли я - гр-н РФ - по нотариальной доверенности без собственника пересекать границу.[/quote]
[b]Нет не сможете. Т.к. вы являетесь резидентом РФ, соответсвенно вы не сможете ввезти авто не оставив на границе таможенный залог (сумма денег сопоставимая со стоимостью авто).[/b]
[quote="Александр Ч"]Возможен ли такой вариант: купил, оформил на гр-на Украины, выписали на гр-на РФ нотариальную доверенность на 1-3 года, оформил страховку на 10-15 дней, пересек границу, оформил ОСАГО для России на год, катаюсь в России около 1 года и обратно в Украину, на границе страховка на 10-15 дней, в Украине 5 дней и обратно по той же схеме в Россию.[/quote]
Нет не возможен... смотрите выше.
Общий смысл простой: авто (с регистрацией НЕ таможенного союза) в Россию сможет ввезти только НЕ резидент России.
Так что наберитесь терпения и ждите когда Украина войдет в Таможенный союз с Россией, Беларуссией и Казахстаном
Есть еще более утопический вариант... получайте украинский вид на жительство, выписывайтесь из России, проставляйте всякие штампики в загран о ПМЖ... а уже потом доказывайте таможеннику, что вы перестали являться резидентом РФ, а являетесь исключительно резидентом Украины.