Прошу подсказки. Есть у нас в городе такое место хитровывернутое (схема прилагается). Пытались меня там развести на лишение не так давно. Всё чин по чину, с кино и прочими прелестями. Правда в кино оказалось ничего не видно из-за встречного автобуса, в связи с чем гаишник с кислой миной был вынужден меня отпустить (а так намекал, так намекал...). Так вот, собственно сам участок дороги. [img]http://ib1.keep4u.ru/b/2011/08/15/8b/8b3d4093ef95e0616f28805494ab8c10.jpg[/img] Хитрый "мост", с одной стороны начинается раньше метров на 20, чем с другой. Как так? Знаков нет (например, синей таблички с названием ручья). Остановивший гаишник начал петь песни про то, что мол это и вправду мост, а я на нём обгоняю. На мои резонные замечания, что я не знаю, мост это или нет, ибо это нигде не написано, он сказал, что это знают градостроители, на что был послан к этим самым градостроителям за схемой Вопрос такой - что в такой ситуации предпринять лишающемуся прав (кроме взятки, конечно)?
Никита2000
15 авг, 2011, 9:48 Re: Про хитрый мост
С нами с: 09.06.2011 Сообщения: 99
Вы когда обгоняете, на левую обочину часто смотрите?
den_s
15 авг, 2011, 10:13 Re: Про хитрый мост
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
[quote="Никита2000"]он сказал, что это знают градостроители, на что был послан к этим самым градостроителям за схемой [/quote]
Вопрос юридической казуистики, в которой я не очень силен, но помню, что тут факт нарушения есть, но состава вины нет - так как отсутствуют обязательная по ПДД разметка (сплошная). В общем, если судья - не дуб, и адвокат грамотный - можно отмахаться. Водитель должен быть _информирован_ об ограничениях, на то есть положенные знаки и дорожная разметка, в противном случае состава вины нет (хотя нарушение есть), но по Коап - наказывается нарушение при наличии вины. Вот такие нюансы формально.
Последний раз редактировалось den_s 15 авг, 2011, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
В России перед некоторыми мостами ставят знак "Обгон запрещен". В любом случае - для наличия состава вины водитель должен быть информирован утвержденными ГОСТом разметкой или знаками об ограничении любом. А не "догадайся сам"
Последний раз редактировалось den_s 15 авг, 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Никита2000
15 авг, 2011, 10:24 Re: Про хитрый мост
С нами с: 09.06.2011 Сообщения: 99
[quote]А разметка в тех местах имеется?[/quote] Щас запамятовал, вроде нету, или есть, но прерывистая до "правого" моста. Вечером съезжу посмотрю.
den_s
15 авг, 2011, 10:32 Re: Про хитрый мост
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Ну по ГОСТУ - сплошная разметка, или знак запрета обгона должны быть, с натяжкой - название реки еще сойдет. А без всего этого - никакой информации для водителя не было - значит состава вины нет. Подробнее - ст. 2.1 и 2.2 КОАП РФ. Водитель не обязан догадываться по виду забора, столбикам, луже внизу, что под ним мост. Он должен быть информирован и только в форме согласно ПДД.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21