|
Текущее время: 27 авг, 2025, 1:11 |
|
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
|
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
koroldroff
|
 20 июл, 2010, 12:33 Украинские права (ВУ) в России |
С нами с: 19.07.2010 Сообщения: 6
|
Добрый день! Собрался в августе в Крым из Москвы. За рулём будет жена, но т.к. стаж у неё 2 месяца, то пригласил друга из Украины - помогать вторым водителем. Он прилетит в Москву, и в Крым поедем вместе. У друга ВУ, выданное в Украине, вчера правам исполнилось 10 лет. В связи с чем и вопрос - не будет ли этот факт лишним предлогом для общения с российским гиббоном?. Слышал, что гайцы пытаются доказать что это ВУ недействительно т.к. в России срок действия прав 10 лет и типа, раз ты в России то и попадаешь под действия российских законов. ИМХО, это, конечно же бред, т.к. ВУ выдаются по международной конвенции, и срок действия документа, выданного в одном государстве не может регулироваться законами другой страны. я прав? В любом случае, прошу ткнуть меня в нормативку, регулирующую этот вопрос. Спасибо!
|
|
|
|
 |
adybov
|
 20 июл, 2010, 14:29 Re: Украинские права (ВУ) в России |
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
|
Цитата из моей статьи, которую очень скоро напечатают в украинской газете "Всё о бухгалтерском учёте" [quote]Как известно, украинские ВУ бессрочные. В то же время в форме удостове-рения, установленной Конвенцией о дорожном движении (приложение 6), есть строки для указания срока действия ВУ. Из-за этого российские дорожные ми-лиционеры иногда объявляют украинское ВУ недействительным. Это незаконно. Страна может (а не обязана) устанавливать срок действия ВУ (п.3 ст.41 Конвен-ции о дорожном движении). Украина его не установила, отсутствие срока в ВУ совершенно логично и удостоверение соответствует Конвенции о дорожном движении.[/quote]
|
|
|
|
 |
yiv
|
 20 июл, 2010, 18:25 Re: Украинские права (ВУ) в России |
С нами с: 27.06.2010 Сообщения: 340
|
adybov,Попытаюсь Вас поправить. Да, действительны. Россия и Украина входят в число государств, где действует международная Конвенция о дорожном движении 1968 года. Поэтому водительское удостоверение, выданное в Украине, будет действительным и в России, если оно соответствует требованиям упомянутой конвенции (обязательное дублирование содержащихся в них сведений латинскими буквами). Если водительское удостоверение не соответствует этим требованиям, к нему должен быть приложен нотариально заверенный перевод. Сам столкнулся с такой ситуацией при поездке в Ростов в 2009 году.ВУ выдано в 1977 году т.е. все записи в нём на русском языке, а они должны быть продублированы латинскими буквами,т.е. оно не отвечает конвенции,хотя в Украине они действительны. Пришлось поменять на новое ВУ (международное 12 категорий ) . Как объяснили мне в МРЭО, формально инспектор ГАИ прав,то есть, чтобы это ВУ было действительно за границей, надо сделать перевод и заверить его нотариально. Хотя обидно, что россиянину нужен перевод с русского. p.s. Развод происходит таким образом. "У Вас права несуществующего государства (СССР) -они недействительны!" Вам нужно доказать что они действительны. Многие в этом случае теряются. Отсюда и злоупотребления.
|
|
|
|
 |
adybov
|
 20 июл, 2010, 20:35 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
[b]yiv[/b], я не могу додумывать за спросившего. Вопрос был в сроке действия, я ответил. Про латиницу в курсе, но о ней ни слова не было. А ВУ времён СССР действительны, между прочим. Это российской нормативкой предусмотрено.
|
|
|
|
 |
koroldroff
|
 22 июл, 2010, 12:41 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
Спасибо за ответ! у друга ВУ с заполнением латиницей, т.е. права соответствуют Конвенции о дорожном движении. Прошу прощения, что сразу про это не написал. Да и в 2000 г, когда выдавали права, СССР уже не было...
|
|
|
|
 |
koroldroff
|
 22 июл, 2010, 13:07 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
[quote="adybov"] Страна может (а не обязана) устанавливать срок действия ВУ (п.3 ст.41 Конвен-ции о дорожном движении). Украина его не установила, отсутствие срока в ВУ совершенно логично и удостоверение соответствует Конвенции о дорожном движении.[/quote] Правда, что-то я не понял где в указанном пункте говорится о сроке действия [i]3. Договаривающиеся стороны обязуются принять необходимые меры для того, чтобы национальные и международные водительские удостоверения, указанные в подпунктах "a", "b", и "c" пункта 1 настоящей статьи, не выдавались на их территории без разумной гарантии способности водителя управлять транспортным средством и его физической готовности.[/i] или это я что-то не то нашёл?
|
|
|
|
 |
adybov
|
 22 июл, 2010, 14:20 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
[b]koroldroff[/b], у вас, похоже, старая редакция Конвенции.
|
|
|
|
 |
koroldroff
|
 22 июл, 2010, 14:39 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
точно, старый. нашёл с поправкой от 28 сентября 2004 г. Ещё раз спасибо!
|
|
|
|
 |
koroldroff
|
 04 авг, 2010, 9:46 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
гм.. копался тут на форуме и обнаружил некий сводный текст Конвенции [url]http://www.unece.org/trans/conventn/Conv_road_traffic_RU.pdf[/url], в котором указано, что этот п.3 ст. 41 вступает в силу с 29 марта в 2011 года. Как-то можно это прокомментировать? Понятно, что можно показывать гайцам распечатку без этого примечания о вступлении в силу с 2011 г. - врядли они отслеживают все изменения в Конвенции. Но на всякий случай хотелось бы иметь юридически обоснованное решение. Или я параноик ? 
|
|
|
|
 |
adybov
|
 04 авг, 2010, 10:27 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
[quote="koroldroff"]Или я параноик ?[/quote] "Заметьте, не я это предложил!" © х/ф "Покровские ворота"  По сути: неправильно в ссылке указано. Пункт уже работает, но у сторон Конвенции есть время до 29 марта 2011 года привести национальное законодательство в соответствие с обновленной редакцией Конвенции. Но если страшно, подтверждение моим словам можно найти и в старой редакции этого документа. Смотрим в Приложение 6, в котором приведено описание национального ВУ [quote]4. В удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения; эти сведения нумеруются цифрами от 1 до 11: 7. дата окончания действия удостоверения <4> Примечания. <4> Это указание необязательно, если срок действия удостоверения не ограничен.[/quote]
|
|
|
|
 |
koroldroff
|
 04 авг, 2010, 10:47 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
спасибо! 
|
|
|
|
 |
Peshehod
|
 25 янв, 2011, 23:50 Re: Украинские права (ВУ) в России |
С нами с: 02.01.2010 Сообщения: 4
|
Доброе время суток.
Если можно доходчиво объяснить, что меняется 28 марта 11 года. Что такое срок 3 года в пункте конвенции.
[size=85]3. Национальным законодательством может ограничиваться срок действия национального водительского удостоверения. Срок действия международного водительского удостоверения ограничивается датой истечения срока действия национального водительского удостоверения или датой истечения срока, не превышающего три года с момента выдачи международного водительского удостоверения, в зависимости от того, какой срок наступит раньше.[/size]
Вообще зачем как таковое нужно международное свидетельство в виде серой книжки установленного образца?
Что распечатать, что б было куда носом тыкать гибддшника, если он остановит меня и будет наезжать по поводу более 10 лет правам. Права украинские ламинированные. Собираюсть ездить как на своей машине с украинскими номерами, так и на машине родственников с российскими номерами по доверенности (с вписанием в страховку)
Что то вообще принципиально меняется 28 марта 11 года?
Заранее благодарен за ответы.
|
|
|
|
 |
adybov
|
 26 янв, 2011, 0:06 Re: Украинские права (ВУ) в России |
|
[quote="Peshehod"]Вообще зачем как таковое нужно международное свидетельство в виде серой книжки установленного образца?[/quote] Например, для возможности лишения права управления в иностранном государстве с сохранением этого права в родной стране. Плюс перевод национального ВУ, ежели оно не отвечает требованиям Конвенции.
[quote="Peshehod"]Что то вообще принципиально меняется 28 марта 11 года?[/quote] Для тех у кого ВУ выданы до этой даты - нет.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |