adybov.ru
https://adybov.ru/forum/

И снова о согласии второго родителя на выезд ребенка из РФ
https://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=220
Страница 1 из 1

Автор:  RUS68 [ 12 май, 2008, 14:50 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Максим"]согласие отца. [/quote]
А разве сейчас требуется согласие второго родителя на вывоз ребенка?

Автор:  Allock [ 12 май, 2008, 14:59 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="RUS68"]А разве сейчас требуется согласие второго родителя на вывоз ребенка?[/quote]
По идее, если чадо пересекает границу с одним из родителей, то пограничники могут (должны?) "пробить" по собственной базе отсутствие информации о том, что второй родитель возражает против выезда своего ребенка.
Поэтому наличие нотариального согласия снимает данный вопрос и упрощает процесс пересечения границы для одного родителя с ребенком.

Автор:  RUS68 [ 12 май, 2008, 15:09 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Allock"]По идее, если чадо пересекает границу с одним из родителей, то пограничники могут (должны?) "пробить" по собственной базе отсутствие информации о том, что второй родитель возражает против выезда своего ребенка.
Поэтому наличие нотариального согласия снимает данный вопрос и упрощает процесс пересечения границы для одного родителя с ребенком.[/quote]
Значит все таки документ не обязательный? Но желательный, так?

Автор:  adybov [ 12 май, 2008, 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="RUS68"]Значит все таки документ не обязательный? Но желательный, так?[/quote]
Значит, что не обязательный. При чем СОВСЕМ не обязательный. Пограничники могут "пробивать" что и где угодно - это их право. А вот предъявлять претензии они не могут.
Подробности тут: http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm (пункты 3 - 3.2.4).

Если страховаться от всех возможных разводов, то никаких денег и бумажек не хватит. А если погранцы решат, что я под подпиской о невыезде? Мне что, заказывать справку о том, что это не так? А если они подумают, что я мегадолжник? Я должен бегать и собирать справки в налоговой инспекции, у судебных приставов и в ГИБДД, что задолженности не имею?
Перечень этот можно продолжать бесконечно :) Лично я против всяких бумажек "для подстраховки", исключая случаи, когда требование этих бумажек хоть как-то объясняется нормативными документами (как с тем же штампом о гражданстве).

Автор:  RUS68 [ 12 май, 2008, 15:30 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="adybov"]Перечень этот можно продолжать бесконечно Лично я против всяких бумажек "для подстраховки", исключая случаи, когда требование этих бумажек хоть как-то объясняется нормативными документами (как с тем же штампом о гражданстве).[/quote]
Абсолютно солидарен.

Автор:  Allock [ 12 май, 2008, 15:31 ]
Заголовок сообщения: 

Необязательный.
А насчет "желательности" трудно сказать. Если нотариальное согласие уже есть, то хуже от его наличия не будет.
Если "согласия" нет, то Антон на сайте в разделе "Документы российских граждан для выезда из РФ / въезда в Украину" приводит ссылки на законодательство, которое указывает, что "если ребенок едет с родителем, то согласие второго НЕ ТРЕБУЕТСЯ". Остальное - забота пограничника. Вот если без родителей - тогда нужно нотариальное согласие хотя бы одного родителя.

Я придерживаюсь позиции, что на все случаи в жизни, под любую чью-то прихоть-дурь бумажек не напасешься, и если "где-то кто-то" захочет прикопаться и требовать мзду, то повод найдет. Потому стараюсь поглубже разобраться в интересующем вопросе, собрать ссылки на законодательство и брать с собой только то, что нужно.

Ну а если возникает проблема, то не "колоться на деньги" на месте, а вежливо и настойчиво стараться разобраться в ситуации, настаивать на документальном оформлении претензий и на общении к вышестоящему начальству. Если это будет провокация, то она должна быстро закончится. Если претензии по существу - тогда и решать вопрос нужно правильно, разобравшись в нем и понимая, что же собственно не так.

Автор:  adybov [ 12 май, 2008, 15:43 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Allock"]Если нотариальное согласие уже есть, то хуже от его наличия не будет. [/quote]
Ну если только так. Просто твой первый ответ был несколько туманен, мне показалось, что ты призываешь на всякий случай обзавестись согласием :)

[quote="Allock"]Я придерживаюсь позиции, что на все случаи в жизни, под любую чью-то прихоть-дурь бумажек не напасешься[/quote]
Значит, наши позиции совпадают :)

Автор:  Allock [ 12 май, 2008, 15:50 ]
Заголовок сообщения: 

Делаю для себя вывод, что мне не стоит лезть "поперед батьки". Дабы туману не напускать. :)
ЗЫ.
Помнишь, почему меня не было на форуме? ;)
Уж и не знаю, как вырваться теперь обратно. :)

Автор:  Allock [ 12 май, 2008, 15:59 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати.
Не вполне понимаю вот что. Насколько знаю (помню), есть внутренняя база у погранцов, по которой они ДОЛЖНЫ (в моем понимании именно должны, а не могут) "пробивать" КАЖДОГО ребенка, выезжающего с ОДНИМ родителем.
Иначе, существует вероятность, скажем, несанкционированного отъезда одного родителя с ребенком во время командировки другого. Или просто втихоря, побыстрому.
Ясно, что можно и не успеть объявить розыск, но... если уж на границе в БД обнаружена информация о блокировке выезда со стороны другого родителя, то ИМХО выпустить не имеют права!
Что скажешь?

Автор:  adybov [ 12 май, 2008, 18:29 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Allock"]Ясно, что можно и не успеть объявить розыск, но... если уж на границе в БД обнаружена информация о блокировке выезда со стороны другого родителя, то ИМХО выпустить не имеют права! [/quote]
И не выпустят. Такой порядок - запрет выезда только по суду, предотвращает шантаж второго родителя если папа и мама в разводе. Ему (родителю) быть может и наплевать на ребенка, но разрешение он не будет давать из принципа. Или давать за отдельную плату. А так, если родителю действительно не безразличен выезд ребенка, он пойдет в суд.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/