Хотелось бы еще раз затронуть тему алкотестеров, всевозможных "трубочек", и прочей лабуды подсовываемой сотрудниками ДAИ добропорядочным гражданам-водителям.
То, что Антон пишет в памятке водителям совершенно верно и служит как руководство (алгоритм) к действию.
Все это испытал на собственной, что называется шкуре.
История коротенькая, но поучительная.
Итак, Харьковская обл., дорога местного значения, где-то 11-00.
Еду, правил не нарушаю (ни по встечке, ни с превышением) в общем все чин-чинарём.
Увидел я "сотрудников" метров за 600-700, а потом еще и встечная "моргнула". Думаю: "ну, точняк, сейчас остановят. номера rus, автомобиль не из дешёвых..."
Предчуствия меня не обманули.
Останавливаюсь. Настроение отличное, думаю, что бычиться-то, выйду из машины, пообщаюсь на чистом воздухе.
У инспектора стандартные вопросы: "откуда, куда..., у кого остановились" (а мы уже недельку у родни жили и решили проехать по местным достопримечательностям)
И тут под конец моего с ним общения, а я, хочу заметить, с инспектором успел поговорить как мне лучше проехать к тому месту куда направляемся (в общем говорю же все чин-чинарем), он у мне последний вопросик: (Слушай, Юрец (во-во, так фамильярно, ну прям мой кореш), а ты не пил? Я что-то не пойму то-ли пахнет от тебя, то-ли нет?!
Я отвечаю: "Что ты, капитан!!! ни гаммулечки!"
- "А ну, дыхни."
- "Хффу-у-у-у-у"
- "Не-а, не пойму, давая еще раз"
А мне что, жалко что-ли.
А вот дальше начались мои ошибки (форум давно не читал
)
Инспектор предлагает пойти к нему в машину. И я соглашаюсь (настроение-то еще пока хорошее).
И в машине начинается "развод"
- "Слушай, а вчера не пил ли?"
- "Вчера за обедом с роднёй как не выпить, рюмочку опрокинул." И по радосному огоньку в глазах дайца я понял, что сморозил что-то не то.
- "Ну-у" радостно протянул он. -"А я-то понять не могу пахнет или нет. ПАХНЕТ!"
- "
"
- "Значит так, сейчас мы пригласим понятых, и ты будешь дышать в "трубочку". А у нас ведь на Украине не как у вас в России. Хоть ты позавчера выпил, а "трубочка" показала, хоть из-за руля вывалился... Понимаешь?"
А глаза такие добрые-добрые.
Начинаю думать как исправлять ситуацию.
- "Нет, капитан, никуда я дышать не буду. Оснований у тебя нет. А свидетелей у меня у самого есть полная машина. Хочешь приглашу, и они тебе поклянутся что я вообще уще лет пять как в завязке. Еще раз говорю - дышать не буду, понял."
- "Что ж тогда отвезем тебя в больницу, там у нас очень хорошее оборудование, сдашь анализы там."
- "Не поеду. Какие основания? Те что я тебе сам наговорил? Так я тебе наврал"
В общем попрепирались мы сним еще пару минут. Более писать не буду, а то и так уже много букафф наклацал.
Какой вывод. На вопрос "ПИЛ?" отвечать "Я состаю в обществе ТРЕЗВЕННИКОВ! Членский билет показать?"
Все.
пы сы В тот же день разговаривал с автомобилистом из Москвы так его на "трубочке" "развели на 17 тыс.р.
. И еще сказали, что ему скидку сделали так-как просили 30 тыс.р.