14 июл, 2017, 10:05 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
В данном случае таможне пофиг Ваш постоянный ВНЖ. Для них Ваш статус не меняется, катайтесь до истечения срока временного ввоза.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
igor65
14 июл, 2017, 10:58 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
С нами с: 08.04.2014 Сообщения: 744
В прошлом году, я ( имея постоянный ВНЖ) вьезжал в Украину за две недели до истечения первого года владения посвидкой и мне дали разрешение на пребывание ещё на год. Но через пол года я выехал в РФ. Спустя три месяца решил заехать в Украину и как говориться " добить" свой разрешенный год, но мне сказали, что раз я выехал, то все сгорает - теперь только транзит. Если бы не выезжал - то катался бы весь год.
igor65
10 сен, 2017, 1:28 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
30 май, 2018, 7:32 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
С нами с: 13.06.2010 Сообщения: 1239 Изображения: 2
Информация для тех, кто получив пВНЖ Украины (или любой другой страны) хотел вывезти свой автомобиль из РФ и льготно растаможить его. С июля 17 года сделать это у вас не получится. Т.к. тогда были приняты поправки в [i]Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 06.09.2017) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" [/i], в соответствии с п. 65 которого снять авто с учета для вывоза за пределы РФ может только иностранец (физ. или юр. лицо) Выяснилось вчера в МРЭО. Посетил 2 МРЭО, поговорил с двумя их начальниками, получил в одном из них официальный отказ в совершении регистрационных действий.
п.с. "Помогальщики" тоже не смогли помочь)
_________________ Москва - Одесса
Sea
30 май, 2018, 11:46 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
С нами с: 21.04.2016 Сообщения: 981
[quote="vns"]Информация для тех, кто получив пВНЖ Украины (или любой другой страны) хотел вывезти свой автомобиль из РФ и льготно растаможить его. С июля 17 года сделать это у вас не получится. Т.к. тогда были приняты поправки в [i]Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 06.09.2017) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" [/i], в соответствии с п. 65 которого снять авто с учета для вывоза за пределы РФ может только иностранец (физ. или юр. лицо) Выяснилось вчера в МРЭО. Посетил 2 МРЭО, поговорил с двумя их начальниками, получил в одном из них официальный отказ в совершении регистрационных действий.
п.с. "Помогальщики" тоже не смогли помочь)[/quote] А с целью продажи за границей тоже нельзя снять? Через госуслуги предлагается такое мероприятие(для любой цели). Только что проверил. В описании услуги прописаны физ.лица, в том числе.
Для просмотра вложений войдите или зарегистрируйтесь на форуме.
OK
31 май, 2018, 12:51 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[b]vns[/b], спасибо за информацию!
[quote="Sea"]А с целью продажи за границей тоже нельзя снять? Через госуслуги предлагается такое мероприятие(для любой цели). Только что проверил.[/quote]Получается, нельзя теперь продавать за границей. Российская машина должна продаваться только в России! Госуслуги-то предлагают, но в результате будет отказ:[quote="vns"]получил в одном из них официальный отказ в совершении регистрационных действий[/quote]
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
igor65
31 май, 2018, 13:11 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
ВСЁ для людей, ВСЁ для людей)))
Sea
31 май, 2018, 14:21 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
Для такого ресурса, как "Госуслуги" странно предлагать услугу, которая в действительности не оказывается.
OK
31 май, 2018, 16:54 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="Sea"]Для такого ресурса, как "Госуслуги" странно предлагать услугу, которая в действительности не оказывается.[/quote] Почему не оказывается? Оказывается, но результатом может быть отказ[quote]Основание для отказа: Наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.[/quote]
Sea
31 май, 2018, 17:22 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="OK"] Оказывается, но результатом может быть отказ[/quote] Но перед отказом любезно предложит оплатить пошлину без комиссии)).
vns
01 июн, 2018, 5:48 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
Дело в том, что госуслуги формировались давно, а запрет на снятие авто для вывоза за пределы РФ на ПМЖ появился в июле 17 года. Госуслуги тупо владеют старой информацией. Сам записывался на прием в гаи через госуслуги, пытался выяснить у инспектора почему в госуслугах написано, что получатели услуги - в т.ч. и физические лица, на что получил тупой и ожидаемый ответ - у вас услуги, а у нас приказ. Снять тут авто для продажи за рубежом сможет или новый владелец (иностранец) по ДКП или, возможно, по доверенности.
OK
01 июн, 2018, 10:00 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="vns"] Госуслуги тупо владеют старой информацией.[/quote]У них в нормативке упоминается регламент 2008 года, утверждённый ещё Нургалиевым.
[quote="vns"]Снять тут авто для продажи за рубежом сможет или новый владелец (иностранец) по ДКП или, возможно, по доверенности.[/quote]По доверенности вряд ли.[quote]65. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования производится[b] на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации. [/b]При этом выполняются административные процедуры, предусмотренные пунктом 32 настоящего Административного регламента. Паспорт транспортного средства (при наличии), а также государственные регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов. Для вывоза транспортного средства за пределы Российской Федерации на имя собственника оформляется свидетельство о регистрации транспортного средства. В графе "адрес" указывается страна проживания. На внутренней стороне свидетельства о регистрации транспортного средства производится отметка о снятии с учета и выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ", с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, вносится запись: "Подлежит обязательному вывозу за пределы Российской Федерации", которые заверяются подписью сотрудника и печатью регистрационного подразделения. В отношении транспортных средств, ранее вывезенных за пределы Российской Федерации, не применяются положения подпункта 32.3 пункта 32 настоящего Административного регламента, государственные регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" не выдаются.[/quote]Т.е. снять с регистрации может только: 1) иностранное лицо, не зарегистрированное в РФ; 2) на основании документа, подтверждающего право собственности. Доверенность подтверждает право владения.
Тут вот о чём подумалось: согласно ТК ТС иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза, т.е. это гражданин РФ, не имеющий регистрации на территории стран ТС. Таким образом, вопрос решается снятием собственника с регистрации по месту проживания в РФ. По идее, после представления паспорта с отметкой о снятии с регистрации и украинского ВНЖ, а также договора, по которому покупалась машина, её должны снять с учёта. [b]vns[/b], не хотите проверить это на практике? Или хотя бы поинтересоваться в МРЭО?
vns
02 июн, 2018, 6:04 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
Ok, доверенность я имел ввиду не на авто, а на конкретное регистрационное действие - снятие с учета. Но это не проверено) Насчет версии кого они считают иностранцем - я не думаю, что в мвд руководствуются ТК ТС. Но, разумеется, я пытался сказать, что я убываю на пмж, что снятие с регистрации в паспорте и листок убытия могу показать (он был бы нужен для растаможки). Нет, им тупо требовался иностранный паспорт. Конечно, можно было бы попробовать оспорить отказ и сам приказ в суде, но такой возможности у меня, увы, нет...
OK
02 июн, 2018, 15:10 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="vns"]Ok, доверенность я имел ввиду не на авто, а на конкретное регистрационное действие - снятие с учета.[/quote]Это смысла не имеет, потому что нужно документально подтверждать "[b]право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации[/b]".
[quote="vns"]Насчет версии кого они считают иностранцем - я не думаю, что в мвд руководствуются ТК ТС. [/quote]А зря В том же регламенте написано[quote]Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги
14. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:
Гражданским кодексом Российской Федерации (частью первой и частью второй);
Налоговым кодексом Российской Федерации (частью второй);
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
[quote="vns"]Но, разумеется, я пытался сказать, что я убываю на пмж, что снятие с регистрации в паспорте и листок убытия могу показать (он был бы нужен для растаможки). Нет, им тупо требовался иностранный паспорт. [/quote]Ну, значит нужно получать украинский паспорт (шутка). Нужно было ещё ВНЖ с постоянной регистрацией не просто показать, а приложить копии, и везде указывать Украину как место постоянного проживания. Короче, неправы они.
[quote="vns"]Конечно, можно было бы попробовать оспорить отказ и сам приказ в суде, но такой возможности у меня, увы, нет...[/quote]Ну зачем же сразу в суде и, тем более, сам приказ. Приказ хороший, просто исполнители на местах, на мой взгляд, не совсем правильно его трактуют. У них есть вышестоящее начальство, которое должно им разъяснять, и обжаловать отказ нужно у него. Я бы написал сразу на имя министра (приказ он же издавал). Всё равно письмо спустится вниз до какого-нибудь вменяемого начальника управления, который и будет отвечать. Если Вам это интересно и ещё актуально, то я попробую в ближайшее время набросать текст обращения.
vns
02 июн, 2018, 16:50 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
Ок, после получения письменного отказа в совершении рег. действий (полученное после общения с начальником мрэо) прикладывать какие-либо копии документов (кроме паспорта иностранного гражданина) бесполезно имхо. Сами свой же отказ они уже не пересмотрят. А на вышестоящие инстанции (хоть суд, хоть министр, хоть начальник главка) у меня, к сожалению, нет времени( если только попробовать подать жалобу через те же госуслуги.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 17 часов 5 минут 26 секунд:[/color][/size] [size=85][color=green]Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-вывоза[/color][/size] [b]OK[/b], добрался до дома, где могу немного подумать в спокойной обстановке.
Вы сказали: [quote="OK"] согласно ТК ТС иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза, т.е. это гражданин РФ, не имеющий регистрации на территории стран ТС. [/quote] А почему вы считаете, что гражданин, не имеющий регистрации на территории стран ТС - иностранное лицо, несмотря на [b]наличие паспорта гражданина РФ?[/b] Мне кажется наличие паспорта - это первоочередной признак. А наличие регистрации - и вовсе не обязательный. В конце концов гражданин РФ может быть БОМЖом - от этого он не становится иностранным лицом). Где-то есть официальное толкование термина "иностранное лицо"? Или каждый трактует его на свое усмотрение?
По-моему тут казуистика, как с налоговым резидентством - Украина считает меня своим налоговым резидентом (только на основании пВНЖ) и Россия считает меня таковым на основании гражданства.
OK
03 июн, 2018, 12:45 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="vns"]Ок, после получения письменного отказа в совершении рег. действий (полученное после общения с начальником мрэо) прикладывать какие-либо копии документов (кроме паспорта иностранного гражданина) бесполезно имхо. Сами свой же отказ они уже не пересмотрят. [/quote]Если сразу не приложили ВНЖ, то бесполезно. Этот отказ не пересмотрят, но новое заявление должны принять и рассмотреть положительно. Кстати, какая там формулировка в отказе была? В связи с чем отказано в проведении регистрационных действий?
[quote="vns"]А на вышестоящие инстанции (хоть суд, хоть министр, хоть начальник главка) у меня, к сожалению, нет времени( если только попробовать подать жалобу через те же госуслуги.[/quote]Написать письмо и отправить много времени займёт? Зато будет на руках аргументированный ответ и разъяснения.
[quote="vns"]А почему вы считаете, что гражданин, не имеющий регистрации на территории стран ТС - иностранное лицо, несмотря на наличие паспорта гражданина РФ? Мне кажется наличие паспорта - это первоочередной признак. А наличие регистрации - и вовсе не обязательный. В конце концов гражданин РФ может быть БОМЖом - от этого он не становится иностранным лицом). Где-то есть официальное толкование термина "иностранное лицо"? Или каждый трактует его на свое усмотрение?[/quote]Это не я считаю, а ТК ТС.[quote]Статья 2. Определения [b]11) "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена;[/b] 16) "лицо" - физическое лицо, юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом; 17)[b] "лицо государства-члена"[/b] - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также [b]физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене[/b], в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена; [url=http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=215315&rnd=0CF6BD35426F08D4D8AF684C71801DDE#034027991856339845]Источник[/url][/quote]Гражданство не имеет никакого значения, а вот постоянная регистрация здесь основное, потому что постоянная регистрация = постоянное место жительства.
Я уже приводил цитату из Регламента о том, что предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с ТК ТС, следовательно, используемый в Регламенте термин "иностранное физическое или юридическое лицо, не зарегистрированное в Российской Федерации" означает то же самое, что и термин "иностранное лицо" из ТК ТС.
[quote="vns"]По-моему тут казуистика, как с налоговым резидентством - Украина считает меня своим налоговым резидентом (только на основании пВНЖ) и Россия считает меня таковым на основании гражданства.[/quote]Вы заблуждаетесь. Гражданство и ВНЖ второстепенны, основное - сроки пребывания. "Не всё так однозначно" (с) Для Украины Вы будете налоговым резидентом только в том случае, если в течение года будете находится на её территории 183 и более дня. То же самое и в РФ[quote]2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.[/quote]
vns
03 июн, 2018, 16:47 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[b]OK[/b], написал вам в ЛС
igor65
18 июл, 2018, 13:18 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
Всем привет. Народ, подскажмте, возможен вариант вьезда в Украину на моей машине( гр. РФ, имеющий ВНЖ Украины) гр- ну РФ, я как владелец - сижу рядом?
Sea
18 июл, 2018, 13:57 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="igor65"]Всем привет. Народ, подскажмте, возможен вариант вьезда в Украину на моей машине( гр. РФ, имеющий ВНЖ Украины) гр- ну РФ, я как владелец - сижу рядом?[/quote] Можно и за рулем сидеть, но ввоз оформить на него.
igor65
19 июл, 2018, 10:25 Re: Россиянин с ВНЖ Украины и его автомобиль: нюансы ввоза-в
[quote="Sea"][quote="igor65"]Всем привет. Народ, подскажмте, возможен вариант вьезда в Украину на моей машине( гр. РФ, имеющий ВНЖ Украины) гр- ну РФ, я как владелец - сижу рядом?[/quote] Можно и за рулем сидеть, но ввоз оформить на него.[/quote] Как оформить на него ввоз, если он не владелец( собственник) машины,?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6