_________________ [i][size=85][color=#BF0000] Damant, quod non intelegunt[/color] [/size][/i]
Phoenix18
03 фев, 2014, 16:38 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[quote="adybov"]3. Иностранец, получивший разрешение на работу (патент), отменившее для него правило 90 / 180, при пересечении границы РФ в любом направлении должен показывать разрешение (патент).[/quote] Не соответствует реальности. Вчера общался с российским погранцом на Нехотеевке. Не нужно ему ни РНР, ни РВП ни ВНЖ. Ни туда ни сюда, ни в какую сторону не нужно. Данные поступают в сервак ФМС, а он (сервер) сам решает есть право у гражданина превысить свои 90 дней или нет. Если решит, что права нет, выдаёт запрет. А погранцы могут максимум реализовать существующий запрет, т.е. не пустить. Таким образом погранцов максимально устранили из игры и ни за какую взятку они миграционку уже не вобьют в систему, если висит запрет.
Росинка
03 фев, 2014, 17:28 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 28.01.2014 Сообщения: 340
[quote="Phoenix18"][quote="adybov"]3. Иностранец, получивший разрешение на работу (патент), отменившее для него правило 90 / 180, при пересечении границы РФ в любом направлении должен показывать разрешение (патент).[/quote] Не соответствует реальности. Вчера общался с российским погранцом на Нехотеевке. Не нужно ему ни РНР, ни РВП ни ВНЖ. Ни туда ни сюда, ни в какую сторону не нужно. Данные поступают в сервак ФМС, а он (сервер) сам решает есть право у гражданина превысить свои 90 дней или нет. Если решит, что права нет, выдаёт запрет. А погранцы могут максимум реализовать существующий запрет, т.е. не пустить. Таким образом погранцов максимально устранили из игры и ни за какую взятку они миграционку уже не вобьют в систему, если висит запрет.[/quote] На сайте можно запросить официальную инфо по существованию (или его отсутствию) запрета (есть вариант просто информационный), думаю перепиской можно выяснить детали по индивидуальному случаю.
_________________ [i][size=85][color=#BF0000] Damant, quod non intelegunt[/color] [/size][/i]
Ксеня
03 фев, 2014, 19:25 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 07.12.2013 Сообщения: 19
Подскажите, пожалуйста, по "Правилу 90/180 для граждан Украины в РФ" на сайте ФМС сказано, что "данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им: - получено в установленном порядке разрешение на работу или патент". Сегодня консультировалась со знакомой, работающей в ФМС, по этому вопросу и, по её словам, само наличие РНР не освобождает от этого правила. А оно, якобы, действует в том случае, если работодатель оформляет мне регистрацию на срок действия трудового договора. И никак иначе. Но проштудировав и закон, и форумы, я нигде этой информации не нашла. Кто-нибудь что-то знает об этом?
Phoenix18
03 фев, 2014, 21:16 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[b]Ксеня[/b] Этого нигде в законе не указано. Само по себе РНР предполагает присутствие человека в РФ чаще, чем 90 дней за 180. Но не предполагает обязательного проживания в РФ, в отличие от РВП. Я вот год работал в Белгороде, живя в Харькове. Туда-обратно ежедневно. Мне нужно было оформлять фиктивную регистрацию? Или становиться на МУ ежедневно?
Ксеня
04 фев, 2014, 9:38 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Phoenix18"][b]Ксеня[/b] Этого нигде в законе не указано. Само по себе РНР предполагает присутствие человека в РФ чаще, чем 90 дней за 180. Но не предполагает обязательного проживания в РФ, в отличие от РВП. Я вот год работал в Белгороде, живя в Харькове. Туда-обратно ежедневно. Мне нужно было оформлять фиктивную регистрацию? Или становиться на МУ ежедневно? [/quote]
то есть трактовать фразу необходимо не буквально "данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им: - получено в установленном порядке разрешение на работу или патент", а так: - получено в установленном порядке разрешение на работу или патент и РВП? Поясню свой вопрос: у меня есть РНР и компания сейчас занимается его продлением. До этого я выезжала каждые 90 дней и, соответственно, каждые 90 дней делала обычную регистрацию. Сейчас же, независимо от того, получаю ли я новое РНР, я все равно попадаю под действие нового правила, если у меня нет РВП? Грубо говоря, я не могу теперь круглогодично работать, выезжая каждые 90 дней, имея обычную регистрацию и РНР?
BeloFF
04 фев, 2014, 10:41 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 20.07.2013 Сообщения: 3769
Ксеня На сколько я понимаю, РНР даёт право на регистрацию( или МУ) на время действия РНР
Ксеня
04 фев, 2014, 10:59 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="BeloFF"]Ксеня На сколько я понимаю, РНР даёт право на регистрацию( или МУ) на время действия РНР[/quote]
А если, например, нет возможности оформить РВП (регистрация на время действия РНР - это же и есть РВП, не обычная регистрация?), то, соответственно, и нет возможности работать по РНР, выезжая каждые 90 дней и регулярно регистрируясь? С сайта ФМС "В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание." http://www.fms.gov.ru/foreign_national/izmenzakon/ Если я правильно понимаю, то все-таки наличие РНР (и, само собой, обычной регистрации) "обойдет" это правило. Раз "либо". Нет?
BeloFF
04 фев, 2014, 11:07 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 20.07.2013 Сообщения: 3769
[quote="Ксеня"]регистрация на время действия РНР - это же и есть РВП[/quote] Нет это не РВП. Это МУ или раньше называлось -регистрация по месту жительства. Я не в курсе , про РНР и патенты,лучше сходить в ФМС на консультацию
Phoenix18
04 фев, 2014, 12:05 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[b]Ксеня[/b] Причём тут РВП? Наличие РВП вообще освобождает от обязанности получать РНР, с РВП можно устраиваться на работу наравне с гражданами РФ. Регистрация - это миграционный учёт. Работодатель может поставить вас на МУ на весь срок РНР, т.е. на срок до года. Но МУ "слетает" если пересекаешь границу, и нужно делать его заново. Если вам не нужно часто выезжать из РФ, то станьте на МУ на срок РНР и дело с концом.
cyclone
04 фев, 2014, 12:25 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 31.03.2008 Сообщения: 967
[quote="Phoenix18"]с РВП можно устраиваться на работу наравне с гражданами РФ[/quote] Нет. С РВП можно работать только в том субъекте федерации, в котором выдано РВП. В этом и есть его основное отличие от ВНЖ.
Ксеня
04 фев, 2014, 13:26 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Phoenix18"][b]Ксеня[/b] Причём тут РВП? Наличие РВП вообще освобождает от обязанности получать РНР, с РВП можно устраиваться на работу наравне с гражданами РФ.[/quote]
Насколько мне известно, это наличие ВНЖ "уравнивает" в правах с гражданами РФ при трудоустройстве.
[quote="Phoenix18"][b]Ксеня[/b] Работодатель может поставить вас на МУ на весь срок РНР, т.е. на срок до года. Но МУ "слетает" если пересекаешь границу, и нужно делать его заново. Если вам не нужно часто выезжать из РФ, то станьте на МУ на срок РНР и дело с концом.[/quote]
Спасибо! Поняла.
Phoenix18
04 фев, 2014, 13:38 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Ксеня"]Насколько мне известно, это наличие ВНЖ "уравнивает" в правах с гражданами РФ при трудоустройстве.[/quote] РВП даёт возможность работать наравне с гражданами РФ. Конечно, как заметил [b]cyclone[/b] только в регионе оформления РВП, но для подавляющего большинства людей это несущественно. В остальном никаких доп разрешений ни вам ни работодателю не понадобится
Ксеня
04 фев, 2014, 13:55 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Phoenix18"]РВП даёт возможность работать наравне с гражданами РФ. Конечно, как заметил [b]cyclone[/b] только в регионе оформления РВП, но для подавляющего большинства людей это несущественно. В остальном никаких доп разрешений ни вам ни работодателю не понадобится [/quote]
Спасибо! Помогли
Inga
04 фев, 2014, 14:27 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 29.01.2014 Сообщения: 22
[quote="Phoenix18"][b]Ксеня[/b] Работодатель может поставить вас на МУ на весь срок РНР, т.е. на срок до года. [/quote]
Если честно, первый раз слышу об этом. Т.е. организация любой формы собственности может это сделать, если с работником заключен трудовой договор, правильно? Я, получая, РнР, самостоятельно занималась вопросом МУ на время действия РнР. Вопрос: захочет ли работодатель делать МУ для меня? Кто с этим еще сталкивался?
Phoenix18
04 фев, 2014, 14:36 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Inga"]Т.е. организация любой формы собственности может это сделать, если с работником заключен трудовой договор, правильно?[/quote] Правильно. Можно поставить работника на учёт по адресу проживания, а можно и по юр.адресу предприятия. Я сам себя ставил на учёт по юр. адресу предприятия - элементарная процедура.
[quote="Inga"]Вопрос: захочет ли работодатель делать МУ для меня? Кто с этим еще сталкивался?[/quote] Работодателю от этого ни холодно ни жарко. Разве что придётся выделить на пару часов любого сотрудника для похода с вами в ФМС. Сотрудник должен быть гражданином РФ (Это важно!!) и иметь при себе доверенность, а по должности это может быть даже уборщица.
Ксеня
04 фев, 2014, 14:51 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Phoenix18"]
Работодателю от этого ни холодно ни жарко. Разве что придётся выделить на пару часов любого сотрудника для похода с вами в ФМС. Сотрудник должен быть гражданином РФ (Это важно!!) и иметь при себе доверенность, а по должности это может быть даже уборщица.[/quote]
А критична ли дата моего въезда в РФ в таком случае? Работодатель меня может поставить на учет в любой момент до истечения 90-дневного срока с момента въезда или все-таки 7 дней с момента пересечения границы имеют значение?
Phoenix18
04 фев, 2014, 15:02 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[b]Ксеня[/b] Для граждан Украины нет 7-дневного срока! Есть только 90 дней. Можно стать на МУ хоть по истечении 85 дней, это не важно.
Inga
04 фев, 2014, 15:16 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
С нами с: 29.01.2014 Сообщения: 22
[quote="Inga"]Вопрос: захочет ли работодатель делать МУ для меня? Кто с этим еще сталкивался?[/quote] Работодателю от этого ни холодно ни жарко. Разве что придётся выделить на пару часов любого сотрудника для похода с вами в ФМС. Сотрудник должен быть гражданином РФ (Это важно!!) и иметь при себе доверенность, а по должности это может быть даже уборщица.[/quote]
Хочу уточнить: Т.е.я, например, имею РнР и МУ на 90 дней. Затем хочу оформить МУ на время действия РнР (т.е.на год). Проживаю на съемной квартире. С сотрудником-представителем работодателя мы в какое отделение ФМС идем?
Phoenix18
04 фев, 2014, 15:35 Re: Правило 90/180 для граждан Украины в РФ: практика примен
[quote="Inga"]Проживаю на съемной квартире. С сотрудником-представителем работодателя мы в какое отделение ФМС идем?[/quote] Ну это вы уж у себя по-местному выясняйте в какое вам отделение. У нас в Белгороде оно одно, без вариантов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7