11 окт, 2012, 12:29 На какой стороне покупать авто?
С нами с: 24.04.2012 Сообщения: 26
Недавно продал свой старый автомобиль рус.регистрации, захотелось купить другой. Описываю ситуацию:
Я гражданин РФ, большую часть времени проживаю на территории Украины и недавно получил здесь Вид На Жительство ([b]ВНЖ[/b]).
Хочу приобрести [b]подержанный[/b] автомобиль. Соответственно есть 4 варианта оформления: 1) Украинское авто по ген.доверенности 2) Украинское авто с переоформлением на меня 3) Российское авто по ген.доверенности 4) Российское авто с переоформлением на меня
ВАЖНО: я живу рядом с границей РФ\УА и очень часто через нее буду ездить, от нескольких раз месяц, до внескольких раз в день. Работа, личная необходимость и т.д.
Вопрос: Какой из перечисленных четырех вариантов мне лучше прорабатывать? С каким авто и какими документами мне будет проще пересекать границу?
Phoenix18
11 окт, 2012, 12:33 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[b]Nordok[/b] Без вариантов Российское авто с переоформлением. Украинским погранцам и таможне ВНЖ не показывать. Въезжаете как обычный гражданин РФ. На украинском авто будут постоянные проблемы при въезде в РФ, если вообще пустят.
Nordok
11 окт, 2012, 12:50 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Phoenix18"][b]Nordok[/b] Без вариантов Российское авто с переоформлением. Украинским погранцам и таможне ВНЖ не показывать. Въезжаете как обычный гражданин РФ. На украинском авто будут постоянные проблемы при въезде в РФ, если вообще пустят.[/quote] оО опппляя. Не зря значит спросил перед тем как сделать ))) начинаю учиться на своих ошибках.
Пара вопросов еще: 1) Почему ВНЖ не показывать, какие возникают с этим проблемы? 2) Насколько помню еще, если въезжаю более чем на 2 месяца, требуется оформление каких-то бумаг в ДАI. Обнуление срока путем въезда\выезда для автомобиля "не канает" (типа 60 дней на протяжении 180 дней и не более). Реально надо ехать в ДАI? И чего стоит это "оформление"? 3) Где будет лучше получать страховой полис по украине? У российских или у украинских страховщиков? (сам еще не сравнивал цены ( )
Phoenix18
11 окт, 2012, 13:15 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Nordok"] 1) Почему ВНЖ не показывать, какие возникают с этим проблемы?[/quote] С ВНЖ вы уже по мнению таможни резидент, и ввозить авто по стандартной для россиян схеме уже не сможете.
[quote="Nordok"]2) Насколько помню еще, если въезжаю более чем на 2 месяца, требуется оформление каких-то бумаг в ДАI. Обнуление срока путем въезда\выезда для автомобиля "не канает" (типа 60 дней на протяжении 180 дней и не более). Реально надо ехать в ДАI? И чего стоит это "оформление"?[/quote] Ничего не понял. Вы ж писали, что минимум пару раз в месяц будете ездить через границу, причём тут тогда 2 месяца? 60 на 180 такого вообще нет, это вы перепутали. Есть 90/180, но на россиян это не распространяется и вообще это касается проживания людей, а не таможни.
[quote="Nordok"]3) Где будет лучше получать страховой полис по украине? У российских или у украинских страховщиков? (сам еще не сравнивал цены ( )[/quote] Если авто российское, то зелёная карта, купленная в РФ, и всё.
Melnitskiy
11 окт, 2012, 13:38 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 01.11.2010 Сообщения: 4613 Изображения: 5
[quote="Phoenix18"]На украинском авто будут постоянные проблемы при въезде в РФ, если вообще пустят.[/quote] Если он уже не является резидентом РФ, то пустят! [b]Nordok[/b], у вас есть штамп об убытии на ПМЖ? Осталась ли росийская прописка?
Смысл простой: если вы все еще являетесь резидентом РФ, то как писали выше авто на украинской регистрации вы не сможете ввезти в Россию без оставления на границе таможенного залога.
_________________ "Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте. [size=85][url=http://instagram.com/343man]My instagram[/url][/size]
Nordok
11 окт, 2012, 14:08 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Phoenix18"][quote="Nordok"] 1) Почему ВНЖ не показывать, какие возникают с этим проблемы?[/quote] Ничего не понял. Вы ж писали, что минимум пару раз в месяц будете ездить через границу, причём тут тогда 2 месяца? 60 на 180 такого вообще нет, это вы перепутали. Есть 90/180, но на россиян это не распространяется и вообще это касается проживания людей, а не таможни. [/quote] Да, выезжать буду. Просто я гдето уже читал, что двухмесячный срок ввоза автомобиля не начинает отсчитываться заново, а считается от первой даты ввоза. т.е. сколько бы раз я не въезжал-выезжал, дольше двух месяцев от даты первого ввоза мне без регистрации на ней колесить нельзя (.
Есть проблемы с оформлением машины на меня в россии. Если авто будет оформлено через ген.доверенность со словами "с правом выезда за границу", то намного больше проблем возникнет?
Я остался резидентом РФ. Паспорт и прописка остались. + появился вкладыш ВНЖ с укр.пропиской Да, кстати, и права у меня по прежнему Российского образца
Phoenix18
11 окт, 2012, 14:13 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Nordok"]Да, выезжать буду. Просто я гдето уже читал, что двухмесячный срок ввоза автомобиля не начинает отсчитываться заново, а считается от первой даты ввоза. т.е. сколько бы раз я не въезжал-выезжал, дольше двух месяцев от даты первого ввоза мне без регистрации на ней колесить нельзя (.[/quote] Это всё слухи, не верьте им. Срок обнуляется при любом выезде автомобиля из Украины.
[quote="Nordok"]Если авто будет оформлено через ген.доверенность со словами "с правом выезда за границу", то намного больше проблем возникнет?[/quote] Нет, проблем не будет никаких. Главное, чобы временный ввоз был на вас оформлен.
NETрезвый
11 окт, 2012, 14:37 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
[quote="Nordok"] Я остался резидентом РФ. Паспорт и прописка остались. + появился вкладыш ВНЖ с укр.пропиской Да, кстати, и права у меня по прежнему Российского образца[/quote]
Не путайте понятие "резидентность" и гражданство. При предъявлении именно такого пакета документов Вы будете: - гражданство - РФ - резидент Украины.
Но... вопрос только когда кому и какой пакет документов предъявлять.
Если спрятать вкладыш, то на авто с номерами РФ Вы въезжаете в Украину и выезжаете так же, как все кто едет в Крым и обратно. Авто на въезде - декларируется и надо следить за сроком обратного вывоза. Шастать туда обратно можно сколько душе угодно хоть тут же после вывоза. В таком случае - ОСАГО РФ и грнкард купленая в РФ с покрытием Украины на год. По гененералке с правом выезда - без проблем. Если вкладыш светануть, то Вы уже ввозите авто как резидент Украины.
Аналогично, с вкладышем Вы можете спокойно приобрести авто с укр. регистрацией (хоть на себя, хоть по генералке) и дальше ездить на нем как резидент Украины. Только временный ввоз уже оформлять в РФ. ОСАГО и гринкард - меняются местами (В РФ гринкард - дешевле....)
Как по мне - первый вариант интересней. Только не забывайте для авто с РФ регистрацией проходить ТО.
60 дней - это ввоз не резидентом для временного пользования - не Ваш вариант.
OK
11 окт, 2012, 14:54 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="NETрезвый"]Только временный ввоз уже оформлять в РФ. ОСАГО и гринкард - меняются местами (В РФ гринкард - дешевле....)[/quote] Не получится. У [b]Nordok[/b], как я понимаю, только внутренний паспорт РФ с русской регистрацией и Посвідка украинская с украинской регистрацией. В РФ временный ввоз украинского авто не оформить т.к. для русской таможни он лицо государства - члена таможенного союза, а проще говоря резидент.
Остаётся вариант 3 или 4, украинский ВНЖ лучше оставить в Украине и пользоваться им при решении вопросов, не попадающих в сферу интересов таможни
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
Melnitskiy
11 окт, 2012, 15:28 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 01.11.2010 Сообщения: 4613 Изображения: 5
[quote="Nordok"]Я остался резидентом РФ. Паспорт и прописка остались. + появился вкладыш ВНЖ с укр.пропиской[/quote] Тогда не ввезти вам авто с украинской регистрацией на территорию России без залога на границе.
[quote="Nordok"]Да, кстати, и права у меня по прежнему Российского образца[/quote] По закону после получения ВнЖ вы должны их в течении месяца поменять на украинские. Формально ваши права недействительны. НО, если вы собираетесь ездить на российском авто, соответственно при его ввозе на Украину вы никому не будете говорить что у вас есть ВнЖ ( ), то и права пусть у вас остаются российские.
[quote="NETрезвый"]Не путайте понятие "резидентность" и гражданство.При предъявлении именно такого пакета документов Вы будете:- гражданство - РФ- резидент Украины.[/quote] Нет и еще раз нет. Вы видимо никогда не сталкивались с ситуацией, когда доказываете таможеннику, что вы не являетесь резидентом России. Все очень просто... Есть российская прописка в паспорте? Значит вы резидент России. И всё. Российскому таможеннику абсолютно по-барабану, что у вас есть украинский ВнЖ.
В данном конкретном случае, [b]Nordok[/b], вы не сможете ввезти украинское авто в Россию. Даже вариант с заграном не прокатит, т.к. таможенник будет требовать печать о убытии на пмж.
[quote="OK"] В РФ временный ввоз украинского авто не оформить т.к. для русской таможни он лицо государства - члена таможенного союза, а проще говоря резидент.[/quote] Именно. Справедливости ради, можно отметить, что временно ввезти авто можно, оставив таможенный залог, размер которого зависит от стоимости авто, которую таможенник оценивает на свое усмотрение.
[quote="OK"]Остаётся вариант 3 или 4, украинский ВНЖ лучше оставить в Украине и пользоваться им при решении вопросов, не попадающих в сферу интересов таможни[/quote] Я и сам сейчас думаю, брать ли машину на российской регистрации... Но у меня есть супруга гражданка Украины и если мы едем в Россию, то ввоз авто она оформляет на себя.
П.С. а может все-таки Украина вступит в таможенный союз вон, премьер Азаров на днях рассказывал о предложении российских коллег: мол, Украина вступает в ТС и получает за это газ по цене 160 долларов
_________________ "Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте. [size=85][url=http://instagram.com/343man]My instagram[/url][/size]
NETрезвый
11 окт, 2012, 16:37 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Про Азарова - не надо...
А что до резидентности - то таки может быть. Не совсем в курсе трактовок со стороны в РФ, а в вот в нашей "неньке" - зубы съесть пришлось. У на около пяти определений резидента, для разных целей. У налоговой - свое, у нацбанка - свое...
syoma
11 окт, 2012, 18:29 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 13.07.2010 Сообщения: 160
ИМХО все очень просто. ТС является резидентом Украины - по украинским законом и резидентом России - по российским. Вполне стандартная проблемная ситуация.
Мне интересно - насколько у Россиян сложно с консульским учетом и насколько геморойно выписаться на ПМЖ за границу?
Nordok
12 окт, 2012, 0:55 Re: На какой стороне покупать авто?
Спасибо за ответы. Я решил, что буду брать Авто рус.регистрации по ген.доверенности и ввозить оное, как обычно, заполняя миграционку. Все равно мне светит довольно частое пересечение границы, поэтому проблем с регистрацией временного пребывания быть не должно.
Кстати, еще такой вот вопрос, немного отклоняющийся от темы ветки: Как часто гражданин россии может пересекать границу туда-обратно? Если я скажем 3 раза за день проедусь, вызовет ли это повышенный интерес к моей персоне и есть ли какие-нибудь ограничения на этот счет в законах?
P.S. По поводу вступления Украины в таможенный союз... даже и не знаю, радоваться или горевать. Плюсы и минусы есть у обоих исходов...
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:[/color][/size] [quote="syoma"] Мне интересно - насколько у Россиян сложно с консульским учетом и насколько геморойно выписаться на ПМЖ за границу?[/quote] Не выписывался на ПМЖ (прописка российская осталась), поэтому точного ответа дать не могу. Но все-же, думаю выпишут без особых проблем. Хотя для получения ВНЖ это и не обязательно!
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:[/color][/size] [quote="Melnitskiy"] По закону после получения ВнЖ вы должны их в течении месяца поменять на украинские. Формально ваши права недействительны. НО, если вы собираетесь ездить на российском авто, соответственно при его ввозе на Украину вы никому не будете говорить что у вас есть ВнЖ ( ), то и права пусть у вас остаются российские. [/quote] Говорят, что можно права пменять на "международные". Которые будут равнодействительны для всех стран (бывший совок как минимум). Как считаете, стоит обменять?
Phoenix18
12 окт, 2012, 8:27 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Nordok"]Если я скажем 3 раза за день проедусь, вызовет ли это повышенный интерес к моей персоне[/quote] Ещё и какой. По зелёному коридору разрешено пересекать границу 1 раз в 24 часа в каждом направлении. Если ездите чаще - будет вам как минимум акт досмотра и декларация. А зачем ездить 3 раза за день?
[quote="Nordok"]P.S. По поводу вступления Украины в таможенный союз... даже и не знаю, радоваться или горевать. Плюсы и минусы есть у обоих исходов...[/quote] Даже не могу предположить какие могут быть минусы. Лично для меня вступление Украины в ТС это великая мечта
Phoenix18
12 окт, 2012, 10:05 Re: На какой стороне покупать авто?
[b]SLAVIk[/b] Согласен. Приграничные сёла сильно потеряют. Зато приграничные регионы очень сильно выиграют, особенно мелкий бизнес. Откроются новые рынки сбыта, особенно для соседних областей.
Nordok
12 окт, 2012, 11:37 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Phoenix18"]Даже не могу предположить какие могут быть минусы. [/quote] Дело в бизнесе. Возле границы уникальная ситуация - когда, например, в одной стране цена на 30-40% разнится с ценами в другой. 25км, и твой "товар" довольно значительно вырос в цене . Не факт, но после вступления Украины в ТС, цены выровняются и многие, кто так работает, потеряют свой хлеб.
[quote="Phoenix18"] А зачем ездить 3 раза за день? [/quote] Да причин может быть довольно много . Возить что-то непротивозаконное, но маленькими партиями, чтобы не декларировать. Таксовать. Просто в гости ездить. Или к Нотариусу Российскому, когда это нужно... и так далее
Phoenix18
12 окт, 2012, 12:02 Re: На какой стороне покупать авто?
[quote="Nordok"]Дело в бизнесе.[/quote] Ничего не имею против мелкого контрабаса, но к бизнесу он отношения никакого не имеет. Заработок жителей окрестных сёл, погранцов, закрывающих глаза, и ментов, которые крышуют розничные продажи топлива. Хороший заработок, но не бизнес. Бизнесу (легальному) Таможенный Союз только на пользу. А крупнотоннажным контрабасом вообще занимаются исключительно криминальные структуры под крышей силовиков. Местным жителям с этого достаются в лучшем случае крохи.
[quote="Nordok"]Не факт, но после вступления Украины в ТС, цены выровняются и многие, кто так работает, потеряют свой хлеб.[/quote] Не выровняются. Разрыв немного сравняется, но не сильно. Цены на топливо большей частью определяются акцизами и прочии внутренними налогами. Пошлина там занимает совсем небольшой процент.
[quote="Nordok"]Да причин может быть довольно много . Возить что-то непротивозаконное, но маленькими партиями, чтобы не декларировать. Таксовать. Просто в гости ездить. Или к Нотариусу Российскому, когда это нужно... и так далее[/quote] Таксовать это да. А всё остальное лучше максимум раз в день.
OK
12 окт, 2012, 12:17 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="syoma"]Мне интересно - насколько у Россиян сложно с консульским учетом и насколько геморойно выписаться на ПМЖ за границу?[/quote] Для граждан РФ консульский учёт дело добровольное и, по большому счёту, никаких преимуществ не даёт. Если при оформлении загранпаспорта в заявлении указать "для выезда на ПМЖ в Украину (Германию, Италию и пр.)", то в ЗП поставят штамп "для выезда на ПМЖ" и "с регистрационного учёта не снят", если не выписываться с места проживания. Если потом выписаться, то на штамп про регистрацию поставят "аннулировано". Если указать в заяве "для временных выездов за границу", то штампов не будет. Внутренний паспорт РФ при этом остаётся всегда. Выписываться из РФ или нет - зависит от конкретных обстоятельств.
[quote="Nordok"]Говорят, что можно права пменять на "международные". Которые будут равнодействительны для всех стран (бывший совок как минимум). Как считаете, стоит обменять?[/quote] Это какая-то сказка, которую детям рассказывают, а они верят Не морочьте себе голову. Международное водительское удостоверение (МВУ) действительно в странах - участницах Конвенции только при наличии национального ВУ и не действует в стране, выдавшей его.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
syoma
12 окт, 2012, 14:19 Re: На какой стороне покупать авто?
С нами с: 13.07.2010 Сообщения: 160
[quote="OK"]Если при оформлении загранпаспорта в заявлении указать "для выезда на ПМЖ в Украину (Германию, Италию и пр.)", то в ЗП поставят штамп "для выезда на ПМЖ" и "с регистрационного учёта не снят", если не выписываться с места проживания. Если потом выписаться, то на штамп про регистрацию поставят "аннулировано". Если указать в заяве "для временных выездов за границу", то штампов не будет. Внутренний паспорт РФ при этом остаётся всегда. Выписываться из РФ или нет - зависит от конкретных обстоятельств. [/quote]
А нерезидентом России для таможенников он хоть в одном из этих случаев становится? Насколько геморройна сама процедура?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4