Текущее время: 06 янв, 2025, 6:36

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
Что, по вашему мнению, случится на таможне?
 Посадят в клетку, до выяснения обстояельств XD  11%  11%  [ 1 ]
 Не выпустят из страны, отправят искать останки  11%  11%  [ 1 ]
 Выпустят с большими проблемами, руганью, выяснениями  0%  0%  [ 0 ]
 Выпустят без особых проблем, придется объясниться  11%  11%  [ 1 ]
 Будешь ехать на автобусе\поезде, даже и не спросят  56%  56%  [ 5 ]
 Свой вариант, опишу в теме!  11%  11%  [ 1 ]
Всего голосов : 9

Автор Сообщение
 Сообщение 05 окт, 2012, 20:58     Утрата российского автомобиля в украине

С нами с: 24.04.2012
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Если гражданин России на российском автомобиле въезжает в Украину по миграционной карте (т.е. на 90 дней) и втечение этого срока утрачивает автомобиль, то как будет выглядеть его возвращение в Россию. Сценарий утраты: Авто сломалось (не ДТП) полетел двигатель. Восстанавливать не захотел (хлам), продал в металлолом\разборку. Т.е. далее авто нигде по дорогам Незалежной колесить не будет - ибо утилизировано. Никаких документов, сколько-нибудь котирующихся на таможне на руках нет, т.к. продано именно в утиль. Предстоит ехать домой, в Россию, предчувствую, что будут спрашивать куда дел машину.

Скажите, Что отвечать, как себя вести, чем мотивировать? Буду благодарен, если укажите на закон Украины (статьи) регламентирующий данную ситуацию.

Также прошу всех голосовать в опросе )

Всем спасибо!

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 05 окт, 2012, 21:39     Re: Утрата российского автомобиля в украине

С нами с: 21.01.2010
Выпустят конечно без проблем. Проблемы будут при очередном въезде на другом авто.
Имеет смысл заявить в угон.

Сообщение 05 окт, 2012, 22:07     Re: Утрата российского автомобиля в украине

В угон? Ну вполне можно. А у скупщиков не будет проблем? ))) а то вдруг найдут еще... статью им приштопают. Не хотелось бы такие проблемы им создавать. Может еще есть варианты?

Если в ГАИ в России потом сниму машину с учета и все? Хотя с другой стороны, верно, на таможню то это никак не повлияет :(

Что будет если признаться, так мол и так, продал в металлолом?

Сообщение 05 окт, 2012, 22:40     Re: Утрата российского автомобиля в украине

[quote="Nordok"]Что будет если признаться, так мол и так, продал в металлолом?[/quote]
Ничего хорошего. Растаможка сданного в металлолом авто с оплатой всех пошлин.

Есть вариант с экспертизой авто, которая подтверждает, что авто не подлежит ремонту, далее авто официально сдаётся в металлолом и таможня закрывает временный ввоз. Такое делают в случае ДТП "в тотал". Но т.к. машину вы уже утилизировали, такой вариант уже не пройдёт.

[quote="Nordok"]А у скупщиков не будет проблем?[/quote]
Если номерные агрегаты уже порезаны на чермет, то какие могут быть проблемы? Или не порезаны?

Сообщение 05 окт, 2012, 23:38     Re: Утрата российского автомобиля в украине

Номерные это корпус, я так понимаю, и двигатель. Так? По идее должны были, т.к. корпус российской машины им в украине наврядли потребуется... но по поводу движка (корпус движка) не уверен ))). Я не сильно волоку в движках, но из поврежденных его деталей корпус они не упоминали может он уцелел и они его продадут щас кому нибудь.... да и вообще, что я сужу о их работе.

В любом случае, если вдруг правда всплывет, то либо они окажутся угонщиками, либо я - лжезаявителем (ну или как там?). Ни то ни другое не радует (. Да, похоже поспешил я со сдачей автомобиля.

Может тогда найти какое-нибудь СТО которое выдаст "левую" справку о том, что "автомобиль перестал являться таковым и ремонту не подлежит" (хотя это странно будет, ведь ДТП не было, а любые внутренние поломки в целом возможно починить, пусть даже полной заменой агрегатов). И на таможне защищаться этой бумажкой

или найти любящего деньги таможенника, которого попросить указать, что я "выехал"...

p.s. задумался, а что мешает реальным угонщикам сделать "то же самое". Угнать машину, попилить номерные агрегаты на чермет, а на продаже неномерных нормально навариться.......... :(

Сообщение 06 окт, 2012, 0:04     Re: Утрата российского автомобиля в украине

С нами с: 10.06.2011
Изображения: 200
[quote="Nordok"]p.s. задумался, а что мешает реальным угонщикам сделать "то же самое". Угнать машину, попилить номерные агрегаты на чермет, а на продаже неномерных нормально навариться..........
[/quote]
Неужели это новость?!

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 06 окт, 2012, 0:31     Re: Утрата российского автомобиля в украине

Да я как то не особо об этом задумывался. В любом случае мысь не очень приятная.

Сообщение 06 окт, 2012, 8:56     Re: Утрата российского автомобиля в украине

С нами с: 21.01.2009
[quote="Nordok"]или найти любящего деньги таможенника, которого попросить указать, что я "выехал"...[/quote]
Что Вы такое говорие? Где ж его найти? Все без исключения - честные люди. Но вариант это единственный, когда авто порезано. А вообще - нужно было думать раньше, извините.

Сообщение 06 окт, 2012, 10:17     Re: Утрата российского автомобиля в украине

С нами с: 12.08.2009
Изображения: 9
Налицо прямое нарушение ТК (п. 4 ст. 380)[quote]4. [b]Временно ввезенные транспортные средства личного пользования[/b] могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно теми гражданами, которые ввезли их в Украину, для их личных нужд, [b]не могут [/b]использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, [b]быть раскомплектованы, а также отчуждены или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам[/b].

5. Временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением сроков, установленных в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, либо помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения могут быть оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины за условии уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

6. В случае потери или полного повреждения временно ввезенных транспортных средств личного пользования вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы течение срока временного ввоза останавливается при условии предоставления таможенным органам владельцами таких транспортных средств достаточных доказательств их потери или повреждения. Разрешается помещения таких транспортных средств в таможенный режим отказа в пользу государства или уничтожения или разрушения.[/quote]
[quote="Ocean"]А вообще - нужно было думать раньше, извините.[/quote]
Поддерживаю. Если так уж не хотелось восстанавливать, то надо было идти в таможню и отказываться в пользу государства (см. п. 5 ст. 380 ТК), но денег за это не дали бы :)
Я бы заявил об угоне, а потом по по пункту 6 действовать. А какие документы получены от скупщиков? Ваши паспортные данные и данные о машине свой след в документах оставили?

[quote="Ocean"]Но вариант это единственный, когда авто порезано.[/quote]Этот вариант сведёт на нет весь профит от продажи машины :) А то и потребует дополнительного финансирования :wink:

На выезде проблем не будет, если только не бросаться на грудь таможеннику с чистосердечным признанием. У "безлошадных" документы проверяют только пограничники.

Сообщение 06 окт, 2012, 10:37     Re: Утрата российского автомобиля в украине

Кстати, в РФ его можно было бы более выгодно продать. В Белгороде дороже берут, чем в Харькове. Дотянуть до границы на тросу и проблем бы не было. Но это вариант тоже утрачен. Нужно сначала спрашивать, а потом делать :)

Сообщение 06 окт, 2012, 10:51     Re: Утрата российского автомобиля в украине

Документы от скупщиков, это денежные знаки :lol:
По сути, я еще здесь и могу сходить к ним, с просьбой о предоставлении какой-нибудь справки о полной нетрудспособности того, что когда-то было моим авто. Только вот сдается мне, что нет какой то фиксированной формы, для этой справки... и максимум что они мне дадут, это расписку с подписью ))) что наврядли будет котироваться на таможне как [b]достаточное доказательство[/b] потери или повреждения.

"течение срока временного ввоза останавливается при условии предоставления таможенным органам владельцами таких транспортных средств [b]достаточных доказательств[/b] их потери или повреждения."

Но мне кажется копать нужно в этом направлении :)

В Белгороде чермет берут дороже или машины в разборку?

Сообщение 06 окт, 2012, 11:03     Re: Утрата российского автомобиля в украине

[quote="Nordok"]В Белгороде чермет берут дороже или машины в разборку?[/quote]
В разборку. Цены на чермет на сегодняшний день не знаю, гугль поможет, они стандартные по городу ;)

[quote="Nordok"]что наврядли будет котироваться на таможне как достаточное доказательство потери или повреждения.[/quote]
Это будет котироваться как отличное доказательство нарушения вами ТК Украины. Вы не имели права сдавать его в чермет без разрешения таможни.
Так что если машины уже нет, то или "угон", или договариваться с таможенником на КПП. Или езжайте спокойно домой, но в дальнейшем при ввозе другого авто на Украину готовьтесь к проблемам.

Сообщение 06 окт, 2012, 12:25     Re: Утрата российского автомобиля в украине

[quote="Nordok"]Документы от скупщиков, это денежные знаки [/quote]
Просто отдали машину и получили деньги и никаких следов на бумаге, что именно Вы сдали машину? Ну так в чём проблема?
Поехал на рыбалку (охоту, грибы собирать, картошку копать) за город (в другое село), там крепко выпил (поссорился, влюбился), машину оставил, уехал с другом (любовницей, родственником, на попутке) к нему (родственникам, любовнице). Через три дня пришёл в себя (вышел из запоя, поругался с любовницей) и поехал за машиной, а в той роще (посадке, лесополосе, овраге) её нет. Сразу с заявлением в милицию, ведь машина российская, под таможенным режимом временного ввоза находится.
Вот такая история, адаптируйте к местным условиям, чтоб правдоподобно было, и можете пользоваться без выплаты гонорара :)
Если беспокоитесь о скупщиках, то можете предупредить их о подаче заявления об угоне и поинтересоваться судьбой машинки. Поинтересоваться в любом случае не помешает, но тут момент скользкий. А вдруг к ним действительно придут искать и они на Вас покажут? Мошенничеством попахивает :wink:

Достаточное доказательство потери или повреждения - это справка из милиции о хищении, угоне; из ГАИ о ДТП; от автоэксперта о невозможности восстановления и т.п. Вот когда в милиции возбудят дело об угоне и дадут Вам справку, то с ней в таможню.

Сообщение 06 окт, 2012, 13:21     Re: Утрата российского автомобиля в украине

С нами с: 21.01.2009
Так что, как я и писал выше, вариант один.
Кстати, зачем голосовалка?? Соц. опрос?

Сообщение 06 окт, 2012, 13:34     Re: Утрата российского автомобиля в украине

[quote="Ocean"]
Кстати, зачем голосовалка?? Соц. опрос?
[/quote]
Ответ:
[quote="Ф.М. Достоевский"]"Я совершенно согласен, что оно лишнее, но так как оно уже написано, то пусть и останется."
[/quote]

Я могу найти автоэксперта, который даст справку о том, что машина понесла серьезные повреждения (не в результате ДТП) и более эксплуатироваться не может. Это будет достаточным доказательством поврежления автомобиля? И как следствие - основанием остановки отсчета времени временного ввоза? (Естественно без обязательного вывоза авто)

По идее это ведь должно сработать. Согласно [b]Тамеженному Кодексу ст. 380 п. 6 [/b] (ненужные формулировки убрал)
В случае ... полного повреждения временно ввезенных транспортных средств личного пользования вследствие ... действия обстоятельств непреодолимой силы, течение срока временного ввоза останавливается при условии предоставления таможенным органам владельцами таких транспортных средств достаточных доказательств их ... повреждения.

тут пока все нормально, но напрягает формулировка:

Разрешается помещение таких транспортных средств в таможенный режим ... [b]уничтожения или разрушения[/b].

Т.е. предполагается, что таможня будет заниматься уничтожением или разрушением? И что, у них на это даже средства и время найдутся? :)

Сообщение 06 окт, 2012, 19:51     Re: Утрата российского автомобиля в украине

[quote="Nordok"]Т.е. предполагается, что таможня будет заниматься уничтожением или разрушением? И что, у них на это даже средства и время найдутся? [/quote]
А Вы почитайте главу 25 (ст.175-182) ТК и многое станет ясно. И главу 26 (ст.183-185) для комплекта, там про отказ в пользу государства. Но только им машина нужна будет в любом случае.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ]