Всем здравствуйте! Сначала сухие цифры. Старт 5 часов утра 21 июля суббота. Гринкарта куплена в ближайшем отделе Росгосстраха за 400 с чем-то рублей (на 15 дней по РБ, Украина, Казахстан) "Граница РФ-РБ" в 11.00 (пройдено 580 км) Погранпереход Новая Гута - Новые Ярыловичи. Прибытие 16.45 (пройдено 1015 км), выезд с РБ - 17.10. Украинская сторона - 17.15 - 20.00. Ночёвка в Киеве с 23.00 до 8.00. Старт 8.00. Прибытие в Одессу 12.30 (пройдено 490 км). Обратно. Старт из Одессы 10.15 30-го июля понедельник. Прибытие в Киев 14.00. Экскурсия по мемориалу "Родина-Мать" и Киево-Печерской лавре (около 2-х часов). Прибытие на МАПП Троебортное - Бачевск в 20.20. Украинская сторона - 45 минут (25 машин в 2 коридора). Наша сторона - 25 минут. Привет Россия в 21.30. Далее был круиз по родителям, потому и поехал обратно не через РБ (всем советую), а по убитым дорогам РФ. Теперь немного подробнее. Все предшествующие годы ездили в Крым (объехали весь по периметру) с московского направления, поэтому есть с чем сравнить. Питерцам очень повезло, что у них есть своё Киевское шоссе. Я был приятно удивлён состоянием дороги от Питера до "границы" с Беларусью - твёрдая четвёрка. Есть отдельные участки (перед Псковом и после Опочки), где потряхивает, но в сравнении с другими "федеральными" дорогами - это ерунда. Трафик был практически нулевой - может быть потому что субботнее утро. Даже по средней скорости можно понять, что дорога весьма приличная, хотя я быстрее 120 км/ч вне населённых пунктов не езжу. Границу с РБ можно и не заметить вовсе, если не знать что она присутствует. Состояние дорог - безоговорочная пятёрка. Водители взаимовежливы - всегда предупредят о ИДПС и сдвинутся на обочину, чтобы пропустить тебя спешащего. Кругом чистота, через каждые 30-50 км оборудованные места для отдыха. В Гомеле не поехал по окружной, решил проехать через центр. С учётом заправки (95-й оказался даже дешевле, чем в РФ) это заняло максимум минут 25. Заправлялся везде по банковской карте "Связного" на крупных заправках. Вообщем, замечательная дорога. Километров за 100 до МАПП решил позвонить в Погранкомитет РБ, чтобы узнать обстановку на переходе и вовремя скорректировать маршрут. Ответил мужской голос, сказал, что данный сервис доступен только в ночное время, сейчас пользуйтесь интернетом, сказал, что "много Вас таких", но информацию дал. Сообщил, что очереди нет. Это обрадовало, но не надолго. Действительно на белорусской стороне не было очереди, весь процесс занял минут 25. Зато простившись с РБ и проехав буквально 200 метров, мы обнаружили хвост колонны на въезде в Украину. Погуляв вдоль (времени было более чем достаточно), насчитал более 150 машин. Нужно отдать должное украинским погранцам и таможенникам они, увидев что нейтральная территория перестаёт вмещать всех страждущих, организовали дополнительно ещё три коридора, проходили по колонне и раздавали миграционные карточки, помогали их заполнять. Я заранее заполнил, скачанные по ссылке с этого сайта - прошло на УРА. Понятно, что не про какие таможенные декларации не было и речи. Вообщем, я был приятно удивлён, когда уложился за 2 с половиной часа, хотя думал, что застряну до глубокой ночи. В 20.00 здравствуй Украина! Пока стояли на таможне, я обзванивал ближайшие отели, список их я скачал с инета заранее. Выбор пал на отель "Турецкий" что на окружной Чернигова, как на самый ближайший. Администратор (как выяснилось позже, он же бармен, охрана и всё-всё) Саша забронировал нам 2 двухместных номера (один с удобствами, второй - без) всего за 350 и 250 грн соответственно. Цена была уже завышена, потому что в прайсе из инета были совсем другие цены. Ну да ладно, темнело, решили ехать туда. В 21.00 прибыли. Обычный придорожный отель, первый этаж - кафе (ресторан), второй - номера. Посмотрели номера, не особо понравилось, но "раз уже приехали". Так как в обменнике на МАППе рубли на гривны не меняли, только доллары, то встал резонный вопрос, где поменять, либо рассчитаться рублями. И тут жадность Саши победила рассудок. Он заломил такой курс, какой мы потом видели только в элитных местах Одессы. "Либо езжайте в Чернигов, там может быть найдете барыг, т.к. уже поздно и всё закрыто..." Короче, разводил нас как кроликов. Ладно, решили "пусть подавиться". Стали спускаться в машину за вещами, я его спросил о том тихо ли, сможем ли мы отдохнуть? Этого он нам "гарантировать не стал". Ладно. Добило меня то, что когда я спросил, кто будет смотреть за машиной на парковке перед отелем, он ничуть не смущаясь выдал, что ему это не надо, и если хотите, чтобы за машиной смотрели, то проедете вперёд, там платная парковка, а сюда вернитесь. На этом моё терпение лопнуло, я "пожелал ему всего хорошего", сели в машину и поехали дальше, т.к. я прекрасно знал, что впереди Бровары, Киев, а там огромный перечень гостиниц, готелей и т.д. Тем более список этих мест я тоже заранее скачал, как резервный вариант. Так что "всем рекомендую" данный отель и Сашу! В этот день в тех местах прошёл небольшой ураганчик, и в Киев мы попали где-то в 23.00. Ночной Киев очень красив, решили на обратном пути обязательно заехать днём. В итоге заночевали у друзей, и в 8.00 двинули на Одессу. Машин практически не было, так что из Киева мы выскочили очень быстро. В Белая Церковь первый раз заправился на Украине на "Лукойле", и сразу почувствовал разницу (95-й - 32 литра - 350 грн или 1441 рубль по курсу банка). Дорога до Умани на троечку, а вот дальше - красота, твёрдая "пятёрка". Едешь и отдыхаешь. Даишников видел один раз - в разрыве разделительной полосы возле поста мерили "феном", но дураков нет. В 12.30 въехали в Одессу. +36 градусов. Ехали на заранее оговоренный адрес и в этом очень сильно помог навигатор и "Автоспутник" (Навител, Сити Гид не помогли никак). Кстати, забыл сказать, он и в Киеве привёл прямо к дому друзей, хотя я был в Киеве первый раз, да ещё и ночью. Дальше неделя моря, солнца и т.д. Чтобы оценить Одессу, надо там побывать. Да отдых там дороже, чем в целом в Крыму, но это настоящий курортный город-милионник с пляжами на любой вкус и кошелёк, с очень богатой историей и культурой, характерной только для Одессы. Чего стоит только Дерибасовская, театр, Потёмкинская лестница, трасса Здоровья. Очень понравился новый морвокзал! И, вообще, всё время чувствовалось что город развивается, строится, становиться красивее и солиднее. Всё хорошее быстро кончается и 30 июля в понедельник в 10.15 мы поехали обратно. Дорогу до Киева я описывал выше - в 14.00 были уже на берегу Днепра возле грандиозной скульптуры "Родина-Мать". Это место надо видеть, словами не передать. Погуляли по мемориалу, потом проехали немного до Лавры. Долго там не гуляли, т.к. было + 38, да и в шортах и майках в пещеры не пустили. Быстро запрыгнули в машину (в 16.00), врубили кондиционер на всю мощь и поехали к границе. До Копти ехали уже знакомой дорогой на Чернигов (Е-95), после Копти (надо было навестить родителей в Рязани) свернули на М-02. Дорога замечательная (250 км до границы): ни одной ямки, разметка новая, машин практически не было - одно удовольствие. Единственный минус - мало заправок, кафешек и т.д., и нет отелей. В 20.20 прибыли на границу на МАПП "Бачевское-Троебортное". Машин было штук 25, по времени прошли украинскую часть минут за 45 (никто из персонала никуда не торопился), нашу - за 23 минуты. Очень удивился когда обнаружил, что после границы не кончилась хорошая дорога, но счастье длилось недолго - после перекрёстка с М-3 дорога А-142 превратилась в стиральную доску, но с новой разметкой. После границы заправились "родным и дешёвым" и поехали искать отель. Он оказался рядом, совсем новый. Но выяснилось, что в одном номере есть кровать, но нет матраса, мыться надо по секундомеру (15 минут - 120 рублей с человека) и цена за номер гораздо больше украинской. Вообщем "сервис по-русски" во всей красе. Так как езда по шикарным дорогам Украины не сильно утомила решили ехать дальше. Проехали в районе 80 км, "проверили подвеску", и где-то в районе Железногорска нашли отличную гостиницу с нормальными условиями и приемлемыми ценами. Отдохнули ночь и не спеша поехали дальше по "эх, ВЫ, русские дороги". В очередной раз убедился, что у нас не делают (ремонтируют) дороги, а "осваивают бюджетные деньги", выделенные на эти цели. Вышли на М-2, убедились что до украинской М-02 её ещё делать и делать, что собственно и происходит повсеместно. Средняя скорость упала до 50-60 км/ч. Доехали до Тулы, там покрутились по городу пока нашли выезд на Р-132 (на Венёв). Причём один раз навигатор завёл на дорогу в городе на которой совсем нет покрытия - только остатки трамвайных путей. От Тулы дорогу делают, но потом до границы с Рязанской областью (по ней вся дорога сделана) дорога плохая. Не спеша приехали в Рязань около 17.00. Вывод: из всех пройденных за предыдущие годы дорог (М-3, М-2, М-4), дорога от Питера до Одессы (Киевское шоссе) - самый лучший и быстрый путь. Дороги Беларуси и Украины на порядок лучше, чем российские. Обстановка на МАПП понемногу начинает налаживаться. Семья в один голос заявила: "Что лучше Крыма, может быть только...". Спасибо за внимание! Пока!
Последний раз редактировалось serg 23 авг, 2012, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
|