Приветствую всех Вас други!!! Хочу поделиться с вами моей первой поездкой на авто на Украину! До этого были многократные поездки на поезде. Вот решился в этом году рвануть на машинке!!!
Прежде, чем начать свой отчёт, хочу поблагодарить Антона и всех, кто уделяет своё внимание этому сайту!
Краткий анонс:
Экипаж: Я (водитель) и моя милая (штурман).
[b]Авто[/b]: 2114 2005г.
[b]Туда[/b]: Самара-Пугачев-Саратов-Калининск-Балашов-Поворино-Калач-Богучар-[b]Кантемировка П/П[/b]-Луганск-Донецк-Волноваха-Мангуш-Бердянск-Приморск.
Выезд в 3-00 8.07.10. Прибытие 9.07.10 в 8-30.
Расстояние: 1660 км.
[b]Оттуда:[/b]Приморск-Бердянск-Мариуполь-Новоазовск-Таганрог-Ростов-Волгоград-Саратов-Самара.
Выезд в 7-00 4.08.10 Прибытие в 11-00 5.08.10
Расстояние: 1750км.
Страховка: Грин-карт Росгосстрах 640 руб.на месяц.
Начнем. К поездке готовиться я начал где-то за месяц, со сбора информации про особенности законодательства Украины в плане штрафов и пересечения границы. Я купил папку, в которуй поместил распечатки всего возможного с этого сайта.
В плане машины, проверил тормозные патрубки, поменял опоры стоек(с весны мне не нравились). Ну и вообщем всё. Подозрений больше ни на что не падало. Что и оправдалось. Машинка ни разу не подвела. Даже преславутый чек энжен не загорался
8.07.10 в 3-00 правая нога нажала педальку газа и в путь.
Через часок солнце только только показывалось. На лицах радость и не много волнение, ведь ни разу так далеко не ездили. Скорость в районе 100 км/ч. Проезжаем через Пугачев, и тут меня обгоняет спонсор на микроавтобусе Вольксваген , за ним Мазда 3. Скорость у низ порядка 130 км/ч. Дорога не плохая. Думаю, чем я хуже. Давай им на хвост. За мной смотрю увязался земляк на киа. Так едем. Появляется ДПС, остановили почему то идущего за мной киа. Едим дальше. Спонсоры вообще оторвались, ушли где-то со скоростью 150км/ч. Вот так. Смотрю в зеркале появился земляк на киа. И тут на развилке на маркс и энгельс состоялся первый разговор с ДПС, на против заправки ТНК,стоят на двух машинах. Самое интересное, что после потери из вида спонсоров, особо не нарушал, ни на скорости, ни на обгонах. Ну вот. Остановливает меня дпс-ник и моего же земляка едущего за мной, стоя на середине дороги. Я не выхожу из машины. Он даже не подходит. Ну думаю разомну я ножки. Выхожу и спрашиваю, офицер, почему меня остановили? Он: иди в машину, тебе скажут! Вот думаю, гайцы наши по телепатической связи между собой общаются,ведь он даже не подходил к своему напарнику . Остановил то меня один, а разговаривать заставляют с другим. Ну да ладно, подхожу к машине, а на пассажирском сиденье сидит уже один клиент, такой красный,весь трясётся!!! Просит отойти
Доходит очередь до меня. Сажусь, а дпс-ник уже протокол готовиться писать.
Я: В чем дело?
Он: Я сейчас протокол напишу, в суде узнаешь!!!
Я: Нормально, как так?
Он: Нарушили Вы!!!
Я: Где?
Он: Вон тама на повороте вы сплошную пересекли!!!
Я: Ну видео прошу?
Он: Там как раз на повороте, наш сотрудник на гражданской восьмёре спрятался и сечёт всех! Вот у него и запись.
Я: ( по памяти вспомнил, что-то вроде стояло, но я то не нарушал) Не может быть такого, я ехал аккуратно.
Он: Вы так считаете?
Я: Да!
Он: Это не доказательства!!!
Я: (тут понял, что развод начался) Вон видите, девушку со мной!!! Она если увидет, что я гоню или обгоняю, ни жилец я. Катастрофически боится дороги, к тому же так далеко от дома!!! Поэтому ни как не мог!!!
Посмотрел на меня, ну ладно. Езжайте! Выхожу из машины, а там уже очередь таких, как я!!! Смотрю регионы на авто, всякие, только не саратовские))))) Думаю, на обратном пути надо посмотреть эту восьмёру!!! ( Как оказалось, есть там такая, в хлам затонированная белая. Будьте остарожны. После того как проехал,её метров сто или двести опять две машины ДПС).
Ну так, не много расслабившись со счётом 1:0 в мою пользу поехал дальше. По РФ это был единственный разговор с ДПС.
После объездной Саратова, развилка на волгоград и на курск
!!! А по карте мне как бы воронежская область нужна!!! НУ и свернул я на волгоград, он как бы южнее
После чего понял не туда!!! Разворот и на курск.
После оказалось верно. По воронежской области дорога замечательная, 2+2,свободная,ни фур , ни легковушек.Только один раз видели ДПС. И то я 105 км/ч ехал, даже не смотрели в мою сторону!!!
Так доехали до Поворино, вроде город, а со стороны деревня деревней!!! Не много заплутали. На Поворино повернули, чтобы Борисоглебск объехать, т.к. по слухам трасса проходит через него. А в Поворино только один указатель именно на Борисоглебск!!!
Думаю свернули, чтоб объехать его, а указатели все направляют туда. У местного спросили, как выехать на трассу, в сторону Калача, показал нам дорогу, которая нас вывела на трассу. Так вообщем больше ни где не плутали. В 16-00 прибыли в Кантемировку. Заправились до полного бака и отправились на Бугаевку(граница).
Приехали четвертыми. Постояли минут 5 перед шлагбаумом и тут женщина в форме показывает жест,чтоб проезжали. Передо мной, стоял кроссовер какой-то типа черри. Смотрю не едет уснули что ли, я раз и объехал. А там нет ни кого, пошли страховку оформлять перед границей. Так я стал третим. На границе отправили к таможенникам машину зарегистрировать. Спросили какой пробег, и куда едем. Потом подошли посмотрели в салон, багажник, спросили про лекарства и всё. Погранцы забили данные в компьютер и отпустили нас. короче на нашей затратили минут 30. Потом Украина стала нас проверять. Сходил взял миграционки. Заполнили с первого раза. Запустили нас. Отдал миграционки и паспорта погранцу, тем временем нас проверяли таможеники. Посмотрели, что ни чего особенного нет, дали бумажку,что по зеленому коридору. Намеков позолотить ручку не было. Через минут 10 вынесли паспорта пограничники с половинкой миграционки. А таможеник попросил ПТС-ку на машину вбить данные о машине. Всё. На границу в целом потрачено 52 минуты. И мы в незалежной. Решили обменять не много рублей на гривны. Спрашиваю курс.230 гривен за 1000 рэ.
Спрашиваю шо так мало? Узнавал вчера курс в интернете 255 гривен везде дают, а ты 230!!!! Он мне: таки вот же за ночь упал курс!!!! Думаю, вот лапшу лепит!!! Поменял только тыщщщу! На всяк случай!!! Еще 500 км ехать!!! Ещё уговаривал, чуть ли не на коленях застраховать от несчастных случаев за 50 гривен. Думаю, нет страховки, нет и несчастных случаев.
Поехали дальше. Дорога после границе просто пипец!!!! Да еще какой!! Больше 30 км/ч не поедешь. Отправился на Марковку, потом Беловодск. Везде есть указатели. А дорог просто нет. Ужас какой-то. Потом я понял по карте, что надо было не на Беловодск ехать, а на Старобельск!!! Дорога может чуть длинее была бы, но со скоростью. До Беловодска ехали через сёла!!! Особо не разгонишься!!! Все ходят по дороге и гуси, и коровы, и человеки! В конечном итоге держим курс на Луганск!!! По карте видим, что по этой дороге придется заехать в сам город, чего особо не хотелось!!! Решили свернуть на дорогу, которая привела нас к городу Счастье. Это самом деле счастье. Трасса отличнейшая, скоростной режим хороший, не загружена. Самое интересная, это таже трасса, что идет от Старобельска. Еще один плюс, что после границы надо выходить на Старобельск.
Луганск оказывается от нас в стороне. ДАИ не видать. Начинает темнеть, причем на столько резко. И тут начинает чувствоваться усталость. Решено в ближайшей лесопосадке остановиться вздремнуть. Пройдено 1250 км. Время 21-30
На следующее утро, где-то в 5-00 проснулись, умылись и в путь. Хочу сказать, что ощущения совсем другие. Заряд бодрости на все 100%. И как-то быстрее всё стало протекать. Населенные пункты пролетали, так что не успевали их искать по карте. Хочу сказать что дорога от луганска до донецка просто замечательная. Чувство такое, что плывешь и отдыхаешь!
При подъезде к Донецку, указатель на Мариуполь. Сворачиваем туда. И выходим на трассу ни чем не хуже. Просто сказка. Развязки, разметка, знаки. Всё на "высоте", всё понятно. Поэтому ДАИ-шников вообще не было. Донецк также оказался в стороне. За Донецком произошел первый разговор с ДАИ. Останавливал всех.Посмотрел, со стороны, машина служебная, и значек есть. Особо спорить не хотелось, почему остановил! Я вышел, ноги размять. Он посмотрел документы, попросил миграционку. Тут он увидел, что пересек границу вчера, а я всё еду.
Д: Что ночью делали?
Я:Спали?
Д: Хде?
Я: Перед Донецком в лесопосадке!
Д:Наверно, перед сном выпили?
Я:Зачем?
Д:Ну как же так!!! Все обычно так делают!
Я: Только не я!
Д: Пройдемте в машину!
Я:Зачем?
Д:Дышать будем!
Я:Да легко, я уверен в себе!
Он остановился!
Д: Когда последний раз пили?
Я:Дней 5 назад!
Д:А с утра то квасок,то выпил!!!
Я:Кислятину эту не пью!!!
Д: А энергетики то всю дорогу пьешь!!!!
Я: Я гипертоник, голова взорвется сразу!!!
Посмотрел так грустно,отдал доки! Счастливого пути.
Минут 5 на всё!!! Как-то даже необычно. Первое все таки общение с ДАИ.
Потом до Волновахи засад было просто немерено!!! Через каждые 300-400 метров. Встречные моргают, поэтому ни разу не попался.
После Волновахи свернул на Володарское, чтоб не попасть в Мариуполь! А там до Мангуша!!! Там пост ДАИ!!! Человек 6-7 Даи-шников!!! Всех тормозят, в том числе и меня!!! Попросил документы, я ему предоставил. Поглядел, только хотел что-то сказать, я ему говорю, что меня всего после Донецка проверили. Он вздохнул, отдал документы! Счастливого пути. Пару засад было замечено!!! Встречка всегда моргает!!! Молодцы одним словом. Причем только украинцы, наши едут, не знаю как назвать их, хоть разок моргнул!!!
И тут всему миру известное бердянское кольцо!!!
Хочу сказать, ничего там страшного нет!!!
Следуйте знакам и разметке, не гоните!!! К тому же теперь там главная дорога на крым. Короче, всё в ажуре!!! ДАИ не было!!! НУ и тут через 35 км конец пути, город Приморск.
Машину на прикол почти на месяц. Отпуск начался!!! Приехали курс гривны 254 гривны за 1000 рэ в приватбанке! У менял выгоднее 258 гривен.