Почти каждый год ездим в Крым с семьей на машине. Обычно выезжали в понедельник часов в 6 утра, но, т.к. постоянно попадали в пробки при подъезде к Москве, то в этот раз решили поехать в воскресенье.
Выехали из Ярославля в воскресенье 26.07.09 в 7 утра. Машина: Toyota Caldina 92г.в., 4WD FullTime, дизель. В машине я, жена, дочь 19 лет. За рулем только я всю дорогу.
Решение поехать в воскресенье полностью себя оправдало. Пробок перед Москвой и на МКАДе не было, поэтому мы компенсировали "потерянный" час и при выезде со МКАДа были в обычное для нас время.
На новую объездную Тулы попали как-то незаметно для себя
. Ехали все время по указателям. После Т-образного перекрестка начался участок двухполоски, который вымотал меня больше, чем вся предыдущая дорога. Впереди ехала вереница мелких грузовиков со скоростью 40-50км/ч и навстречу то же самое. Обогнать не было никакой возможности.
В Черни заправили полный бак на ТНК и доехали до границы.
Дорога в Курской области, как обычно, самая плохая по территории России. Зато бензин самый дешевый
На границе (Нехотеевка-Гоптивка) были в 19.40 воскресенья. На российской стороне не повезло - попался прапорщик, утомленный жизнью. Паспортные данные забивал одним пальцем, раздумывая при этом над каждым тыком в клавиатуру. Из-за этого потеряли 25 мин. на прохождение.
А вот на украинском участке мы застряли, машин скопилось немеряно. Прошли паспортный контроль и встали в очередь на таможенный. Впереди было машин 30 и все заполняли декларации. Несмотря на то, что дали нам талон в зеленый коридор, всучили бланки деклараций. К этому времени уже час торчали на украинской границе. Очередь впереди нас за 10 мин не сдвинулась, поэтому, представив, сколько мы проторчим здесь еще, было принято решение ускорить за n-сумму прохождение. Чел., который раздавал декларации, озвучил сумму. Она нас устроила и через пару минут граница была позади. Впечатление сложилось, что у них это полуофициально. Декларации раздают всем подряд. Желающим проходить честно, устраивают досмотр машины с вытряской вещей. А за взятку пропускают всех подряд.
Итого на украинскую сторону потратили 1ч15мин.
Уже практически стемнело, а нам хотелось подальше отъехать от Харькова. Решили попробовать найти новую объездную. Дорога до нее оказалась более-менее приличной, ненамного хуже курских. Я, начитавшись форума, был готов к худшему. Несмотря на темноту, поворот на Песочин нашли без проблем. Трасса хорошо помогла, выиграли на ней часа 1,5-2.
Свернули на Симферопольскую трассу и на первой заправке остановились переночевать в машине. В 6 утра тронулись и не торопясь доехали до Балаклавы. Дороги везде нормальные. Исключение - Мелитополь и Симферополь. По этим городам больше 40км/ч ехать не рисковал. Заправились в Джанкое на ТНК. Качество топлива гораздо хуже, машина стала плохо тянуть, появился черный выхлоп ...
В этом году у нас был "пляжный" отдых. Отдыхали на базе "Чайка" в Батилимане (между м.Айя и м.Сарыч в б.Ласпи), но все-равно умудрились накатать 400км по Крыму никуда особо не выезжая
Заправился на Лукойле (пересечение трасс Севастополь-Ялта и Севастополь-Симферополь, на кольце). Здесь мне качество понравилось. Машина сразу стала резвее тянуть в гору, выхлоп пропал.
Назад поехали в среду 12.08.09. Перед Мелитополем купили немного дынь и арбузов. Заправились в Запорожье на WOG, качество более-менее (лучше чем ТНК в Джанкое, но хуже, чем Лукойл). Долго спорили с женой - свернули ли мы на новую трассу у Новомосковска или нет. Ехали все время по указателям на Харьков. Я победил
. После получаса езды стало понятно, что мы все-таки попали на нее. Я как-то не озаботился почитать на сайте, как сворачивать на нее при возвращении из Крыма. Въехали в Песочин за несколькими машинами с рос.номерами. Перед нами одна из них как-то неуверенно отвернула на повороте с указателем на Симферополь перед мостом. Мы решили не дергаться и проехав под мостом, повернули направо на сам мост по указателю на Сумы. Решение было верное
и оказались вновь на объездной Харькова. На границе были в 18.35 по Москве. Машины стояли в 3 ряда (потом их разделили на 5), около сотни, наверное. Само прохождение заняло минут 5-10, а вот ожидание растянулось на 1,5часа
Никто ничего не проверял, открыли багажник, стандартные вопросы про оружие и наркотики и вперед. Российская сторона отняла еще минут 15.
Очередная заправка в Плавске. В России заправлялся только на ТНК. Качество нормальное. Ночевали в Орловской области. Увидели несколько дальнобоев на месте для отдыха и присоединились к ним. Дальше ехали как обычно, только на новую объездную Тулы не попали (опять-таки я не озаботился легендой обратного пути).
В Москве попали в пробку на Ярославском ш-се (ремонтировали дорогу), а дальше без приключений доехали домой.
Итого:
- ехать в воскресенье понравилось (пробок в Москве нет, можно выехать попозже).
- ГАИшников было мало. Засады начались в Московской области и закончились в Тульской. В остальных районах встречались редко.
- за всю поездку остановили один раз на новой трассе Новомосковск-Харьков при возвращении домой. Проверили документы (останавливали все машины подряд).
- правила старался не нарушать, по трассе скорость 100-120, в городах 70-80.
- выбесили водители в Украине: у многих манера езды - прижаться к осевой и ехать со скоростью 60-80км/ч.
- испортила настроение украинская таможня ненавязчивым вымогательством взятки.
- новая трасса экономит часа 1,5-2.
- дороги везде приличные. Исключения - Курская область, г.Мелитополь, г.Симферополь.
- всего намотал ~4100км, израсходовал ~263л, средний расход 6,47л/100км (при практически постоянно включенном кондиционере).
- цена ДТ туда: 13,4р (Чернь), 16,7р(Граница), 5,75гр.(Джанкой), 6,05гр.(Севастополь); обратно: 6,05гр.(Запорожье), 14,2р(где-то в Курской обл.), 15,8р(Плавск). Цена в начале августа в Украине резко пошла вверх. Если при въезде в Крыму была 5,75, то при отъезде дошла уже до 6,25гр/л
- курс рубль/гривна в Балаклаве 240гр./1000р. в начале отпуска, 250гр. в середине и 245гр. в конце
- расходы на диз.топливо составили около 4800р. (при цене билета в купе Москва-Севастополь только в одну сторону на человека около 4000р.)
- цена съема 2-х комнатной квартиры в Балаклаве ~300гр./сутки. Если будут желающие могу дать координаты хозяйки квартиры. надо только заранее договориться с ней (кв. может быть занята)