Дорога ТУДА
Выезд из Орла, [b][u]23[/u][/b].08.2013, пятница, в 19-00
Грин-карта на 15 дней, 530 руб., СК "Согласие"
Нехотеевка (Гоптовка), [b][u]23[/u][/b].08.2013, пятница, 23-29, пройдена ровно за 2 часа (минута в минуту - шлагбаум Украина открыла в 01.29 по Мск
)
Прибытие в Песочное [b][u]24[/u][/b].08.2013, суббота, 11-00 по Укр.
Общее время на дорогу "туда" - 15 ч. 00 мин. 1.160км по одо, 8,0 расход по приборам.
Дорога ОБРАТНО
Выезд из Песочного 04.09.2013, среда, 10-00 (Укр.).
Гоптовка (Нехотеевка) 04.09.2013, среда, 19-30 (Укр.), пройдена за 1 час, 45 минут.
Прибытие в Орел 05.09.2013, четверг, 02-00 (Мск).
Общее время на обратную дорогу - 15 ч. 00 мин. 1.160 км, 9.0 расход по приборам (обратно днем с кондеем).
В статистике отметился
Болид: Хонда Аккорд VIII, 2011г.
Экипаж: три девчушки 1980, 2004 и 2009 гг.р. и я 1977 г.р. - единственный водитель, хотя супруга с правами, но без опыта.
Огромная моя благодарность создателям сайта и авторам отчетов, постов и комментов - ОЧЕНЬ все помогло! Перед поездкой много и внимательно почитал, изучил, подготовился. А предупрежден - значит вооружен
Спасибо!!
За что волновался перед поездкой?
Конечно в первую очередь за детей. Это первый дальняк в их жизни, до этого их опыт - по области и 1 раз в Домодедово в прошлом году (350 км всего, туда тошнило младшую под конец, обратно - старшую полдороги). Супруга в этот раз купила им таблетки от укачивания и эта проблема решилась - единственное исключение - старшую стошнило на Харьковской объездной - пересадили на переднее сидение, еще одна таблетка и проблем больше не было. Название таблеток - Драмина, детские. Старшая ехала на детском устройстве (основной путь туда и весь обратно - на переднем сидении), младшая на арендованном (у корефана) детском кресле (на заднем сидении). В общем детских дорожных проблем в итоге почти не было
Следующая проблема перед выездом - мой небольшой опыт дальних поездок. Если не брать несчитанное количество поездок в Москву и обратно, то ездил в Геленджик, Будапешт и Буковель (Ивано-Франковская область Украины). Но! Так сложилось, что ездил я все дальняки не на своих машинах и основным водителем был друг. Естественно, основной путь за рулем проезжал не я. В общем планировал я отдохнуть на таможне и в Васильевке или Мелитополе. В итоге на МАПП действительно удалось отдохнуть в очереди, а в Васильевке на АЗС Шелл попил кофейку, размялся и поехал дальше - усталости никакой не было, да и светать начало. В общем путь туда оказался намного легче, чем я опасался.
Очень актуальной перед выездом проблемой виделась проблема качества украинских дорог! Опыт их эксплуатации, как видите у меня был - и в Будапешт и в Буковель ехали мы конечно по Украине. В общем исключая Трассу Пирятин - Киев - Львов - Чоп, дороги в Украине были просто в ужасном состоянии! Я имею в виду в том направлении конечно. Искренне сочувствую братьям-украинцам по этому поводу. У нас не так то и намного, но все-таки лучше. Надеюсь что скоро все у всех изменится в лучшую сторону
В общем ожидания были не оч. радостными, а по форуму мнения очень уж субъективные - кому то дорога в Крым кажется отличной, кому то - совсем наоборот. В итоге дорога в южном направлении вполне [u]достойная[/u], исключая конечно магистраль Харьков-Новомосковск - там почти все 200 километров просто сказка! Вот бы такую всю
В общем можно не опасаться за поломанную подвеску, диски, шины и прочее из-за качества дороги - это я называю "[u]достойной[/u]" дорогой.
Выбор МАПП лег на Нехотеевку/Гоптовку, в т.ч. из-за качества покрытия на периферийных дорогах. Ну и конечно из-за того, что в конце сезона очередей уже не должно было быть даже в пятницу. Да, кстати - никто ни с какими предложениями об ускорении не подходил ни туда ни обратно. Хотя я все равно бы не стал нарушать солидарность форумчан
В общем все достаточно быстро, очередь двигается, работает много постов, а может и вообще все. Досмотр, а точнее осмотр машины символический. Ну и будьте готовы - соседняя очередь все равно движется быстрее
Особенно обратно неудачно встал - к нашему окошку в Гоптовке подходили со всех сторон - с правой полосы блатные, с левой - водители автобусов с пачками документов. Зато на нашей стороне попал к самым быстрым ребятам. Детей пришлось показывать оба раза только на нашей стороне, украинцам по барабану
Еще актуальность перед выездом - навигатор. Был один очень неудачный опыт использования гаджета при поездке в Венгрию в 2011 году. Гарминг (кажись так его звали), арендованный у товарища, повел нас после Киева через Бердичев, Хмельницкий, Тернополь и там по низу до Стрыя.. Вот тут то мы и познакомились первый раз с обычными дорогами Украины.. Это был реальный ужас. Но подготовкой той поездки занимался хозяин машины, друг, так что та ошибка в общем то его - плохо подготовился короче. Тут готовился я сам, с помощью этого глубокоуважаемого сайта. Распечатал все схемы выезда на магистраль, записал все расстояния и направления движения после поворотов и городов. Ничего не понадобилось! Мой дареный Explay PN-435 точно четко привел нас на нашу точку в Крыму и потом обратно по лучшим дорогам. Карты России и Украины были обновлены в начале текущего года перед поездкой в Буковель. Навигатор Explay - очень хорошо!
Казачки. Видел!
Шел по магистрали, врать не буду - шел быстро, спокойно обгоняю, как правило перестраиваюсь в правый ряд. Тут фары ксеноновые сзади с белыми же противотуманками (этакой ксеноновый четырехглаз), достаточно долго догоняли, я всех кто едет быстрее пропускаю без проблем и сразу - а тут вообще в правом ряду иду, даж скорость для них подсбросил км на 10-20. В общем ровняется со мной какая то белая машина (увы марку не расслеповал - мне показалось Хендай аксент, ну или что то похожее - я не очень в них копенгаген.. Хотя не думал что они так быстро ездят..) На переднем пассажирском сидении гарный хлопец в форме с полосатым жезлом в руке (именно с жезлом), радостный, руками машет, стекло опустил, палочку в окно сует, типо притормаживай
Еще раз ребята, мои всем вам большие благодарности за этот замечательный сайт! В общем смотрю - мигалок нет, машина гражданская - белая, без полосок, да преследует - короче ясно - казачки. Улыбнулся я ему во все свои 27 зубов, ускорился, спокойно перестроился перед ним в левый ряд и поехал дальше. Через 30 секунд фар в зеркалах не было - отстали сразу. Если б тут про это явление не вычитал - точно бы остановился - развели бы меня на пару тыщ рублей с моими скоростями. Да и времени на это жалко. Больше ни разу ни ГИБДД ни ДАИ ни казачки за всю дорогу туда и обратно не беспокоили. А! Важно - антирадар у меня есть, тоже дареный - раза три в самом Крыму реально помогал. Антирадар - хорошо!
Трафик. Ожидал меньшего. После Мелитополя на узкой дороге, машин реально очень много в обоих направлениях до Джанкоя - там я свернул на Феодосию - дальше трасса пустая. В самой Феодосии чуть ли не пробки - очень медленно! Хотя конечно не Москва - терпимо
Вежливость трафика по мне вполне на уровне. Дураков видел, но совсем немного. Очень жаль что в Украине до сих пор не ввели правило со штрафом об обязательном использовании ближнего света, хотя бы на трассе. Очень несознательный народ - братья наши - украинские водители. Пик явления - под Харьковом на магистрале в дождь уже практически в наступивших сумерках. Уверен - украинец, номеров не видел конечно, его самого-то не видно почти было. Эххх.. Наших без включенных фар в Украине почти не видел.
Расходы на дорогу на четверых туда-обратно составили 9.950 (бензин, шоколадки и по 2 РэдБула в каждую сторону ближе к концу пути, пол-банки назад привез). РБ - хорошо (в разумных дозах). По подсчетам в сравнении с паровозом дешевле раза в два с половиной. Самолет не беру - не летают из Орла самолеты
Ну в общем-то наверно все - отчитался, честно говоря в т.ч. для самого себя
Но если кому мой опыт пригодится - буду очень горд! Если будут вопросы - отвечу без преувеличения с удовольствием
Если что важное вспомню - добавлю. Про сам отдых в Крыму не пишу сознательно - считаю этот сайт все таки по большей части "дорожным"
По крайней мере таким он видится мне.