Немного статистики. Машина Toyota Highlander экипаж 4 человека из них двое детей 4 и 9 лет. Старшая от поездки решительно отказалась.
ТУДА:
- выезд из подмосковной Истры 26.04.13, пятница, примерно 5 утра
- страховка гринкард куплена не сходя с рабочего места (работаю в страховой)
- ПП Теткино-Рыжевка, на ПП примерно в 12:30 суммарное время 30 минут на обе стороны
- Ночевка в Полтаве, 27.04 примерно в 16:30 были в Евпатории
время в движении 21 час (это все кроме нахождения в гостинице, то есть заправки и так далее входят в эти 21)
ОТТУДА:
- выезд из Севастополя 10.05.13 в 7 утра.
- ПП Гоптовка-Нехотеевка 10 мая 17:30 на переход 35 минут
- Ночевка в Губкине, старт в 7 утра, дома 11.05.13 в 16 часов (3 часа пробка перед и на МКАД, в 10 км от МКАД были около 13:00)
время в движении тоже примерно 21 час но если бы не пробка было бы значительно меньше
А так... жене давно хотелось посмотреть на цветущий Крым. Потом поняли что надо было на 2 недели раньше ехать - застали уже остатки.
Мне давно хотелось посмотреть Западный Крым - единственный пробел в моей карте Крыма. Поехали.
При выезде было холодно - около 3 градусов. Дети в теплых куртках и свитерах. В этот раз решил попробовать как оно по М3 (2 и 4 изъездил вдоль и поперек не только в Крымских поездках, хочется новизны). Пара-тройка часов в движении, становится светло. Трасса в лесу, довольно часто в окно видны полянки с подснежниками. Не останавливаемся но красиво даже на ходу. По мере движения за окном все больше зелени. Настроение уже начинается отпускное. Его не портит даже довольно ощутимый удар камнем из-под грузовика. После съезда с М3 остановились чтобы сориентироваться как ехать к Теткино. Вокруг уже цверение вовсю, поют птички и вообще весна. Даже то что удар камнем как оказалось выбил (не разбил а полностью выбил) одну из противотуманок - настроение почти не портит. Дальше поехал на раненой машине
До Теткино добрались без приключений, но в самой деревне заблудились немного, с помощью местных жителей нашли дорогу довольно быстро. Тут я сделал небольшую ошибку заправившись на местрой заправке. Даже супернеприхоливая Тойота такое пойло не переварила через какое-то время замигав тревожно типа "Да вы там совсем опухли? Check Engine срочно!"
Сам ПП оставил самые лучшие впечатления, все быстро, никаких каментов про "на пиво" и так далее. Выехали и покатили на Сумы. Дорога ужасающего качества. Сам город при проезде понравился. Планировали там и ночевать но так быстро добрались что решено двигать к Полтаве. Примерно с половины пути к Полтаве дорога стала значително лучше. В Полтаве хотели заселиться в Мухомор но там аншлаг мест нет (заранее не бронировали). Бармен в Мухоморе посоветовал ближайшие мотели в первом же из которых и заселились. В принципе нормально и в 2 раза дешевле чем в Мухоморе
Наутро со свежими силами двинули по направлению к автобану. И тут (и на старуху...) я не смог на него выехать. Прошлогодний выезд был закрыт свежеустановленным отбойником. Что выезд где-то недалеко существует я догадывался, но где искать не знал. Поехал в сторону Запорожья, выезда там нет. С другой стороны я ничего не потерял - старая трасса абсолютно пуста и если бы не проезд Перещепино (там рынок и толпы народа) весь остальной путь проехал не хуже чем по автобану не встретив ни одной машины навстречу и обогнав одну или две.
Уже перед Новомосковском выскочил на основную трассу, заправился на Лукойле и двинул в дальше. Но недолго - сразу был остановлен на стационарном посту. Каюсь ехал 90. Как поправил ДАИшник - если быть точным 91. Говорю ОК выписывайте... Он повел меня к руководству со словани "тут эта... человек протокол хочет..." на что начальник в голос заржал и сказал "сам такого остановил - ты и выписывай. Тренируй руку..." после чего остановивший пошел в будку а я остался с начальником и еще одним ДАИшником говорить за жизнь. Общались минут пять на посторонние темы, оказались очень позитивными. Посмеялись после чего исходный виновник торжества принес мои документы и сказал езжайте, ну их эти протоколы чернила только тратить...
Сказал спасибо, поехал. Километра через три остановил другой ДАИшник, молодой и очень борзый. Диалог:
- Нарушаете
- Да пишите протокол
- Пройдемте со мной в мешину
- ОК. (но при этом никто никуда не идет)
- я выпишу штраф а ваше ВУ останется у меня пока вы не оплатите
- это незаконно
- я покажу кодекс, все в рамках закона
- ОК вот права, но я еду жаловаться
- не берет права говорит езжайте.
Вобщем единственный попавшийся ДАИшник оставивший неприятные впечатления. Остальные были норм (хотя я никогда не решаю на месте)
Дальше без приключений до Евпатории. Свернул ПЕРЕД Джанкоем чтобы покататься по деревням. В целом скорее понравилось.
В Евпатории сразу на море, оказалось неожиданно теплым (относительно. у нас в Истре вода и летом выше 13 не поднимается так что нам по фиг все что выше уже теплая). Дети сразу полезли (началось с "мы только помочим ножки") через полчаса уже купались полностью. Я был без плавок так что мой купальный сезон начался на день позже...
Программа напряженная, на следующий день погнали на Тарханкут. Оттуда вернулись по грунтовкам вдоль берега. Я поплавал около маяка вода холодная но раз уж залез... дети тоже потом залезли младшая нырнула пару раз старший зашел по пояс и сказал да ну его... На Тарханкуте народа очень мало, лошадки бегают, мне понравилось. Если бы не дети с удовольствием в палатке пару дней бы побыл.
На обратном пути - рыбный ресторанчик на Донузлаве. Подтверждаю самые лучшие отзывы по качеству но будьте осторожны - порции ОГРОМНЫЕ. Мы кроме ухи заказали блюдо "карпята в сметане". Ну раз нас четверо так четыре порции и заказали. Оказалось "КАРПЯТА" каждый почти по килограмму. Вкусные конечно но я просто устал есть. Вобщем одного одолели (плюс я еще филе белого амура отдельно заказывал) троих нам с собой упаковали
Вот два из них (помельче) на следующий день [img]http://www.adybov.ru/forum/gallery/image.php?album_id=302&image_id=4532[/img]
Донузлав как место для купания мне не понравился (я вообще песок не люблю). Вода не то чтобы сильно теплее заходить долго... Я люблю чтобы зашел пяток шагов плюх и поплыл. То есть в этом плане не мое.
Евпатория (я бывал в ней проездом и как-то не любил) неожиданно понравилась. Уже почти все работало, народ есть но немного, город чистый. Детям было где оторваться. Но летом я бы туда наверное не поехал - даже весной жарко. Вроде и зелени много но как-то не спасает. В Севастополе совсем другое дело. Он и стал продолжением поездки.
Про Севастополь писать не могу - реально любимый город. Но знаю что в нем но как 30 лет назад впервые побывал так это чувство не ослабевает. Описать и не пытаюсь - не писатель. В Севастополе как всегда заселились в самом центре - мы вокруг Комсомольского парка уже наверное во всех домах пожили. Ну и традиционные вылазки - Бахчисарай и так далее. На ай-петри в этом году не выбрались о чем жалею.
В последний день в Казачьей бухте вода 19 градусов мерял термометром для ванной. Купался не вылезая почти час. Уезжать не хотелось.