Вот мы и вернулись в это место. Впервые мы туда попали в 2009 году. И поразились цвету моря, которого, пожалуй, больше нигде в Крыму нет. Всё многоцветье морских оттенков: от иссиня-чёрного до почти неестественного светло-зелёного. В этот приезд решили обновить впечатления.
[size=150][b]Как добраться в Беляус и почему именно туда надо добираться[/b][/size]
Повторю то, что [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?p=25888#p25888][u]писал[/u][/url] в 2009 году.
Если вы хотите отдохнуть у крымского Чёрного моря с палаткой, в чистоте, комфорте без столпотворения, то одно из лучших мест для этого - урочище Беляус (координаты: N45*21.717' E32*54.272'). Ближайший населённый пункт - село Знаменское. Мы ехали так: Армянск - Красноперекопск - Воронцовка - Раздольное - Стерегущее - Далёкое (поворот на Евпаторию) - Журавлёвка - Кировское - Дозорное - Новоивановка - Знаменское. Дорога – далеко не зеркало, но ехать можно. Дальше от Знаменского к морю бегут три или четыре короткие грунтовки.
В Беляусе длинный участок побережья огорожен забором-сеткой, к морю можно попасть через одну из трёх (или четырёх, точно не помню) проходных за 24 грн. с взрослого человека в сутки (дети за полцены). За эту плату вы получите:
- чистый пляж (убирают каждый день);
- мусорные контейнеры (разгружают два раза в день);
- туалеты блоками по пять кабинок через каждые 200 метров. Да не скворечники с дырой в полу и жутким запахом, а выложенные кафелем комнатки со смывным бачком;
- летние души блоками по восемь кабинок через каждые 200 метров. Вода там солоноватая и подогревается лишь солнцем, но это лучше, чем ничего.
[album]2827[/album]
В сравнение с 2009 годом в три раза выросла цена посещения (было 8 гривен в день со взрослого, стало 24), а также время не пощадило огороженные кухни. Точнее, виной всему не время, а туристы, разобравшие стенки кухонь на кирпичики с тем, чтобы складывать очаги прямо у палаток. Сложили такой и мы. Правда, разбирать остатки сооружений нам не пришлось: натаскали кирпичи с пляжа.
[album]2828[/album] [album]2829[/album]
[size=150][b]Лагерь и всё, что рядом с ним[/b][/size]
[b]Вышка[/b]
Как и три года назад, мы встали на обрывистом бережку неподалёку от рыболовецкой вышки. Рыболовов нет давным давно, а она всё стоит, нарушая ровную столешницу моря. Бакланы торчат на вышке постоянно, даже интересно стало, где бы они проводили время, не будь её под [s]рукой[/s] крылом.
[album]2830[/album] [album]2831[/album] [album]2832[/album]
Ещё одна "полезность" сооружения в том, что это зримая точка для заплыва, цель, конечный пункт путешествия в море. До вышки метров 300 (вода сильно скрадывает расстояние), я плавал туда вместо утренней зарядки.
[album]2833[/album] [album]2834[/album]
А однажды мы отправились в экспедицию к вышке с детьми. "Во мне" метр восемьдесят и почти весь путь я прошёл по дну. Да ещё Савелька помогал "веслом".
[album]2837[/album] [album]2836[/album] [album]2835[/album]
Лишь у вышки было глубоко настолько, что мне приходилось плавать.
[album]2838[/album]
[b]Собственно лагерь[/b]
Мы по-прежнему ездим "на моря" с "двухкомнатной" палаткой Alexika Maxima 6. Нареканий к ней ноль целых, ноль десятых. Нас всё устраивает. Множество точек крепления, куча места внутри, нехитрая схема установки и сборки. Из названия следует, что палатка шестиместная, но на деле втиснуть туда можно гораздо больше народа.
На дальнем плане складной столик с четырьмя стульями (если всё сложить, получается плоский чемоданчик), тоже ветеран поездок. И никаких, понимаешь, систем электропитания и охраны лагеря. Как выживаем, непонятно!
[album]2841[/album]
Отдельное и огромное спасибо Вериному папе (не люблю официальные звания вроде "тесть" и "тёща"). Он бессменно кашеварит во всех наших путешествиях. Утром, когда детям уже надоело спать, а нам ещё нет, это особенно ценно.
[album]2842[/album] [album]2843[/album]
Снедь нехитрая: какая-нибудь крупа или макароны с тушёнкой, помидоры, чтобы скрасить скучный вкус, виноград и арбузы из ближайшего села.
[album]2844[/album]
Лишь в день приезда побаловали себя шашлыком. А я сфотографировал, как Верин папа фотографирует детей за поеданием оного. Событие только на первый взгляд заурядное, для нашей семьи оно просто революционное. Почему? Потому что уже года два Савка отказывается есть мясо, точнее, из "мясосодержащих" продуктов ест лишь котлеты, пельмени, колбасу и сосиски. От мяса в чистом виде отказывается наотрез. И вдруг соглашается на шашлык, да почти весь его съедает! Оттого и столько внимания к сцене.
[album]2845[/album]
С чем Беляусу не повезло, так это с закатами. Солнце садится в степь и телеграфные столбы (которые давно не телеграфные) придают пейзажу индустриальный оттенок.
[album]3691[/album]
[b]"Лагерный" пляж[/b]
Невысокий земляной обрыв и узкая полоса песка - такова прибрежная полоса в том месте, где мы остановились. В километре отсюда начинается обычный песчаный пляж, но на песке, на наш взгляд, стоять лагерем тяжело. Во-первых, песок отражает солнце и от этого днём зной ещё сильнее. Во-вторых, палатка и вещи всё время в песке, он проникает всюду и приятного в этом мало. Так что стоять на земле, а на пляж спускаться - самое оно.
[album]3690[/album] [album]3689[/album]
Наверное, многие меня осудят, но мы спокойно отпускаем детей купаться одних. Точнее, не так, просто отпускаем. Волноваться - волнуемся, конечно. Но от всех опасностей всё равно не уберечь, зато доча и сын с малых лет учатся отвечать за свою жизнь, прежде всего, перед собой. И знаете, работает. Они ни за что не пойдут на глубину (хотя плавают отлично), не сунутся купаться в шторм, а когда замерзают - сами выходят из воды.
[album]3693[/album] [album]3692[/album]
За время стоянки к нам дважды приплывали дельфины. Было хорошо видно, как они ловко окружают рыбный косяк, а затем набрасываются на добычу. Если кто-то из людей плыл к дельфинам, они вежливо и чинно уходили дальше в море. Не бежали, нет. Именно уходили, словно зная, что никому из двуногих не по силам их догнать.
[album]3694[/album] [album]3695[/album] [album]3696[/album]
Из другой живности у пляжа, конечно, вертелись чайки. Мне кажется, они уже давно плюнули на ловлю рыбы и "охотятся" разве что на объедки.
[album]3697[/album]
Кстати о рыбе. Верин папа пробовал порыбачить, но так ничего и не поймал. То ли день неудачный, то ли места там у берега не рыбные. Ксеня пыталась прижать россыпи мелких рыбёшек к песку и поймать пару - тройку руками, но и у неё не срослось.
[album]3700[/album] [album]3699[/album]
В море много крабов, правда, мелких. Крупный попался лишь один и за свою нерасторопность поплатился двухчасовым заточением в детском ведёрке. После ребятня сжалилась и отпустила краба. Выбравшись из "камеры", он, первым делом, прикинулся ветошью и только убедившись, что на свободу больше никто не покушается, поковылял к морю.
[album]3698[/album] [album]3701[/album]
Какими только инопланетными чудовищами нас ни пугали в фильмах! После них кажется, что Землю населяют сплошные душки (если исключить людей, конечно). Но приглядитесь к этому, необычно большому, раку-отшельнику, захватившему мелкую раковину рапана. Увеличьте его раз в 50 и готов монстр, от вида которого какой-нибудь Чужой наделает в штаны (правда, он их не носит).
[album]3702[/album] [album]3703[/album] [album]3704[/album]
В первый же день решили повторить фокус, подсмотренный в каком-то журнале или телепередаче. Думаю, особо расписывать "механику" трюка не надо, всё и так яснее ясного. Получилось смешно и жутковато одновременно.
[album]3707[/album] [album]3713[/album]
Впрочем, головы и сами по себе смотрелись забавно. Прямо часть пейзажа.
[album]3705[/album] [album]3711[/album]
Дедушка не давал деткам погибнуть от жажды. Сразу вспомнилось "Белое солнце пустыни", когда Сухов поил из чайника закопанного в песок Саида.
[album]3712[/album] [album]3706[/album]
Конечно, ямы копали не в полный рост. Всякий, кто занимался "земляными работами" на пляже знает, что довольно быстро начинается мокрый песок, а затем вода наполняет яму. Мы вырыли ровно настолько, чтобы можно было сидеть на пятой точке, обхватив колени руками. Только не надо прыгать рядом с закопанным! Песок сразу ощутимо сдавливает его. Ксеня под конец уже была не рада, что ввязалась.
[album]3710[/album] [album]3708[/album] [album]3709[/album]
Ещё одно пляжное развлечение - археологические раскопки. Ребятня нашла кусок рыболовной сети, торчащий из песка, и принялась с упорством выкапывать остальное. Яма всё увеличивалась вширь и вглубь, а сеть всё не поддавалась. Я пришёл на помощь, но и после этого песок не хотел отпускать добычу. Со взрослой точки зрения более бесполезное занятие нельзя и представить, но какой азарт, какое желание добиться своего! Через час кропотливой работы сеть была освобождена и промыта. Радость неимоверная!
[album]3717[/album] [album]3716[/album] [album]3715[/album]
В награду нам досталась куча поплавков и свинцовых грузиков. Сама по себе сеть была бесполезна, поскольку спуталась в бесформенный ком. Поплавки приспособили для корабликов, а грузила хотели расплавить на таганке в консервной банке, да так и не собрались.
[album]3714[/album]
Какой же пляж без футбола? Устроили матч и мы, да не простым мячом, а левитирующим.
[album]3718[/album] [album]3719[/album] [album]3720[/album]
Но главным событием, безусловно, стал День Нептуна. Впервые мы провели его для детей в прошлом году, на Генеральских пляжах (отчёта нет, не ищите, тогда лень оказалась сильней). Всем очень понравилось, так что "нептунский" праздник состоялся и в этом сезоне. Где брали сценарий? Из моей головы. Получилось сумбурненько, но интересно. А так, конечно, надо бы готовиться загодя и тщательнее.
[b][size=150]День Нептуна[/size][/b]
Пока дети с бабушкой и дедушкой готовили себе наряды, Нептун с Русалкой ещё раз пробежались по сценарию. Всё готово, можно подниматься к зрителям!
[album]3722[/album]
Когда все представились друг другу, Русалка провела пробный конкурс: зачитывала названия разных существ с добавлением "морской", а дети должны были определить, бывает такое или нет. Ну, скажем, морская корова бывает (точнее, была), а вот морской синицы нет. Затем вся компания спустилась на пляж, где Нептун устроил нечто похожее на Angry Birds. Свинок изображали яблоки, птичек - камушки, а стрелять надо было из недавно купленной детской рогатки. В конце каждого конкурса дочке и сыну доставалась подсказка, направляющая к месту нового испытания. Ах, да! Савка был Дельфинчиком (бутылка на спине изображает плавник), а Ксеня - Жемчужинкой.
[album]3725[/album] [album]3726[/album] [album]3727[/album]
Во втором конкурсе главным действующим "лицом" стал скелет, именно он указал ребятне, где спрятана следующая записка.
[album]3728[/album] [album]3729[/album]
А поскольку указывал скелет в море (а Нептун помогал), туда маленькие искатели приключений и отправились.
[album]3731[/album] [album]3730[/album]
После тщательных поисков...
[album]3732[/album] [album]3733[/album] [album]3734[/album]
...подсказка найдена и прочитана! Тут-то и пригодились грузила от выкопанной сетки: именно они удерживали на дне трубку для плавания с запиской внутри.
[album]3735[/album] [album]3736[/album] [album]3737[/album]
Третий конкурс задумывался таким. На песке лабиринт из камышовых стебельков, причём в одном месте надо на корточках пролезть в воротца, а в другом - переступить через перекладину. Человеку завязывают глаза. Задача остальных - подсказывать ему, куда идти и что делать. Но! Один человек может сказать только одно слово. Например, чтобы отдать команду "Левую ногу правее", первый человек говорит "Левую", второй "Ногу", третий "Правее". Если подсказчик произнес больше, чем одно слово, человек из лабиринта возвращается в начало. То же самое происходит, если он заступает за пределы лабиринта или не смог преодолеть препятствие.
Но всё это оказалось слишком мудрёно для участников и в итоге все подсказывали, кто во что горазд. Но ничего, детям понравился и этот вариант. Первой лабиринт прошла Ксеня.
[album]3739[/album] [album]3738[/album]
Затем настал черёд Саввы. В особо острые моменты сестричка смешно выполняла то же движение, которое объясняла брату.
[album]3751[/album] [album]3752[/album] [album]3753[/album]
Победив лабиринт, Дельфинчик с Жемчужинкой заполучили таки очередную подсказку.
[album]3740[/album]
Конкурс № 4 "Победи морского змея!" Трехглавого гада, как видите, изображают всё те же камыши, да пластиковые бутылки. Вместо мечей у рыцарей метательные диски. Несколько бросков и вот змей повержен и охраняемая им записка добыта.
[album]3759[/album] [album]3760[/album] [album]3761[/album]
Последняя подсказка вела к финалу праздника - "нептунскому" футболу в ластах. Матч за право обладания сокровищами Нептун, естественно, с треском проиграл (пивная банка изображает штангу, если что, а не утоляет жажду морского царя).
[album]3762[/album] [album]3763[/album] [album]3764[/album]
[s]Пакет[/s]Сундук с сокровищам распотрошён, общее фото сделано (обратите внимание на боди-арт Нептуна с помощью глины), айда играть призами!
[album]3724[/album] [album]3721[/album] [album]3723[/album]
[b][size=150]Трейлеры[/size][/b]
Напомню, что впервые мы попали на Беляус в 2009 году, но с тех пор там не бывали. Тогда побережье было пустынным, если, конечно, не считать палаточные городки, да санитарные удобства. Но в этот приезд мы с удивлением увидели, что часть береговой линии, с километр длиной, заставлена домами на колёсах всех мастей: от маленьких до огромных, с облагороженной территорией и без. Все они сдаются за плату отдыхающим, которые хотят сочетать дикое место с комфортной жизнью.
[album]3775[/album] [album]3765[/album] [album]3771[/album]
Особо хитрые хозяева трейлеров пристраивают к ним веранды. Вроде как и не дом, постройку которого у моря замучаешься согласовывать, но, в то же время вполне внушительная конструкция, значительно расширяющая полезную площадь.
[album]3766[/album]
Не получается пристроить веранду к трейлеру сбоку? Не вопрос, построим сверху! Да ещё камышом отделаем для антуража.
[album]3773[/album] [album]3774[/album]
Интересно, как выдерживает лестница осенне-зимние шторма? И обратите внимание на флаги: многие постояльцы считают делом чести обозначить ими своё жилище. Не хватило духу спросить: германский флаг прямо немецкие туристы поставили или украинские (российские) эмигранты, вернувшиеся приглушить ностальгию?
[album]3770[/album] [album]3767[/album]
Одна беда: полоска пляжей у домов на колёсах ну совсем узкая. Да ещё живописные коряги в море заходить мешают.
[album]3769[/album] [album]3768[/album]
Если же вид трейлерного городка вас так впечатлил, что и вам захотелось кусочек комфорта в собственность, пожалуйста, от него вас отделяет один звонок по объявлению.
[album]3772[/album]
[b][size=150]Раскопки и пляж возле них[/size][/b]
Как и большинство древних городищ Крыма, то, что на Беляусе, построили древние греки. По сути это была укреплённая усадьба, точка притяжения тех, кто выращивал в округе скот, пшеницу и виноград. Затем всё это отвозили в Херсонес. И, опять же традиционно для полуострова, со временем всё это добро досталось скифам, затем постепенно пришло в упадок. Не буду утомлять подробной историей, если захотите познакомиться с ней поближе, вам [url=http://www.archeoturizm.com/article1272.html][u]сюда[/u][/url].
Раскопки ведутся на Беляусе уже 50 лет, но, право слово, даже и не знаю, что там так долго можно копать. Надеюсь, [b]АК_М[/b] пояснит. Территория небольшая и 15 минут на осмотр вполне хватит. Правда, в этот раз много внимания я раскопкам не уделял, более подробный фототчёт есть в теме 2009 года. Так, сделал пару снимков для успокоения души.
[album]3780[/album] [album]3782[/album]
Пока вертелись с сыном на раскопках, подошло смешное судёнышко. При рождении оно прогулочным явно не было.
[album]3783[/album] [album]3784[/album]
За останками городища начинается широкий песчаный пляж и тянется до того места, где солёное озеро Донузлав соединяется с морем. В начале это вполне цивилизованное место, но чем дальше, тем народу (как впрочем и удобств) меньше. Кстати, на первой фотографии хорошо видно, что часть усадьбы поглотило море. И, судя по камням на дне, продолжает это делать год от года.
[album]3781[/album] [album]3779[/album]
Повторюсь, палитра цветов воды - визитная карточка Беляуса. Вряд ли где-либо ещё в Крыму вы увидите, как море меняет окраску с чёрной на тёмно-синюю, затем на ярко-голубую, насыщенно-зелёную, а потом и вовсе становится прозрачным.
[album]3778[/album]
Ещё одна местная достопримечательность - звёздное небо. О! Это, доложу я вам, нечто волшебное. Настолько волшебное, что я не удержался от короткой литературной зарисовки. Спрятал её под кат, вдруг кому-то из читателей чужда романтика. А заинтересовавшиеся видом и расположением созвездий, могут взглянуть на них [url=http://godsbay.ru/paint/karta_severnoe_polusharie.html][u]здесь[/u][/url].
[spoiler]Море онемело. Ветер почтительно стих. Небеса словно накрыли землю куполом, не пропускавшим звуки извне. Алые точки углей от костра подмигивали, отдавая последний жар, и потихоньку готовились ко сну. Воздух наполнился коктейлем их запахов нагретой травы и моря - он пьянил и немного успокаивал боль в затёкшей шее. Она болела потому, что я, вот уже час, смотрел в небо, сидя на небольшом складном стульчике. Я думал, что надо бы лечь, так будет удобнее. Но сил оторваться от величественного полотна, открывшегося моему взору, не было.
Коромысло Млечного пути перекинулось с юга на север, упираясь в горизонт. В эту безлунную ночь только по концам искрящейся дуги и можно было понять, где небо смыкается с землёй. Без соперницы Луны арка из миллиардов звёзд светила очень ярко, отбрасывая на притихшее море звёздную дорожку - едва заметную тропинку для того, чтобы небо могло побродить по воде.
Луна потухла и ничто не мешало звёздам рисовать карту ночных небес. Лебедь парил, раскинув широкие крылья. Нескладный Геркулес поигрывал мускулами, красуясь перед вытянутым "W" Кассиопеи и одновременно грозя притаившемуся Дракону с длинным хвостом. Палец Андромеды держал под уздцы большой квадрат Пегаса. Величавая жизнь наполняла тёмную полусферу неба, оттеняя жизнь земную - маленькую и незначительную.
Ночью я проснулся и вышел из палатки. Млечный путь побледнел, развернулся и выпрямился. Теперь он соединял запад с востоком широкой космической автомагистралью. Ветер потихоньку стал гладить море и оно отвечало ему ласковым плеском волн. Прибрежные камыши, невесть откуда бравшие пресную воду для жизни, принялись нашептывать друг другу свои секреты. Местность просыпалась, а звёздный купол поднимался всё выше и выше. Утро вступало в свои права.[/spoiler]
[b][size=150]Дальний пляж и Донузлав[/size][/b]
Дальним пляжем я называю часть косы, лежащую за пределами местной прибрежной цивилизации. Там нет толчеи, но нет и туалетов с мусорными контейнерами. Лишь очень широкая лента песка спасает расположившихся здесь от созерцания мерзких куч с отбросами, что выстроились у каждого съезда с асфальтированной дороги. Люди - свиньи-с. Впрочем, не буду углубляться в эту тему. Лучше о прекрасном. То есть о здешнем море.
[album]3785[/album]
Всякий раз, когда я сюда попадаю, радуюсь как ребёнок. Настолько чистой и притягательной выглядит вода. Словно жидкий драгоценный камень в песочной оправе. Да что там радуюсь! Я и веду себя там как мальчишка. Например, бесчётное количество раз прыгаю в море с разбега. Ух! Как вспомню, так снова хочется.
[album]3792[/album] [album]3793[/album]
А ещё можно сыграть обморок и рухнуть в изумрудные воды, наслаждаясь каждым мигом падения.
[album]3790[/album]
Дочка не преминула изобразить классическую модельную сцену.
[album]3794[/album] [album]3795[/album] [album]3796[/album]
Я, впрочем, тоже не удержался.
[album]3797[/album] [album]3798[/album]
Затем Ксеня подскочила вверх в не менее классическом прыжке. И снова я собезьянничал.
[album]3799[/album] [album]3800[/album]
А вот следующие снимки мне не повторить. Фактура не та.
[album]3801[/album] [album]3802[/album]
Впечатлила оборотистость компании, приехавшей к морю вот на таком транспорте. А на вид вполне живые люди. Хотя... Лопата у них явно неспроста. Закапывают попутный груз? Или, о ужас, откапывают?!
[album]3803[/album] [album]3804[/album] [album]3805[/album]
Устали? Да, да, "многа букав", я знаю. Уже заканчиваю. Напоследок три фотографии мелкого и тёплого Донузлава, а потом расходимся. Только это, решите прогуляться к озеру, берегитесь [s]какашек[/s] экскрементов, с тропинки ни ногой! Да и на ней не теряйте бдительности.
[album]3786[/album] [album]3787[/album] [album]3788[/album]
Ой, нет. То не последние снимки были. Ещё живописная цветущая колючка. Вот теперь всё.
[album]3806[/album] [album]3807[/album]
[b][size=150]Послесловие[/size][/b]
В эту поездку я всё время был пассажиром, так как нашему древнему Символу автомеханики прописали покой и крайне не рекомендовали дальние путешествия. Возила нас бодрая "семёрка" отца супруги. Несмотря на возраст, машина - звеРР!
Но пассажиром я ездить не люблю, скучаю. Одна отрада - по автомобильным номерам российских машин определять, откуда прибыли туристы. Скачал специальную программку на телефон: вбиваешь код и готов ответ.
По дороге на Беляус подумалось: а почему бы не собрать статистику мимолётных встреч с соотечественниками? Сказано - сделано! Стал записывать регионы. Теперь пара наблюдений, если позволите.
Если раньше встреченная в Крыму машина с триколором в 90 процентах случаев оказывалась из Москвы или Подмосковья, то теперь этот процент упал раза в три - четыре. Пока столичных автомобилей ещё большинство, но оно уже далеко не подавляющее. География приезжих простирается от Калининграда (да-да, была машинка и оттуда) до Новосибирска. Неожиданно много туристов из Кировской и Ивановской областей. Брянщина и Псковщина просто таки оккупировали дороги на отрезке Армянск - Беляус. Ну а полный список регионов, встреченных всего за два дня активных покатушек, под катом.
[spoiler][b]Республики, края, автономные округа, города федерального значения[/b]
Башкортостан
Карелия
Коми
Краснодарский край
Мари–эл
Москва
Пермский край
Санкт-Петербург
Ставропольский край
Татарстан
Удмуртская республика
Ханты–мансийский АО
Ямало–ненецкий АО
[b]Области[/b]
Архангельская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Вологодская
Воронежская
Ивановская
Калининградская
Калужская
Кировская
Курская
Ленинградская
Липецкая
Московская
Нижегородская
Новгородская
Новосибирская
Орловская
Псковская
Ростовская
Самарская
Саратовская
Свердловская
Смоленская
Тамбовская
Тверская
Тульская
Тюменская
Ульяновская
[i]Итого: 42 региона[/i] - почти половина из имеющихся![/spoiler]
И в качестве доказательства полной российской оккупации - тульская маршрутка на улице Черноморского. Никому в Узловую не надо? Подвезут!
[album]3808[/album]