С нами с: 25.08.2009 Сообщения: 2217 Изображения: 6
[quote="adybov"]Основанием для запрета на выезд из страны "опоздавший" полис тоже не является.[/quote] А можно расценивать как запрет на выезд предложение пограничника "поставить машину в сторонку и подождать сотрудника ДАИ"?
С нами с: 09.01.2008 Сообщения: 742
Можно, если подобное предложение выходит за рамки полномочий таможенника/пограничника. ИМХО - выходит. Если служивые придерживаются иного мнения - пускай документально обоснуют. С таким же успехом можно ожидать, к примеру прибытия судьи, который вынесет решение по делу о нарушении ПДД.
_________________ Если я что-то забыл, значит так было нужно...
С уважением, Алекс Аллок.
А вот Антон интересную цитатку дал: [quote] Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" Статья 26 Выезд из украины иностранца и лица без гражданста может быть отложен до исполнения им имущественных обязательств перед физическими и юридическими лицами в Украине.[/quote] Что такое "имущественные обязательства"? Нельзя ли расценивать как имущественное обязательство мою обязанность иметь действующую страховку? И, кстати, не является ли имущественным обязательством неуплаченный штраф?
Я не являюсь юристом, правоведом и т.д. Однако, опираясь на здравый смысл и логику, предположу, что авто-страховка не является "неисполненным имущественным обязательством", проще говоря - должком. Неуплаченный штраф за отсутствие страховки - пожалуй, да. Но не сама страховка, или факт, что она перестала действовать! Более того, есть конкретный промежуток времени, в пределах которого можно заплатить штраф, либо обжаловать постановление о "присуждении" штрафа. Потому, если деньки, отведенные на оплату "имущественных обязательств" не истекли - оснований для воспрепятствования выезду нет: "Вот приеду домой, возьму копилку, разобью, и снесу денежку, и все долги оплачу."
PS. И потом. Кто сказал, что с момента окончания действия страховки Вы ездили на машине? Нет! За 5 мин. до часа "Ч" Вы в компании друзей пригнали ее к границе, законопослушно закопали в лесу. Потом с другом на его машине поехали колесить дальше по Зарубежью. Теперь Вас привезли к границе, вы машину откопали и вот, желаете покинуть гостерприимную страну.
С нами с: 15.06.2010 Сообщения: 94 Изображения: 5
[quote="Allock"] Пример. В Днепропетровской области, перед одним из мостов, под которым нужно проехать, стоит указатель со стрелкой "Симферополь прямо". А сразу за мостом другой - "Симферополь направо" и соответствующее ответвление дороги. Стрелка "направо" на втором знаке "отклеена", но столь небрежно, что невольно начинаешь сомневаться - это ее следы или просто она сама утратила былую яркость? Я проигнорировал повторный "недоуказатель" и продолжил движение вперед, но километр за километром моя уверенность в правильности мгновенно принятого решения угасала. [/quote] В поездке на автомобиле в 2004 году попался как раз на этом указателе. Проскочив указатель "Симферополь направо" остановился и немного поизучал карту. Потом решил проверить, развернулся и направо выехал на старую бетонку, которая теперь новая автострада Харьков-Днепропетровск. Увидев пустынную и разбитую бетонку понял что мне туда не надо, развернулся и (о чудо!) - увидел на мосту сотрудников ДАИ. Подъехал, остановился, вышел из машины и вежливо попросил разъяснить путаницу в знаках. На что мне также вежливо сказали что сначала я должен заплатить за проезд по встречке и только потом получу все справки. И только тут я увидел, что за зарослями кустарника и сорняков есть еще одна полоса. Вопрос - "Сколько?" Ответ - "Вашими триста" "Почему триста?" "Так нас-же трое"....... В итоге поехал дальше на Перещепино.
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="Штопор"]Нельзя ли расценивать как имущественное обязательство мою обязанность иметь действующую страховку? И, кстати, не является ли имущественным обязательством неуплаченный штраф?[/quote] Норму надо рассматривать целиком, а не только имущественные обязательства. Там чётко сказано, что имеются в виду только обязательства перед физическими и юридическими лицами. Государство Украина не является ни тем, ни другим.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
[quote="crimea13"]В поездке на автомобиле в 2004 году попался как раз на этом указателе. Проскочив указатель "Симферополь направо" остановился и немного поизучал карту. Потом решил проверить, развернулся и направо выехал на старую бетонку, которая теперь новая автострада Харьков-Днепропетровск. Увидев пустынную и разбитую бетонку понял что мне туда не надо[/quote]
Странно, в 2004-м бетонка была вполне нормально проезжабельна. Гонял тогда по ней ночью, все ОК.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
[quote="adybov"]сказано, что имеются в виду только обязательства перед физическими и юридическими лицами. Государство Украина не является ни тем, ни другим.[/quote] Неужто из государства нельзя выделить конкретное юридическое лицо? Например, минфин или ДАИ. Или они тоже не являются юридическими лицами?
У понятия "государство" есть определение? О чем я. Государство, это нечто, объединяющее, координирующее различные элементы, составлющие его самого. Т.е. "юрики" и "физики", плюс остальная кухня - являются частью гос-ва. Нелогично отстаивать интересы каких-то юриков-физиков, при этом оставлять беззащитным самое себя. Быть может данная норма и уточняет, что гос-во защищает юфизиков, чтобы последние не плакали. Однако она не утверждает, что можно "тикать", задолжав государству.
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[b]Allock[/b], в таких вопросах надо не логикой оперировать, а законодательством. По ГК Украины государство не физик, и не юрик. На этом всё, остальное - лирика
Блеск! Дыра в законодательстве, но блястящая! Остается попросить погранцов/таможенников показать документ, затыкающий дыру, либо дающий право задержать иностранца до прибытия представителей суда/ГАИ/гринпис и т.д. Покажут - настаивать на документальном оформлении. (Не я придумал).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10