adybov.ru https://adybov.ru/forum/ |
|
Ялтинский лук - вся правда и надежные точки покупки:) https://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=2090 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Zverozub [ 09 сен, 2009, 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | Ялтинский лук - вся правда и надежные точки покупки:) |
обновил свои материалы о сладком южнобережном луке (на самом деле в пределах Большой Ялты только две деревни его выращивают, а в Алуште - больше) [img]http://zverozub.com/img/pg/23805.jpg[/img] Ялтинский лук - сладкий лук тавров: лучшие места выращивания, лучшие сроки покупки, пищевая ценность, как хранить. Фальсификация:( - http://kraevedenie.net/2009/09/09/yaltinskij-luk/ |
Автор: | gidrant [ 11 сен, 2009, 10:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лучший лук растет в голубом заливе около Кацивели по информации от тещи проживающей в Ялте |
Автор: | Алексеич [ 11 сен, 2009, 10:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как то купили его тоесть лук именно в голубом заливе, оказался очень горьким. |
Автор: | Zverozub [ 11 сен, 2009, 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
о лучшем луке никто не знает. для этого надо устраивать ежегодные фестивали ялтинского лука с дегустациями. действительно в пределах Ялты сладкий лук выращивается только в двух деревнях - в Оползневом (возле Голубого залива) и в Ай-Васил над Ялтой. а в Алуште - Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк (Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат), Пушкино, Кипарисное, Малореченское (Куру-узень). Если по ялтинским деревням нет прямых знакомых, то проще покупать по трассам у Алушты. В Ялту ввозится огромное число фальшивого лука из окрестностей Симферополя, Старого Крыма и Джанкоя. |
Автор: | Zverozub [ 11 сен, 2009, 10:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
[quote="Алексеич"]Как то купили его то есть лук именно в голубом заливе, оказался очень горьким.[/quote] вот именно! в Оползневом сладкого лука выращивается всего ничего, так что наверное его прямо у хозяев скупают постоянные клиенты. В Голубом заливе и кораллами торгуют, и малахитом, но не значит, что это все в Кацивели или Симеизе выращено:) вот реальная точка - перевал на трассе Ялта - Алушта у Аю-дага (над Артеком), тут лук только из Запрудного [img]http://zverozub.com/img/pg/23851.jpg[/img] |
Автор: | den_s [ 14 сен, 2009, 13:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
А кто-то вроде здесь рассказывал, что крымский лук потому такой большой, что выращивается на человеческих фекалиях, благо их в крыму много... ![]() |
Автор: | Мотузок [ 14 сен, 2009, 16:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Было дело,но не помню на какой ветке.А повторяться не буду. |
Автор: | Zverozub [ 14 сен, 2009, 17:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
этот бред про лук и фекалии показавали НТВ. мягко говоря, не самый надежный источник информации. еще раз повторю ялтинский лук высаживают на бедных органикой шиферных почвах и главный прикол в том, что лук получает много воды и много минеральных веществ из почвы (точнее это не почва, а просто выветрелый песчаник и глинистые сланцы). [img]http://zverozub.com/img/pg/23808.jpg[/img] как видите луковица даже не может влезть в землю, потому что гумусный слой только пара см. чтобы яснее было что такое таврические сланцы - картинка: [img]http://kraevedenie.net/wp-content/uploads/2009/02/gslan.jpg[/img] кстати, не вполне ясно, почему лук сразу после войны назывался Коккозским, если сейчас в Соколином его не выращивают. Сланцы выходят и в Бахчисарайском районе во многих местах, но лук там сейчас не выращивают. [img]http://mtb.zverozub.com/skladki.jpg[/img] |
Автор: | Мотузок [ 14 сен, 2009, 18:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да кто же из торгашей-дорожников Вам признается как выращивается этот лук?Меня это зацепило и я тока шо сходил к себе на огород и сделал вот эти снимки. [img]http://s02.radikal.ru/i175/0909/57/7219a769a06d.jpg[/img] [img]http://s51.radikal.ru/i134/0909/25/b8dd89dc75a8.jpg[/img] Это не ялтинский лук и растет далеко не в горах на сланцах(там где я живу,слой чернозема достигает 3-х метров),но,не смотря на это,его выпирает из земли даже больше чем хваленый ялтинский.А вот это уже часть собранного урожая.Висит на газовой трубе на кухне. [img]http://i003.radikal.ru/0909/0f/b628a39668fd.jpg[/img] И он ни чуть не меньше ялтинского ,а может даже и больше.И на вкус сладкий,слабоострый.И едим мы его с превеликим удовольствием,ибо сами растили. и не удобряли всякой дрянью. |
Автор: | JohnLock [ 14 сен, 2009, 19:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
А вообще на внешний вид Ялтинский лук как должен выглядеть? В этом году покупали на трассе возле Бахчисарая, головки на внешний вид приплюснутые, на вкус сладкий, но не приострёный и вполне сочный. Но по вкусу он больше сладкий и такое ощущение что во вкусе чего то не хватает, может как раз этой остроты. Кто пробовал настоящий Ялтинский лук, напишите пожалуйста ваш отзыв, какой он должен быть на вкус на самом деле. |
Автор: | Zverozub [ 14 сен, 2009, 22:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мотузок да, в Крыму тоже сейчас такой лук продают. В салаты его хорошо. Действительно сладкий. Но не думаю, что Вам придет в голову поливать его из собственного туалета. Я вообще никогда не слышал, чтобы лук поливали даже и коровяком. Достаточно обычной воды. а как насчет такого чеснока? В Угловом на пойменных черноземах. Естественно, он не острый получается [img]http://zverozub.com/img/pg/16687.jpg[/img] [img]http://zverozub.com/img/pg/1337.jpg[/img] остроты в ялтинском луке не должно быть. и он совершенно бесполезен для маринования шашлыка или для жарки. его только сырым едят. внешний вид ялтинского лука напоминает сушеный инжир. Корень приходится не отрезать, а вырезать. Внизу лук не просто плоский, а еще и вдавленный. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |