09 ноя, 2013, 14:37 Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 09.11.2013 Сообщения: 5
Добрый день, простите но букв будет много. Небольшая предыстория: Сам родом из Ялты, но волею судьбы сейчас живу и работаю в Нижнем Новгороде. Ранее на родину добирался только ж/д или авиа транспортом, а в этом году решил махнуть на авто, поездка запланирована на 10 декабря, сразу скажу опыта такого рода поездок нет, но есть давняя мечта и надо ее реализовать, смущает ряд вопросов, жду дельных советов, итак по порядку: Вопросы не посредственно по поездке: 1. Главный вопрос, в экипаже двое детей 5 лет и пол года, зима, а дорога дальняя, возможен долгий переход через МАПП, может не стоит ? 2. Выбор маршрута, главный критерий – безопасность, относительно хорошее качество дорожного полотна, движение планируется в течении светового дня до позднего вечера с ночевками по маршруту исходя из пройденного. Наличие придорожной инфраструктуры очень приветствуется. Крюки в 100-150 км. не смущают, главное спокойно и безопасно добраться до финиша.
Почитав форум прикинул для себя следующий маршрут: М7 – А 108 – М 4 (дон) – Воронеж – Горшечное- Короча – Белгород – Нехотеевка – Новомосковск – Запорожье – Мелитополь, покритикуйте пожалуйста с учетом зимы! Обратно хотел попробовать через М2 и сравнить для себя что лучше, возможно с приходом снега все нивелируется и можно рвануть на прямую Шатск- Моршанск и т,д.?
НП
09 ноя, 2013, 16:03 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Много мыслей сразу вызвало Ваше сообщение и все враскоряку Хотелось бы сначала определиться с той печкой от которой следует танцевать. Самы серьёзные отрицательные моменты подобной поездки: - малые дети и особенно грудничок - зима, следовательно многие риски будут зависеть от погодных условий - большое тёмное время суток, т.е. для собственно езды, мало времени - отсутствие опыта дальних поездок, даже летом - на территории Украины в педиод Вашей поездки туда-обратно, практически постоянно, встечается такой природный катаклизм, как обледенение дорог, по простому - сракопад.
Надеюсь, что и Ваш список рисков содержит эти пункты.
Вместе с этим, я не увидел в письме сомнений, дорогу выбрано, время старта определено.
Если Вы не против, то я мог бы поучаствовать в обсуждении целесообразности этой поездки в качестве оппонента. И находя приемлемыми ответы на все вопросы, которые возникнут, пошагово двигаться к окончательному принятию решения. Вы готовы к такому подходу? Или всё уже однозначно решено - поездка состоится?
Ulga
09 ноя, 2013, 18:30 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С удовольствием с Вами «подискутирую», самому более чем хочется принять верное решение!
Начну если позволите с конца: - окончательного решения о поездке на авто еще нет, очень жду здравые доводы и/или негативный опыт «постояльцев» форума о подобных поездах и я с удовольствием ставлю авто на парковку и вперед на «Сапсан». Я в принципе и создал тему что бы так скажем «утвердится в вере», потому как друзей/сослуживцев здраво отговоривших бы меня увы - нет. - Время старта определено моим заявлением на отпуск на работе, маршрут же подсмотрен здесь на форуме как максимально комфортный для семейной «отпускной» поездки. - Касаемо погодных условий, ранее владея автомобилем мазда 3 о такой поездке даже не помышлял - низковата и маловата она, как по мне, для комфортной дальней езды, имея сейчас СХ-5 (тоже мазда), полный привод, клиренс в 18 см., куча всякой электроники, комплект хорошей шипованной резины – придают мне кое какой уверенности в успехе моей авантюры. Понятно что льду на это наплевать и может понести на раз два, но трезвая голова и дети в салоне не позволяют действовать самонадеянно. - Да опыта дальних поездок нет, все в пределах 500 км. типа Ялта- Одесса или Н.Новгород – Казань , но откуда им взяться если не начинать? Специфика работы не предполагает отпусков летом, так что «потренироваться» в более легких погодных условиях нет возможности. - Рано темнеет-согласен, но повторюсь у меня задачи ставить «рекорды» нет, для себя решил отпуск начинается уже с выезда на М7, с позитивным настроением не торопясь, учитывая возможные катаклизмы психологически готов и к двум ночевкам в пути. - Единственное что меня сильно беспокоит как «перенесет» поездку полугодовалый сын, теоритически в режиме «сон-полевая кухня- сон» , но как буде на самом деле…
Как итог, конечно эта поездка больше моя прихоть, с одной стороны не хочется лишний раз рисковать безопасностью близких, а с другой стороны может все не так страшно, и это нормальная практика для многих семей! НП – жду Ваши комментарии!!!
ocherk59
09 ноя, 2013, 20:22 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 10.06.2011 Сообщения: 6261 Изображения: 200
[quote="Ulga"]НП – жду Ваши комментарии!!![/quote] Палыч обязательно откликнется, а можно ещё и мне "встрять"? Позволю себе такой комментарий: если Вы уверены в себе, в машине, так вперёд! Ничего страшного в этом путешествии нет, тем более Вы грамотно подходите к "авантюре" Ехать только в светлое время суток и не спешить, для меня тоже отпуск начинается с опусканием дверей гаража. Так что не робейте и всё будет хорошо. Удачи Вам, потом ещё и напишете нам, как всё прошло.
_________________ Жил в Крыму во второй половине прошлого века...[url=http://smayliki.ru/smilie-344678727.html][img]http://s3.rimg.info/6a726aa2c55400a2840122763cd68308.gif[/img][/url]
НП
09 ноя, 2013, 20:38 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
[quote="Ulga"]конечно эта поездка больше моя прихоть[/quote] Из Вашего ответа убедился, в том что подумалось сразу, но я не стал писать об этом. Спасибо за откровенность. Я тоже, как обычно, буду откровенен. Отсюда главный совет - [b]отложить поездку на автомобиле, хотя бы на полгода, год[/b] именно из-за младшенького. [quote="Ulga"]Рано темнеет-согласен[/quote] Это эщё не всё, ещё и поздно светает 29 октября с.г. я вернулся с Украины. Утром был туман, значит старт сместился на 12-00 по МСК, по светлу успел доехать до МАПП Гоптивка-Нехотеевка, но уже после Новомосковска шел мелкий дождик, как говорят у нас - мжичка, который сопровождал меня до самой Тулы. Времени на прохождение гграницы затрати не много, но на выезде с российского КПП меня встрети обыкновенная темнота. В осенне-зимний сезон темнота плотная из-за низкой облачности. Ехал всю ночь и эту дорогу я считаю самой трудной за всю историю моих поездок. Это отступление для того, чтобы Вы понимали - я довольно опытный ездун
Даже если к дню Вашего старта и подморозит и заснежит, облачность станет выше и обзор улучшится, но зато снег чистый или грязный скроет разметку. В тёмное время Вы на ночлеге. Остановок будет много, дорога долгой. [quote="Ulga"]у меня задачи ставить «рекорды» нет[/quote] Это правильно! [quote="Ulga"]сейчас СХ-5 (тоже мазда), полный привод, клиренс в 18 см., куча всякой электроники, комплект хорошей шипованной резины –[b] придают мне кое какой уверенности в успехе моей авантюры[/b].[/quote] Авто нормальное. По мне так никаких авантюр с грудничком на борту, тем более запланированных.
До Ялты ходят поезда. Без авто Вы в Ялте обойдёдесь, тем более, что едите скорее всего к родителям. Вот такое моё резюме. Я спецом не затрагивал второстепенные моменты. По самому маршруту, нет возможности сравнить М4 и М2, так как езжу только по М2. Зимою М2 чистится (от Москвы до Васильевки {пост "Летающая тарелка"}точно, дальше ухожу вправо).
[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:[/color][/size] [quote="ocherk59"] а можно ещё и мне "встрять"? [/quote] Нужно, Олег! Вот это не упускай: [quote="Ulga"]в экипаже двое детей 5 лет[b] и пол года[/b][/quote]
Признаю свою невежесвенную ошибку: [quote]До Ялты [color=#FF0000]НЕ![/color] ходят поезда.[/quote]
Спасибо ник [b]NETрезвый[/b] за умеренную иронию. Признаюсь, даже так я не понял сразу
Последний раз редактировалось НП 11 ноя, 2013, 16:16, всего редактировалось 5 раз(а).
swetlana-twer
09 ноя, 2013, 21:33 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 30.08.2010 Сообщения: 120 Изображения: 14
позвольте присоединиться ... Я, как мама трех детей, на такую поездку не решилась бы.... И темнота, и погода совсем не располагают к этому. Как я всегда твержу мужу - " я уверена в тебе и в твоём умении управлять авто, НО - на дороге еще полно водителей, и не факт, что все они также ответственно относятся к езде. Ч(м)удаков везде хватает! а за рулём - тем более!" Мы летом ездили в Украину - детям - 11 лет, 5 лет и 2 года - и то не так все просто. Хотя и погода получше, чем сейчас, и светло, и так же как вы никуда не торопились... приходилось почаще останавливаться, прогуливаться.. Брали с собой мультики, карандаши с раскрасками. И все равно - проходит два-три часа - дети устают, им становиться скучно - надо их чем-то занять. А сейчас - погода неважная, в окошко долго смотреть не интересно, останавливаться и гулять - мокро и грязно.. Водителю сейчас тоже не позавидуешь - обзор слабый - то дождь, то туман, темнеет очень быстро и [i][color=#FF0000]совсем[[/color]/i] ничего не видно.. а ям-то сколько!!!! машину жалко!!!да и с детьми на обочине просто так не встанешь! Я бы наверное все-таки поехала сейчас на поезде - сейчас не сезон - поезда идут полупустые, так что с детьми не будет так уж тяжело. А на месте можно и такси взять. Не очень дорого, да и проблем никаких! Даишники к вам не пристанут, машину не поломаете - сколько денег можно сохранить!!! Ну а поездку, тем более дальнюю, я бы все-таки с лета начала...по возможности.
Аленка
10 ноя, 2013, 8:50 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 18.07.2010 Сообщения: 376
мы ездили с 9 месячным, но летом.
Зимой сложно очень. Как дать детям погулять? В машине жарко, на улице холодно, каждый раз одевать раздевать??? Нереально просто. А дети устают сидеть в креслах, им надо дать побегать-попрыгать
а покормить ребенка? А подмыть его и сменить памперс? Внутри машины это очень неудобно. Или всю дорогу протирать только салфетками?
Мы летом попали под небольшой дождик, ребенок в грязном памперсе, я все приготовила, муж быстро вытащил ребенка и подняв пятую дверь, быстро его под ней помыли. Но это было лето и температура + 25.
Зимой бы поехала с детьми на машине только в крайнем случае, если больше нет другого выхода, а так лучше на поезде, если вы спокойно едете в отпуск и вам некуда торопиться.
Меня в таком путешествии напрягают больше именно бытовые проблемы (поесть, попить, погулять, туалет)
мы думали поехать в ноябре на машине в Крым, так как у мамы серьезные проблемы со здоровьем и нам именно нужна была бы там машина. Поэтому вариант с поездом не рассматривался. К счастью, пока поездка отложилась, надеюсь, что нам не придется в экстренном порядка ехать туда зимой на машине.
вилич
10 ноя, 2013, 9:19 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 27.03.2013 Сообщения: 1255
В декабре конечно ехать неприятно, а с детишками вообще авантюра. А авантюры кончаются либо очень хорошо, либо очень плохо. Но если решитесь смотрите прогноз погоды на gismeteo. Мониторте погоду постоянно, если что можно и денек в гостинице отсидеться. С проходом границы проблем я думаю не будет- не сезон. Если конечно у вас все будет нормально с документами. Свяжитесь с АВЕРСОМ,поддержка в пути будет не лишней.
ocherk59
10 ноя, 2013, 9:30 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
[quote="НП"]Вот это не упускай: Ulga писал(а): в экипаже двое детей 5 лет и пол года[/quote] Палыч, не упускаю и вот что думаю: 5 лет - это уже большой дядя, Человек, всё понимает, а 5 мес. - наоборот, ещё ничего не понимает, поэтому легче. Вот полтора-два года, это проблема. Потом, человек спрашивает совет, а советовать мы умеем уж чего, чего, а этого у нас до фига. Так вот, я бы поехал, тем более на хорошей машине. Лично для меня, существует два варианта передвижения: или я еду на машине, или я не еду вовсе. Другое дело, если у топикстартера есть хотя бы малейшие сомнения, то не стоит, тут надо быть уверенным на 100%. Поймите, здесь сколько людей, столько и мнений будет, решать придётся, всё таки Вам. Удачи. P.S.[quote="вилич"] Свяжитесь с АВЕРСОМ,поддержка в пути будет не лишней.[/quote] +1 Однозначно.
_________________ Жил в Крыму во второй половине прошлого века...[url=http://smayliki.ru/smilie-344678727.html][img]http://s3.rimg.info/6a726aa2c55400a2840122763cd68308.gif[/img][/url]
НП
10 ноя, 2013, 9:48 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
[quote="ocherk59"]Лично для меня, существует два варианта передвижения: или я еду на машине, или я не еду вовсе.[/quote] Олег, я всё понимаю и от этого терплю по жизни, но скажи, когда когды ты ездил крайний раз, чтобы из суток дороги половина была ночью? А если не ехать в тёмное время, то время на дорогу уйдёт вдвое больше, а если экономить время, значит увеличивать скорость.
Я не советую, скорее предупреждаю, а решение всегда принимает хозяин авто. Риск всегда должен быть осознанным
ЗЫ Кстате, у меня свербит, снова хочу съездить на фазенду, теперь уже за супругой. Заеду к Саше ник [b]шкода[/b] в Змиев (дело есть, да и приглашают), но это уже будет, как бы и не моя поездка, потому что не в один присест
ocherk59
10 ноя, 2013, 11:01 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
[quote="НП"]потому что не в один присест [/quote] Вот самое правильное слово, куда спешить?! К сожалению я в это время не ездил, по работе могу только летом. Была бы возможность, стоило бы попробовать. Хотя, согласен, очень трудно, я и сам не люблю ночами гоняться. А вот брат в Курск гоняет каждый месяц, т.е. из Курска и обратно, по любой погоде, ночью. В прошлом году, в самый снегопад ехал из Москвы, говорит, что один наверно был на М2. И ему нравится, я бы так не смог.
НП
10 ноя, 2013, 12:46 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
[quote="ocherk59"]И ему нравится, я бы так не смог.[/quote] Даа, это и есть мы - люди-человеки Вот умом понимаю, так правильно, а сердцем - терпеть ненавижу!
Ulga
10 ноя, 2013, 13:00 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
Большое спасибо всем за комментарии, есть пища для размышлений, главный фактор на который, к сожалению, никак повлиять нельзя – погода. В последние зимы просто непредсказуема, пока беру таймаут где то на неделю, откладываю запланированную аренду автобокса для поездки, в общем буду взвешивать свои силы и возможности с учетом озвученных здесь рисков.
НП
10 ноя, 2013, 13:14 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
[b]Ulga[/b] С такого расстояния (10 декабря) имхо правильное решение: [quote="Ulga"] буду взвешивать свои силы и возможности с учетом озвученных здесь рисков.[/quote] Вот случится, благополучное совпадение: установившаяся по температуре и осадкам погода, да ещё на высокое небо и полнолуние повезёт и проскочите с ветерком вместо тревоги.
Я к тому времени уже вернусь и смогу написать пару слов по дорожной и пограничной обстановке (М2 и МАПП Гоптивка-Нехотеевка). Удачи!
samMara
10 ноя, 2013, 17:03 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 30.04.2012 Сообщения: 186
Если позволите , то я тоже со своими пятью копейками Я бы рискнул ( хотя какой наФиК риск при новой машине и уверенном умении водить ее?). Единственное , надо бы сразу заложить плюс один-два дня в дорогу , бо темнеет рано , а светает поздно. Еще с собой надо обязательно взять переносной унитаз для старшего. По территории России вещь необходимая , а по Украине на брендовых АЗС везде будут теплые туалеты. Ну и подстраховаться заранее подобранными мотелями-отелями для ночевок. зы. НаписАл и подумал , а можа и правда на поезде лучше ? Не?
lovecudachi
10 ноя, 2013, 21:55 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 24.04.2009 Сообщения: 5610 Изображения: 22
[quote="НП"]отложить поездку на автомобиле, хотя бы на полгода, год именно из-за младшенького.[/quote]
А я бы поспорил с этим утверждением. Малыш в таком возрасте только ест и спит, и если не на естественном кормлении (с этим в дороге более проблемно) - то и забот меньше.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:[/color][/size] Забыл добавить, что имею опыт дальних поездок и с двумя, и с тремя детьми разных возрастов.Ближайшая в прошлом поездка на авто произошла на прошлый Новый год из Питера на Кольский полуостров, туда - 30 декабря, обратно - 8 января. Не скажу, что экстрим, но и радости не много, 1350 км преодолели за 22/21 час. Дорога по Карелии узкая, горки-пригорки и сплошь извилистая, на севере попали в снежный ураган, и на перевале застряли на 1,5 часа, нас организованной колонной в сопровождении спецтехники и ГАИ через перевал переправляли, иначе никак - дороги не видно, перемёты. А вообще было весело, только проблема с едой и туалетом была самая актуальная, чай не летом, да и трасса - сплошь по тайге. Но ничего, добрались. Зато какие шикарные виды зимней тайги в -20С - это надо видеть.
Поэтому, советую топикстартеру здраво мысля в путь смелее! А если начать откладывать, то поверьте, в следующий раз будут другие веские причины опять не ехать. Для нас машина, это в первую очередь экономия средств для большой семьи, ибо зажравшуюся ЖД уже давно не кормлю, а самолетом бюджет наш не выдерживает.
Gintars
11 ноя, 2013, 6:12 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 17.09.2013 Сообщения: 78 Изображения: 7
не понимаю страхов перед поездкой в темноте. Сам [b]всегда[/b] выезжаю только в ночь. Хорошо! машин на порядок меньше. Если не шумахерить, то поездка гораздо спокойней, чем днём.
NETрезвый
11 ноя, 2013, 13:41 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Не удержусь от оффтопа))))
[quote="НП"]До Ялты ходят поезда.[/quote]
Единственное место где я видел поезд "до Ялты" - это мультик про Чебурашку))))
11 ноя, 2013, 14:26 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Поддержу [b]lovecudachi[/b]. С грудным ребёнком ездить гораздо проще, чем с тем, которому два - три года. Если что, опыт у меня большой, оба киндера в машине выросли Впервые поехали в Крым на автомобиле как раз таки зимой, да после обильного снегопада. Возвращались в похожих условиях. Без ночёвки. С одним водителем, стаж которого к тому моменту составлял аж два месяца. Справились Авантюра? Может быть. Но нам так не казалось. Главное, уверенность в себе. Её было с избытком
knyaz149
11 ноя, 2013, 14:57 Re: Нижний-Новгород – Ялта (в декабре с маленьким ребенком)
С нами с: 30.05.2012 Сообщения: 28 Изображения: 0
Если можно и я добавлюсь. Впервые поехал на дальняк из Москвы в Питер в 1998 году. Стаж вождения 2 месяца, авто Москвич 2141,время года зима декабрь месяц, да ещё и на всесезонной резине. Экипаж состоял из четырёх человек,я,жена и двое киндеров по 3 года. Нормально сгоняли, без всяких проблем. Просто надо реально понимать свои силы и иметь голову на плечах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2