24 сен, 2010, 13:16 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты
С нами с: 19.08.2010 Сообщения: 679
[quote="306-ой"] Итак. 10/07 снял в банкомате Приватбанка в Котельве 1000 гривен Получил смску, что снято 1000 гривен и комиссия 90 руб. Теперь смотрю выписку: снято 90 руб комиссии и 3974,57 руб Итого имеем курс снятия в банкомате составил 251,6[/quote] [b]306-ой[/b], Посчитайте, за сколько своих собственных рублей с карты вы купили 1000грн. 3974,57 + 90= 4064,57руб Получается 246 грн за 1000 руб, а не 251,6. Это известная полезнь в мозгах наших людей, когда комиссию, например, по кредиту люди не включают в стоимость самого кредита, думая, что у них 11% по кредиту, а про комиссию при выдаче кредита в 6000р и про ежемесячную комиссию в 1% от первоначальной суммы кредита забывают, считая, что платят за кредит 11%.
Получается, что снимать деньги выгоднее всего в банкоматах Приватбанка (но я не все попробовал, но из числа опробованных мною банков этот самый выгодный). 1000 грн обходились мне в 3930-3960 руб с учетом комиссии моего банка 100 руб. Минус Привата в том, что за одну операцию банкомат не дает более 1000 грн. Ну и замучаешься доставать свою карточку назад - запаривает вопросами, опросами, предложениями связаться с тобой, предлагает кредиты/депозиты, и пока от всего этого добра не откажешься - карту не отдает Правда, вроде бы по ночам он этими вопросами не мучает, а то можно и по голове получить, пока отвечаешь НЕТ на все его настойчивые предложения
Mityai
24 сен, 2010, 14:42 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 7702 Изображения: 10
[b]Sergmi16[/b] комиссия в банкомате, эта та плата которую мы платим, что бы не везти кипу наличности с собой. к курсу обмена в банкомате она не имеет никакого отношения. и повторю ещё раз, комиссию снимает банк выдавший карту. а не через который вы наличность снимаете (в приведённых выше случаях).
_________________ место сдаётся под умную фразу.
306-ой
24 сен, 2010, 15:02 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
С нами с: 30.04.2009 Сообщения: 1906
[quote="Mityai"]Sergmi16 комиссия в банкомате, эта та плата которую мы платим, что бы не везти кипу наличности с собой.[/quote] Двумя руками за. На участке Колотиловка-Красноград по дороге в Крым в выходной день у меня нет ни малейшего желания искать по райцентрам обменки. и в данном случае пластик удобен. Особенно ночью, когда обменки закрыты, а банкоматы -нет.
[b]Sergmi16[/b] В следующий раз, прежде чем пользоваться пластиком, не поленитесь почитать тарифы банка эмитента. Тогда и не будет недоразумений и недопониманий, Что Вас обсчитали.
Я после поездки внимательно посмотрел все свои траты по пластику -меня всё абсолютно устроило. Если Вас не устраивают расходы по пластику -пользуйтесь "денежной котлетой". Выбор то есть же. Кто Вам навязал пластик вопреки Вашему желанию?
Последний раз редактировалось 306-ой 24 сен, 2010, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
_________________ *********************** "На шею не дави..." (С)
Sergmi16
24 сен, 2010, 15:05 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[quote="Mityai"][b]Sergmi16[/b] комиссия в банкомате, эта та плата которую мы платим, что бы не везти кипу наличности с собой. к курсу обмена в банкомате она не имеет никакого отношения. и повторю ещё раз, комиссию снимает банк выдавший карту. а не через который вы наличность снимаете (в приведённых выше случаях).[/quote] Можно долго себя уговаривать, что комиссия за снятие - это почти манна небесная, но не надо сябя обманывать, что вам на ваши 1000руб дали 252грн, а не 246
Alex_I
24 сен, 2010, 15:10 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
курс - это курс, а комиссия - это плата за услугу обналичивания и не надо сводить это все в одну единую кашу. не хотите платить комиссию за услугу обналичивания, рассчитывайтесь в торговой сети карточкой.
Sergmi16
24 сен, 2010, 15:13 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[quote="306-ой"]
[b]Sergmi16[/b] В следующий раз, прежде чем пользоваться пластиком, не поленитесь почитать тарифы банка эмитента. Тогда и не будет недоразумений и недопониманий, Что Вас общитали.
Я после поездки внимательно посмотрел все свои траты по пластику -меня всё абсолютно устроило. Если Вас не устраивают расходы по пластику -пользуйтесь "денежной котлетой". Выбор то есть же. Кто Вам навязал пластик вопреки Вашему желанию?[/quote] С чего Вы взяли, что кто-то кому-то что-то навязал? Не надо додумывать за других. Просто считать надо уметь свои расходы при снятии грн в банкоматах. Вы же про комиссию забываете и в свои расходы на приобретение грн не включаете. Ведь не банк же ваш ее платит за вас. Вопрос только в этом был, а не по "удобно-неудобно" пользоваться банкоматами на Украине. Не передергивайте.
[quote="Alex_I"]курс - это курс, а комиссия - это плата за услугу обналичивания и не надо сводить это все в одну единую кашу. не хотите платить комиссию за услугу обналичивания, рассчитывайтесь в торговой сети карточкой.[/quote] Подходите Вы в Днепропетровске в отделение банка купить 1000р, например. Курс 258грн за 1000р. А также за валютообменную операцию берется единоразовая комиссия 50 грн в соответствии с тарифами банка. Ну не будете же Вы отрицать, что Вам рубли продали по курсу 308 грн за 1000р? Или будете всех убеждать, что курс все-таки был 258?
Alex_I
24 сен, 2010, 15:35 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
Site Admin
[quote="Sergmi16"]Подходите Вы в Днепропетровске в отделение банка купить 1000р, например. Курс 258грн за 1000р. А также за валютообменную операцию берется единоразовая комиссия 50 грн в соответствии с тарифами банка. Ну не будете же Вы отрицать, что Вам рубли продали по курсу 308 грн за 1000р? Или будете всех убеждать, что курс все-таки был 258?[/quote] опять вы путаете понятия! курс транзакции в банкомате это четко определенный банковский термин в приведенном случае 0.258 грн/руб и комиссия туда никаким боком не относится. 258 грн + 50 грн комиссия - это не курс банковской транзакции.
Mityai
24 сен, 2010, 15:38 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[b]Sergmi16[/b] а всё началось с того, что Вы заявили будто бы у Райфа грабительский курс. Вам на цифрах возразили. теперь Вы нам пытаетесь доказать, что мы не включаем расходы на комиссию в свои расчёты. Господи, сколь можно повторять, [color=#FF4000]комиссию мы платим своему банку[/color], а не тому, через который проводим операцию (оговорюсь, в приведённых выше случаях). не нравится? воспользуйтесь советом [b]Alex_I[/b].
Alex_I
24 сен, 2010, 15:47 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
Site Admin
[quote="Mityai"]Sergmi16 а всё началось с того, что Вы заявили будто бы у Райфа грабительский курс.[/quote] вот-вот.
если речь идет о том что выгодно или невыгодно снимать кэш в банкомате, то тут надо к курсу банковской транзакции прибавлять комиссию и там уже смотреть.
Sergmi16
24 сен, 2010, 16:17 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[quote="Mityai"] Господи, сколь можно повторять, [color=#FF4000]комиссию мы платим своему банку[/color], а не тому, через который проводим операцию (оговорюсь, в приведённых выше случаях). не нравится? воспользуйтесь советом [b]Alex_I[/b].[/quote] [b]Mityai[/b], по моему Вы немного начинаете нервничать. Не стОит. Продолжаем беседу, ждентльмены Изначально я как раз задал курс на то, что хорошо, конечно, разбираться и разделять курсы и комиссии, при этом давайте не будем морочить голову курсами/комиссиями и введем понятие ЗАТРАТЫ или ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ, кому как удобнее. Я оперирую именно этими понятиями и цифрами. С комиссиями в украинских банкоматах за снятие, вроде, наступила ясность, но для окончательного утверждения я подожду свою выписку. Теперь мы в общем сравниваем курс в обменниках и курс при снятии с карты. И там и там операция по покупке валюты. Значит и там и там ЗАТРАТЫ на приобретение той самой валюты. ПРИМЕР: У обменника мы вытаскиваем из кармана 1000 руь и покупаем на них 250 грн, например. В банкомате нам списывается со счета (считай из кармана) 1000р+90р(комиссия банка-эмитента)=1090р и выдают нам за них 260 грн. Где ЗАТРАТНЫЙ курс для вашего кармана/счета более выгодный? Все пишут, что, конечно же, в банкомате, т.к. курса 260грн за 1000р ни в одном обменнике не замечено. давайте отойдем от понятия курсов, комиссий, кто берет эти комиссии и посчитаем за сколько, с учетом всех убывших из вашего кармана/счета денег, вам обошлась покупка гривен в банкомате. А то вас другие прочитают и, сняв в украинском банкомате 50 грн, будут думать, что осуществили эту операцию по выгодному для себя курсу, потратив при этом около 290 руб с учетом комиссии в 90р.
306-ой
24 сен, 2010, 16:28 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
С нами с: 30.04.2009 Сообщения: 1906
[b]Sergmi16[/b] В банкомате действительно [b]затраты[/b] получаются больше, особенно с маленькими суммами. С этим и не спорю. И если рядом с обменкой стоит банкомат, то обменка получается выгоднее. НО! Распространенность банкоматов уже далеко обгоняет распространенность обменок. И многие обменки работают круглосуточно. Это удобно и я согласен за это платить. Ещё раз обращаю внимание, что за удобство я плачу СВОЕМУ банку, у к-рого взял карту.
А к оплате услуг картой Вы тоже претензии имеете? [quote="Sergmi16"]Продолжаем беседу, ждентльмены [/quote] Поддерживаю желание быть терпимыми к собеседникам
_________________ *********************** "На шею не дави..." (С)
Sergmi16
24 сен, 2010, 16:51 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты
[quote="306-ой"]Теперь смотрю выписку: снято 90 руб комиссии и 3974,57 руб Итого имеем курс снятия в банкомате составил 251,6
В обменках по пути курс был 250.
Итог. Проблемы нет никакой. [b]Курс по карточке не хуже курса в обменке[/b].[/quote] Я хотел изначально показать, что данное утверждение не верно. Ваш ЗАТРАТНЫЙ курс составил 246 за 1000, а не 251.6. В обменнике Вам было бы выгоднее с точки зрения арифметики, но не удобства, конечно.
[quote="306-ой"]Ещё раз обращаю внимание, что за удобство я плачу СВОЕМУ банку, у к-рого взял карту.[/quote]С точки зрения исчезновения денег со счета в банке/из кармана получатель этих денег не так уж и важен.
[quote="306-ой"]А к оплате услуг картой Вы тоже претензии имеете?[/quote]С точки зрения удобства- не имею. А с точки зрения арифметической выгоды по сравнению с налом - большой вопрос. Тут хоть и нет комиссии за снятие денег(как в банкомате), но большие вопросы к курсам транзакций. Не буду утверждать на 100%, но выгладит это приблизительно так (Alex поправит, если ошибаюсь): при оплате в магазине Украины картой ВИЗА происходит конвертация гривен в доллары по курсу Визы, потом блокируется сумма на вашем счету уже по внутреннему курсу руб/$ вашего банка. Итого, возможна двойная потеря при конвертациях. Мне не очень выгодно получилось при оплате картой МДМ Банка. Видимо, внутренний курс банка точно не по ЦБ.
Для разрядки обстановки опишу прикол: еду по "автобану" Харьков-Новомосковск и замечаю справа по направлению к Новомосковску развал с раками-пирожками и пр. А рядом, чуть дальше от дороги, т.е. ближе к чистому полю, что-то типа тентовой палатки с огромными буквами "ОБМЕН ВАЛЮТЫ. Быстро. Выгодно. [b]Безопасно[/b]" Сразу возникли в голове сцены безопасного обмена валюты в чистом поле, где населенных пунктов нет даже на горизонте Надо было остановиться и сфоткать, но низко пролетел. Поменявшимся там людям уже, наверное, не приходят в голову мысли о выгодности курсов в банкоматах
Matvey
24 сен, 2010, 20:36 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
С нами с: 19.03.2009 Сообщения: 2751 Изображения: 4
Привожу конкретный пример от 30 апреля сего года свежести. Обладаю VISA Classic Сбербанка России ОАО. Снимал деньги в банкомате Ощадбанка, 2000 гривен (больше за раз не дает). Списание по счету в рублях составило 7 485,31 + комиссия Сбербанка России ОАО 90 рублей. Получилось, что рубль мне стоил 0,264 гривны. Считаю, неплохой результат при среднем курсе покупки рубля в тот день 0,266 (судя по этому сайту http://currency.in.ua/pda/arch/?bankua&2010-04-30).
Sergmi16
24 сен, 2010, 21:44 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[quote="vkforum"] Обладаю VISA Classic Сбербанка России ОАО. Снимал деньги в банкомате Ощадбанка, 2000 гривен (больше за раз не дает). [/quote] Хм... Я снял в его банкомате 3000 грн за раз. Заблокировалось у меня после этого 12800 руб - многовато, вежливо говоря. Сколько реально прошло после этого по списанию пока точно не знаю.
Mityai
27 сен, 2010, 7:36 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[b]Sergmi16[/b] ну тада уж если считать общие ЗАТРАТЫ, рассмотрим такие варианты: 1. Вы отдыхаете в небольшом посёлке и обменника нет или он монополист со всеми вытекающими. 2. деньги понадобились ночью, а круглосуточных обменников да же в большом городе ещё поискать надо. тогда к ЗАТРАТАМ добавляем стоимость транспортировки себя к пункту обмены валюты. банкоматы же как правило да же в самых пердях имеются в наличии и стоимость доставки себя до них - пару бутылок пиво.
ну и конечно же вопрос удобства. я уже давно с собой большие суммы налом не вожу. зачем мне лишние переживания??? снимая 3-4 раза за отпуск деньги я теряю (если брать по 90р.) 270-360р. да даже если и пицот, моя согласна.
Alex_I
27 сен, 2010, 7:49 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
Site Admin
а если расплачиваться за товары/услуги через терминал, то комиссии вообще нет сейчас во многих точках появились мобильные терминалы, которым провод для связи вообще не нужен.
Mityai
27 сен, 2010, 8:11 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[quote="Alex_I"]а если расплачиваться за товары/услуги через терминал, то комиссии вообще нет сейчас во многих точках появились мобильные терминалы, которым провод для связи вообще не нужен.[/quote] ну это уже аксиома . а провод им не нужен, потому что работают через сотовые сети. к слову сказать, так многое оборудование работает (моментальные платежи, системы учёта...)
Alex_I
27 сен, 2010, 12:11 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
Site Admin
еще встречаются старые терминалы, которые работают через модемное соединение, но их все меньше и меньше.
Mityai
27 сен, 2010, 12:14 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
[quote="Alex_I"]еще встречаются старые терминалы, которые работают через [color=#000080]модемное соединение[/color], но их все меньше и меньше.[/quote] честно говоря в России (ну те места, что я знаю) это выражение носит скорее ругательный характер (dual-up конечно, всякие джпиэрэсы строго говоря то же ведь модемное соединение). тем более оплата стационарного телефона у нас давно уже повременная.
Alex_I
27 сен, 2010, 12:15 Re: VISA / Mastercard и другие пластиковые карты (общая тема)
Site Admin
под модемом я также подразумевал ADSL соединение, которое совсем не занимает линию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4