24 сен, 2012, 13:31 Re: Поездка с Украины в Россию. Хочу уточнить.
С нами с: 22.09.2010 Сообщения: 199
Но ведь он действует до 18 лет. Получается, в 17 лет можно ехать по проездному документу ребенка. Возможно, у автора темы есть такой документ. Закон "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" Ст.2 [quote]Документами, що дають право на виїзд з України і в'їзд в Україну та посвідчують особу громадянина України під час перебування за її межами, є: паспорт громадянина України для виїзду за кордон; [b]проїзний документ дитини[/b]; дипломатичний паспорт; службовий паспорт; посвідчення особи моряка.[/quote] Ст.4 [quote]Проїзний документ на дитину оформляється терміном на три роки або до досягнення нею 18-річного віку.[/quote] [url]http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3857-12[/url] Кстати, я не нашел ограничений почему нельзя оформить проездной для 17 летнего гражданина. Наоборот, указано, что (ст. 4): [quote] 2. Оформлення проїзного документа дитини провадиться на підставі нотаріально засвідченого клопотання батьків або законних представників батьків чи дітей у разі потреби самостійного виїзду неповнолітнього за кордон. У клопотанні зазначаються відомості про дитину, а також про відсутність обставин, що обмежують відповідно до цього Закону право на виїзд за кордон (лише [b]для дітей віком від 14 до 18 років[/b]). [/quote] Ну и конечно Соглашение между Украиной и РФ [quote] Перечень документов граждан [s]Российской Федерации[/s] Украины для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории [s]Украины[/s]России 1. Паспорт гражданина Украины. 2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу. ...... 5. Проездной документ ребенка. 6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями). ....[/quote] Я вот еще в чем запутался. Скажем, для ребенка 15 лет, при поездке в РФ по свидетельству о рождении без обоих родителей необходимо предъявления согласие второго родителя/родителей. Это прямо предусмотрено в Соглашении. А вот если ребенок едет по проездному документу ребенка, этого требования нет. Однако все равно требуется нотариальное согласие родителей, как это предусмотрено Правилами пересечения границы. Но ведь Соглашение выше правил и законов, следовательно, требование согласия родителей для ребенка, едущего в РФ по проездному документу, является неправомерным?
Последний раз редактировалось vk555 24 сен, 2012, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
OK
24 сен, 2012, 16:04 Re: Поездка с Украины в Россию. Хочу уточнить.
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="vk555"]Скажем, для ребенка 15 лет, при поездке в РФ по свидетельству о рождении без обоих родителей необходимо предъявления согласие второго родителя/родителей. Это прямо предусмотрено в Соглашении.[/quote] В Соглашении этого нет. Гражданин Украины в возрасте 15 лет может выехать за границу только по ПДР с обоими родителями или с одним, но с нотариальным согласием от второго. Или с сопровождающим(и), но с нотариальным согласием от [b]обоих[/b] родителей. Согласно Соглашению в РФ можно выехать ещё и по СР, но на тех же условиях.
Наш 17-летний ТС может ехать в РФ по внутреннему паспорту или по ПДР. ЗП ему не дадут т.к. нет 18 лет, по СР можно до 16 лет.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
vk555
24 сен, 2012, 17:43 Re: Поездка с Украины в Россию. Хочу уточнить.
Я имел ввиду, что в Соглашении конкретизируется, что если ребенок едет по СоР - то уточняется что обязательно с родителями или с уполномоченными им лицами. А если по ПДР - никаких уточнений. Т.е. если читать строго Соглашение, то получается, что согласие родителей не нужно, и ребенок в 5 лет может самостоятельно выезжать в РФ. Не понятно почему данный момент не продублирован как для СоР, т.е. например так: [quote]5. Проездной документ ребенка (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями).[/quote] Тогда бы никаких вопросов не возникло.
OK
25 сен, 2012, 10:46 Re: Поездка с Украины в Россию. Хочу уточнить.
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
Вы книжку как бы с конца читаете Основным документом является ЗУ "О порядке выезда". Именно в нём определено, что выезжать из Украины можно [b]только[/b] (имеются в виду обычные граждане Украины, дипломаты, лётчики и моряки нами не рассматриваются) по загранпаспорту или ПДР. ЗП выдают с 18 лет в отличии от РФ, где ЗП выдают даже грудничкам ПДР выдают детям до 18 лет на основании нотариально заверенного заявления обоих родителей (усыновителей, опекунов). [url=http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/57-95-%D0%BF]Правила перетинання державного кордону громадянами України[/url] говорят, что дети до 16 лет выезжают только с обоими родителями, или с одним родителем + нотариальное согласие от второго, или с соповождающим(и) + нотариальное согласие от обоих родителей. Получается: до 16 лет по ПДР в сопровождении, с 16 до 18 по ПДР самостоятельно, с 18 лет по ЗП.
Теперь приходит время той самой статьи 13[quote]Якщо міжнародним договором України встановлено інші правила, ніж ті, що передбачені цим Законом, то застосовуються правила міжнародного договору.[/quote] Таким договором является [url=http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/643_083]Соглашение[/url], которое всего лишь расширяет перечень документов, по котором гражданин Украины может выехать из Украины в РФ, а не устанавливает новый порядок выезда из Украины вообще. К ЗП и ПДР добавляется внутренний паспорт и СоР. Порядок выезда по ПДР остаётся прежним, он описан в Законе и Порядке и нет нужды его повторять в Соглашении. Таким образом, согласно Соглашению в РФ из Украины можно выехать: до 16 лет - по ПДР с соблюдением требований законодательства Украины или по СоР при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями), т.е. на тех же условиях, что и по ПДР; с 16 до 18 лет - самостоятельно по ПДР или по внутреннему паспорту; с 18 лет - по ЗП или по внутреннему паспорту.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
vk555
25 сен, 2012, 12:57 Re: Поездка с Украины в Россию. Хочу уточнить.
Эх, я думал нашел какую-то лазейку для непредоставления согласия второго родителя (для меня эта тема весьма актуальна по определенным обстоятельствам)
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 3