21 июн, 2012, 12:54 Какие водосчетчики (ЖКХ) ставить в квартиру?
С нами с: 14.04.2010 Сообщения: 885 Изображения: 4
До сих пор живу без сабжа, плачу 750 рэ/месяц за воду по тарифу "прописан один человек". Но в последнее время закидали [url=http://yadisk.cc/d/SzAztmoTLZ][b]листовками[/b][/url] ну и подумал, а может правда поставить, подешевле может будет? Живем вдвоем, трудоголики , та що моемся быстро и спать , едим в основном на работе - посуда дома редко пачкается . Вопросы: 1. Какие счетчики лучше? 2. В какую компанию обратиться? 3. На сколько законен пункт в договоре, что мы обязаны платить сколько-то рублей в месяц за обслуживание этих счетчиков? Вроде мне никто не говорил, что к ним каждый месяц приходят и обслуживают... И потом к родственнице пристали, после года эксплуатации вроде, говорят "ща мы придем и за ваши деньги проверим счетчик". Она провела расследование, оказывается это делается "городом" и бесплатно. 4. Насколько реальны угрозы, описанные в литовке (в ссылке выше) ? 5. Что такое [url=http://www.newsvl.ru/society/2012/06/19/100674/][b]"опломбирование"[/b][/url], которое незаконное, как оказалось. Это относится именно к водосчетчикам в квартирах? Антон, можете прокомментировать пп 3 и 4? Спасибо!
С нами с: 30.08.2011 Сообщения: 197 Изображения: 10
Обычный СХВ-15(счетчик холодной воды, Ду15). На горячую СГВ, если труба 3/4", то Ду20. Ставить надо, т.к. по счетчику платить придется намного меньше. По обслуживнию не знаю что за услуга такая, у них срок поверки 5 лет со дня выпуска. Если поставите сборку кран-фильтр-счетчик, то все обслуживание сведется к перекрытию крана и очистке фильтра.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23842 Изображения: 24
Угу, мне за однушку приходится оплачивать расход без счетчика почти 4 кубометра воды в месяц (около 4000 литров). Я столько не моюсь и не настираю однако
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Спасибо [b]БЕЛЫЕ БЕРЕГА[/b]! [quote="БЕЛЫЕ БЕРЕГА"]Обычный СХВ-15(счетчик холодной воды, Ду15). На горячую СГВ, если труба 3/4", то Ду20.[/quote] У нас многие фирмы предлагают импортные - сименсы, какие-то итальянские и аргументируют тем, что, де, они надежнее, точнее - насколько это оправдано?
[quote="БЕЛЫЕ БЕРЕГА"] По обслуживнию не знаю что за услуга такая, у них срок поверки 5 лет со дня выпуска. [/quote] Именно эту проверку имел ввиду, значит у неё счетчики дольше года стоят [quote="БЕЛЫЕ БЕРЕГА"] Если поставите сборку кран-фильтр-счетчик, то все обслуживание сведется к перекрытию крана и очистке фильтра.[/quote] у меня уже всё подготовлено для счетчиков, т.е. кран, фильтры стоят и на ГВ и на ХВ трубах
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:[/color][/size] [quote="den_s"]Угу, мне за однушку приходится оплачивать расход без счетчика почти 4 кубометра воды в месяц (около 4000 литров). Я столько не моюсь и не настираю однако [/quote] Расчет идет не за площадь, а за кол-во прописанных, т.е. если прописан один, живет куча мала и все "водоплавающие" , то выгоднее без счетчика и наоборот, если прописано больше, чем живет - то счетчики спасут.
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
[quote="Savalainen"]До сих пор живу без сабжа, плачу 750 рэ/месяц за воду по тарифу "прописан один человек". Но в последнее время закидали [url=http://yadisk.cc/d/SzAztmoTLZ][b]листовками[/b][/url] ну и подумал, а может правда поставить, подешевле может будет? Живем вдвоем, трудоголики , та що моемся быстро и спать , едим в основном на работе - посуда дома редко пачкается . Вопросы: 1. Какие счетчики лучше? 2. В какую компанию обратиться? 3. На сколько законен пункт в договоре, что мы обязаны платить сколько-то рублей в месяц за обслуживание этих счетчиков? Вроде мне никто не говорил, что к ним каждый месяц приходят и обслуживают... И потом к родственнице пристали, после года эксплуатации вроде, говорят "ща мы придем и за ваши деньги проверим счетчик". Она провела расследование, оказывается это делается "городом" и бесплатно. 4. Насколько реальны угрозы, описанные в литовке (в ссылке выше) ? 5. Что такое [url=http://www.newsvl.ru/society/2012/06/19/100674/][b]"опломбирование"[/b][/url], которое незаконное, как оказалось. Это относится именно к водосчетчикам в квартирах? Антон, можете прокомментировать пп 3 и 4? Спасибо![/quote]
По 1. и 2. пункту я просто звонила в ЕИРЦ и спрашивала с кем они работают. Мне давали телефон компании, которая занимается установкой счетчиков. 3. обслуживание (абонентская плата) стоит рублей 200 [u]в год[/u] за каждый счетчик. Платиться единовременно, раз в год. Проверка счетчиков мастером проводится 1 раз в 4-5 лет!!! В договоре это написано. Раньше, только если Вы сами заметили неисправность. И то, не чаще! 2-х раз в год и это за ту абоненсткую плату, что Вы платите. 5. Счетчики пломбируются при установке мастером и это уже входит в стоимость, за это не надо платить отдельно. Сами счетчики стоят примерно 2000-2500 рублей за штуку.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:[/color][/size] А по цене.... После установки счетчиков счет за комунальные платежи упал с 4800 до 2500 При условии, что я постоянно лью воду (стирки, уборки, ванны и тп)
_________________ [i]Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов[/i]
[quote="SLAVIk"]счетчики стоят примерно 400-450 рублей (один), установка 200-400 рублей (за один) в зависимости от наглости мастера никакое обслуживание не нужно пломбирует ЖЕК бесплатно[/quote] [b]SLAVIk[/b], т.е. можно самому купить счетчики, вызвать мастера из ЖЕКа для установки, а потом самому зарегистрировать их? Где такие цены за счетчики, какие счетчики - название? Какие документы нужны для этого, где почитать? Вот чувствую, дурят нас, москвичей...
С нами с: 28.10.2009 Сообщения: 115
[quote="SLAVIk"]счетчики стоят примерно 400-450 рублей (один), установка 200-400 рублей (за один) в зависимости от наглости мастера никакое обслуживание не нужно пломбирует ЖЕК бесплатно[/quote] У нас цена на счетчик такая же, обслуживание не требуется, по истечении срока эксплуатации в зависимости, как написано в паспорте изделия, требуется поверка прибора, но дешевле купить новый и установить. Пломбировка стоит денег, сколько не помню, т.к платил полтора года назад
[b]SLAVIk,Сергей Геннадьевич[/b], не силен я в законах (поэтому и обратился сюда), но где-то говорилось, что устанавливать счетчики могут "...лица, отвечающие требованиям установленным законодательством РФ для осуществления таких действий", т.е. возможно, Вы установили не по закону, в Москве такое вряд ли не пройдёт
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[b]Savalainen[/b] Была подобная тема [url]http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2440[/url] Там [b]den_s[/b] приводил законы Москвы, которые регламентируют эту процедуру. В Москве всё расписано: какой счётчик, кто может ставить и т.д. и т.п.
Собственно по сабжу: межпроверочный интервал обычно у новых СГВ 4 года, у СХВ 6 лет, после поверки он сокращается. Соглашусь со словами [quote="Сергей Геннадьевич"]дешевле купить новый и установить[/quote]тем более, что монтаж-демонтаж всё равно будут делать.
Недавно менял газовый т.к. закончился срок поверки 10 лет. Поставил новый ещё на 10 лет стоимостью 1350 руб + установка 2040 руб. А стоимость поверки старого 1400 руб и межповерочный интервал 5 лет.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 1337 Изображения: 1
Кстати, насчет поверки - водяные у нас поверяют без демонтажа. Стоило года 1,5 назад что-то около 250 р за два. Расчетный центр имеет сведения об окончании срока, если вовремя не прошел поверку - выставляют счета как без них. За газ, когда срок закончился, год платил по нормативам, все руки не доходили, потом так же не стал заморачиваться с поверкой взял электронный со сроком поверки 12 лет и заменил, заодно и место сэкономил. Я к тому, что правила и реалии везде разные, думаю, имеет смысл спрашивать на каком-нибудь локальном городском форуме скорее, чем тут, ща мы насоветуем.
[b]OK [/b]спасибо, [b]Oliver [/b]Вы права, хотя я не понимаю, как могут быть разные реали в одной стране, хотя страна та такая, своеобразная И в заключение темы пару полезных ссылок [url=http://www.gu-is.ru/show360][b]Про поверку счётчиков учёта воды - видео[/b][/url], [url=http://www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=quest/][b]вопрос-ответ от Мосводоканала[/b][/url]
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 26 секунд:[/color][/size] и еще, [url=http://www.fstrf.ru/calc-jkh][b]официальный калькулятор по тарифам[/b][/url], т.е. там и калькулятор и нормы и т.п.
[quote="Savalainen"] и еще, [url=http://www.fstrf.ru/calc-jkh][b]официальный калькулятор по тарифам[/b][/url], т.е. там и калькулятор и нормы и т.п.[/quote]
на этом сайте: 1)нормативы не соответствуют установленным в регионе, а это значит, что 2)калькулятор - врет 3)не учитывается тот факт, что в домах установлены общедомовые счетчики, а это значит, что работает формула 9 Постановления Правительства 317. суть формулы - распределение общедомовых потерь. по разным данным с июля или сентября все же начнет работать 354 Постановление и будет еще веселее...
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="Oliver"]Кстати, насчет поверки - водяные у нас поверяют без демонтажа.[/quote] Счётчики воды - это средства измерения, которые должны быть зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений, иметь Сертификат об утверждении типа средств измерений, проходить периодическую поверку в метрологической лаборатории по соответствующей методике. Есть ГОСТ 8.156-83 Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки. Там, кстати, написано, что допускается применять передвижную поверочную установку, прошедшую аттестацию и имеющую определённую погрешность.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
С нами с: 12.04.2010 Сообщения: 297
Про водосчетчики на одного человека - это надо внимательно привычки изучать. У меня коллега себе для снятия стресса джакузьку дома завёл, а постоянно живёт один. Как думаете, как ему дешевле будет платить, а, если он через день хотя бы будет ванну принимать?
[quote="lokapal"]Про водосчетчики на одного человека - это надо внимательно привычки изучать. У меня коллега себе для снятия стресса джакузьку дома завёл, а постоянно живёт один. Как думаете, как ему дешевле будет платить, а, если он через день хотя бы будет ванну принимать?[/quote] ну можно сказать, у Вас уже два таких знакомых, т.е. я один из них По моему опыту, джакузями всяким и прочими гидромассажными ваннами пользуюсь очень мало, ибо всё это на любителя. Как только поставил - та да, часто, может месяц потом лень стала - наполнять её, ну нафиг, под душем помылся и всё. Потом, если долго не используешь её, то в патрубках застаивается вода и превращается в болото! Т.е. так то ничего не видно и не пахнет, но стоит включить насос и вода в ванне превращается в зеленую жидкость с какими-то комьями! Мораль для покупающих гидромасажные ванны - либо гидромассажем пользоваться часто, либо не пользоваться гидромассажем и использовать как обычную ванну, либо профилактически раз в 3 месяца прогнать воду из патрубков.
Сегодня сам менял счетчики, так как срок у старых закончился. Купил как и первый раз фирмы "Бетар" (г.Чистополь, Татарстан). У нас они стоят от 350 р. Позвонил в управляющую компанию, сделал заявку на пломбировку. В течении трех рабочих дней опламбируют (бесплатно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3