С нами с: 24.06.2009 Сообщения: 835 Изображения: 1
Есть три сертификата СБ РФ, 1993 года выпуска, на 10 акций обыкновенных каждый, каждая акция стоимостью 1000р. в ценах 1993г. (т.е., на сегодняшний день - 1р.),и о которых мы благополучно забыли (ну не то количество, о котором можно помнить и радоваться, что они есть...). На ММВБ они торгуются сейчас в районе 82-х рублей за акцию. Итого прибл. 2460р. Во вторник позвонил (откуда данные?) какой-то товарищ и предложил их выкупить. В среду (вчера), он перезвонил и предложил уже конкретную сумму за них - 49000р., и все оформление, нотариус, за их счет. С нашей стороны уплата последующих налогов. Смущают пару моментов: 1. Если на ММВБ они по 82р., то почему предлагают выкуп по 1620р.? Или, в преддверии какой-нибудь приватизации Сбербанка, кто-то пытается втихую сформировать пакет акций? 2. Телефон, с которого звонили, определяется как "Вне региона" (Скайп), или код 442 - Лондон. В чем может быть подвох? И стоит ли его ждать?
vns
01 сен, 2011, 7:47 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
С нами с: 13.06.2010 Сообщения: 1239 Изображения: 2
[quote="sid"]Есть три сертификата СБ РФ, 1993 года выпуска, на 10 акций обыкновенных каждый, каждая акция стоимостью 1000р. в ценах 1993г. (т.е., на сегодняшний день - 1р.),и о которых мы благополучно забыли (ну не то количество, о котором можно помнить и радоваться, что они есть...). На ММВБ они торгуются сейчас в районе 82-х рублей за акцию. Итого прибл. 2460р. Во вторник позвонил (откуда данные?) какой-то товарищ и предложил их выкупить. В среду (вчера), он перезвонил и предложил уже конкретную сумму за них - 49000р., и все оформление, нотариус, за их счет. С нашей стороны уплата последующих налогов. Смущают пару моментов: 1. Если на ММВБ они по 82р., то почему предлагают выкуп по 1620р.? Или, в преддверии какой-нибудь приватизации Сбербанка, кто-то пытается втихую сформировать пакет акций? 2. Телефон, с которого звонили, определяется как "Вне региона" (Скайп), или код 442 - Лондон. В чем может быть подвох? И стоит ли его ждать?[/quote]
конечно есть подвох в 2007 кажется году была процедура дробления акций. т.е. сертификат 93 года на 10 акций обыкновенных сейчас явно больше акций содержит. Точной информации у меня нет, но судя по тому, что я нашел в инете - дробление было 1 к 1000 - т.е. за 1 старую акцию 1000 новых. если я прав - считайте - 3 сертификата по 10 акций - 30 старых акций x 1000 (после дробления) = 30 000 акций х 82р - а тут сюрприз - сумму посчитаете сами ))
никакой тихого формирования пакета акций тут конечно же нет - обычный выкуп у несведующих людей. Рекомендую до посещения офиса СБ РФ (отдел по ценным бумагам) ничего никому не продавать... Удачи
_________________ Москва - Одесса
sid
01 сен, 2011, 8:01 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
Спасибо! Да, про дробление находил в интернете, но, видимо, не понял... Вы, безусловно, правы - в первую очередь посетить офис СБ, лишь только потом что-либо предпринимать...
vns
01 сен, 2011, 8:03 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="sid"]Спасибо! Да, про дробление находил в интернете, но, видимо, не понял... Вы, безусловно, правы - в первую очередь посетить офис СБ, лишь только потом что-либо предпринимать...[/quote]
если подниметесь на 2,5 ляма - с вас поляна )))
Dina
01 сен, 2011, 8:07 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 784 Изображения: 0
sid, а на них ведь ещё и дивиденты положены. Вроде к регистратору нужно обращаться, а где он находится, в офисе Инвестпалаты скажут.
_________________ Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
sid
01 сен, 2011, 8:10 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="vns"]если подниметесь на 2,5 ляма - с вас поляна )))[/quote]
Не вопрос... А звонившему товарищу, наверное, все-таки нужно выразить благодарность - за то, что напомнил про акции. Как бы оно там не сложилось...
vns
01 сен, 2011, 8:11 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="Dina"]sid, а на них ведь ещё и дивиденты положены. Вроде к регистратору нужно обращаться, а где он находится, в офисе Инвестпалаты скажут.[/quote] да, кстати. За каждый год между прочим.. и "испариться" они не должны были..
Кстати, если у вас, действительно, окажется такое значимое количество акций - рекомендую хорошо подумать что делать дальше (в плане продавать - не продавать). Дело в том, что еще в апреле они стоили до 110 р за штуку.. А сейчас время такое - могут вырасти обратно, а могут упасть еще ниже..
[quote="sid"][quote="vns"]если подниметесь на 2,5 ляма - с вас поляна )))[/quote] Не вопрос... А звонившему товарищу, наверное, все-таки нужно выразить благодарность - за то, что напомнил про акции. Как бы оно там не сложилось...[/quote] звонивший товарищ, походу, занимается скупкой профессионально и на бабло поднимается не слабо.. ваши данные то, я так думаю, ему слили из реестра акционеров сбербанка.. незабесплатно надо думать..
sid
01 сен, 2011, 8:14 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="Dina"]sid, а на них ведь ещё и дивиденты положены. Вроде к регистратору нужно обращаться, а где он находится, в офисе Инвестпалаты скажут.[/quote] Спасибо! Но, исходя из того, что их 30 штук, а дивиденты - менее рубля на акцию, то на них и не обращалось внимания... Да, необходимо немножко плотнее подойти к этому вопросу...
vns
01 сен, 2011, 8:17 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="sid"][quote="Dina"]sid, а на них ведь ещё и дивиденты положены. Вроде к регистратору нужно обращаться, а где он находится, в офисе Инвестпалаты скажут.[/quote] Спасибо! Но, исходя из того, что их 30 штук, а дивиденты - менее рубля на акцию, то на них и не обращалось внимания... Да, необходимо немножко плотнее подойти к этому вопросу...[/quote]
ну, как минимум, с 2007 года считайте, что их у вас 30 000 (если я прав) по рублю на штуку..
А до 2007 года дивиденды могли быть другие...
sid
01 сен, 2011, 8:43 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="vns"]ну, как минимум, с 2007 года считайте, что их у вас 30 000 (если я прав) по рублю на штуку..[/quote] Хотелось бы надеяться, что Вы правы...
den_s
01 сен, 2011, 9:26 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Если кто-то трудится, акции скупает, значит считает, что они сейчас упали, и скоро вырастут...
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
sid
01 сен, 2011, 9:30 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="vns"]я так думаю, ему слили из реестра акционеров сбербанка.. незабесплатно надо думать..[/quote] Не иначе, т.к. нашли через предыдущие прописку-телефон... [quote="den_s"]Если кто-то трудится, акции скупает, значит считает, что они сейчас упали, и скоро вырастут...[/quote] Мне бы, для начала, с их количеством разобраться...
vns
01 сен, 2011, 9:34 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="den_s"]Если кто-то трудится, акции скупает, значит считает, что они сейчас упали, и скоро вырастут...[/quote]
когда акции рыночной стоимости на 2,5 млн предлагают купить за 50 тысяч - это можно трудиться так даже если они еще в 10 раз упадут.. подобный труд идет постоянно.. просто до ТС "добрались" только сейчас.. думаете там мало "клиентов"?
а на счет стоимости - несколько дней назад сбербанк стоил 75 рублей.. И не факт, что в ближайшей перспективе не будет стоить дешевле.. все сейчас шатко на рынках.. не слышали - вторая волна кризиса может навалиться ))
den_s
01 сен, 2011, 9:36 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
BoeTS
01 сен, 2011, 9:45 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
С нами с: 11.05.2009 Сообщения: 181
[b]sid [/b]
Тока честна, ага? Вот предложи этот скупщик ещё и налоги уплатить за Вас, то всё, сделка у него бы выгорела. А так - "жадность фраера сгубила". Не?
Ну и дай Бог, чтобы привалило Вам нежданных денеХ побольше.
И скупщика пригласите на "поляну", ежели шо. Всё-таки, он руку приложил, подвигнул на действия
vns
01 сен, 2011, 9:53 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="BoeTS"][b]sid [/b]
Тока честна, ага? Вот предложи этот скупщик ещё и налоги уплатить за Вас, то всё, сделка у него бы выгорела. А так - "жадность фраера сгубила". Не? [/quote]
да не думаю я.. ТС же расписал что его смутило.. скупщики то, в принципе, логично считают, что раз человек держит неконвертированные акции аж с 1993 года, то мало в этом разбирается и о цене ничего не знает.. Sid посмотрел цену в интернете, прикинул и у него "не сошлось".. а какая-нить бабушка в инете вряд ли чего посмотрит.. а такая солидная прибавка к пенсии как 50 тыр - от щастья умрет
МалинА
01 сен, 2011, 9:57 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
С нами с: 29.06.2010 Сообщения: 2052 Изображения: 0
Вот что умный, разбирающийся в этом человек мне ответил (на Ваш вопрос): сначала только хочется уточнить - что такое сертификат на акцию? И если что-то такое существовало в 93 году, то в 97 после закона об АО их надо было обменивать на депозиратные выписки, ибо наличные акции в РФ не существуют. По поводу того, что было дробления подтверждает, до дробления акция стоила в текущий ценах 84000 за одну штуку после дробления получилось 1000 штук по 84 рубля. Так что у Вас реально нынешних 30 000 по 84 р.
Единственное - может случиться так, что для получения этих акций придется побегать по судам, ибо их давно уже надо было переоформять."
И еще: "кстати более миллиона примерна дивидендов полагается .... примерно посчитали дивидентную доходность 4% годовых умножили на 17 лет , конечно не правильно так считать, т.к. то что было до деноминации 1997 года считай сгорело... но где-то под миллион сверху должно перепасть дивидентов... Везунчик! во-первых, что купил на чеки сбера, во -вторых, что не продался машенникам.
Вот как-то так
_________________ Владелец быстролёта-2)))
den_s
01 сен, 2011, 10:00 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="МалинА"] депозиратные[/quote]
И в этом что-то есть...
Кстати, в FAQ вроде написано, что выплачиваются только дивиденды за прошлый год. Как понимаю, если вами не были представлены безналичные реквизиты в свое время, то дивиденды сгорают?
sid
01 сен, 2011, 10:00 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[quote="BoeTS"]А так - "жадность фраера сгубила". Не? [/quote] Не совсем... Я достаточно осторожно отношусь буквально ко всему...
vns
01 сен, 2011, 10:07 Re: Вопрос по рынку ценных бумаг.
[b]МалинА[/b], я думаю, что если скупщики интересуются - значит вопрос конвертирования сейчас решить можно..
насчет дивидендов, конечно, не очень ясно.. я даже не слышал про подобные случаи )) но полагаю так - держателям акций дивиденды положены по закону. Неполучение дивидендов не влечет их последующую невыплату.. Так что в крайнем случае по суду и дивиденды получить можно.. В общем чего гадать - я бы на месте ТС бегом бежал в сбер, сначала там проконсультировался.. а потом, по факту полученной информации..
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 9