11 июн, 2017, 18:51 Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
Уже не за горами предстоит эта эпопея. Начинаю собирать информацию.
Исходные данные: оба родителя граждане Украины с ВНЖ РФ, прописка Белгородская область, рожать будем в Белгороде.
Интересует порядок действий после рождения ребёнка. Я так понимаю по тому, что узнавал, нужно получить российское свидетельство. Дальше вроде как в ФМС подавать на РВП. А что с украинскими документами? Гражданство украинское то будет в любом случае по родителям. Куда ехать - в Харьков, или в Москву (посольство) ? До подачи на РВП или после?
Кто что знает на эту тему?
Phoenix18
13 июн, 2017, 12:16 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Неужели такая уникальная ситуация?
ekar
13 июн, 2017, 20:19 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 28.02.2014 Сообщения: 35
[quote="Phoenix18"] А что с украинскими документами? Гражданство украинское то будет в любом случае по родителям. Куда ехать - в Харьков, или в Москву (посольство) ? До подачи на РВП или после?
Кто что знает на эту тему?[/quote]
Могу ошибаться, но думаю не в любом случае будет украинское гражданство. Лет пять назад я был по своим делам в Посольстве Украины, и задал вопрос "Можно ли получить моим детям гражданство Украины?". Старшому ребенку -нет, т к она родилась до какого-то там закона об возможности гражданства для детей граждан Украины, младшему -можно, но со всей процедурой отказа от рос гражданства. Так что, думаю, где ваша жена будет рожать, то и гражданство получит ребенок.
З.Ы. Или я может вообще не правильно понял вопрос. Кажется в России нет права гражданства "по земле", получается ребенок получит всегда украинское гражданство...
_________________ Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse
Phoenix18
13 июн, 2017, 20:57 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Российское гражданство ребёнку пока не светит, тут вам не США. Как я понял, ребёнку нужно будет идти по той же процедуре, что шли мы (РВП-ВНЖ). С той разницей, что по рождению в РФ РВП без квоты и после получения ВНЖ будет упрощённое получение гражданства. Интересует порядок действий. От ФМС что-то добиться сложно.
Гражданство Украины будет по-любому, т.к. оба родителя граждане Украины. Но как его оформлять документально - вопрос тот ещё.
мурманчанин
15 июн, 2017, 16:57 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 17.07.2014 Сообщения: 1054
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению 1. [b]Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка[/b]: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г) [b]оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, [color=#FF0000]а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство[/color].[/b]
(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Phoenix18
16 июн, 2017, 15:15 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
[quote="мурманчанин"]г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.[/quote] И как добиться от Украины непредоставления ребёнку гражданства?
Phoenix18
24 окт, 2017, 14:27 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Раз никто ничего не знает, то буду тут описывать личный опыт. Возможно, кому-то это пригодится. Потому, что информации по этой теме ноль, из ФМС приходится выжимать клещами, причём в разных кабинетах дают противоположные и взаимоисключающие указания.
Постараюсь писать максимально подробно.
Итак: 11.10.2017 у меня родилась дочка
Родилась в Белгороде, мы с женой граждане Украины с ВНЖ РФ, прописка г.Белгород.
Пока что:
1) Получил российское свидетельство о рождении. Тут ньюансов не много и отличий от той же процедуры для граждан РФ тоже мало. Из документов ВНЖ мой и жены, паспорта (внутренний украинский обязательно!), свидетельство о браке с переводом. Внутренний паспорт нужен затем, что ВНЖ у нас без отчеств, и отчества родителей писали из внутренних паспортов. Для белгородцев - оформлял на Есенина в МФЦ, очередей не было вообще, но нужна прописка Западного округа.
2) Следующий шаг - посольство. Именно в таком порядке, т.к. без справки о гражданстве из посольства в ФМС никто даже разговаривать не станет.
В посольство нужно сделать перевод свидетельства на украинский язык, заверенный у любого российского нотариуса. Также из документов предоставляется само свидетельство, украинский внутренний паспорт, ВНЖ, свидетельство о браке и простые копии этих документов.
В посольстве сейчас всё сложно и дикие очереди. Но, сразу выясняйте кто в какое окно, т.к. в третье окно, где производится регистрация новоиспеченных граждан Украины, очередь не очень страшная - все желающие за день успели. Оптимально приехать к восьми утра, сразу записаться на листик и выяснить кто перед вами в третье окно. В три получите документ на руки и можно ехать домой. Это на октябрь 2017 такая система, не исключено что будет что-то меняться, т.к. в другие окна там попасть просто нереально.
В итоге выдают справку А4, что такая-то зарегестрирована гражданкой Украины.
3) Постановка на миграционный учёт. У нас это делается на Островского, очереди не было. Миграционка, как мне сказали, в этом случае не выдаётся и будет выдана только при выезде и обратном въезде в РФ, для РВП она не нужна (вроде как). Регистрация делается без присутствия собственника по регистрации ВНЖ родителя (меня).
Дальше по идее предстоит подача документов на РВП.
Буду писать по мере прохождения
Галка
25 окт, 2017, 13:50 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 17.06.2009 Сообщения: 1837 Изображения: 1
Поздравляю с рождением дочки! Здоровья и счастья малышке и родителям!
_________________ Да я вообще ФЕЯ! Могу фейнуть, а могу и отфеячить!
denis1009
25 окт, 2017, 14:18 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Присоединяюсь к поздравлению! А вся эта волокита с документами такая мелочь по сравнению с рождением человека!
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
Phoenix18
25 окт, 2017, 16:08 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Спасибо
Alister
25 окт, 2017, 16:38 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 03.06.2011 Сообщения: 1636
Поздравляю! Здоровья и успехов!
Phoenix18
09 ноя, 2017, 17:53 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Всплыл очередной идиотизм нашего законодательства.
Дело в том, что полис ОМС можно получить только имея на руках РВП. А получить РВП в самом быстром варианте это 3 месяца. И это только на сбор всех документов + 2 месяца ожидания самого штампа. А ещё очереди... В итоге новорожденный ребёнок, который по-идее нуждается в присмотре врачей гораздо больше взрослого, лишён бесплатной медицинской помощи как минимум до трёх месяцев!
На все вопросы - покупайте ДМС! А налоги я зачем плачу? Да и вообще, благо у нас вопросов по медицине нет, поэтому ситуация даже курьёзная выходит - в поликлинику нас приписали, и мы обязаны проходить осмотры и т.д., и нашего врача нагибают за непрохождение, но мы не можем ничего пройти т.к. полиса нет А вот кому реально нужна медицина и с финансами так себе, тем не позавидуешь конечно.
den_s
09 ноя, 2017, 18:27 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23842 Изображения: 24
В смысле - "нашего законодательства"? Украинского? ОМС - для граждан. А раз РВП - то не гражданин. В других странах разве не так?
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
letyurij
09 ноя, 2017, 20:04 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 05.05.2011 Сообщения: 2258 Изображения: 169
[quote="den_s"]В смысле - "нашего законодательства"? Украинского? ОМС - для граждан. А раз РВП - то не гражданин. В других странах разве не так?[/quote]
Полис ОМС должны иметь следующие категории лиц: все граждане России, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц; постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»; временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее - договор о ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств - членов ЕАЭС (далее - трудящийся государства - члена ЕАЭС), а также работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия), должностные лица (граждане государств - членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств - членов ЕАЭС на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами) (далее соответственно - член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС).
_________________ Кто понял жизнь, тот больше не спешит (Омар Хайям)
den_s
09 ноя, 2017, 21:15 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Понятно. Но не написано, в какие сроки должны заиметь, это отдано на подзаконные акты. Вот и получается, что "негражданам" это дело заволокичено.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Phoenix18
10 ноя, 2017, 21:54 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
[quote="den_s"]В смысле - "нашего законодательства"? Украинского?[/quote] Причем тут украинское? Нашего - российского, конечно.
[quote="den_s"]ОМС - для граждан. А раз РВП - то не гражданин.[/quote] ОМС всех для постоянно проживающих, кто в ФОМСы из зарплаты отчисления платит.
[quote="den_s"]В других странах разве не так?[/quote] Во всех странах свои заморочки. Но, к примеру, в Штатах в таких случаях дают гражданство.
[quote="den_s"]Понятно. Но не написано, в какие сроки должны заиметь, это отдано на подзаконные акты. Вот и получается, что "негражданам" это дело заволокичено.[/quote] Всё там написано. ОМС выдают по факту получения РВП, хоть в тот же день. Проблема именно в ситуации с новорожденным, которую абсолютно не учли, потому и пишу про идиотизм нашего законодательства. Достаточно было бы принимать ребёнка до полугода по ОМС одного из родителей, к примеру. Я уже молчу про то, почему нельзя новорожденному сразу давать статус родителей (РВП или ВНЖ) без всего этого театра абсурда.
Ещё меня веселит надпись в миграционных документах "страна постоянного проживания - Украина". Для ребёнка, который на этой Украине ни разу в жизни не был и никогда не пересекал границу РФ.
cyclone
11 ноя, 2017, 12:14 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
С нами с: 31.03.2008 Сообщения: 967
[quote="Phoenix18"]ОМС всех для постоянно проживающих, кто в ФОМСы из зарплаты отчисления платит. [/quote] РВП- Разрешение на ВРЕМЕННОЕ проживание. РВП это не постоянное проживание. Постоянное проживание иностранного гражданина - ВНЖ
Phoenix18
11 ноя, 2017, 18:34 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
[quote="cyclone"]РВП- Разрешение на ВРЕМЕННОЕ проживание. РВП это не постоянное проживание. Постоянное проживание иностранного гражданина - ВНЖ[/quote] Это уже тонкости, которые к теме отношения не имеют, т.к. ОМС полагается и по РВП, и отчисления в ФОМСы тоже с РВП уже идут такие же, как и с граждан РФ (в отличие от работающих по патенту).
Впрочем, я думаю 99,5% получающих РВП по факту уже постоянно проживают в РФ и я не знаю ещё ни одного кто получил бы РВП и не планировал бы получать ВНЖ (кроме 2014 года, но там было очень специфично - люди приехали вынужденно, ждали конца войны чтобы вернуться домой, РВП получили почти на халяву и оставаться в РФ изначально не хотели).
Мне вообще глубоко непонятен смысл для государства стадии РВП. Для тех, кто не планирует тут оставаться надолго есть патент. А так только лишние затраты как для государства так и для людей. Давали бы сразу ВНЖ.
den_s
12 ноя, 2017, 0:20 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
Лучше сразу стараться получать гражданство, ибо границу рано или скоро перекроют:
Phoenix18
12 ноя, 2017, 8:50 Re: Рождение ребёнка гражданами Украины в РФ
[b]den_s[/b] Во-первых, зачем вносить дурацкие (нереализуемые) предложения? Ежу понятно, что если бы была хоть малейшая возможность получить гражданство быстрее, его бы получили. К сожалению, такой возможности нет, ни за какие деньги. Во-вторых, зачем распространять очередные байки с вероятностью осуществления 0,01%? В-третьих, какое вообще это имеет отношение к данной теме? Через границу никто вообще ездить не планирует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7