С нами с: 30.04.2009 Сообщения: 1906
В частности живущих в южной части Питера и ориентирующихся в р-не пр-та Народного Ополчения. Суть вопроса. В поисках деда, погибшего в ВОВ нашел информацию, что он захоронен в братской могиле в окрестностях Петербурга (Дачное) . По описанию наиболее подходит [url=http://maps.yandex.ru/?um&ll=30.253415%2C59.83438&spn=0.015428%2C0.005174&z=16&l=sat%2Cskl]мемориальное захоронение[/url] на пр-те Народного Ополчения. Вот собрался мать туда отвезти, да и сам поеду деду поклониться. Подскажите, если видели, в каком там состоянии Мемориал, есть ли список похороненных там. А то мать уже в возрасте, зря прокатать её не хочется, тяжело ей ездить. Заранее благодарен ответившим.
_________________ *********************** "На шею не дави..." (С)
НП
23 апр, 2010, 11:02 Re: Нужна помощь питерцев.
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Фамилию, имя, отчество, год рождения, год смерти/захоронения, воинское звание... Сообщи всё что есть, попробую глянуть в виртуале.
306-ой
23 апр, 2010, 11:22 Re: Нужна помощь питерцев.
[quote="НП"]Фамилию, имя, отчество, год рождения, год смерти/захоронения, воинское звание... Сообщи всё что есть, попробую глянуть в виртуале.[/quote]
Кулаков Андрей Герасимович 1910 г.р. Воронежская область Левороссошанский р-н, Оболенское.
Призывался Дзержинским РВК Ленинграда служил в 21сд войск НКВД звание -красноармеец. Дата выбытия 08.02.1942
Место захоронения Санкт-Петербург, пр-т Народного ополчения 143, воинское захоронение "Дачное"
Вроде это всё, что сумел найти.
НП
23 апр, 2010, 11:36 Re: Нужна помощь питерцев.
=== 1. То ли нет документа со списком захоронения, то ли серсер перегружен. Думаю, что второе. 2. Я бы искал, как обратиться в ПО "Кировский завод", они шефы, у них весь материал должен быть, во всяком случае о наличии или отсутствии мемориальной доски со списком захороненных они точно знают. [color=#BF0000]3[/color]. [b]Дачное, кладбище. Санкт-Петербург • И4с80. Кировский р-н, пр. Народного Ополчения • Воинское захоронение 1942-1945, 1089 га [/b] [color=#0000FF][b]Спросить можно напрямую и это будет правильно![/b][/color]
_________________ Если чего-то делаешь,то делай это.
lovecudachi
24 апр, 2010, 21:49 Re: Нужна помощь питерцев.
С нами с: 24.04.2009 Сообщения: 5610 Изображения: 22
Ник10, спасибо за взаимовыручку! Сегодня собрался по городу прокатиться, а у фотика беда - батарейки сели, а было желание тоже фотки сделать Но на месте побывал... 306-й смело едьте (ехайте) , там все в порядке
НП
24 апр, 2010, 21:51 Re: Нужна помощь питерцев.
[b]306-ой[/b] Уже располагаю несколькими страницами со сканов официальных документов по гибели и захоронения Кулакова Андрея Герасимовича, это всё что есть в свободном доступе. Вопрос,сохранилось ли ещё что-то? Допускаю, что эти документы есть и у семьи Кулакова, если они обращались с официальными запросами.
Короче. 1. Могу в понедельник сосканировать и выложить в этой ветке. 2. Могу отложить и подождать когда ты их заберёшь. 3. Могу вообще ничего не делать. Отпишись о своем решении, если нет, то будем считать, что проехали...
lovecudachi
24 апр, 2010, 21:58 Re: Нужна помощь питерцев.
[quote="НП"]Короче. 1. Могу в понедельник сосканировать и выложить в этой ветке. 2. Могу отложить и подождать когда ты их заберёшь. 3. Могу вообще ничего не делать. Отпишись о своем решении, если нет, то будем считать, что проехали... [/quote]
Палыч: 1. Сосканируйте и сохраните на своем компе!; 2. Напишите 306-му в личку; 3. Вообще ничего не делать - НЕЗАЧОТ!
lovecudachi
24 апр, 2010, 22:00 Re: Нужна помощь питерцев.
[quote="НП"]Короче. 1. Могу в понедельник сосканировать и выложить в этой ветке. 2. Могу отложить и подождать когда ты их заберёшь. 3. Могу вообще ничего не делать. Отпишись о своем решении, если нет, то будем считать, что проехали... [/quote]
Палыч: 1. Сосканируйте и сохраните на своем компе; 2. Напишите 306-му в личку; 3. Вообще ничего не делать - НЕЗАЧОТ!
306-ой
25 апр, 2010, 15:47 Re: Нужна помощь питерцев.
[b]Ник10[/b] Огромное спасибо за помощь!!! Взял билеты на поезд на среду, отвезу мать, пока она ещё может доехать. На фотках не видно -нет ли там табличек со списком похороненных?
[quote="НП"]Уже располагаю несколькими страницами со сканов официальных документов по гибели и захоронения Кулакова Андрея Герасимовича, это всё что есть в свободном доступе. Вопрос,сохранилось ли ещё что-то? Допускаю, что эти документы есть и у семьи Кулакова, если они обращались с официальными запросами. [/quote] Палыч, спасибо за поддержку и помощь!!! Спасибо! Я тоже поискал в инете. Кое-что вытащил с базы "Мемориала" : -донесение о потерях 21 СД от 12/02/1942 -учетная карточка воинского захоронения -книга памяти погибших Воронежской области -книга памяти Ленинград (т6)
К сожалению в советское время, когда обращались с запросами в Архив МО (Подольск), ответ был только один - "пропал без вести", поэтому у семьи фактически никаких документов и нет. Всё, что удалось найти - это результаты современных поисков в инете. Если вдруг попались какие то документы кроме мной перечисленных, то скинь мне пожалуйста линк. Либо, если не сложно отсканированный док на почту 306 собака mail точка ру Ещё раз спасибо за поддержку, Други!
НП
25 апр, 2010, 16:17 Re: Нужна помощь питерцев.
[quote="306-ой"][b]Ник10[/b] Огромное спасибо за помощь!!! Взял билеты на поезд на среду, отвезу мать, пока она ещё может доехать. На фотках не видно -нет ли там табличек со списком похороненных?
[quote="НП"]Уже располагаю несколькими страницами со сканов официальных документов по гибели и захоронения Кулакова Андрея Герасимовича, это всё что есть в свободном доступе. Вопрос,сохранилось ли ещё что-то? Допускаю, что эти документы есть и у семьи Кулакова, если они обращались с официальными запросами. [/quote] Палыч, спасибо за поддержку и помощь!!! Спасибо! Я тоже поискал в инете. Кое-что вытащил с базы "Мемориала" : -донесение о потерях 21 СД от 12/02/1942 -учетная карточка воинского захоронения -книга памяти погибших Воронежской области -книга памяти Ленинград (т6)
К сожалению в советское время, когда обращались с запросами в Архив МО (Подольск), ответ был только один - "пропал без вести", поэтому у семьи фактически никаких документов и нет. Всё, что удалось найти - это результаты современных поисков в инете. Если вдруг попались какие то документы кроме мной перечисленных, то скинь мне пожалуйста линк. Либо, если не сложно отсканированный док на почту 306 собака mail точка ру Ещё раз спасибо за поддержку, Други![/quote] Он не пропал без вести, он скончался от ран полученных в том последнем бою. Есть такая запись в Книге памяти Воронежской области по Каширскому и Нижнедевицкому районах.
А документы всё те же плюс пару упоминаний в Книгах памяти. Думаю, что это всё, учитывая, что это был 1942 год.
Удачной поездки!
Да, табличек там со списками, скорее нет, чем есть, судя по фото от Николая и по описанию захоронения:
В Центре захоронения на постаменте установлена стела из серого гранита. На стеле закреплен макет медали "За оборону Ленинграда". Под макетом медали надпись: "Доблестным советским воинам павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941 - 1945 гг"
16 братских могил, 16 постаментов с лавровыми венками и в них покоится 877 военнослужащих.
Ник10
25 апр, 2010, 21:23 Re: Нужна помощь питерцев.
С нами с: 30.04.2009 Сообщения: 2139 Изображения: 9
[quote="НП"]табличек там со списками, скорее нет[/quote]
[b]НП[/b] прав. Списка погибших там нет.
_________________ Если чего-то делаешь,то делай это.
НП
26 апр, 2010, 9:04 Re: Нужна помощь питерцев.
[quote="306-ой"]отсканированный док на почту 306 собака mail точка ру[/quote] Отправил два файла PDF (второй - фотки от Ник10)
306-ой
26 апр, 2010, 9:30 Re: Нужна помощь питерцев.
[quote="НП"]Отправил два файла PDF (второй - фотки от Ник10)[/quote] Спасибо большое. Всё получил и распечатал.
lovecudachi
30 апр, 2010, 18:12 Re: Нужна помощь питерцев.
306-ой, отпишись как все прошло
Shooter
03 май, 2010, 15:53 Re: Нужна помощь питерцев.
С нами с: 25.06.2008 Сообщения: 515
А мой двоюродный дед пропал без вести на Ораниебаумском плацдарме. Сейчас пытаюсь хоть какие-то следы найти. Призывался из института кинематографии, пропал между июлем-сентябрём 1941.
А вот вопрос у меня такой возник. У кого-нибудь есть практика запросов информации в архивах ФСБ, Минобороны? Блин, были живы деды, пытались рассказывать, но был молодой и глупый, сейчас хочу родословную поднять, а двоюродного деда хоть какие-нибудь следы найти.
Прошу прощение, но еще вопрос. Никто не знает как можно запросить немецкие архивы по узникам концлагерей не зная немецкого?
Добрый
03 май, 2010, 16:58 Re: Нужна помощь питерцев.
С нами с: 26.04.2010 Сообщения: 1169
[b]Ник10[/b] [b]НП[/b] Низкий поклон вам и спасибо за то что вы есть!!! Не все так плохо у нас если такие люди как вы есть!!!
_________________ Делайте добрые дела, чтоб не оставалось времени на злые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5