adybov.ru https://adybov.ru/forum/ |
|
Масленица https://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=12942 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | belg [ 11 мар, 2016, 13:06 ] |
Заголовок сообщения: | Масленица |
масленица * Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. * Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать» . * Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины» . Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. * Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. * Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. * Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. * Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». |
Автор: | den_s [ 11 мар, 2016, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленница |
[img]http://i042.radikal.ru/1603/be/75dff96184bb.png[/img] |
Автор: | belg [ 11 мар, 2016, 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленница |
це у них,а мы до тещи на блины |
Автор: | fredushka [ 11 мар, 2016, 15:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="belg"] Первый блин отдавался нищим на помин усопших.[/quote] Кстати, известная сегодня присказка "первый блин комом" (первая попытка неудачна), перерождена от "первый блин комАм (медведям)" [quote] Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи) . Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу) , отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский обычай тоже, думаю, вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.[/quote] |
Автор: | den_s [ 11 мар, 2016, 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Вспомнился бывший командующий ЧФ Комоедов. Это как - поедающий медведей? |
Автор: | zelyal [ 11 мар, 2016, 16:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Я. конечно, понимаю, что большинство сайтоделателей "ленивы и нелюбопытны". Один напишет, что "ком" - это медведь, остальные радостно скопипастят. Дашь в Яндексе поиск - вывалит кучу материала, на поверку - перепевы одного и того же. С какой стати исконно русское "медведь - мёд ведает" раньше было "комом"? Что за нужда была переименовывать "кома" в "медоеда"? Не верю я в этого "первый блин - комУ". Не доказано ничем, кроме "говорят", "пишут", "думают, что" - одни догадки на пустом месте. |
Автор: | adybov [ 11 мар, 2016, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[b]zelyal[/b], соглашусь. В последнее время вообще слишком много развелось недоспециалистов по этимологии (науке о происхождении слов) в частности и истории языка в целом. Не без помощи отдельных сатириков, естественно. Вот вполне авторитетно о [url=http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_old/6543/Первый][u]первом блине[/u][/url], а вот - о [url=http://vasmer.info/кк/ком/][u]коме[/u][/url]. Кто найдёт там медведя, тому пирожок. |
Автор: | zelyal [ 11 мар, 2016, 17:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Вот-вот. Кстати, в то недолгое время, когда я сам пек блины, убедился в истинности кома первого блина (в смысле - комка). Действительно, чего-то не хватает; масла, жара - Бог весть. Опыты пришлось прекратить, на подмогу пришли более сноровистые в этом деле товарищи |
Автор: | fredushka [ 11 мар, 2016, 17:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="zelyal"]С какой стати исконно русское "медведь - мёд ведает" раньше было "комом"? [/quote] Вполне разумное замечание. Нормальных подтверждений я этому не нашел. Но. Русский язык - это не нечто, застывшее в камне. Слова рождаются и умирают. Славянские (скифские, арийские и какие_там_еще_варианты_сегодня_есть) жившие на территории сегодняшней России, Украины, Белоруси не говорили на абсолютно одинаковом языке. Это, плюс солидный временной интервал, вполне могло породить множество названий одного и того же субъекта. Чем глубже копать в прошлое, тем меньше достоверность выводов исследователей языка. К тому же надо быть еще и историком и, в некотором роде, археологом. Что касается медведя, вот еще несколько цитат из инет словарей: [quote]Кома – медведь. "Первый блин комам", т.е. на масленицу подкармливали проснувшихся после спячки голодных медведей. Отсюда "впасть в кому", т.е. в спячку, отсюда и "коматозное состояние"[/quote][quote]АРКУДА - медведь[/quote][quote]Бер – лес, медведь - арийское название животного, которое было тотемом у русов-ариев, живших за Уралом в лесных районах. Берлога – место, где живет бер. Се–беры, сибиры – древнейшее название арийских народов северо-востока Асии.[/quote]как бы намекает, что и слово "медведь" не обязано существовать с момента зарождения языка. Мне кажется, что создать точный (древне-древне)славянский словарь сложнее, чем решить проблемы квантовой механики или ответь на вопрос "что было до Большого взрыва" |
Автор: | adybov [ 11 мар, 2016, 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="fredushka"]из инет словарей[/quote] Год издания, издательство, коллектив авторов, под чьей общей редакцией сделан? Иначе всякий может свой словарик с блекджеком и прочим учредить [quote="fredushka"]Русский язык - это не нечто, застывшее в камне.[/quote] Да кто бы спорил! Однако одного лишь существования какого-либо древнеславянского (любого другого) слова недостаточно, чтобы начать строить теории кому полагался первый блин. Нужно серьёзное этнографическое и этимологическое исследование, научная дискуссия, публикации. Иначе это как видеть бога Ра в каждом слове с данными буквами. А уж связать медведя с медицинским понятием кома, пришедшим из греческого (koma - сон), - это, как говорится, вообще-е-е. |
Автор: | fredushka [ 11 мар, 2016, 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="adybov"]Иначе всякий может свой словарик с блекджеком и прочим учредить [/quote] Антон, это безусловно. Я специально написал "инет словарей", т.е. не сильно этому доверять надо. Но иметь в виду не помешает. Словари пишут люди. Раньше - умные, сейчас - как придется. На чем они основываются? Наверно, на дошедших до них рукописных/печатных и прочих хардкопий древних текстов. Здесь точность довольно высока. А еще исследуя разговорный язык. Здесь точность меньше. Где гарантия, что эмпирическое "кома" завтра не подтвердится археологами? [url=http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/273472/%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0]Аркуда[/url] [url=http://greek_ru_new.academic.ru/1623/%CE%B1%CF%81%CE%BA%CE%BF%CF%8D%CE%B4%CE%B1]Аркуда[/url] [quote="adybov"]Иначе это как видеть бога Ра в каждом слове с данными буквами.[/quote] само собой. "но[b]ра[/b]", например |
Автор: | Shumchik [ 11 мар, 2016, 18:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Эх, может кто свой "золотой" рецептик блинов расскажет? |
Автор: | letyurij [ 11 мар, 2016, 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Что за масленица без снега, кого провожаем? Помню, когда малым был в городском саду на санях катали. Не на потешных, а на реальных деревенских санях. |
Автор: | Посторонним А [ 12 мар, 2016, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Пишу рецептик. Свой. От бабушки достался. Вся улица выстраивалась бывало за блинами. Правда, не блины это, а блинчики. Кружевные. В миллиметр толщиной, в дырочку на просвет. И главное - желание накормить близких))) Рецепт: практически "на глазок" всё, т.к. продукты у всех разные, но нужно брать все качественное. Я делаю много - семья большая))) В слегка теплое молоко (пакет или бутылка, 900-930 мл) вбиваю 3-4 яйца (зависит от размера) , добавляю щепоть соли, чайную, без горки сахара, все перемешиваю (без миксеров - вилкой-ложкой) и всыпаю муку (тут на глаз, необходимая консистенция - магазинная 15% сметана, или если будет понятней, как на оладьи), даже не знаж сколько уходит, т.к. не меряю)).Все вымешиваю до однородности. Добавляю около 2х столовых ложек подсолнечного масла. Размешиваю. Накрываю холщ.полотенцем и занимаюсь другими делами около 20-30 минут (если надо срочно , минут 10 все навно надо дать заработать муке). Мука разбухает. Тесто становится пожиже. Дальше, нервным - не читать))! Именно это и есть секрет блинчиков! Берете кипяток (я из электрич.чайника) , можно градусов 90. И небольшими порциями завариваете тесто, главное постоянно мешать, чтобы яйца не сварились)). Тесто должно развестись с водой до консистенции 10% сливок, чуть гуще. Но, нужно будет регулировать при выпечке. Берем сковороду- никаких тефалей не признаю - обычный чугун (у меня присноровленная сковорода и я ее никогда не мажу ничем), но можно перед первым блином смазать, очень тонко (только поманить сковороду) подсолнечным маслом, или провести по сковороде кусочком несоленого свиного сала. Огонь средний устанавливаю, как только сковорода накалится до дыма. Беру половник и наливаю на сковороду тесто, вращением ручки добиваюсь равномерного распределения по всей поверхности. Смотрим первый блин, что добавить (соли может или сахар, по вкусу, но сладкие блины гореть будут), нужно ли пожиже (погуще уже не получится))). Пеку с одной стороны, снимаю и мажу сливочным маслом. Печь не успеваю - растаскивают из под рук))). Сейчас попробую сфотать, с утра осталось несколько)). [size=85][color=green]Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:[/color][/size] Мимоза для масштаба)) Если брать на половину жидкости от рецепта, то нужно полных 2 яйца, щепоть соли, половина чайной ложки сахара, подсолнечное масло не меньше 1,5 столовых ложек, ну и муки - сколько возьмет)). И, еще, кипятка нужно немного, как и в первом не бгльше стакана уходит, и во втором случае с полстакана. Кстати, у кого нет молока, можно и на воде, можно и без яиц , в пост пеку постные - на минералке и муке с подсолнечным маслом - вкусно, а, если, еще с начинкой)), а если с икоркой))) |
Автор: | GLen [ 12 мар, 2016, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Мы пользуемся таким: 1 литр молока 6 яиц 2 стакана муки (обычной) 1 ст. л. сахара 1 ст.л. растительного масла соль на кончике ножа Разбить яйца, в них добавить сахар и муку - перемешать, добавить соль и растительное масло и последним понемногу добавлять молоко перемешивая, чтобы избежать комочков. В конце можно доразмешать венчиком. На молоке блины получаются тоньше, чем на кефире. |
Автор: | Посторонним А [ 12 мар, 2016, 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
На кефире - это "кислые" блины получаются. Сама из кефира чаще оладьи пеку. А, вот, рецепт настоящих блинов, из детства, не блинчиков, в нашей семье - утерян . (Рецепт был на трехдневном дрожжевом тесте и с тертым сырым картофелем - вот, я вам скажу ... вкуснота!!!) И найти его можно теперь только методом проб и ошибок. Также как и любой рецепт. Пока найдешь Свой рецепт, столько ерунды накулебячишь , но что хорошо с тестом: месил на блины - не пошли, добавь муки и сдобы, сахара и пеки печенье в шкафу духовом)), близким поэтому заранее лучше не сообщать меню, на всякий случай . |
Автор: | Shumchik [ 14 мар, 2016, 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="Посторонним А"]Пеку с одной стороны, снимаю и мажу сливочным маслом. [/quote] А почему только с одной стороны? Другая же будет бледная и неаппетитная. Всем спасибо за рецепты. Бабушкин рецепт есть , но ооооочень муторный и вкуууусный. |
Автор: | Посторонним А [ 14 мар, 2016, 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="Shumchik"][quote="Посторонним А"]Пеку с одной стороны, снимаю и мажу сливочным маслом. [/quote] А почему только с одной стороны? Другая же будет бледная и неаппетитная.[/quote] По сложившейся традиции)) печем, как бабушка пекла, а она их сворачивала пополам (не печеной стороной внутрь) и смазывала маслом сливочным и получалось на тарелке блинчики в две стопки, ну..., как разрезанная долька лимона - не знаю в чем смысл, так повелось))). А так как блинчик очень-очень тонкий то он пропекается отлично и с одной стороны, и даже иногда проблема свернуть из-за хрупкости, пока не отдохнут немного))) |
Автор: | den_s [ 14 мар, 2016, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
Может просто перевернуть-порвать боялась... |
Автор: | Посторонним А [ 15 мар, 2016, 8:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица |
[quote="den_s"]Может просто перевернуть-порвать боялась...[/quote] Какое интересное предположение, хм... Думаю, бабушку мою, позабавило бы сиё предположение. Родилась она в 1914, в 5 лет следила за младшими, с 7 лет в поле и при хозяйстве, в 13 с матерью и другими 6 детьми раскулачена и валила лес под Сыктывкаром, мать ее убило деревом на глазах дочери, старший брат замерз по пути с лесопильни, младшие померли с голоду (а некоторые еще в скотовозке по пути в Коми - ехали 2 месяца, а чебуреков не продавали), в 15 встретилась в лесу с шатуном, с тех пор не ела медвежатину (говорила: "Как есть то его - пальчики у него как у ребенка - розовые"). С 16 лет кашеварила на весь лесопункт и не из рябчиков варила. По соседству жила семья людоедов. Со временем замуж вышла-родила со двоих детишек, а мужа в Великую Отечественную в 42 где-то под Сталинградом..., в 1948 вышла второй раз замуж, родились еще трое; в 1952 году бежали с Усть-Черной в чем были (по дороге где-то приобрели арбуз - старшие дети ели с корками-не потому что голодные, потому что - вкусно). На малой Родине никто не ждал - в отеческом доме жили пролетарии. Начали все с нуля. Выстроили дом. В 1954 - вся улица сгорела до тла. Отстроили новый дом . Подняла с мужем 5 детей - никто не потерялся - все пригодились. Внуки. Схоронила в 94 мужа, сама дожила до 2002 и до последнего все своими руками-ногами. А, Вы, говорите - боялась перевернуть... Но, предположение - достойное - многое объясняет. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |