adybov.ru
https://adybov.ru/forum/

Нужен чертеж коптильни
https://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=12837
Страница 1 из 2

Автор:  павел1980 [ 13 ноя, 2015, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Нужен чертеж коптильни

Всем здравствуйте! Никак не могу найти в нормальном виде чертежи коптильни горячего копчения. Выдает либо что то ооочень большое (типа стационарное) либо "как сделать коптильню из бочки или ведра". Приблизительные размеры: длина 600, высота 300 ширина 400 (размеры даны в миллиметрах). Т.е. она должна быть переносной. И еще: из чего лучше делать: из стального листа (тогда какой толщины брать?) или из нержавейки? Всем заранее спасибо!

Автор:  denis1009 [ 13 ноя, 2015, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="павел1980"]длина 600, высота 300 ширина 400 [/quote]
Слишком большая, как по мне.
Согласно размерам подразумевается уличное использование?
Чертежей тоже нет, делалась по наитию, так сказать :)
Металл 2мм чернушка.
Поддон жиросборник из 1мм, Полка из высечки 2 мм.
Размеры 40 длина, 30 высота, 25 ширина.
Спокойно умещается 1,5 кг крылышек. или 3 кг сала, или 4 судака.

Автор:  chervonec [ 13 ноя, 2015, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Может поможет:
http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=5755
Хотя по мне, коптильня из бочки само то. И дешево и сердито. Можно использовать как для горячего так и для холодного копчения.
https://www.youtube.com/watch?v=EtlgGiuoDa8

Автор:  zelyal [ 13 ноя, 2015, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

У меня коптильня - это ящик из нержавейки с крышкой сверхой и ручками по боками (у крышки тоже ручка сверху). Размеры - любые, какие вам нравятся. Тонкий момент - изготовление решетки на ножках, на которую укладывается рыба. Толщина металла стенок - без разницы, чем тоньше, тем легче ее таскать. Крышка должна достаточно плотно прилегать к ящику, иначе весь цимес при копчениии уйдет.
Если найдете того, кто сделает ее из нержавейки - совсем хорошо. У сварщика будут проблемы, у вас - нет.

Автор:  павел1980 [ 13 ноя, 2015, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Denis1009, подскажите я никак не могу понять, получается в этот железный ящик (назовем его так) кладется продукт и кидаются опилки (назовем их так) и все это дело ставится на огонь (неважно костер или плита, у меня будет костер, т.е. на кирпичи). От нагрева опилки начинают дымиться, но не загораются и начинается в ящике процесс копчения. Я правильно все понял?

Автор:  zelyal [ 13 ноя, 2015, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Пока Денис молчит - рисну ответить. Да, именно так. В отсутствие кислорода опилки дают "дух", но не горят. Открывать и
смотреть нельзя. Мелкую рыбу коптить минут 15, среднюю - 25, крупную - минут 45, все на среднем огне.
Кстати, из этого ясно, что одновременно коптить рыбу разных размеров нельзя.

Автор:  _kuzmitch_ [ 13 ноя, 2015, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Один из классических вариантов самодельных переносных коптилен - медицинский бикс. Они есть самых разных размеров. Если поспрашивать у знакомых медиков, то списанный легко найти, останется только сетку на ножках внутрь сделать, на которую рыбу ложуть. А потом насыпаешь опилки на дно (можно порубленные мелкие сырые веточки смородины или чего-то еще ароматного - главное, что бы они горечи не давали, как, например, багульник), вставляешь сетку с рыбой, закрываешь плотно и прямо на [u]угли[/u] ставишь, на огне все погорит, тут все как с шашлыком. Ни каких поддонов и других загонов больше не надо. Несколько лет такая конструкция легко ходит, пока бикс не прогорит.

Мелкую рыбу всегда закладывали целиком, крупную на куски резали. Коптить 30-45 минут, в зависимости от интенсивности углей. Обычно работает примерный расчет: как дух копченой рыбы пойдет от коптилки (а он пойдет, не сомневайтесь, почуете) после еще 10-15 минут подержать и снимать. Очень крут в копчении обычный речной окунь - и чистить не надо, прямо в чешуе клали, и костей нет и красив, собака, получается!

А вот как это выглядит. На фото собственноручно выловленный в байдарочном походе хариус. Коптилку с собой почти всегда берем.

[img]https://pp.vk.me/c411130/v411130146/9874/A-G8UMrl-sg.jpg[/img]

Автор:  Bobr [ 13 ноя, 2015, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="_kuzmitch_"]Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.[/quote]
А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить?
Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь?
Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.

Автор:  denis1009 [ 13 ноя, 2015, 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="павел1980"] кидаются опилки[/quote]
Мокрые опилки. Точнее влажные :)

ЗЫ. Про опилки. Был момент, своего производства кончились, а срочно нужно было коптить.
Зашел в ленту, купил два пакета опилок, написано ольха. И испортил продукт. Рыба получилась горькая и с явным запахом дегтя. Похоже производитель вместо ольхи березу подсунул. С той поры только свои.
По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:[/color][/size]
[quote="Bobr"]Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.[/quote]
Плюсую.

Одна беда: мыть его потом тяжело :) Для упрощения мойки застилаем этот поддон пищевой фольгой.

Автор:  _kuzmitch_ [ 13 ноя, 2015, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="Bobr"][quote="_kuzmitch_"]Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.[/quote]
А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить?
Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь?
Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.[/quote]
Ды ради бога, можно и подвесной поддон к решетке сконструировать, была бы коптилка, а как готовить на ней - подстроишься.
А вообще это уже отдельно взятые тонкости при изготовлении отдельных видов рыб. Мы обходились пергаментной бумагой или выстилали сетку листиками смородины. Для большинства покупных и абсолютно всех наших речных этого не требовалось. А семга-форель лучше все же в засоле или на решетке пожаренная, имхо.

[quote="denis1009"]По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.[/quote]
:good:

Автор:  zelyal [ 13 ноя, 2015, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Я тоже фольгу использую, хотя все равно потом керхером отдраиваю всё.
Опилки должны быть сухие, но надо чуть-чуть туда воды плеснуть, без нее немного крутовато получается. Воды немного - на мой большой ящик достаточно трети стакана. Если больше, то получается рыба, сваренная на пару, копчение отсутствует.
Чем рыба жирнее, тем ее проще коптить, точнее, тем труднее ее испортить. Сом - идеален, допускает любую передержку.
Опилки - только ольха. Строгаю полено рубанком и собираю их с верстака. Все остальное - сильно проблематично. Хвойные, понятно, отпадают. Береза - как выше сказано - деготь. В остальном нет духа копчения.
Если опилок нет, то можно полусухие веточки ивы. Сухие нельзя, сгорят. Сырые - слишком ядрено буден. Пробовал вербу - горечь, не рекомендую.

Автор:  denis1009 [ 13 ноя, 2015, 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="zelyal"]Опилки - только ольха.[/quote]
Рад бы, да взять негде. :)
В принципе на любом плодовом дереве результат получается неплохой.

Автор:  zelyal [ 13 ноя, 2015, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

у меня ее тоже нет :) Друзья привезли чурбачков.

Автор:  павел1980 [ 13 ноя, 2015, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Народ, извините мою тупость но я не понял, поддон куда ставить в коптильню саму? Получается прямо на опилки, т.е. под решетку??

Автор:  denis1009 [ 13 ноя, 2015, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[b]павел1980[/b]
Правильно, выше опилок. Примерно на 50 мм. А уже над ним решетку, от него примерно 100 мм.
Опилки лежат на дне коптильни.

Автор:  zelyal [ 13 ноя, 2015, 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.

Автор:  павел1980 [ 13 ноя, 2015, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?

Автор:  NETрезвый [ 13 ноя, 2015, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="zelyal"]Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.[/quote]

[quote="павел1980"]Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?[/quote]


Я первые пробы коптить делал без поддона. Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту.
Себе сделал по чертежам ([url=https://www.drive2.ru/l/4588159/]ссылка[/url]), правда сначала из черного метала - она вышла неподъемной и стоит просто на даче, а потом уже на рыбалку повторил из нержа.

Опилки использую свои - яблоня и вишня.

Автор:  denis1009 [ 13 ноя, 2015, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

[quote="NETрезвый"]Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту.[/quote]
Именно так! Для этого поддон и нужен! иначе какой в нем смысл?

Автор:  zelyal [ 13 ноя, 2015, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен чертеж коптильни

Господа! Я попрошу! Внутри коптильни ничего не горит - там нет кислорода, там один дым! Жир внутри не горит. К тому же его не так много и это не свиной - он более легкий.
Смысл поддона - в том, что его легче отмыть от жира и копоти, чем дно коптилки. Но, учитывая, что есть еще 5 внутренних поверхностей и 6 наружных - экономия не ахти какая. К тому же дно коптилки все равно придется промывать заодно с прочими поверхностями.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/