С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="NM"]Я думаю что украинский язык это производная от: русского, польского, чешского т.д.[/quote] Почему нельзя обойтись без явно унизительного определения? "Производная". Скажете тоже...
[quote="denis1009"]Исконно русских слов осталось 50%, остальные заимствованные[/quote] Во все времена язык за это ругают. Не поверите, и в 18, и в 19 веках сетовали на заимствования. А язык ничего, живёт. Почему? Потому что живой. Прошедшие годы показали, что русский, да и любой другой язык, на котором говорят много людей, устойчив к "обыностраниванию". То, что ему нужно - он оставит, что не нужно - отбросит. Так было, есть и будет. Из классиков лучше всего написал об этом Корней Чуковский (книга [url=http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_1.HTM]"Живой как жизнь"[/url], глава [url=http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_3.HTM]"Иноплеменные слова"[/url]), из современных специалистов - Максим Кронгауз ([url=http://lib.rus.ec/b/150412]"Русский язык на грани нервного срыва"[/url]). Все это и украинского языка касается. Он ведь тоже живой.
А Задорнов... Лучше всего будет вспомнить баснописца Крылова: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник". Вот и [url=http://pressa.irk.ru/friday/2009/51/006001.html]подтверждение[/url] этому...
[quote="/Alex/"]Особенно в бывших колониях.[/quote] Без "колоний" никак? Но если так нравится это слово, отмечу, что в "очень бывших" колониях Англии, Франции, Португалии и иже с ними большинство населения до сих пор два языка знает (навскидку вспомним Индию: хинди и английский), а в отдельных язык империалистов и вовсе государственный (Бразилия, португальский). Это я не к тому, что и Украина была колонией а Россия - злобной империей (уж простите, я так не считаю), и не к тому, что в / на Украине все должны русский знать или возводить его в ранг второго государственного языка. Я лишь хочу показать, что втаскивать ещё и "колониализм" в это обсуждение ни к чему.
[quote="dimsand"]в тему рекомендую недавно прочитанную мною книгу В. Соловьева "Мы русские с нами -БОГ". не реклама, просто для души.[/quote] Если там про нашу особенность и "исключительность" супротив остального мира то, пожалуй, читать не буду
uarus
30 мар, 2010, 11:06 Re: русский язык
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 322
Кто б про русских писал, только не Соловьёв...
dimsand
30 мар, 2010, 11:45 Re: русский язык
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 3723 Изображения: 4
Ярус в чем проблема? Антон, там как раз про то что нам стоит всем стать толерантнее по отношению к другим этносам, уважении к культуре и религии всех народов проживающих на территории РФ и постсоветском пространстве.
ну раз не хотите Соловьева, то прочтите «Судьба России (Опыты по психологии войны и национальности)» (1918) Бердяев.
_________________ Хорошие мальчики попадают в РАЙ, плохие в Паттаю!
adybov
30 мар, 2010, 11:46 Re: русский язык
[quote="dimsand"]Антон, там как раз про то что нам стоит всем стать толерантнее по отношению к другим этносам, уважении к культуре и религии всех народов проживающих на территории РФ и постсоветском пространстве.[/quote] Ну если так...
dimsand
30 мар, 2010, 11:56 Re: русский язык
И кстати фраза:" Мы - русские ! С нами Бог ! " принадлежит великому полководцу А. В. Суворову.
adybov
30 мар, 2010, 11:59 Re: русский язык
[quote="dimsand"]" Мы - русские ! С нами Бог ! " принадлежит великому полководцу А. В. Суворову.[/quote] Никаких вопросов к Суворову у меня не было. Его слова были к месту и ко времени. А вот как название современной книги насторожили
dimsand
30 мар, 2010, 12:08 Re: русский язык
ну так меня поначалу тоже насторожили, но так как данного автора я уже читал решил рискнуть., вообщем интересное чтиво, особенно в части вчерашних событий когда из СМИ лилось непонятно что., и грань национализма стала зашкаливать, у терроризма нет национальности и вероисповедания это преступление.
/Alex/
30 мар, 2010, 13:01 Re: русский язык
С нами с: 05.06.2008 Сообщения: 2155 Изображения: 2
[quote="adybov"]Во все времена язык за это ругают. Не поверите, и в 18, и в 19 веках сетовали на заимствования.[/quote] Я сейчас читаю Загоскина "Москва и москвичи", книга 1850года. Этой проблеме там уделяется очень много внимания. Прошло 160 лет, а ничего и не изменилось.
[quote="adybov"]Без "колоний" никак?[/quote]
Вы меня не так поняли. Это не мои мысли, а тех о ком я писал. Разворачивать тему не хочу, ибо последуют крики "караул, политика!"
adybov
30 мар, 2010, 13:05 Re: русский язык
[quote="/Alex/"]Я сейчас читаю Загоскина "Москва и москвичи", книга 1850года. Этой проблеме там уделяется очень много внимания. Прошло 160 лет, а ничего и не изменилось.[/quote] А значит, вероятно, особой угрозы языку и нет
[quote="/Alex/"]Разворачивать тему не хочу, ибо последуют крики "караул, политика!"[/quote] Непременно последуют
Вот, вот. И я об этом. Наши люди уверены, что все должны их понимать, когда они говорят на своём языке. Особенно в бывших колониях. Почему-то, например в Париже, или Будапеште им не приходит в голову заносить магазин в чёрный список, если продавец в нём не говорит по русски. А в Черкассах пожалуйста, это ж всего лишь какая то Окрайна...[/quote] Эээээ жена хорошо понимает местный язык. Но понять на каком размовляют по зомбиящику или щирые громодяне не в состоянии. При этом до 90-х Черкассы был русскоязычным городом. На улицах услышать мову было редкость, на ней говорили в селах. Но опять таки это не тот язык на котором вещают СМИ. Как объяснить людям прожившим всю жизнь на Украине (я про центральную), что их деды и прадеды не знали оказывается украинского языка? Что гуцульские национальные одежды не имеют отношение к украинской нац. одежде.
Закон капитализма - чтобы продать больше надо знать больше и уметь. Так в Турции знающие русские слова продают больше, чем те кто знают только турецкий. Увлекаясь национальной идеей не стоит на этом зацикливаться. Почему миграционные карточки были только на украинской мове, и лишь пока не тыкнули носом и лишь тогда добавили английский.
ПС. А Окраиной эту территорию именовала польская шляхта, в России же называли Малороссией, то бишь Малой Россией. Конечно лучше пытаться вспоминать только хорошее и хотеть стать паном или шляхтой.
_________________ Удачи, Андрей ------------------------ VW Tiguan T&F TDI
adybov
30 мар, 2010, 13:26 Re: русский язык
Это ЯЗЫК. Украинский язык. Мова - это русская транскрипция украинского слова. Вы ж не говорите, что в Лондоне беседуют на "инглише", в Париже - на "франсе", а в Берлине на "дойче". Во всех случаях мы используем выражения: "английский ЯЗЫК", "французский ЯЗЫК", "немецкий ЯЗЫК". Отчего с украинским ЯЗЫКОМ не так? Зачем подменять слово "язык" словом "мова"? [/quote] Антон, если Вас покоробило моё вольное название украинского языка, то поверьте ни какого умысла не было. Если бы разговор шёл про англоязычную страну я бы сказал инглиш.
Среди местных знакомых в разговорах употребляют они и я - мова, подразумевая украинский язык и русский ( по-русски, на русском без добавления слова язык).
Захарыч
30 мар, 2010, 14:15 Re: русский язык
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
Щас научим Украину говорить по русски, потом возьмёмся за Польшу,Венгрию . Немцам скажем что бы новости показывали на русском языке , как в 45г . Кто не понимает мову советую учить язык, если неохота, берите переводчика
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
С нами с: 24.03.2009 Сообщения: 1701
[quote="Захарыч"]Щас научим Украину говорить по русски, потом возьмёмся за Польшу,Венгрию . Немцам скажем что бы новости показывали на русском языке , как в 45г . Кто не понимает мову советую учить язык, если неохота, берите переводчика [/quote] К чему этот экстремизм? Я вот не понимаю за чем при Ющенко стали усердно внедрять украинский язык на всех уровнях. Только экзамена по языку для служащих не ввели. Главное, что делать тем людям которые говорили на как им казалось на украинском языке ( а как иначе прадеды и их деды так говорили жили на этой земле), а оказалось, что они вроде как по-русски говорят. А когда объясняешь, что и до русского далеко не знают кому верить.
Недавние наблюдения. Таможня Теткино-Рыживка - и те и те говорят на суржике, только погоны разные. А дома одинаково строят, есть там особенности. МАПП "3 сестры" - и те и те чисто по-русски говорят, как большинство в Черниговской обл.
adybov
30 мар, 2010, 14:47 Re: русский язык
С нами с: 22.03.2009 Сообщения: 537 Изображения: 0
Поддерживаю просьбу Антона... А то получится, что я шнур запалил...
НП
30 мар, 2010, 19:23 Re: русский язык
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Расслабтесь, господа-панове-товарищи, всё нормально, без этого тоже нельзя обойтись. Спорить - увольте, а вот услышать мысль тех, кто в теме и свою высказать иногда, право, не лишне. Общий субъективизм кмк лучше, чем индивидуально-эгоистический субъективизм Людям надо иметь возможность высказаться или, если хотите, излить душу, если душа этого просит -- глядишь и к консенсусу придут, а это уже дорогого стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3