С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1464
Мотузок, я ведь тоже в эти годы учился. И точно знаю что и я в школе с украинским преподаванием, и мои товарищи,которым преподавали в соседних школах на русском , обязаны были учить и украинский и русский язык и литературу с обязательными ежегодными экзаменами. Но в 1984 году я испытывал некоторые трудности при поступлении в ВУЗ из-за того что принимали у меня экзамены на русском. Свою дочь я сознательно отправил в "украинский" класс т.к. отчетливо понимал что возведение украинского языка в ранг единственого государственного будет закономерным итогом . По факту ребенок теперь знает два языка и комфортно себя чувствует . Нужно ли знать юной поросли русский? ИМХО да. Обязательно? ИМХО нет. Полезно? ИМХО да. Перспективно? ИМХО нет. ИМХО английский для общения перспективнее. Но идеальный вариант- знать много языков и много слов в них А не только феню,олбанский,слэнг и мат.
Мотузок
29 мар, 2010, 13:31 Re: русский язык
С нами с: 05.07.2009 Сообщения: 1312 Изображения: 4
[quote="шкода"]Мотузок, я ведь тоже в эти годы учился. И точно знаю что и я в школе с украинским преподаванием, и мои товарищи,которым преподавали в соседних школах на русском , обязаны были учить и украинский и русский язык и литературу с обязательными ежегодными экзаменами[/quote]
Ну да. Это я или выдумал или пьяный или обкуренный?
Было такое.Заяву на отказ принималась только от родителей ученика. Сам школьник не мог этого сделать.Потом это отменили и ,как говориться, кто успел, тот не учил украинский до самого выпуска.А экзамен по украинскому заменяли на другой предмет.
После отмены такого распоряжения, тот кто отказался, мог вернуться, а желающим отказаться от изучения украинского,уже такого шанса не предоставлялось. Период действия документа был небольшой.
За украинские школы - не знаю, а в русских школах Запорожской области - БЫЛО.
Специально по Украине я не ездил и не знаю по всей республике это делалось или только в одной области.
Мой брат (он младше на 4 года) такого уже не застал, точнее не успел.По возрасту.
_________________ Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
adybov
29 мар, 2010, 14:11 Re: русский язык
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Я пошёл в школу в 1984 году в г. Армянск, (северный Крым). Отказ от украинского языка - по заявлению родителей. У нас в классе не отказался НИКТО. И я благодарен отцу и матери за то, что учил украинский. Мало того, что он красив и интересен (для меня), так ещё здорово пригодился. Не знай я его, не было бы сайта.
Должна ли украинская молодежь знать русский язык? Как по мне, она (молодежь) это сама должна решать. Конечно, два языка - лучше, чем один, а три - лучше, чем два
Алексеич
29 мар, 2010, 15:03 Re: русский язык
С нами с: 12.05.2009 Сообщения: 2336 Изображения: 1
Приведу пример по своей семье. Моя мама родилась в 1952 году в поселке Зуя это под Симферополем. Дед мой был по национальности украинец, а бабушка русская. Так вот мама уже живя в Ялте украинский изучала. Знала украинский и бабушка, хотя их семья переехала в Крым после войны с Сахалина, а дед что парадоксально украинского языка не знал. И когда надо было сделать перевод просил об этом бабушку. И еще один парадокс еще когда в советских паспортах была графа "национальность" так там у мамы было написано "русская", а у ее родного брата "украинец". Нужно ли украинской молодежи сейчас учить русский? пусть наверное это решает каждый сам, а на ранней стадии родители. В любом случае в жизни пригодится.
_________________ Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета. А все таки в Крыму классно !!!
_Serg_
29 мар, 2010, 15:13 Re: русский язык
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 745 Изображения: 3
Немножко не в тему, но тем не менее. В этой теме было сообщение про Прибалтику и нежелание русских учить местный язык... Прошлым летом слушал передачу по радио про русских в Прибалтике (в передаче принимали участие в т.ч. и русские, жители Прибалтики). Среди прочих затрагивалась тема и русского языка. Суть была такова: на данный момент русские владеют довольно заметной частью бизнеса Прибалтики, т.к. в своё время титульная национальность захотела только руководить и молодёжь пошла учиться на всякие непыльные менеджерские специальности. А русские вынуждены были идти на технологические специальности ВУЗов. Ну и потихоньку поприбирали бизнес к своим рукам, т.к. новоиспечёные менеджеры ничего в нём не понимали. И сейчас доходит до смешного: русский принимает на работу прибалта и тот пыжится и хочет доказать, что он по-русски может говорить. А кто будет принят на работу, со знанием русского языка или без - ответ очевиден. Ну а учить язык окупантов прибалты не хотели... ИМХО, экономика диктует своё, в т.ч. и выбор языка для изучения.
P.S. По работе мне приходится общаться с латвийцами, причём с молодыми людьми, которые, видимо, ещё успели в школе поучить русский язык. При разговоре (по-русски) мне их жалко: стараются, пыхтят, пытаются говорить по-русски..... но уж лучше по-английски В переписке тоже довольно забавно: ты пишешь по-русски, ответ приходит по-английски...
dimsand
29 мар, 2010, 15:45 Re: русский язык
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 3723 Изображения: 4
а мне нравятся песни украинские, мелодичные такие
_________________ Хорошие мальчики попадают в РАЙ, плохие в Паттаю!
Александр К
29 мар, 2010, 16:21 Re: русский язык
С нами с: 13.11.2008 Сообщения: 4023 Изображения: 10
Мне тоже нравятся украинские песни. Забавно то, что некоторые украинские команды стали популярны сначала в России, а позже на Украине. Моя сестра, которая живет в Киеве дома общается на русском языке и ребенок в семье тоже говорит на русском.
_________________ ///
milano
29 мар, 2010, 18:46 Re: русский язык
С нами с: 22.03.2009 Сообщения: 537 Изображения: 0
Не ожидал такого интереса к созданной мною теме... Всем большое спасибо!
NM
29 мар, 2010, 19:10 Re: русский язык
С нами с: 15.06.2009 Сообщения: 187
Моя мама, в 50х годах училась в украинской школе в Кривом роге. Раньше она считала что знает украинский язык в совершенстве... Пока я ей на ноуте не включил какой то (точно не помню) украинский TV канал (онлайн вещание). На мою просьбу перевести о чём там говорят, она ответила: я почти ничего не понимаю, у нас таких слов не было. Так где настоящий украинский? 60 лет назад или сейчас? Я думаю что украинский язык это производная от: русского, польского, чешского т.д. И чем западнее ориентирована действующая власть-язык тоже имеет западный уклон и наоборот.
шкода
29 мар, 2010, 19:33 Re: русский язык
С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1464
любой язык- производная. Не поверите- даже русский.
denis1009
29 мар, 2010, 19:45 Re: русский язык
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
[quote="шкода"]Не поверите[/quote] А что не верить? Исконно русских слов осталось 50%, остальные заимствованные. Особенно сейчас. Все под запад косим. По этому поводу Задорнов неплохо высказывается. Правда и от Задорнова иногда такая ересь вылетает.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
Захарыч
29 мар, 2010, 22:45 Re: русский язык
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
[quote="denis1009"]от Задорнова иногда такая ересь вылетает.[/quote] Последние пару лет человека понесло или скажу новым русским словом - зазвездило .
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
С нами с: 24.03.2009 Сообщения: 1701
Бабушка жены всю жизнь прожила в Черкасском районе (1917 г.р.). И говорила на местном украинском. Западенцев не всегда понимала. Местные жители современные СМИ тоже не всё понимают.
Пример из жизни. Девушка нотариусу в Черкассах - Говорите по-русски, пожалуйста. Нотариус - Ну а я Вам и кажу возмите вытяг. Д - А по-русским можно? Н - Так я Вам по-русски и кажу - В Ы Т Я Г!
После этого я понял, что многие, кто говорит на суржике уверены, что они разговаривают на русском. А лет 30 назад думали, что это украинска мова
В прошлом году жена в Черкассах выбирала бытовую технику - в Фокстроте продавец не владел русским (ну плохо жена воспринимает правильную украинскую речь - всю жизнь в Москве и лишь летом в селе). Итак Фокстрот был отвергнут из-за языкового барьера.
Общение в этом году в Черкассах - страховой агент, операционист банка и работник налоговой - все на мове. Местная знакомая говорит - а у меня всё с точностью до наоборот.
_________________ Удачи, Андрей ------------------------ VW Tiguan T&F TDI
uarus
30 мар, 2010, 8:31 Re: русский язык
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 322
[b]Мотузок[/b] прав: я учился в школе в Донецке, по заявлению родителей детей освобождали от изучения украинского (конец 70-х - начало 80-х гг.). Пол класса у нас не учили украинский, в основном те, у которых родители были "блатные". Моя мама филолог по образованию, всю жизнь преподавала в школе украинский язык и литературу, сейчас на пенсии, работает в частном порядке, оболтусам в Донецке даёт частные уроки украинского. Так вот она сейчас в ужасе от того, что происходит с украинским языком в Украине, а особенно на телеканалах, на рекламных вывесках и в речах разного рода деятелей. Такой безграмотности, говорит, при СССР не было. Так где он настоящий украинский, если даже в официозе ляпы допускают. Пример на ж/д вокзалах: "Камера схову". "Сховать" - значить спрятать, а не сохранить. И таких примеров масса!
dimsand
30 мар, 2010, 9:18 Re: русский язык
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 3723 Изображения: 4
в тему рекомендую недавно прочитанную мною книгу В. Соловьева "Мы русские с нами -БОГ". не реклама, просто для души.
_________________ Хорошие мальчики попадают в РАЙ, плохие в Паттаю!
/Alex/
30 мар, 2010, 9:37 Re: русский язык
С нами с: 05.06.2008 Сообщения: 2155 Изображения: 2
Вот, вот. И я об этом. Наши люди уверены, что все должны их понимать, когда они говорят на своём языке. Особенно в бывших колониях. Почему-то, например в Париже, или Будапеште им не приходит в голову заносить магазин в чёрный список, если продавец в нём не говорит по русски. А в Черкассах пожалуйста, это ж всего лишь какая то Окрайна...
OK
30 мар, 2010, 10:01 Re: русский язык
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="uarus"]Такой безграмотности, говорит, при СССР не было. ... Пример на ж/д вокзалах: "Камера схову". "Сховать" - значить спрятать, а не сохранить.[/quote] Хм, а Вы не задумывались, как при СССР, в эпоху всеобщей грамотности , сиё заведение называлось? Уверяю Вас, точно так же: "Камера схову". Устойчивое словосочетание, применяемое для обозначения места, где можно на время оставить свой багаж. Но если русские оставляют на хранение, то украинцы прячут, чтоб никто не украл, ИМХО. Особенности национального менталитета. "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать" (с) "Камера зберігання", ИМХО, калька с русского, пословный перевод. А как тогда быть с такими словами: столовая-їдальня, общежитие-гуртожиток? Столова? Загальножиток? Чушь, ИМХО.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
Александр К
30 мар, 2010, 10:16 Re: русский язык
С нами с: 13.11.2008 Сообщения: 4023 Изображения: 10
Моя бабушка по папиной линии жила в Полтавской области. Она как-то раз приехала к нам в гости в Москву. Я тогда был еще очень маленький и мы ехали в метро. Я заявил бабушке тогда со всей ответственностью: "Бабушка, ты или молчи или по-русски разговаривай". Вот такая вот дипломатия
_________________ ///
OK
30 мар, 2010, 10:37 Re: русский язык
[quote="NM"]Я думаю что украинский язык это производная от: русского, польского, чешского т.д. [/quote] Забыли белорусский, словацкий, болгарский. Все они существовали с момента зарождения жизни на Земле, а украинский возник в 1991 году. Исток у всех один - праславянский язык. А влияние соседей испытали все. Если интересно, то почитайте хотя бы [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA]Википедию[/url].
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
OK
30 мар, 2010, 10:41 Re: русский язык
[quote="/Alex/"]Наши люди уверены, что все должны их понимать, когда они говорят на своём языке.[/quote] А если не понимают, то надо говорить очень громко
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7