[b]Zverozub[/b], есть вопрос. У меня есть бутылка коллекционного молдавского столового красного вина урожая 1984 года. 3 года она хранилась хоть и в тёмном месте, но при комнатной температуре. Каковы шансы на то, что вино нормально сохранилось, а не превратилось в тепле в уксус. Сейчас бутылка лежит в холодильнике. Ещё есть массанндровский белый южнобережный мускат 1995 года. В нём через два года хранения появился тёмный осадок. Что это значит?
_________________ Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых... (Ю.Фучик; погиб в застенках гестапо)
Zverozub
20 июл, 2010, 15:58 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
мускат с осадком это проще.
надо просто перед употреблением аккуратно слить в графинчик из бутылки. вкус будет отчетливо нежнее и приятнее. спирт не будет проявляться. но и дубильных веществ будет меньше.
а вот сухие вина (даже на этикетке пишется) не предназначены для длительного хранения. но если сухое вино разливалось в бутылки не молодым, а после выдержки в бочке, то скорее возраст ему только на пользу. уксусные тона в любом случае при откупорке почувствуете. вообще со старыми винами лучше без лишних понтов вначале (часа за 3-4 до приема гостей) откупорить без лишнего взбалтывания. перелить в нарядный стекляный или хрустальный графинчик. бутылку уже отдельно предъявить.
если старое вино превратилось в уксус - тоже интересно. у него какие-нибудь бешеные свойства появятся, чтобы с мясом на шашлык работать...
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
yiv
16 сен, 2010, 17:09 Re: О крымском вине
С нами с: 27.06.2010 Сообщения: 340
Откуда: Челябинск-Донецкая область
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
дорога юэй - очень пристойный проект. некоторый коммерческий оттенок чувствуется в новых публикациях. ну вот и славненько. пусть с хорошего ресурса народ кормится и развивается.
но я бы все-таки настаивал на том, что на русском языке есть только один вариант "[b]на[/b] Украине".
если меня кто-то евоной харей в рожу тыкнет, что в классической русской литературе (или в классической украинской) есть хоть один раз "[b]в[/b] Украине") - ну ладно. дайте мне внятную дистанцию. проползу на брюхе. буду кричать "[b]дядя, прости засранца[/b]!". ради истины мне не жалко. опять же у меня гиподинамия. мне для здоровья даже будет полезно.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
adybov
16 сен, 2010, 19:20 Re: О крымском вине
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[b]Zverozub[/b], здесь обсуждение "в / на" не приветствуется. Пару раз уже до ругани поговорили. Так что как кому нравится.
Zverozub
16 сен, 2010, 20:07 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
ага. значит я как раз вовремя затеял тему у себя "русский язык появился на Украине":) это ведь факт (Повесть временных лет в Киеве, Слово о полку Игореве в Черниговской земле). а есть ли смысл от правды прятать голову в песок? какая может быть ругань? сила в правде. "[b]на[/b] Украине" это единственный вариант. уж извините за занудство, но я зарплату получаю за обучение профессиональных гидов. если экскурсия ведется на русском языке, то это должен быть русский язык, а не то, что сейчас выдумывается в Киеве.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
adybov
16 сен, 2010, 21:24 Re: О крымском вине
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="Zverozub"]какая может быть ругань?[/quote] Самая натуральная. Вам нравится "на" - так и говорите. А раскачивать тему очередной раз не надо.
den_s
16 сен, 2010, 21:51 Re: О крымском вине
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23843 Изображения: 24
Откуда: Moscow
Действительно, "пошел на..." и "пошел в..." - по сути одно и то же, тогда чем Украина лучше?
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
BEGEMOT
17 сен, 2010, 8:34 Re: О крымском вине
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
Господа дуэлянты! Позвольте напомнить- ветка о крымском вине. Благодарю.
Алексеич
17 сен, 2010, 8:39 Re: О крымском вине
С нами с: 12.05.2009 Сообщения: 2336 Изображения: 1
Откуда: Воронеж
Выпейте винца и успокойтесь.
_________________ Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета. А все таки в Крыму классно !!!
306-ой
17 сен, 2010, 8:41 Re: О крымском вине
С нами с: 30.04.2009 Сообщения: 1906
Откуда: Москва
[quote="BEGEMOT"]Позвольте напомнить- ветка о крымском вине. [/quote] Дык самое оно под крымское винцо о чем нибудь поспорить Но про В/НА спорить не буду. не интересно.
_________________ *********************** "На шею не дави..." (С)
Zverozub
17 сен, 2010, 11:18 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
поспорить под винцо... правильная постановка вопроса:)
вот я сейчас затеял у себя тему "Русский язык возник на Украине". тема сугубо предназначена для студентов и начинающих гидов, чтобы они могли грамотно ответить на вопрос, почему в Крыму говорят по русски.
по части вина. сейчас обработаю фотки и выставлю кой-чего.
а по винограду тут будем общаться или отдельную ветку заведем?
вообще есть желание инфу получить по темам: миндаль в Крыму грецкий орех фундук инжир ???
вообще про закуску? или никого закуска не волнует?
у меня где-то есть старый обзор, под какие крымские вина какая крымская национальная еда идет (например, борщ под мадеру, сладкая выпечка с вишнями под кагор, рапана и мидия под Кокур Качинский и Семильон Алушта и т.д.).
а обсуждать нормы русского языка, это все равно что обсуждать Таблицу Менделеева:) берешь с полки словарь, там все написано.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Zverozub
17 сен, 2010, 11:36 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
винная карта на 25-летие Стасси фон Зверозуб
[img]http://zverozub.com/img/pg/35058.jpg[/img]
если есть вопросы отвечу.
портвейн Приморский Солнечная Долина (белый и красный) куплен ради этикетки и древних неформальных советских традиций.
теперь, сбстно, самое главное: мелкооптовый магазин ТОЧКА на проспекте Победы в Симферополе, пару км на восток от Куйбышевской площади.
44°57'46.25"С 34° 7'22.06"В цены уже где-то на 30% ниже, чем в других магазинах, но есть еще и скидка, если берешь 6 бутылок любого ассортимента.
кстати, на 4 этаже здания есть гостиница. говорят, что самая недорогая в Симферополе. номера все еще не видел. парковка у магазина точно хорошая. бесплатно, чисто, удобно.
наиболее полно представлена продукция Инкерман. вполне прилично (плюс коллекционные вина) представлена Массандра.
большой выбор вин Солнечной Долины. Коктебель представлен основными позициями.
хорошо представлены вина и коньяки Херсонской области (Новая Каховка): ТМ Таврия и ТМ Сан Дени.
вполне пристойный выбор пива: знаменитые украинские, российские, австрийские, немецкие марки.
основные производители украинской горилки тоже представлены.
о горилке "Северин Наливайко" я вообще сделал отдельную страницу, но производится она во Львове. [img]http://kraevedenie.net/wp-content/uploads/2010/09/sim115.jpg[/img]
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Алексеич
17 сен, 2010, 12:45 Re: О крымском вине
С нами с: 12.05.2009 Сообщения: 2336 Изображения: 1
Откуда: Воронеж
Про закуски я думаю надо обязательно. Ведь правильно закусывать это тоже надо уметь.
_________________ Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета. А все таки в Крыму классно !!!
Zverozub
17 сен, 2010, 20:38 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
чтобы все прочувствовали степень моей любви к украинской мове: [b]Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков[/b] бадьорість - бодрость бажання - желания барва - окраска бурштин - янтарь відлуння смаку – послевкусие (эхо вкуса) відчуття - ощущения витримка - выдержка вишуканий - изысканный владний - могучий джерело - родник жито, житній – рожь, ржаной залишки, залишковий – остатки, остаточный запаморочливий - головокружительный злагоджений - уравновешенный казковий - сказочный келих - бокал кількість - количество ковток - глоток кольор - цвет кохання - любовь коштовний – драгоценный міцность - крепость нагорода - награда най-, над- приставка превосхдоной степени напівсолодкий - полусладкий насолода – наслаждение неперевершений - непревзойденный облямівка – световые блики оксамитовий – бархатистый ошатний - нарядный перлина - жемчужина прагнення - стремление приваблює - привлекает приємний -приятный різноманітний - разнообразный рожевий - розовый рок - год склад, складний – состав, сложный смак - вкус смарагд - гранат справжній - настоящий сріблий – серебряный стиглий - зрелый страви - блюда термін - срок тривалий - продолжительный троянда - роза цінувальник - ценитель цукор - сахар чарівний - волшебный ченець - монах червоний – красный шана, шанувальник – почет, любитель якість - качество яскравий - яркий
это я сам составил. и считаю, что каждый правильный ценитель крымского и украинского алкоголя обязан наслаждаться этими словами.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Zverozub
17 сен, 2010, 20:55 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
Из двух миллионов современного населения Крыма, более миллиона составляют [b]русские[/b]. Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники. Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 года после присоединения Крыма к империи. В качестве [i]простой русской еды [/i]посоветуем [i]полусухое шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину[/i]. Еще хорошая пара: [b][i]портвейн красный Ливадия к жареному поросенку[/i][/b], - говорят, любимая пища Николая II. Ему же приписывают введение в моду закусывать коньяк лимончиком. Ну а если без особых затрат: [i]пельмени и красный портвейн[/i], а если жарко - [i]окрошка и сухое белое[/i]. [b]Украинцы[/b] имеет тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства. Чумацкие обозы с солью, взаимная торговля в мирное время и столь же взаимные набеги в военное - все это служило перемещению и перемешиванию людей, хотя, конечно, основной поток украинских поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х гг. Сейчас украинцев в Крыму около 500 тысяч. Украинская кухня прочно вошла во все крымские семьи и заведения общественного питания. [i]Аромату и насыщенности борща достойно ответит лишь мадера[/i]. [i]К рыбным блюдам и курятине пойдет херес[/i], ну а к мясным – красные портвейны. [i]Сладкие пироги и прочая выпечка пойдет под ароматные церковные вина, кагор, вермут[/i]. Третье место в населении сейчас составляют [b]крымские татары[/b]. Как этническая общность они сформировались на основе постепенного слияния целого ряда древних племен Таврики и нескольких волн степных кочевых народов. Существуют различия в языке, внешности и образе жизни южнобережных, горных и степных татар. Впрочем, сейчас все говорят по-русски. Кухня в целом имеет черты средиземноморской и отлично сочетается со всеми классическими типами вин. Конину, в отличие от других татар, в Крыму готовить не принято. Зато [i]отлично готовят свинину[/i]. Из блюд особо рекомендую [i]сарма[/i] - маленькие голубцы в виноградных листьях, специально замаринованных заранее. К сарма пойдут легкие розовые сухие или полусухие вина, например, знаменитое искристое «[i]Бахчисарайский фонтан[/i]». [i]К супу с маленькими пельмешками – сухой Кокур[/i];[i] к чебурекам – красные портвейны[/i]; [i]к сладостям, фруктам и кофе – мускаты и легендарный Эким Кара (Черный Доктор)[/i]. После жизни в изгнании в питании крымских татар преобладают [i]блюда узбекской кухни [/i](самса, лагман, манты, плов). Так что кафе редко бывают крымско-татарскими, а скорее это восточная (в широком смысле) кухня на основе узбекских блюд. Кафе обычно имеют настил для еды – тапчан с коврами и подушками. Слово [b][i]шашлык[/i][/b] в русский язык пришел от татарского шиш-лик. К нему подаются насыщенные красные вина, [i]сухое красное «Алушта»[/i] будет в самый раз. [b]Греки[/b] переселялись в Крым несколькими волнами и оставили заметный след в его истории, культуре и кухне. Популярным почти во всех кафе и во многих семьях Крыма является [i]греческий салат[/i]: овощи, маслины, оливковое масло, пресный белый сыр – идеальное сопровождение [i]к шампанскому, белым сухим винам, а также хересу и мадере[/i]. [b]Евреи[/b] живут в Крыму уже две тысячи лет. Два коренных малых народа Крыма – крымчаки (крымские евреи) и караимы (хазары одной из конфессий иудаизма) имеют в своем происхождении и культуре также значительное тюркское влияние и по языку мало отличаются от крымских татар. Из еврейской кухни сейчас общедоступен лишь сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. Караимские пирожки и кубете широко распространены повсюду в Крыму. Рекомендовать к ним можно [i]красные натуральные пряные вина[/i], например [i]Мерло[/i], а вечером или в прохладную погоду [i]красные вермуты[/i]. Давнюю историю в Крыму имеют [b]армяне[/b]. В средневековье они составляли вместе с малоазийскими греками, так же покинувшими родину под натиском турков, основное население Юго-западного Крыма, а также городов в Восточном Крыму. Армянский плоский хлеб лаваш продается повсеместно. Впрочем, и грузинские хачапури и чахохбили - обычное дело в Крыму. [i]Кавказская кухня хорошо сопровождается белым Ркацители к блюдам из овощей и птицы и насыщенными красными винами, прежде всего Саперави, к мясным, жареным на углях.[/i] В Судаке, Феодосии и Керчи еще до революции сохранялись любопытные осколки средневековья - общины крымских "женовезцев" ([b]генуэзцев[/b]). [i]Пицца хорошо сочетается с легкими белыми или розовыми винами, а мягкое жирное итальянское мороженое с розовыми и красными вермутами[/i]. Сложные кулинарные произведения в итальянском стиле советую сопровождать Марсалой – этот тип вина родился в одноименном городе на Сицилии. [b]Испанцы[/b] появились в Крыму относительно недавно в 1940 годах - это были семьи или сироты воинов-республиканцев. Проявить солидарность к Испании уместно под [i]херес[/i]. [b]Немцы[/b], в том числе выходцы из Швейцарии, поселились в Крыму при Екатерине II и занимались, в основном, сельским хозяйством, виноделием в том числе. Например, винсовхоз “Золотое поле” основан первоначально как Цюрихталь. В августе 1941 г. немцы были выселены в Северный Казахстан и их деревни в Крыму больше не восстанавливались. Из блюд немецкой кухни в коренных русских и украинских семьях до сих пор очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша, обернутые в полоски теста и с мясным бульоном). А туристам можно познакомиться с немецкой кухней в баре альпийского отеля “Поляна сказок” над Ялтой. [i]Белые вина из Рислинга, Сильванера и Траминера пойдут под тушеную капусту и сосиски. Ненасыщенные красные вина, например дионисовский “Кроненталь” - к тушеному мясу и окороку[/i]. [b]Китайских[/b] ресторанов в Крыму, как и повсюду в мире, уже много. Из крымских вин следует ориентироваться на [i]сухие пряные Траминер, Ркацители, Кокур к блюдам из рыбы и птицы, и на розовые или красные ненасыщенные вина (например, «Гераклея») к мясным блюдам[/i]. Довольно популярны фастфуды [b]ливанской кухни[/b]: [i]шаурма и прочие кебабы. К ним хороши сухие красные экстрактивные насыщенные вина Саперави, Мерло, Пино фран[/i].
это написано еще до 2003 года. но, в принципе, наверное, ничего лучше еще никто не написал:)
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
BEGEMOT
18 сен, 2010, 16:41 Re: О крымском вине
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
[b]Zverozub[/b]
Ух! Не во всем, оказывается, я соблюдаю некие правила, но прочел с интересом. Другое дело, что "выпали" из обзора крепкие алкогольные напитки- а они тоже часть культуры пития у разных народов. К слову, на Руси (не о Крыме говорю) у простого люда вина не были в почете. Да, были настойки, бражка да самогон. Соответственно, и закуска под них...
Zverozub
18 сен, 2010, 17:09 Re: О крымском вине
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
ну с водкой все просто. водка она восполняет дефицит витаминов и калорий, связанный с жизнью в холодном климате. отсюда и тяжелые закуски или экстрактивные (сало, грибочки, соленья).
но в условиях Крыма и в теплую половину года под горилку с перцем рекомендую только малосольные огурчики, свежие овощи и белый свежий сыр (брынза, сулугуни).
насчет о "Руси ... не о Крыме" - а в чем вообще смысл Руси без Крыма?
первое высшее учебное заведение, где государственным мужам (будущим) преподавался русский язык, построено у Бахчисарая в 1600 году.
м-да. а еще при дворе крымских ханов была развита особая форма музыкальных произведений "долу", которая исполнялась только, когда к столу подавались крепкие алкольные напитки типа араки (чача, ракия - водка из виноградных выжимок).
не надо из нас, крымцев, делать язвенников-трезвенников:)
мы не пьем много, но пьем сознательно (контроль + поговорить)
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
BEGEMOT
19 сен, 2010, 14:00 Re: О крымском вине
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
[quote="Zverozub"]а в чем вообще смысл Руси без Крыма?[/quote] Аплодирую. Правда, я говорил об ином, в контексте темы, т.е. о винопитии, не свойственном Центральной, Северо-западной Руси (понятно, что и Сибири ) [quote="Zverozub"]не надо из нас, крымцев, делать язвенников-трезвенников:)мы не пьем много, но пьем сознательно (контроль + поговорить)[/quote] Больше не буду
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения