|
Текущее время: 29 ноя, 2024, 21:44 |
|
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
Сообщение |
asterix
|
24 июл, 2009, 20:17 Проверка ИДПС оплаты штрафов |
С нами с: 24.07.2009 Сообщения: 13
|
Всем привет! Недавно столкнулся со следующей ситуацией: в нас. пункте превысил скорость, инспектор перед тем, как выписывать протокол, по личному КПК проверял, не задолжал ли я чего-нибудь государству, нет ли у меня выписанных, но нгеоплаченных в срок штрафов. У меня не было. Забыл поинтересоваться, что бы было, если бы такая задолженность оказалась? Насколько правомочен инспектор выступать в данной ситуации в роли судебного пристава? Кто-нибудь сталкивался?
|
|
|
|
|
Alex_I
|
24 июл, 2009, 21:06 |
Site Admin |
|
|
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
|
о какой стране идет речь ?
вы не удосужились заполнить поле "Откуда", а экстрасенсов тут нет.
|
|
|
|
|
asterix
|
24 июл, 2009, 21:35 |
|
Прошу прощения!) Речь идет о РФ.
|
|
|
|
|
НП
|
24 июл, 2009, 22:34 |
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
|
Не люблю быть должником, мне проще делать так чтобы не попадать в должники, потому что всегда почему-то есть о чем думать, кроме того что я где-то остался должен.
Согласен, что накладно и порою неудобно, но именно так.
Думаю, что времена всеобщего разгильдяйства в отношениях с государством подходят к переломному моменту, сегодня государству очень и очень нужны деньги (большую часть оно на себя же и тратит) и оно сделает все чтобы стрясти с нас не только реальные долги, но и сверх того.
|
|
|
|
|
asterix
|
24 июл, 2009, 22:41 |
|
Ваша позиция ясна и мне близка... Я сам никогда не был должником и не собираюсь им становиться. Но ситуация, когда штраф оплачен в сбербанке, но в ГИБДДшной базе ты еще висишь должником, не является чем-то из ряда вон выходящим. Да и просто интересно знать юридические последствия данной проверки в экипаже ИДПС.
|
|
|
|
|
Matvey
|
25 июл, 2009, 7:27 |
С нами с: 19.03.2009 Сообщения: 2751 Изображения: 4
|
[quote="asterix"]Ваша позиция ясна и мне близка... Я сам никогда не был должником и не собираюсь им становиться. Но ситуация, когда штраф оплачен в сбербанке, но в ГИБДДшной базе ты еще висишь должником, не является чем-то из ряда вон выходящим. Да и просто интересно знать юридические последствия данной проверки в экипаже ИДПС.[/quote]
Арест на 15 суток ))
|
|
|
|
|
Виктор-Истра
|
25 июл, 2009, 10:22 |
С нами с: 16.07.2009 Сообщения: 50
|
Читайте внимательнее ст. 20.25, сотрудник милиции пишет протокол и доставляет участника дорожного движения к судье, а тот может либо выписать штраф который составляет двукратную сумму от долга или административный арест ДО 15 суток, а не 15 суток. Ст 20.25 нельзя применить после истечения срока давности.
|
|
|
|
|
asterix
|
25 июл, 2009, 11:19 |
|
[quote="Виктор-Истра"]Читайте внимательнее ст. 20.25, сотрудник милиции пишет протокол и доставляет участника дорожного движения к судье, а тот может либо выписать штраф который составляет двукратную сумму от долга или административный арест ДО 15 суток, а не 15 суток. Ст 20.25 нельзя применить после истечения срока давности.[/quote]
КОАП Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного
административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
На основании чего он будет доставлять меня к судье? Он должен выписать протокол и направить его в суд, а судья решает, какую меру ответственности ко мне применить в данном случае и меня об этом извещает.
А разве есть срок давности по уплате адм. штрафов?
|
|
|
|
|
asterix
|
25 июл, 2009, 11:34 |
|
КОАП Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
Если я не оплачиваю - значит уклоняюсь. Или я не правильно понимаю смысл данной статьи?
|
|
|
|
|
Виктор-Истра
|
25 июл, 2009, 11:41 |
|
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4745
Вопрос 11: Каковы сроки и порядок привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ?
Ответ: Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа, в срок предусмотренный Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Кроме того, необходимо учитывать, что, исходя из п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 31 дня).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, считаются возбужденными с момента составления протокола об административном правонарушении (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 КоАП).
В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ Федеральным законом от 3 марта 2006 г. № 30-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
В связи с этим данное в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года разъяснение о порядке привлечения к административной ответственности на основании ст. 20.25 КоАП РФ лица, не уплатившего штраф, если первоначальное постановление о привлечении его к административной ответственности вынесено не судьей, а иным должностным лицом, утратило силу, поскольку ранее право составления протокола об административном правонарушении было предоставлено только органам внутренних дел (милиции).
Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.
Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к компетенции судьи.
Поскольку совершенние правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ).
Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. В случае обнаружения должностным лицом факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, рассматривается в сроки, установленные ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ.
|
|
|
|
|
Виктор-Истра
|
25 июл, 2009, 11:46 |
|
Насчет Вашей доставки в суд сотрудником ГИБДД. Когда он пробьет базу данных и увидит не оплаченный Вами штраф, то он может
1 Составить протокол по ст20.25
потом отвезти к МС, тот на основании ст 4.5 закроет дело.
2 Может вызвать судебных исполнителей и они вынесут все что лежит в авто на сумму долга.(это тоже не совсем законно)
В общем все зависит от настрения гаишников.
Но это сильная потеря времени для гаишников, а время у них деньги. И они могут только давить этой статьёй для вымогания денег.
|
|
|
|
|
mix@
|
27 июл, 2009, 7:56 |
С нами с: 07.07.2009 Сообщения: 302
|
|
|
|
|
Серёга82
|
27 июл, 2009, 20:00 |
С нами с: 06.07.2008 Сообщения: 2029
|
В феврале во Владимирской области на меня составили протокол на 100 руб. на руки ничего не дали вообще! Сказали,что так как я из Московской области, то мне попочти пришлют. Жду восемь месяцев, что бы оплатить эти 100 рублей. Но ничего так и не получил. Могут ли меня за эти 100 руб. не выпустить на Украину? Видел где то уже такую тему, но не нашёл (плохо искал ?)
|
|
|
|
|
Виктор-Истра
|
27 июл, 2009, 22:15 |
|
Для 100% уверенности обратитесь к вашему приставу и узнайте есть ли у Вас задолженность. Но 100 руб - это очень мало, даже для того, чтобы Вами занимался пристав, не говоря уже о том, чтобы данные передать пограничникам.
|
|
|
|
|
Matvey
|
28 июл, 2009, 8:36 |
С нами с: 19.03.2009 Сообщения: 2751 Изображения: 4
|
Вас могут не выпустить, как уже написал Виктор-Истра, только если возбуждено исполнительное производство, пристав передал материалы в пограничную службу ФСБ РФ. ИМХО по таким суммам приставы ничего не делают. Я был как-то в ССП в г. Коврове Владимирской обл., искал свои неоплаченные штрафы. Передо мной выставили 4 коробки из-под бумаги, полностью набитые постановлениями, с фразой "Ищи". Искал ))
ССП - слишком взяткоемкая структура, им чем больше сумма долга, тем больше можно попросить за закрытие исполнительного производства, т.е. люди деньги зарабатывают, ваши 100 руб. погоды не сделают. Вы посмотрите в каких помещениях приставы сидят в ЦАО - просто коморки какие-то, зато у всех по 2 дорогих телефона и дорогие костюмы.
А представьте сколько таких сторублевых как вы )) такой объем макуулатуры просто нереально переварить, как того требует закон
|
|
|
|
|
ИС-Xantia
|
28 июл, 2009, 10:40 |
С нами с: 28.07.2009 Сообщения: 290
|
[quote="Виктор-Истра"]1 Составить протокол по ст20.25 потом отвезти к МС, тот на основании ст 4.5 закроет дело. [/quote]
На каком основании меня повезут в суд, т.е. ограничат мою свободу? Для этого нужен протокол задержания или, хотя бы, доставления, а для этого должны быть другие веские причины.
|
|
|
|
|
Виктор-Истра
|
28 июл, 2009, 10:44 |
|
Само собой, составляется протокол о Вашем задержании. Основанием является ст.20.25 и "Закон о милиции".
|
|
|
|
|
ИС-Xantia
|
28 июл, 2009, 10:51 |
С нами с: 28.07.2009 Сообщения: 290
|
|
|
|
|
Виктор-Истра
|
28 июл, 2009, 10:59 |
|
Нарушение Вами сроков оплаты штрафов и то, что за это предусмотрена ответственность в виде ареста до 15 суток. Так как протокол составленный по ст. 20.25 передается сотрудником МВД в суд незамедлительно, то и Вас он может доставить в суд незамедлительно, оформив при этом конечно все бумаги. При этом если он доставляет Вас к МС на своём служебном транспорте, то должна быть обеспечена сохранность Вашего авто и личных вещей, что, как Вы понимаете, большой "гимор".
|
|
|
|
|
Серёга82
|
28 июл, 2009, 20:31 |
С нами с: 06.07.2008 Сообщения: 2029
|
если протокол передаётся в суд, то меня должны вызвать хотя бы в суд?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|