С нами с: 28.11.2010 Сообщения: 1518
Народ, у меня небольшая просьба к вам. Напишите пожалуйста, что бы вы гипотетически хотели бы увидеть в путеводителе по Крыму? Скажем, не формальном путеводителе. Но при этом для активных туристов, которые готовы в гору залезть, а не смотреть со смотровой на Ласточкино гнездо.
И вообще есть ли у вас примеры каких-то путеводителей, которые вам нравятся и которыми вы сейчас пользуетесь в поездках в Крым?
_________________ В разных краях оставляем мы сердца частицу...
"Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землёй, Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой..."
den_s
23 май, 2014, 0:43 Re: Опросик про путеводитель.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
В путеводителе должен быть отражен проезд к достопримечательности, качество дорог, наличие официальных и неофициальных шлагбаумов и прочих лесников. Для безлошадных - адрес или легенда проезда, номера автобусов, наличие маршруток. Ну и точки питания например тоже. Информация должна быть свежей. К примеру, любители походов на Кизилташ должны знать, что с прошлого года монахи монастыря перекрыли удобную короткую тропинку, так как она проходит через монастырь, это их беспокоит. И т п Так как теперь у большинства есть навигация, полезно давать координаты достопримечательностей.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Marinchik
23 май, 2014, 8:24 Re: Опросик про путеводитель.
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
[quote="cowboy19"]для активных туристов, которые готовы в гору залезть, а не смотреть со смотровой на Ласточкино гнездо.[/quote] Вот именно таких путеводителей и не хватает. Точней их практически нет. Чтоб в одной книге была собранна вся инфа. понятно, что все есть в паутине, но как было бы удобно если б это было в одном месте под рукой, а не в тысячи разрозненных разномастных сайтах.
Помимо того, о чем написал [b]den_s[/b], было бы хорошо еще написать про давно устоявшиеся туристические тропы и маршруты с картами и обозначениями этих маршрутов и описанием уровня сложности. Например, Боткинская-Штангеевская тропа или поход на Чатыр-даг. Места турстоянок с палатками, родники и речки, турприюты.
[quote="cowboy19"]И вообще есть ли у вас примеры каких-то путеводителей, которые вам нравятся и которыми вы сейчас пользуетесь в поездках в Крым?[/quote] У меня есть несколько разных путеводителей по всем основным достопримечательностям в виде дворцов, монастырей, пещерных городов и тп. Т.е. для пассивных туристов Пользовалась пару раз, чтобы посмотреть адреса и телефоны музеев. Но это скорей как баловство, а не как необходимость.
_________________ [i]Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов[/i]
den_s
23 май, 2014, 10:34 Re: Опросик про путеводитель.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Для меня уже много лет путеводителем служит geocaching.su Ну и украинский http://www.shukach.com/
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
cowboy19
23 май, 2014, 11:37 Re: Опросик про путеводитель.
Я имею в виду путеводитель в печатном виде, чтобы можно было его бросить на торпеду или в бардачок и пользоваться им.
Удивило, что интересуют стоянки и турприюты.... Я-то хожу с рюкзаком, но сложилось впечатление, что основная масса форумчан если и пользуется палаткой, то скорее для отдыха на диких пляжах, то есть мало кто именно топает с рюкзаком... Или я не права?
Скорее, все-таки неформальном для активных, но активных разумно, готовых и на пляже полежать иногда, и не бегающих и покоряющих вершины (это скорее спортивный туризм), а любящих созерцать красивые виды неспеша (допустим Ильяс-Кая...).
Универсального путеводителя сто процентов не получится. Я склоняюсь к юго-западному Крыму, точнее, окрестностям Севастополя, плюс направление Симферополь, Бахчисарай, неизвестные и пропускаемые мимо объекты (незаслуженно), и направление на Белогорск, тоже объекты малопосещаемые, но интересные, но при этом с трассы вполне доступные.
И это получается, конечно, будут маршруты для ПВД, походов выходного дня, то есть в принципе на один день. Или надо не на один?
"Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землёй, Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой..."
Phoenix18
23 май, 2014, 12:08 Re: Опросик про путеводитель.
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
Универсального точно не получится. Нужно ориентироваться на конкретную группу людей.
К примеру, если говорить о таких как я, то это - автотуристы - владельцы не внедорожника, но и не пузотёрки - любители заехать в интересные, красивые и редкопосещаемые места, но без крайнего экстрима (чтобы выехать без трактора и лебёдки) - любители как радиальных походов одного дня, так и возможности остановиться с палаткой где-то - неприхотливы в еде - имеющие начальное спортивное снаряжение - отдыхающие преимущественно не в высокий сезон
Соответственно, что интересует лично меня: - координаты и адреса интересных мест, легенда как добраться - подробные описания как идти, какие есть варианты - когда лучше посещать, в т.ч. состояние дороги в разное время года, по какой погоде и в какой сезон. - форма одежды для посещения - места стоянок для авто, как организованных, так и "диких", но достаточно безопасных - возможность приобретения пищи и воды по ходу маршрута - т.к. вечный вопрос брать ли бутерброды и термос. - мелкие достопримечательности по ходу поездки, видовые площадки, родники
Примеры мест и маршрутов, не указанных в путеводителях, но очень любимых мной лично - Байдарская долина, кабаний перевал - Ласпи - Верхняя дорога от Оползневого до Форосской церкви - Трасса Алушта-Судак сама по себе и достопримечательности её типа каменных грибов, генуэзской крепости - Лисья бухта (место конечно не для всех, но я туда 2 года искал дорогу на авто) - Солнечная тропа в Ливадию - Горы. Подробного путеводителя по медведь-горе я так и не нашёл, хотя гора крайне популярна, имеет кучу троп и как минимум три варианта подъёма на вершину. По Демерджи - аналогично. - По паркам информации также очень мало. Воронцовский, Форосский, парки санаториев Партенита освещены крайне слабо.
Что не интересует вообще - Растиражированные достопримечательности, типа дворцов, винзаводов.
cowboy19
23 май, 2014, 12:23 Re: Опросик про путеводитель.
Отлично! Спасибо, Phoenix18.
Универсальность отметается изначально.
Бонд7
25 май, 2014, 21:46 Re: Опросик про путеводитель.
С нами с: 02.01.2010 Сообщения: 319 Изображения: 2
Правильно Фенекс сказал: АюДаг и Джур(Хапхал) надо расписать,сам там блудил
_________________ Велосипедист – беда для экономики. Он не покупает машину, бензин, страховку. Не берет кредит. Не платит за мойку, стоянку и лекарства. Он здоров!
cowboy19
28 май, 2014, 12:02 Re: Опросик про путеводитель.
А кого-то интересует район Севастополя с окрестностями? Скажем, со стартовой точкой из Севастополя?
cowboy19
29 май, 2014, 17:05 Re: Опросик про путеводитель.
Народ, никто не хочет посоавторствовать? По Восточному Крыму и Западному? Ну или ЮБК?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15