Новости

С марта 2015 года въезд в / на Украину только по загранпаспорту

1 марта 2015 года произошло то, что так долго было стандартным пугалом. По инициативе Украины граждане РФ лишились права пересекать...

Крым превратился в остров?

Верховная Рада Украины приняла Закон о временно оккупированной территории (далее - Закон), предусматривающий, в частности, что для пересечения «украинско-крымской» границы...

Паромом в Крым

С марта 2014 года паромная переправа порт Кавказ - порт Крым стала единственным связующим звеном на автомобильном или железнодорожном пути...

От 16 и старше: кому заказан путь в / на Украину?

17.04.2014 компания Аэрофлот сообщила: Госпогранслужба Украины предупреждает, что с указанной даты и до особого распоряжения мужчины с российским гражданством в возрасте от 16...

Правило "90/180" для граждан РФ в / на Украине стало реальностью

Российско-украинские межгосударственные отношения ожидаемо продолжают ухудшаться. Не успели мы привыкнуть к выборочному финансовому контролю на границе, как 1 апреля 2014...

 
Архив новостей

Объекты каркасно щитовые одноэтажные дома.

adybov.ru

Крым превратился в остров?

Верховная Рада Украины приняла Закон о временно оккупированной территории (далее - Закон), предусматривающий, в частности, что для пересечения «украинско-крымской» границы иностранцам (включая россиян) нужно специальное разрешение. Без него выезжать из / с Украины на полуостров и возвращаться обратно могут только украинские граждане по внутреннему или заграничному паспорту.

Закон вступил в силу 27.04.2014 и отвел Кабмину страны 15 дней на то, чтобы разработать форму и порядок выдачи спецразрешения. Я позвонил по телефону доверия украинской Госпогранслужбы и мне разъяснили: как минимум, в течение указанного срока Закон применяться не будет и пока иностранцы могут пересекать "украинско-крымскую" границу беспрепятственно.  Если включить 27 апреля (день вступления Закона в силу) в подсчет, получается, что "дедлайн" пришелся на 11 мая. Но никак не на 10 мая - дату, упоминавшуюсь во множестве сообщений СМИ.

На текущий момент Правительство Украины так и не приняло нужный нормативный акт. Видимо, в связи с этим 11 мая пограничники страны не требовали спецразрешения у пассажиров поездов в Крым, следовавших туда через территорию Украины.

Но даже когда порядок выдачи спецразрешений примут, его еще нужно будет претворить в жизнь, что называется, с нуля. А это значит, что, по крайней мере, месяца два - три после его утверждения «украинско-крымская» граница для иностранцев, возможно, окажется на замке.

К тому же, нет никаких оснований надеяться, что украинские власти будут раздавать разрешения направо и налево. Особенно гражданам РФ – страны, по мнению Украины, являющейся оккупантом. И ничего не остается, как признать: до постройки моста (тоннеля) из континентальной России, сухопутный путь в Крым для подавляющего числа людей, не имеющего украинского гражданства, исчезает. Это повлечет и паралич международного железнодорожного сообщения с полуостровом. Смысл ехать на поезде в Крым, скажем, из Москвы, если нет спецразрешения?

В подвешенном состоянии окажутся иностранцы, которые, не нарушая никаких правил, попадут на полуостров с территории Украины до даты утверждения Кабмином правил выдачи спецразрешений и захотят вернуться тем же путем после этого. Например, прибудут на поезде с обратным билетом. Переходных положений на этот счет в законе нет и, формально, покидать Крым таким людям нужно уже по спецразрешению, которое негде получить. Им остается надеяться, что украинские пограничники не станут сразу исполнять закон и попытаться выехать без злополучного документа. Либо покидать полуостров паромом (вылетать самолетом) и становиться нарушителями законодательства Украины, поскольку выезд в ее "пограничной" базе зафиксирован не будет.

Попытка пересечения "украино-крымской" границы без спецразрешения будет караться штрафом в сумме от 1700 до 5100 гривен (примерно 5000 - 15 000 руб.) либо арестом на срок до 15 суток. Но даже если украинский пограничник в качестве наказания выберет штраф, у него будет право задержать иностранца для составления протокола на три часа, а в крайнем случае, до выяснения всех обстоятельств, на трое суток.

Нарушение правил въезда в Крым с территории Украины, цитирую "с целью причинения вреда интересам государства" будет наказываться уже уголовно - тюремным заключением на срок от 1 до 3 лет. Формулировка весьма размытая ибо не ясно, в чем конкретно может заключаться эта цель. А значит открывается отличная возможность для злоупотреблений со стороны украинских пограничников.

Остров Крым. Почти по Василию Аксенову, если не брать в расчет, что Крым не стал отдельным государством, а вошел в состав РФ.

 

 
 
Сайт Антона Дыбова, © 2006 - 2017