Новости

С марта 2015 года въезд в / на Украину только по загранпаспорту

1 марта 2015 года произошло то, что так долго было стандартным пугалом. По инициативе Украины граждане РФ лишились права пересекать...

Крым превратился в остров?

Верховная Рада Украины приняла Закон о временно оккупированной территории (далее - Закон), предусматривающий, в частности, что для пересечения «украинско-крымской» границы...

Паромом в Крым

С марта 2014 года паромная переправа порт Кавказ - порт Крым стала единственным связующим звеном на автомобильном или железнодорожном пути...

От 16 и старше: кому заказан путь в / на Украину?

17.04.2014 компания Аэрофлот сообщила: Госпогранслужба Украины предупреждает, что с указанной даты и до особого распоряжения мужчины с российским гражданством в возрасте от 16...

Правило "90/180" для граждан РФ в / на Украине стало реальностью

Российско-украинские межгосударственные отношения ожидаемо продолжают ухудшаться. Не успели мы привыкнуть к выборочному финансовому контролю на границе, как 1 апреля 2014...

 
Архив новостей

adybov.ru

От 16 и старше: кому заказан путь в / на Украину?

17.04.2014 компания Аэрофлот сообщила: Госпогранслужба Украины предупреждает, что с указанной даты и до особого распоряжения мужчины с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет въехать в / на Украину не смогут. Чуть позже объяснений произошедшего потребовал МИД России.

Заявление Госпогранслужбы, появившееся спустя некотрое время, не подтверждает, но и не опровергает новость. Со слов ведомства, о полном запрете речи не идет, но граждана РФ придется готовиться к углубленному контролю и, в частности, они должны убедительно доказать свою финансовую состоятельность и цель поездки. Однако, сканы документов якобы свидетельствуют: ограничения существуют. Мужчины-граждане РФ, следующие без детей, могут не надеяться пересечь российско-украинскую границу. Исключение - особое разрешение начальника погранотряда, которое может быть выдано, если есть убедительные документальные доказательства:

- родства с жителями Украины. Объяснений, какие именно бумаги имеются в виду в данном случае, нет;
- тяжелого заболевания украинского родственника. Опять же, конкретики никакой;
- туристического характера поездки (например, путевка).

Кроме того, если верить внутреннему документу Госпогранслужбы, рассчитывать на въезд в / на Украину мужчины-граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет могут, если у них есть обратный авибилет.


Тем не менее, нельзя исключать, что мы наблюдаем очередной эпизод информационной войны, в которой больше всего страдают нейтральные люди,  действительно собравшиеся поехать в / на Украину по житейским надобностям. Отсканированные бумаги, это, конечно, сильный аргумент, но согласитесь, сделать такие просто в погоне за сенсацией легко. Так, в острый период крымского противостояния, в сети постоянно появлялись "официальные" документы Верховного совета АРК, то вводившие карточную систему, то запрещавшие забирать деньги из банков. Все они впоследствие оказались подделками (после перехода по ссылке уберите слеш в конце адреса, какая-то ошибка движка сайта).

Косвенно на отсутствие полного запрета на въезд мужчин-граждан РФ в возрасте от 16 до 60 лет указывают такие факты.

Во-первых, компания РЖД всего лишь кратко пересказывает (после перехода по ссылке уберите слеш в конце адреса, какая-то ошибка движка сайта) сообщение Госпогранслужбы Украины, не снабжая его подробностями, сходными с новостью Аэрофлота. РЖД ничего не говорит об официальном письме, аналогичном  тому, что якобы поступило авиаперевозчику. Кроме того, 18.04.2014, на следующий день после появления новости, в ведомстве не зафиксировали каких-либо проблем с пересечением российско-украинской границы у пассажиров мужского пола.

Во-вторых, в интервью украинским СМИ настаивает на отсутствии блокады зампред украинского пограничного ведомства Сергей Астахов. По сути, он также цитирует заявление с сайта службы - въезд для мужчин ограничен, но не запрещен полностью. Чиновник советует воздержаться от поездок лишь потому, что на украинском Юго-Востоке очень неспокойно. Возраст мужчин, упоминавшийся в сообщении Аэрофлота, пограничник считает перестраховкой компании, ее интерпритацией общих слов ведомства.

В-третьих, 17.04.2014 я звонил на горячую линию Госпогранслужбы Украины. Оператор хоть и был несколько растерян, но запрет в его драконовском виде не подтвердил, посоветовав под конец разговора следить за сайтом ведомства.

 

Как обезопасить себя от запрета на въезд в / на Украину, если попасть туда все-таки надо? Особенно учитывая, что приближается Пасха и многие собрались к родственникам?

1. Как уже говорилось, мужчин с детьми пропускают свободно. Но это подходит далеко не всем, особенно учитывая волнения на Юго-Востоке.

2. Заручитесь подтверждением родственных или дружеских связей с гражданами Украины, например, копией паспорта родственника со штампом о регистрации в городе, в который вы едете. Выучите назубок номера телефонов, особенно городских, по коду которых также легко определяется место, куда вы направляетесь.

3. Идеально, когда родственники либо знакомые в / на Украине готовы сходить к нотариусу, оформить письменную гарантию обеспечения вас всем необходимым на срок пребывания в стране и выслать документ вам в Россию.

4. Если вы едете посетить кладбище и у вас есть документы, подтверждающие захоронение (в частности, украинское свидетельство о смерти), возьмите их обязательно.

5. Тем, у кого родственников в / на Украине нет, крайне рекомендуется забронировать гостиницу и иметь при себе подтверждение брони.

6. Не берите с собой никакие предметы, которые могут прямо или косвенно указывать на ваше армейское прошлое либо дать пограничникам повод заподозрить вас в желании участвовать в митингах. Флаги, тельняшки, фуражки,  камуфляжная одежда, армейские ботинки или ремень - все это сейчас неуместно. Если у вас есть татуировка, как-то указывающая на военное прошлое и ее можно скрыть одеждой - сделайте это.

7. Постарайтесь разговаривать с пограничником спокойно, отвечать на вопросы четко, не путаясь в именах и названиях.

 

P.S. А еще очень рекомендую ознакомиться вот с этим мнением.

 
 
Сайт Антона Дыбова, © 2006 - 2017