Текущее время: 28 мар, 2024, 17:49






 Страница 3 из 5 [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 26 июн, 2013, 21:37     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1518
Откуда: Москва, Российская Федерация
Dvoryannikov писал(а):
Не совсем так. Тишина мне тоже надолго противопоказана. Депрессировать начинаю.


Ну, я просто влезла не в свой разговор. Извините.



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 июн, 2013, 21:42     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
cowboy19 писал(а):
Ну, я просто влезла не в свой разговор. Извините.

Ну за что же извиняться? Вполне приятная дискуссия развивается.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 июн, 2013, 17:24     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Легенда о Екатерине и о горе Демерджи

Мы поднимаемся на гору на подготовленном УАЗ Патриот. Парковка у Дикарей оказалась в двух шагах от нашего отеля, если пройти через парк. Но пока мы стоим внизу, у подножия самой красивой горы Крыма и Виталий рассказывает нам один из вариантов легенды о появлении Головы Екатерины на склоне. Скажу честно, я не всё запомнил. Возможно, какие-то детали я придумал, какие-то нюансы опустил. Скорее всего, придумал свой вариант концовки. Однако общая суть сохранена. Стилистику пришлось создавать на ходу.

Цитата:
Полнится Крым легендами, одна другой краше.

Не обходит людская фантазия ни одно приметное место. То кошка померещится человеческому взгляду, то еще какое животное диковинное. Смотрит народ на профиль женский, что на вершине горы Демерджи виднеется, и не дает этот профиль покоя им.

Нашелся тут старец в Алуште, уж ноги его не носят, и голова седая.

Жила, говорит, в краях наших девушка. Красивая до потери сознания, но вот беда, не дано было ей чувства меры в любовных утехах, потому не ладилось у нее житья ни с одним кавалером. Уж вся молодая Алушта в ногах у нее побывала, но никто из молодцев не смог утолить её жажду телесную. Кстати, звали эту девушку Катей.

Сидит на вершине Фуны Дух горы, курит свою трубочку, только дым столбом поднимается. Наблюдает за делами житейскими, как копошатся внизу, у подножия, людишки низкорослые... Приглянулась ему Катерина-красавица, решил он явиться к ней в обличье молодого красавца, загасить наконец в ней огонь, её сжигающий...

Хороша была та ночь, и звезды яркими точками усыпали весь небосвод. Тихо плескался морской прибой, не в силах заглушить их потешные стоны. А уж горный дух силен был и искусен по части любовных сладостей.

Одна беда, не дано было богу являться к людям дважды в одном образе. Явился он снова Екатерине, в другом уже облике, не менее, правда, ладном, чем в первое свидание. Испугалась девица. Но красив и умен был тот, уболтал-заговорил он девушку Катю, и вторая ночь была не менее сладостной, а дальше была и третья и пятая...

Смекнула Катя, а уж в уме отказать ей нельзя было, что нечисто тут дело, и полезла Катя на гору, убила всю обувь и платье свои. И столь она виделась горному духу прекрасной в своем рвении, столь ладным было её тело, проглядывающее сквозь прорехи в одежде потрепанной... Дрогнуло его сердеце, вышел он к ней, уж как был, без людской личины. Полюбили они друг друга к тому времени, но высока была плата за эту любовь. Не должны люди знать и слыхивать о делах духов горных, поэтому не бывать больше Кате в городах и селах, жить ей теперь в горах и не являться в людском обличье перед народом.

Сильна любовь человеческая, еще сильнее любовь духов гор. Много лет прошло с тех пор, таятся они в своих пещерах и расселинах, самых глубоких. Уже не курится на Фуне великая трубка, не стоит больше столбом дым над горой Демерджи. Все забыли Катерину-красавицу, но бессмертной став, она застыла в вечной тоске, бросая печальные взгляды на Алушту и Южный Берег Крымский.


А вот как выглядит это место:
Изображение
Изображение
Изображение

А мы ползем дальше в гору, натужно гудит двигатель внедорожника, взбираясь на кручу.
Изображение

Оставайтесь с нами, ведь Крым с Дикарями - это клёво!
Изображение

На первом кадре достаточно хорошо видна Южная вершина Демерджи. Скоро мы там будем!!!

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 июн, 2013, 21:44     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Лысый Иван и Кудрявая Марья

Как я уже сказал, мы все поднимаемся-поднимаемся в гору. Нелегкий труд внедорожника в Крыму. И как только выдерживают его покрышки, не рвутся об острые камни горных дорог? Пару раз стучались днищем обо что-то твердое, каменистое.

По пути нам встречается вот такой бук-долгожитель.
Изображение
Изображение

Любой бук в Крыму не простой, а этот - и подавно. Исполняет любое нематериальное желание залезшего внутрь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ползем дальше и нам открываются виды на еще одну достаточно примечательную вершину Ангарского перевала: Лысый Иван (Пахкал-Кая).
Изображение
Изображение
Изображение
Цитата:
В незапамятные времена, когда в уединенной Алуштинской долине, укрытой с трех сторон горами, а с четвертой морем, жили племена воинственных тавров, они часто грабили проплывавшие мимо чужеземные корабли, застигаемые штормом, и вынужденные слишком близко подойти к берегу. Однажды, во время особо жестокого шторма, когда волны, кажется, достигали до самых небес, и ветер пригибал книзу вершины высоких, в те времена еще не обрушенных и не выветренных гор, на берег был выброшен огромный корабль, видом своим тоже напоминающий огромную гору. Никто никогда не видел таких больших кораблей, а также находившихся на нем людей исполинского роста, которых с полным основанием можно было назвать великанами. Это были обитатели далеких и сказочных стран, оставшихся нетронутыми еще с Допотопного времени, когда земля была населена исполинами, перед которыми нынешние люди кажутся ничтожными и жалкими козявками, обыкновенными муравьями, копошащимися в траве у ног огромного исполина-медведя. К сожалению, все они, кроме одного, были мертвы и лежали частью на берегу, а частью погруженные в море, словно огромные береговые утесы, выброшенные на берег страшной и неведомой силой.

Много сокровищ, таких же огромных и поистине бесценных, было выброшено на берег с исполинского корабля, много прекрасных и невиданных в стране тавров товаров, которые они все бережно собрали и с трудом перенесли в свои жилища, обогатившись на несколько поколений вперед, Именно после этой богатой добычи, полученной ими практически даром, тавры начали строить свои прекрасные храмы, и в том числе храм богини Девы, который находился в алуштинской долине у подножия горы Кастель. Но самой чудесной, пожалуй, добычей тавров был один-единственный спасшийся после кораблекрушения великан, которого тавры заковали в цепи, как особо важного пленника, торжественно, с песнями и плясками, украсив его гирляндами из цветов, морских водорослей и ветвей деревьев, а потом доставили в свое поселение рядом с горой Фуна.

Существовал у тавров древний и жестокий обычай - убивать всех захваченных чужеземцев, вонзая им в грудь жертвенный нож на алтаре одного из своих языческих храмов. Не хотели они делать исключение и для плененного великана, справедливо опасаясь, что он, оставшись в живых, приведет в Алуштинскую долину своих собратьев, которые разорят здесь все до основания и изгонят тавров с их исконных земель. Как ни просил пленник пощадить его, как ни умолял на своем диковинном, раздававшемся, словно небесный гром, языке, как ни протягивал к таврам закованные в железные цепи руки, похожие на отроги скалистых гор, они не вняли его просьбам. Великана умертвили прямо у подножия горы Фуна, ибо не было в мире алтаря, на котором можно было сделать это, и алтарем для кровавого убийства послужила сама каменистая земля этих мест. Убив пленника-великана (он был ослаблен недавним кораблекрушением, во время которого совсем лишился сил, а также голодом и жаждой, и, не будь этого, легко бы разорвал выкованные для него цепи), - умертвив великана, тавры отделили от него голову, выставив ее, как военный трофей, сбоку от горы Фуна, а остальные части тела или закопали в землю, или выбросили в море подальше от берега.

Страшен был вид чудовищной головы убитого великана, скорбно смотрела она на окружающий мир пустыми глазницами, словно моля высшие силы отомстить за себя. Чудовищное убийство это, кажется, ужаснуло окрестную природу и окрестные племена. Сама местность вокруг отрезанной головы великана стала суровой и неприступной, покрытой окрашенными в кровавый цвет скалами, выветрившимися каменными столбами и чудовищными обвалами. Рядом же с отрезанной головой, которая со временем стала сверху совершенно голой, действительно похожей на лысый череп, а снизу вросла в землю и покрылась лесом, - рядом с отрезанной головой, называемой теперь то Лысым Иваном, то Лысым Черепом, а то и просто Лысой Горой, торчат из земли странные скалы, похожие на кости исполинского великана. Это и есть его кости, которые тавры, из-за их тяжести, не смогли ни закопать, ни выбросить в море, и которые вместе с мертвой головой долгие столетия отпугивали от Алуштинской долины многие другие народы, опасавшиеся иметь дело с жестокими таврами.

Шли века, пробегали тысячелетия, отрезанная голова пленного великана превратилась со временем в странную лыcую гору, вокруг которой, кажется, до сих пор витает дух проклятия, которое насылал перед смертью на головы тавров приговоренный к казни пришелец. И эти его проклятия, этот ужас самого чудовищного за всю историю Алушты убийства (а было здесь, как и во многих других местах земли, множество иных злодеяний), - эти проклятия, кажется, навсегда впитались в воздух и землю Алуштинской долины. Что-то постоянно тревожит ее жителей, которые никогда не находят здесь себе места и вынуждены кидаться из одной крайности в другую, то бросая все силы летом на прием ненавистных им отдыхающих, то жестоко тоскуя долгой, дождливой, похожей то на весну, то на осень, зимой, не зная, к чему приложить свои руки. Постоянно ломит у них кости, постоянно мучает ревматизм, который они объясняют непрерывными здешними сквозняками, и который на самом деле есть не что иное, как боль и ломота белых костей великана, жестоко разрубленных и наскоро закопанных в сырую землю. И до тех пор, пока не покаются местные жители, пока не похоронят с честью огромную голову великана (а это сделать все равно, что похоронить целую гору), пока не исправят ошибку своих предков-тавров, - до тех пор не будут находить они покоя в своей благословенной долине. Ибо прошлое и будущее прочно связаны друг с другом незримыми нитями, и отрезанная голова огромного великана, ставшая со временем Лыcой Горой, по-прежнему немым укором возвышается над Алуштинской долиной, напоминая о страшной трагедии.


Вглядитесь в этот кадр:
Изображение
Похоже на усопшего великана, смотрящего глазами в небо и сложившего на груди руки.

Дикари поправят меня, если я буду не прав, но мне кажется, что вот эта возвышенность, которая составляет "руки великана" и есть напарница Лысого Ивана - гора Кудрявая Марья (Эльх-Кая). Одна вершина (Лысый Иван) - голая, без растительности, другая (Кудрявая Марья) сплошь покрыта лесом.
Гора "Кудрявая Марья" считается местом силы, как и Тышлар, что расположен у Ильяс-Кая.

Несколько фактов:
Высота "Кудрявой Марьи" в самой высокой точке хребта - 908 метров.
"Лысый Иван" - гора, высотой 1137 метров. На вершине расположена местная достопримечательность - крест.

Наши "влюбленные" на закате:
Изображение

С обоих гор в определенных местах открываются, по информации из интернета, потрясающие виды, но мы туда не попали. Наш курс - на Демерджи.
Изображение

Оставляем удивленных пешеходов глазеть на нас снизу, им невдомек, что с нижнего ракурса совсем не видно крутой, узкой, наклоненной на один бок (было страшно), но проезжаемой для Дикарской техники, тропы.
Изображение

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 июл, 2013, 19:11     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
"Когда становится не интересным двигаться по кругу можно начать двигаться вверх."
(с) Н1, президент республики kaZantip.

Изображение
Это одна из самых высоких точек Южной Демерджи. На гору достаточно легко подняться, это подтверждают и велосипедисты, и джиперы. Куча народу идёт на нее пешком, поэтому на вершине часто бывает столпотворение. Не как на Ай-Петри, конечно, но тоже многолюдно.
Зато с вершины открывается потрясающий вид.

Мы не отказываем себе в удовольствии поснимать эти потрясающие виды со всех возможных точек. Первые кадры с видом на Алушту и Кузутовское водохранилище. Пока еще до вершины далеко, но виды уже потрясные.
Изображение

И на гору "Кудрявая Марья" немного с другого ракурса.
Изображение

С оптикой у нас всё в порядке, на помощь призвали не только две камеры, но еще и два бинокля.
Изображение

Следующая точка на очереди - скала Козырек.
Изображение
Изображение

И уж с него-то мы развернули настоящую фотоохоту.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы поднялись выше и уже нам открывается вид на всю Алуштинскую долину. На горизонте Бабуган-яйла. Не очень хорошо, но виднеется Изобильненское водохранилище на реке Улу-Узень. Из него поставляется вода в Алушту.
Изображение
Изображение

Уже почти забрались на вершину Северной Демерджи. Или забрались? Честно, так и не запомнил, где сама вершина, она не очень хорошо выделена на рельефе. Но виды!!!
Чатыр-Даг и наши "влюбленные" горки:
Изображение

Скала Козырек под уклоном:
Изображение

Алушта, Лучистое и наша дорога вперед:
Изображение

Плато Чатыр-Дага. В долине, невидимая отсюда, вьется дорога Симферополь-Алушта, и где-то там, внизу, знаменитый Ангарский перевал (752 метра). Сразу за горами Перевальное, и говорят, в хорошую погоду, когда не мешает дымка, виден сам Симферополь.
Изображение

Дикари на вершине Северной Демерджи.
Изображение
Изображение
Изображение

Гора Демерджи совсем недавно еще не разделялась на Северную и Южную и была единым массивом. Но в результате очень сильного землетрясения 1927 года произошел обвал, который, кстати, заметен и в наше время. Средняя часть обвалилась, и образовались две вершины: Северная (1356 м.) и Южная (1239 м.). Землетрясение 1927 года вошло в историю Крыма как самое разрушительное. Очаг был в районе Ялты на дне моря, при этом в Большой Ялте пострадало 70% строений. Как видите, досталось и нашей любимой горе "Кузнец" (именно так переводится слово Демерджи с крымскотатарского).

Едем дальше по верхам яйлы. Когда-то здесь пытались вырастить березовый лесок для закрепления грунта. Березы прижились, но из-за сильных ветров приняли вот такие странные формы:
Изображение

На верху зацветает:
Изображение

Покорители горы Демерджи:
Изображение
Изображение

Известное место, не правда ли?
Изображение

Виды:
Изображение

Мы на южной вершине. На горизонте Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Вершины Чатыр-Дага.
Изображение

Я же говорил, что мы не одни там. Фоткаются люди.
Изображение

Взглянем на Восточный Крым:
Изображение

Мы тоже попозировали.
Изображение

Теперь, как мне кажется, пришла пора немного отдохнуть...
Изображение
помедитировать...
Изображение

... и послушать рассказ-легенду о горе Демерджи. Их много, разных вариантов легенды, но эта мне понравилась больше всего:
Скрытый текст
Цитата:
Деревня была красива и славилась своими садами, она раскинулась под горой. Сейчас гора называется Демерджи. Демерджи в переводе значит: кузнец. А в те времена, о которых пойдет речь, гора носила другое — Фуна, то есть — дымящаяся. Наверное, потому, что в лесах, покрывавших гору от подножья до вершины, добывали древесный уголь для нужд всего края. В кузницах ковали оружие и плуги. В крепости на берегу жили воины, а в деревне разводили стада овец, сеяли ячмень, ухаживали за прекрасными садами, в которых спели черешни, груши, инжир. Греки всегда славились умением обращаться с землей. Веселая вода бежала с гор в пруды и просто огромные ямы, выкопанные в желтой глине. На всех хватало и воды, и земли, и работы. Но лучше других сад был у старого грека Федора Феодориди. Может быть, потому, что он вставал раньше всех, вместе с солнцем. А спать ложился тут же в саду, чтоб не тратить время на дорогу от дома. А может быть, повезло Федору, досталась ему самая плодовитая, жирная, черная земля? Как бы там ни было, земля рожала, дом богател, и дети Федора росли здоровыми и красивыми. Сыновья его были широкоплечими, гибкими в талии и улыбчивыми. Не один раз предлагали им идти служить в крепость. Хорошие солдаты должны были получиться из них. По крайней мере так думали вербовщики... Но и Константин, и Василий, и Деметрий, и Дионис только отмахивались от заманчивых предложений: своих дел хватает. Земля не ждёт, вон стаяли, сошли ручьями последние снежные пятна — надо пахать.

Самым красивым, самым любимым в семье ребенком между тем была младшая дочь Федора Феодориди — Мария. Среди греков не так уж часто встречаются светловолосые, а у Марии косы были — чистое золото. И белизной лица эта крестьянка могла поспорить с самой знатной женщиной из крепости. Отец не жалел денег ей на наряды. И братья баловали. У старших уже был свой дом, свой сад, свои дети. Но для Марии находилось ласковое слово, добрый взгляд. А когда через перевал спускались купцы со своими караванами, Марии покупали бусы, красные сандалии и веселые бронзовые браслеты. Так шло время, девочка подрастала, превращалась в девушку, и односельчане замирали от любопытства: за кого же отдаст свою меньшенькую достойный человек, рачительный хозяин Федор Феодориди?

— За самого богатого, — утверждали одни.
— Самый богатый возьмет в жены кого-нибудь из рода Катопуло, там деньги сами шевелятся: идут в рост. А Феодориди — что? Только руками своими да руками сыновей богат.
— За того, кого полюбит Мария, отдаст дочку старик, — решали молодые. — А вот кого полюбит? В самом деле — кого полюбит?

Пока не было заметно, чтоб кого-нибудь девушка выделяла среди односельчан. А на нее многие заглядывались. Заглядываться заглядывались, да видели: девушка не отвечает на пылкие взгляды и вздохи. Да и отец не спешит отдавать дочь в чужие руки. Зачем ему? Но вот однажды отец послал Марию с каким-то поручением к кузнецу, славящемуся своим мастерством и нелюдимым нравом. Что-то надо было передать кузнецу, какую-то просьбу отца, какую-то мелочь. Веселый звон молотков далеко разносился от старой кузни, которая стояла на краю села. Мария вошла со света в темноту и увидела: стоит возле горна человек, по пояс голый, в кожаном фартуке, красное пламя освещает его. Лицо у кузнеца острое, как нож, но красивое. Борода — черная, усы — черные, глаза большие — тоже черные. И черная прядь прилипла к потному лбу. Глянул кузнец на девушку, красные блики заплясали в глазах. Глянул и отвернулся, стал раздувать мехи своего горна. А потом бросил работу, так пристально смотрел, что Мария испугалась.

— Что ты хочешь от меня? Кто тебя послал, девушка?
— Мой отец Федор Феодориди, — сказала Мария. — А ты разве не знаешь меня?
— Теперь буду знать, — ответил кузнец усмехнувшись, — а в прошлом году тебя в высокой траве и видно не было.

Так постояли они друг против друга, и девушка, передав поручение отца, ушла. А дальше она о кузнеце и не думала. Зато он думал о ней. И захотелось ему взять Марию себе в жены. Откуда об этом узнали молодые сельские парни — неизвестно. Возможно, сам кузнец проговорился: так, мол, и так, я не последний бедняк. Руки мои всегда при мне, а ими большую семью прокормить можно. Но неважно, откуда молодежь узнала о желании кузнеца. Важнее то, что над кузнецом стали смеяться. Те смеялись, кто сам не прочь был породниться со стариком Феодориди. Те смеялись, кому казалось: в его сторону синие глазки Марии смотрят особенно охотно.

— У тебя вон седой клок в бороде, — потешались они, — Хорошенькое дельце ты задумал. Или бес под ребро пальцем ткнул?
— Феодориди, может, купца ждет, может, из крепости господина, а ты туда же!
— Посмотри на себя! — и так говорили кузнецу.
— Молот в твоих руках, как игрушка, кто спорит? Но девушку такими руками не обнимешь!

Чем больше подобных речей слушал кузнец, тем мрачнее и мрачнее он становился. Всегда был нелюдимым, погруженным в свое ремесло, а тут совсем озлобился на людей. Ему казалось, что смеется над ним все село. А между тем зубоскалили в основном одни только мальчишки. Из тех, что в первый раз вышли на улицу женихами. Почти совсем безусые, юркие, веселые, драчливые, они считали, что кузнец покушается на их права. А как же! Ведь Мария — их ровесница. Ну, может быть, зрелые мужчины один-два раза усмехнулись, глядя вслед кузнецу... Может быть, кто-нибудь из стариков неодобрительно покачал головой, услышав о внезапном желании его взять в жены эту маленькую девчушку, младшую дочь усердного Феодориди. Однако кузнец в каждом шепоте у себя за спиной слышал осуждение, насмешку, недоумение по поводу неразумного чувства. Если у фонтана собиралось несколько женщин, кузнецу казалось: разговаривают они только о нем.

Так постепенно озлоблялся человек, но ремесло свое любил по-прежнему. Звенел молоток в кузне, краснело железо, шипело, когда закалки ради окунали его в черную воду. А между тем грозные события надвигались на село, на крепость, на все побережье. Через перевал раньше в долину шли караваны с богатыми товарами, а теперь хлынули ожесточенные кочевники. Там, где горная дорога, спускаясь, вливается в долину, стояла крепость — Фуна. Три дня и три ночи осаждали крепость воины неизвестно откуда взявшегося кочевого племени. Наконец крепость пала, теперь дорога была открыта. Кочевники хлынули к торговым городам, грабя их, угоняя в плен или убивая тех, кто теснился под охраной толстых стен и высоких башен. Кто были те кочевники, сегодня точно определить нельзя. Пригибаясь к гривам своих низкорослых коней, они нахлынули, как саранча. Визгом, гортанными выкриками подбадривали себя, пугали жителей долины. С презрением относились кочевники к тем, кто растит хлеб, возделывает сады. Сильный не должен гнуться, налегая на рукоятку плуга, так думали они. Сильный должен прийти и взять. Все взять, что ему угодно: коня, золото, девушку, казан, полный жаркой, вкусно пахнущей чесноком и бараньим жиром еды. Пришли захватчики и в то село, где жил старый Феодориди и Мария. Девушку они как-то не заметили, не тронули. А может быть, отец сумел ее спрятать. Или сажей затемнить ее ласково сверкающую красоту? Самому Феодориди тоже особого зла не причинили: взяли все зерно, прирезали тех овец, которых он не успел отогнать в горное ущелье, а так — ничего.

Но вот с кузнецом произошла тяжелая история. Пришел к нему в кузницу не простой воин, пришел предводитель большого отряда. И чудо: такой же острый, как нож, профиль у него был, такая же черная, как у кузнеца, борода, закрывала почти до глаз недоброе лицо. Чужой воин показал свое оружие и, тыча пальцем в грудь кузнеца, спросил, сможет ли тот выковать подобное. Кузнец угрюмо кивнул: сможет. И действительно через два дня меч был готов, такой же острый, тяжелый, и такого же закаленного, звонкого металла. За первым заказом последовал второй, третий, четвертый. Захватчикам требовалось много оружия. Города-крепости, мостившиеся по всему побережью над удобными бухтами, вовсе не собирались отдавать свое без боя. И кузнец стал ковать мечи, копья, стрелы, которыми убивали его же соплеменников. Хорошо платили чужаки кузнецу: приносили и бросали у порога кузни кое-что из награбленного. А больше всего не скупились на похвалы его мастерству. Хмуро улыбался кузнец на сладкие слова, которых он не понимал вовсе, но знал: хвалят! Сравнивают его работу с тем, что приходилось держать в руках до сих пор, цокают одобрительно: он перещеголял всех других мастеров.

Так шло время, кузнец стал привыкать к тому, что работает на врагов. Сначала его еще мучила совесть, ночами он ворочался на своем жестком ложе, вспоминая убитых и добычу, которую жадно делили низкорослые, кривоногие кочевники. А потом стал видеть только работу. Не поднимал глаз от наковальни — и все тут. Стуком молотка заглушал стук ненужных мыслей, вот до чего может дойти человек! Новые хозяева пригнали ему помощников, таких же забывших род, и племя. Выстроили новую кузницу, уже не на краю села, а повыше, в ущелье. А народ в это время страдал и жаловался... А кому жаловаться, как не такому же обездоленному, у которого тоже отняли весь урожай, да еще взашей выгнали из собственного дома? У кого просить защиты? Только у неба, равнодушно глядящего на все зло, которое творится на земле.

Горько было жителям села на земле, которая теперь как бы уже не была их землей. Страшно было просыпаться по утрам, слышать, что еще одна крепость взята, погибла не одна сотня ее защитников. Нападающих было куда больше, да и мечи их оказались острее, и сталь их не крошилась в самой ожесточенной схватке. Стыдно было жителям села знать, что это их земляк кует оружие против своих же. И решили они поговорить с ним, пусть откажется работать на врагов.

— Как же, станет он нас слушать, — вздохнул старый Феодориди и стал кряхтя подниматься со скамьи, на которой сидел, — Он продал честь и совесть, нет средств вернуть его к Богу...
— И он сам, и его помощники на порог нас не пустят, — мрачно подхватили все вокруг. — Нет у него матери, чтоб прокляла его за измену родному народу.
— И нет у него жены, чтоб устыдила его!
— Весь род его кончается на нем и его злодеяниях!

Тут кто-то вспомнил, что кузнец как будто был влюблен в Марию, дочь старого Феодориди.

— Пусть Мария пойдет к нему и скажет...
— Что может сказать девушка человеку, если он забыл себя?
— Пусть скажет, что он предатель. Пусть обратится к его совести.
— К совести? Кто сказал, что у него есть совесть? А дочь свою я не пошлю к нему. Он надругается над нею. Он ее погубит!
— Не спеши, Феодориди. Мы всегда уважали тебя, слушались твоих советов. Послушай и ты нас.
— Я сказал: нет!

Лицо у старика потемнело, глаза под кустистыми бровями метали молнии. На том все, может быть, и закончилось бы, да Мария слышала, о чем говорили старшие. Всю ночь она не спала, думала, что же ей делать. А утром, едва солнце поднялось над морем, она уже приняла решение, выскользнула из дома, стараясь никого не разбудить. Она шла по спящему, притихшему селу, как легкая тень. Даже собак не будила ее неслышная поступь. А на сердце было тяжело. Очень тяжело было на сердце у Марии, когда она подымалась по ущелью, где работал теперь кузнец. Дым над новой кузней уже стремился вверх легкой струйкой, и слышался звон самого маленького, выполняющего тонкую работу молотка. В чем, в чем, а в трудолюбии кузнецу нельзя было отказать. Девушка показалась перед ним в светлом проеме двери, и он сначала не понял, что это не видение, а живой человек. Сморгнул раз, другой, чтоб отогнать померещившееся, но легкая фигурка не двигалась с места.

— Здравствуй, — сказала Мария, — Я пришла к тебе, чтоб попросить об одном одолжении.

Кузнец отложил молоток, сдернул с себя кожаный фартук. Движения его были быстры и неуверенны. Как будто лихорадка внезапно вселилась в него, заставляя дрожать руки и ноги.

— Выйдем, поговорим, — кивнул он девушке, и безумная, давно забытая надежда шевельнулась в широкой груди.

Они вышли на поляну. Прекрасна была поляна, прекрасен был божий мир, простиравшийся вокруг под лучами ласкового солнца. Огромные буки спокойно и величественно раскинули свои ветви над нежной травой. Пели птицы, и тихо, как ребенок, бормотал ручей. Кузнец, может быть, в первый раз за долгое время оглянулся вокруг, и все, что он увидел, поразило его в самое сердце. Он вдруг почувствовал себя частицей этой земли, и горько стало ему. Детство почему-то промелькнуло перед ним, юные годы и те дни, когда он впервые заметил Марию. Сейчас девушка стояла перед ним, но не было никакой надежды повернуть вспять ни время, ни события. Слишком много он натворил, чтоб можно было рассчитывать на снисхождение односельчан. Угрюмым, мрачным, еще более темным, чем всегда, стало лицо кузнеца. Мария между тем молчала, а страх все больше охватывал ее. Не глупой ли оказалась ее затея пойти в ущелье и попытаться наставить на путь истинный чужого, бородатого, недобро глядящего мужчину? Наверное, ей только показалось, что когда-то он бросал в ее сторону совсем другие взгляды... Но все-таки надо было что-то делать. Мария глубоко вздохнула, собираясь с силами. Вот сейчас, вот сию минуту отдышится и скажет...

Но кузнец опередил ее, он крикнул:

— Говори! Говори, что велели тебе передать эти жалкие трусы, пославшие слабую девушку впереди себя!
— Я пришла сама, — Мария в волнении облизнула губы, глаза ее не отрывались от глаз кузнеца.
— Не лги! — еще громче крикнул кузнец, схватив Марию за руку. Бешенство было в его крике, бешенство было в каждом его движении.

Он дернул девушку за руку, и она упала. Упала, ударилась головой о камень, и легкая душа ее отлетела с последним земным вздохом. Кузнец стоял, безумными глазами глядел на маленькое тело, распростертое на зеленой траве. Бронзовый жук полз по влажной травинке, птица вскрикнула, задержав свой полет над поляной. Все в мире продолжалось так, как будто ничего не случилось. И вдруг раздался дальний гром, дальний гул не то землетрясения, не то обвала. Земля дрогнула под ногами кузнеца, поглотила его, а вместе с ним всех его подручных, кузницу и само проклятое место, где она стояла. Этот гул, этот гром услышали в селе. Выбежали из домов, люди стали оглядываться, не понимая, что случилось. Фуна вся была окутана дымом, легкая утренняя дымка поднималась от подножия к вершине, а багровое облако ползло, скрывая от глаз людских высокую гору.

...Марии хватились только к тому времени, как солнце высоко взошло над землей. В самом деле, куда девалась девушка? Стали гадать да рядить, разводить руками, причитать. Пока кто-то не вспомнил вчерашний разговор. Что если она, услышав его, пошла в ущелье? Страшно было приближаться к горе, все еще курившейся недобрым дымом. Однако делать нечего, отправились чуть не всем селом. Впереди шел отец, гонимый недобрым предчувствием. Когда пришли в ущелье, увидели: странные фигуры стоят вдоль него каменными столбами — таких здесь раньше не было. Стоят, обернувшись друг к другу, как будто стонут или ропщут. Волосы зашевелились на головах вошедших в ущелье, холодным ветром пробрало им спины. Стали люди оглядываться, ища кузницу или хотя бы какие-нибудь следы ее — напрасно. Ничего не было в ущелье, кроме застывших фигур. Молча глядели на них крестьяне, но вдруг кто-то вскрикнул: — Смотрите!

Все обернулись в сторону моря, туда, куда указывала рука кричавшего. Глянули и увидели Марию. И кузнеца рядом с нею увидели. Но они были неживые. Они были каменные, и тем не менее каждый узнал девушку и злодея. Девушка сидела, спокойно прислонясь к скале. Косы тихо лежали у нее на плечах, детская щека был кругла, а весь облик говорил о безмятежности и чистоте души. Зато фигура кузнеца выражала смятение и страх перед содеянным. Молча стояли люди, глядя на изменившийся мир. И каждый думал о том, что терпение Господа не бесконечно... И о том, что предателя всегда ждет кара. Но в то же время жалели Марию, недоумевали: ей-то за что выпало такое? Впрочем, утешили они сами себя: она сейчас на небе...

...И вы тоже можете увидеть Кузнеца и Марию, если отправитесь посмотреть каменные фигуры однажды ранним утром. Я не случайно говорю: ранним утром. Весной и летом фигуры видны только часов до десяти утра и далеко не из каждого уголка подножия горы Демерджи. Итак, вы добираетесь до места, где видны следы гигантского обвала. Отыскиваете сцементированный бассейн для сбора воды, становитесь у того угла бассейна, который ближе всего к морю и смотрите в сторону моря. В мире не так много природных скульптур такой законченности и выразительности. А Долина Привидений — это ближе к морю, вверх по горе. Ничего общего фигуры Марии и Кузнеца с ней не имеют... Причем, надо заметить, Долину Привидений вам каждый укажет. А о фигурах Марии и Кузнеца говорят только некоторые путеводители.

Взято отсюда: http://журналкрым.рф/legendy_kryma/legendy/58-legenda-o-kuznece-marii-i-gore-demerdzhi.html

Долину Привидений мы еще увидим, правда не совсем с того ракурса, который нужен. А сейчас заберемся на самую вершину каменных навалов, туда, где стоит геодезический знак (высота - 1193 метра, чуть ниже, чем сама гора).
Изображение

И будем смотреть в разные стороны. Сначала в сторону Алушты.
Изображение
Изображение

Лучистое.
Изображение

Восточный Крым.
Изображение
Изображение

Берем на вооружение телевик. Видно дальше. Жаль, дымка мешает.
Изображение
Изображение

Серпантин, по которому мы вчера носились.
Изображение
Изображение
Изображение

Изобильненское водохранилище.
Изображение

А теперь - всё вместе. Панорама из 4-х горизонтальных кадров. Снималось с рук, наспех, склеить было очень тяжело.
Для тех, у кого родился вопрос: что за палка металлическая слева, отвечу: одна из опор геодезического знака.
Слева складчатости Восточного Крыма, справа Алушта, Лучистое, гора Кастель, гора Аю-Даг, Бабуган-Яйла.
Изображение
Картинка кликабельна!!! Открывается более полная версия.
Кого очень сильно бесит триангуляр, может попробовать вот эту версию.

Пользуясь случаем хочу передать привет фоткаем себя в столь интересном месте. И меня тоже фоткают. Но меня за камерой как-то плохо видно.
Изображение

Дима тоже забрался на самый-самый верх.
Изображение
Изображение

Виталий.
Изображение

Аня. Фоткает меня, кстати.
Изображение
Изображение

Цитата:
Фея Счастья
Я счастлив! Я наконец нашел то, чего мне не хватало. Я теперь спокоен. Мне не надо ничего искать, по крайней мере сейчас и в ближайшее время.

Что нужно мне?

Горы... Красивейшие, необычные по строению, изобилующие местами Силы и полные легенд Крымские горы. Сколько людей каждый год в курортный сезон смотрят на них снизу вверх, не зная о них в сущности ничего.

Горы дали мне то, чего не смог я найти в толстенных изданиях по психоанализу и философии. Я не смог найти этого и в новейших учениях по управлению реальностью и прочих эзотерических трудах. Я покорял их на своей верной Вектре, я покорял их на внушительных внедорожных монстрах, я покорял их пешком... Я покорял эти горы, и казалось порой, что с каждым изгибом горного серпантина, с каждым километром грунтовки, с каждым пройденным шагом ко мне приближалась моя личная Фея Счастья...

Она заглядывала ко мне в объектив закатными солнечными лучами. Она завораживала меня туманной дымкой над далеким горизонтом. Она трепала мою одежду порывистым горным ветром. Она была там со мной, она сидела со мной рядом, свесив свои ножки с вершины, облокотившись на опору триангуляра.

И эти мгновения дорого стоят, скажу я вам!..
http://proza.ru/2013/05/23/848

Изображение

Спускаемся. А вот и закатное долгожданное солнце, озарившее Алушту последними прощальными лучами.
Изображение

Обратите внимание, как солнце подкрасило дымку.
Изображение

А это мы! Вкушаем тепло Крымского солнца.
Изображение

Обещанная Долина Привидений. Ну и немножко "фото на фоне".
Изображение
Изображение
Изображение

Вновь Чатыр-Даг.
Изображение
Изображение

И вот солнце опускается всё ниже и ниже, Алушта уже в тени. Лишь вершина горы освещается теплыми лучами.
Изображение

По пути вниз встречаем вот такое древесное страшилище.
Изображение
Изображение

А еще - родничок с холодной водой.
Изображение

Мы уже внизу, последний взгляд! А гора-то красная!
Изображение

А ночью мне предстояло вот это!
Изображение
Изображение

... продолжение следует ...


Последний раз редактировалось Dvoryannikov 06 июл, 2013, 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 июл, 2013, 19:21     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1708
Откуда: Екатеринбург
Вот каждый раз стою перед выбором: экран фотками порван, либо легенды-описания прочитать, либо слегка "кастрированную" фотку потрясающей четкости и красоты посмотреть... Выбираю второе. :)

Надеюсь, и у нас когда-нибудь сложится с "Дикарями".



_________________
Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"
Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)
Крым-2015 от Керчи до Севастополя
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 06 июл, 2013, 17:20     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
My Way. писал(а):
экран фотками порван, либо легенды-описания прочитать, либо слегка "кастрированную" фотку потрясающей четкости и красоты посмотреть...

Не понял, я что-то не так форматирую? Не у всех всё нормально отображается?

Кстати, четкость фоток в форумном формате оставляет желать лучшего. На оригиналах 21 мпкс видно гораздо больше.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 06 июл, 2013, 19:01     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1708
Откуда: Екатеринбург
Dvoryannikov писал(а):
Не у всех всё нормально отображается?

Отображается хорошо, только фотка больше экрана, приходится двигать. Я за всех не скажу, меня маленький imac. Например, последняя фотка вошла в экран только до уазика, машину уже не видно. И текст читать очень сложно.

Цитата:
21 мпкс

Ого! Конечно, такие фотки только на телеэкране диагональю метра полтора - два смотреть... :)



_________________
Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"
Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)
Крым-2015 от Керчи до Севастополя
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 06 июл, 2013, 19:10     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
My Way. писал(а):
Ого! Конечно, такие фотки только на телеэкране диагональю метра полтора - два смотреть...

Блин. Ну обрезать еще сильнее - жалко. Кстати, форум сам обрезает. На хостинге у меня они чуть большего разрешения, чем отображает форум.
У меня 27 дюймов IPS. Красиво смотрится всё. Советую.

P.S. Я, кстати, там добавил еще кадров. Смотрите предыдущее сообщение.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 сен, 2013, 16:51     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Возможность увидеть рай, оставаясь в живых.
(c) Цитатник Великой Оранжевой Республики Z.

Первое мая, день весны и труда, день покорения очередной крымской горы. Да, это Ай-Петри. В начале трассы Ялта-Бахчисарай, которая берет свое начало от ялтинских предместий стоят ДАI, рядом со знаком "В связи с ... (какими-то там погодными условиями) проезд по дороге Ялта-Бахчисарай только до водопада Учан-Су". Стоит ДАIц, лениво посматривает на это всё. Я было приостановился спросить, но он махнул мне рукой - езжай, мол.

Татары на плато от скудости количества клиентов по случаю весны бросаются на каждую въезжающую машину как звери. Отмахавшись от всех идем на смотровую площадку верхней станции знаменитой (теперь - вдвойне :wink: ) канатной дороги.

Вид в сторону Ялты:
Изображение
Изображение

Что мы видим:
1. На среднем плане справа гора Могаби, 804 м.
2. За левым обрезом кадров спряталась скала Шишко (в честь руководителя строительством дороги Ялта-Соколиное-Бахчисарай), 1182 м. Мы потом увидим эту скалу чуть лучше на других кадрах.
3. В ложбине между Могаби и скалой Шишко видна Ялта.
4. К Ялте по ниспадающей спускается хребет Кизил-Кая со своей высшей точкой Турла-Кая, 1013 м.
5. Далее, за Ялтой видно Никитскую Яйлу. Высшие точки: г. Авинда, 1474 м., ск. Хатмерлер, 1386 м., г. Ай-Лия-Сырым, 1219 м.
6. Никитская Яйла спускается к морю мысом Мартьян.
7. Совсем на дальнем плане виднеется всем известный Аю-Даг (Медведь-гора), 570 м.

Вид на побережье.
Изображение
Здесь Курпаты, Ласточкино гнездо, Гаспра, Мисхор и Кореиз.

Вид правее, на тросы канатной дороги и некоторые из зубцов Ай-Петри.
Изображение
Из-за горы выглядывает Алупка.

Наконец, всё побережье вместе, панорама из трех кадров.
Изображение
Изображение кликабельно, открывается вариант с большим разрешением.

Вершина горы Ай-Петри.
Изображение

Гляди-ка!!! Привычной многокилометровой очереди на канатку нет. Поехали? Поехали!
Изображение
Изображение
Изображение

По отражению, в принципе, видно, что люди тоже фоткают-фоткают-фоткают.
Изображение

Мы опустились, а затем поднялись по этой дороге. Честно, острых впечатлений никаких.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Для желающих - видео.



Поднимаемся дальше, на самую вершину горы, 1234 м. Длина тропы 400+ метров, сложность тропы - низкая.
Изображение
Изображение
Изображение

И вновь - забавно-выглядящие деревья.
Изображение
Изображение

Обзор, отсюда, конечно существенно лучше.
Изображение

Но мы ползем дальше и поднимаемся к самому обрыву, даже слегка нарушив запреты залезаем за ограждения :) Вы ничего не подумайте, мы примерные граждане. За буйки не заплываем. Но вот на вершине не удержались :wink:
Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Ай-Петри - обитель ветров
Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было. На его месте шумел громадный океан. Над водными просторами гуляли молодые упругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и степи, долины и ущелья. Из синих водных глубин появилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пенными валами, а отдыхать и набираться сил прилетали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вонзились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.

Отдыхал царь на каменном ложе, грелся на летнем солнце, и его седую бороду обдували ласковые легкие ветры. Красив был царь Ветров, вились из облаков и туч его длинные волосы, а голубой небесный плащ струился по могучим плечам. Каждое время года дарило царю свои дивные краски. Любил старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувал белые башни, воздвигая воздушные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создавал причудливые формы облаков, подбирал оттенки цвета, высоту, плотность, скорость полета над землей.

Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным пламенем, сжигая все на пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен. Со многих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Ничего не смогли предложить они обитавшим вокруг скалистого плато племенам, не знали, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и бешеную силу. И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:
- Я покорю Ветер!
Засмеялись вожди:
- Ты подрасти, воин! Окрепни мускулами, а потом будешь похваляться!

Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель Ветров. Долго он поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные невидимые существа.
- Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! - отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец, добрался до царского трона. Великан-ветер грелся на солнышке, и, ухмыляясь, поджидал своего будущего победителя. Сквозняки уже нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале, чтобы казаться повыше, и промолвил:
- Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!
Разъярился царь Ветров на дерзкие слова и дунул со всех сил, чтобы воин свалился в обрыв. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда ветер прекратил дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но тот, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плавающее бревно. Тогда ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь - и будто взмыл парус над волной, и понес его к берегу.

Поняли люди, наблюдавшие за поединком смельчака, что не зря хвастался Петр. Он показал всем, как можно покорять ветер. Стали люди строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой и трудной жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Петр», в благодарность за то, что он научил людей бороться с ветром...

Познавая силу и коварство, доброту и ласку ветров, жители Тавриды дали им имена. Северный загорный ветер рождается в зимних степях, потом лихим молодцом появляется на Ай-Петри, плотной темной шубой окутывает яйлу, где собирает силы по горным долинам. Этот ветер назвали трамонтан. В ту минуту, когда он дует, на Ай-Петри становится сумрачно и тревожно, гору окутывают густые облака, и кажется, что она вырастает до гигантских размеров. И вдруг трамонтан стремительным воздухопадом устремляется в Ялту. С разбойничьим свистом, вылетая из горных проходов, ветер, неукротимый и порывистый, наваливается на город, выламывая деревья, срывая крыши, опрокидывая столбы, хохоча и ликуя от восторга своей силы и молодости. Когда трамонтан влетает в Ялту с северо-востока, через Массандру, его называют "грего-трамонтан" - пришелец.

Самый сильный северный ветер прорывается в Ялту по долине реки Дерекойка и носит имя - климат. В нем будто созвучие острого клинка и ледяного звона. Северо-западная "майстра" облюбовала долину реки Водопадная. Майстра точно в обнимку с каскадом Учан-Су скатывается с обрывов Ай-Петри и летит к Ялте, купаясь в чистых и гремящих струях горной воды.

Над морем появляется грозовая туча, небо точно вспухает, все в синих косых полосах, мистическая влекущая жуть появляется в метании молний, пляске замирающих волн, в дождевой стихии. На земле все затихает в ожидании шторма. Внезапно из влажных туманов вырывается бригантина с порванным гафелем, пробитыми парусами, блистая медью обшивок, розовым пороховым дымом и огнем пушек. Лихие корсары, бравые ветры-леванты в красных косынках, с кривыми ножами на поясах повисли на реях и бортах, готовясь к абордажу. И спешат укрыться рыбацкие лодки, опасаясь капризных и разбойничьих черноморских левантов.

Греус тоже входит в семейство своенравных левантов. Одним из первых сигнал о приближении циклона подает флюгер обсерватории Кацивели. И в обители ветров, на Ай-Петри, тоже шторм. Воздух стремится к морю, и через яйлу несется стремительная воздушная конница.

Ветер сырых туманов, горько пахнущих солью моря, осенним прелым листом и старым вином, прилетает с запада. И такое же туманное и таинственное имя у этого ветра - понент.

В красном плаще, нагоняя большие облака и рассыпая красные дожди, появляется у царского трона на Ай-Петри - гарбий или сирокко. Рожденный в пустынях Африки, принесший оттуда красную пыль, гарбий окрашивает дождевые струи и делает их бархатными малиновыми портьерами.

Лодос ласков, нежен, и дарит Ай-Петри дыхание теплого юга, аромат болгарских роз, запах тропиков.

Все на Ай-Петри во власти ветров. Сосны вытянули кроны, как зеленые флаги, пульсирующие в сильных струях воздуха. На наветренных ветвях зимой нарастают тяжелые, как прозрачный и искрящийся хрусталь, кристаллы льда, часто ломающие деревья. Люди не живут на Ай-Петри. Длинная каменная стена, выложенная давным-давно рукою человека, предупреждает путника об опасности. Стену построили чабаны, чтобы уберечь овец, от смертельных пропастей. Лишь послов-метеорологов оставили на Ай-Петри наблюдать за погодой и движением ветров.

http://www.yalta-big.ru/legendy-yalty/aj-petri---obitel-vetrov/


Еще немного позируем.
Изображение
Изображение

Вот еще хороший видовой кадр. Здесь еще лучше видно всё то, что я перечислил в самом начале, плюс появился вид на станцию канатной дороги, татарский базар и скалу Шишко.
Изображение

Кстати, о пресловутом кресте на одном из пиков. Здесь он хорошо виден:
Изображение
Изображение
Сначала крест был сделан из металлических труб. Вот что говорят не последние люди в Крыму на эту тему:
Цитата:
Крест на зубцах Ай-Петри действительно появился в качестве декорации к фильму "В поисках капитана Гранта" (1985).
Одесская киностудия и студия «Бояна» (Болгария).
Установкой занимались Георгий Космач и Александр Никищенко.
После окончания съемок крест должен был быть демонтирован, но т.к. денег хватило только на монтаж, то крест там и остался :)
http://x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=45&page=all

В дальнейшем крест заменили на брусовый.
Цитата:
Спустя некоторое время пришла идея установить на том же месте крест в честь Святого Петра, так как название горы имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Со временем крест пришел в негодность и была необходимость его демонтировать и заменить на новый, в этом безвозмездно помогли лесники под руководством Иванова Е. В 2007 году крест заменили,осветил и благословил отец Сергий из села Голубинка.
http://yalta.biz.ua/vozdvjenie-kresta-na-ai-petri.html
Еще по этим ссылкам вы можете найти истории происхождения флага на зубце и странных железяк, так похожих на опоры подвесного моста.

Дима, после подъема на Демерджи, уже гор не боится, смело подползает к самому краю. Для позирования, разумеется, ну и чтобы самому полюбоваться.
Изображение
Изображение

Аня от него не отстает:
Изображение
Изображение

В горах всегда пропускайте красивых девушек (особенно, в коротких платьицах) вперед! :o
Скрытый текст
Изображение
Цитата:
В давние времена недалеко от горы жили юноша и девушка. Оба из богатых и влиятельных семей. Они полюбили друг друга, но семьи были против их союза. У родителей были свои виды на будущее детей. Девушку пригрозили отлучить от дома и семьи в случае ослушания, а юношу решили навсегда лишить наследства. Перед молодыми стал выбор: остаться вместе, но изгнанниками и бедняками скитаться по миру или, уступив воле родителей, расстаться и принять уготованную им судьбу. Родители девушки давно уже нашли для неё жениха. Родители юноши давно уже выбрали для него невесту.

Молодые не захотели принять ни первый, ни второй вариант. Они решили никому не уступать и покончить с собой, прыгнув в море с обрыва высокой скалы.

Взявшись за руки, они отправились в горы. Труден был их путь восхождения к самой вершине. На краю обрыва они ещё раз поклялись друг другу в вечной любви. И, поскольку, скалистый уступ был узок и мал, на него мог ступить только один человек. Тогда юноша, которого звали Пётр, сказал, что он прыгнет первым. Девушка обещала последовать за ним. Пётр прыгнул, разбился о скалы. Его тело скрыли чёрные волны. Девушка, увидев, как разбился любимый, подняла руки к небу и горестно воскликнула «Ай, Пётр!» Потом она опустила руки, посмотрела по сторонам.

Был рассвет. И море уже не казалось таким чёрным – первые лучи утреннего солнца играли по поверхности лазурной глади. В горах по вершинам сосен шумел лёгкий ветерок. Пели птицы. Девушка ещё раз посмотрела вниз, и подумала, что она ещё так молода, а жизнь так прекрасна. Она подумала о том, что у неё, молодой и красивой, будет ещё много женихов. Девушка развернулась, и пошла домой.

С тех пор мужчины всегда пропускают женщину вперёд. А гору вечной любви люди называют Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Пётр».

http://www.liveinternet.ru/users/zimuka/post205298931/


Последний кадр в сторону Симеиза с его знаменитыми горами Дива и Кош-Кая, и мы спускаемся вниз.
Изображение

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 сен, 2013, 19:53     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Dvoryannikov
Спасибо огромное! :) Как будто опять сама там побывала. Это ведь не возможно смотреть спокойно, фото - просто супер! Аж слезы на глаза наворачиваются... Еще раз спасибо! :good:



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 сен, 2013, 10:11     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.05.2009
Сообщения: 2336
Изображения: 1
Откуда: Воронеж
:good: :good: :good:



_________________
Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета.
А все таки в Крыму классно !!!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 дек, 2013, 12:33     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Танец воды, огня и воздуха
(c) Цитатник Великой Оранжевой Республики Z.

Ссыпаясь вниз с горы Ай-Петри в прибрежную Ялту, заскочили на часик полюбоваться водопадом Учан-Су. Без экскурсий.
Пожалуй, никаких новых данных, которых нет в интернете, я про этот водопад сообщить не смогу.
Процитирую пару абзацев:
Цитата:
Учан-Су действительно очень разный: летом это скупые, стекающие по обрыву струи, зато весной или после сильных ливней его могучий «голос» заполняет все ущелье. Поэтому, если вы хотите увидеть водопад во всем его величии и мощи, постарайтесь побывать здесь весной, в марте-апреле, когда тает снег на яйле, или после обильных дождей, тогда шум его слышен чуть ли не за километр. Поток воды устремляется в завораживающий воображение полет с огромной высоты, 98 метров, чтобы разбиться от скалы на мириады капель, засветиться в солнечных лучах фантастической радугой. От этого вся видовая площадка постоянно находится под покровом мелкой водяной пыли. Находится здесь долго невозможно – намокает абсолютно все: обувь, одежда, фотоаппараты и видеокамеры.

и еще:
Цитата:
Сам водопад образовался на одноименной реке Учан-Су, длиной 7 км, которая протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Река берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значиетльной высоте и течет вниз с очень большим уклоном. В четырех местах русло почти отвесное и образует водопады. Самый большой из них – Учан-Су, на высоте примерно 390 метров на уровнем моря. Выше него располагаются еще три образующие водопады уступа (высота одного из них 16 м). Водопады и прилегающие к нему скалы, покрытые лесом, входят в Ялтинский горно-лесной заповедник.

Взято отсюда: http://www.alushta.org/way.php?r=71

Нам он предстал не самым полноводным, но и не "парой капелек". Вот таким:
Изображение
Изображение
Изображение

Кажется маленьким, но вот на его фоне Аня позирует:
Изображение
Изображение
Изображение

Мы тоже слегка помокли.
Изображение

Далее заехали на всемирно известный винзавод. Дегустация на сегодня уже была закрыта, поэтому просто зашли в магазинчик, закупились винодельческими шедеврами. Сооблазнился я в том числе бутылочкой коллекционного 74 года выпуска.
Изображение
Изображение

Работа аниматоров в отеле "Демерджи". Сначала лайт-вариант для детей:
Изображение
Изображение

Затем вариант для взрослых:
Изображение

Потом конкурсы... Что-то надо выпить, в каких-то количествах. Не помню.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Выиграли женщины, во второй тур почему-то прошли мужчины. :o
Изображение
Изображение
Изображение

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 14 дек, 2013, 9:26     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 27.03.2013
Сообщения: 1255
Откуда: москва1ксс
Замечательные фотографии !!!!!!!
Спасибо.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 29 дек, 2013, 22:28     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Рай в шалаше

Цитата:
"Разом здесь из жаркой сферы
В редкий холод я вошел.
Здесь, на дне полупещеры -
Снега вечного престол..."
В. Г. Бенедиктов.

Второго мая у нас по плану была поездка в противоположную сторону от Алушты - на водопад Джур-Джур, церковь-маяк в Малореченском, ну и еще куда колеса заведут. Что дернуло меня заехать в лагерь базирования Дикарей я не помню, но их вожак начисто отговорил меня от посещения Джур-Джура. И, для разнообразия, посоветовал посетить пещеры Чатырдага.

Чатырдаг давным-давно отделился от основной гряды гор благодаря эрозивным процессам рек Улу-Узень, Альма, Ангара. В переводе Чатыр-даг означает "Шатер-гора", честно говоря, на шатер эта гора похожа сразу в двух ракурсах:
1. Если смотреть с нижнего плато Чатырдага на верхнее плато:
Изображение
2. Если смотреть с Демерджи. Ну прям как палатка с растянутыми в стороны полами:
Изображение

Вернемся к первому кадру. Слева Ангар-Бурун (1453 м.), справа Эклизи-Бурун (1527 м.) - пятая по высоте вершина Крыма.

Мы забрались сюда по грунтовой дороге из села Мраморное. Кое-где торчат нехилые булыжники, нужно быть осторожным, чтобы не оторвать ничего у машины. Ситуация осложнялась тем, что в некоторых местах подъем был настолько крутой, что мощности турбодвижка на малых оборотах не хватало, приходилось штурмовать подъемы с разгона. Но мы это сделали.
Изображение
Изображение
Изображение

На горизонте - Симферополь:
Изображение
Изображение


В недрах располагаются наиболее известные крымские пещеры. Все они карстового происхождения, образуются вследствие растворения пород водой. Карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты, сталагмиты и проч.
Некоторые из этих пещер сделали славу подземному царству гор Тавриды, но сами были разграблены первыми путешественниками, далекими от культуры спелеотуризма. До нас не дошли внутренние убранства Тысячеголовой пещеры и пещеры Холодной.

Вот что писал в конце 1860-ых годов главный популяризатор чатырдагских пещер Е. Марков:
Цитата:
"Мне никто не описывал заранее Бимбаш-Коба (Тысячеголовая пещера), и я совсем не готовился встретить в ней то, что я встретил. Оригинальность и неожиданность зрелища поразили меня. Я вдруг очутился в мрачной и таинственной индийской пагоде. Высокие своды пропадали в темноте; колонны, узорчатые, витые, будто сплетенные из кораллов целыми букетами, поднимались кверху по стенам и углам, их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука. Со сводов падали каменные и хрустальные паникадила; стояли посреди подземного храма великолепные массивные свещники странной работы, тоже сверкающие, как хрусталь... Стояли огромные престолы и органы из тяжелого хрусталя, безобразные каменные идолы, то коротенькие, уродливо-толстые, с круглыми грудями, то высокие, как столбы колонн ... На полу, между каменными сидениями, у подножия истуканов, насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Желтые, как репа, с черными дырами вместо глаз, с оскаленными рядами зубов, покрытые землею и плесенью, гниют эти черепа в своем великолепном сталактитовом склепе."


Скрытый текст
Цитата:
Легенда о Чатырдаге.
Из всех горных великанов Крыма самый величественный — Чатырдаг. Гордо вознес он свою вершину над степью, долинами, горными хребтами, берегом моря. Откуда ни посмотришь, кажется, будто гигантский шатер поставлен на поверхность полуострова. В недрах горы скрыты подземные дворцы. Тому, кто проникает сюда по извилистым ходам, кажется при неверном свете фонарей и свечей, что каменные стены и потолки чудесно убраны лепными украшениями и хрусталем. Словно чей-то волшебный резец потрудился тут.

Местами сталактитовые украшения стен напоминают изящнейшее кружево самого причудливого рисунка. Кое-где с арок, разделяющих залы, свешиваются драпировки с густой бахромой из длинных и тонких сосулек сталактитов. На них дрожат и серебрятся прозрачные капли воды, просачивающиеся сквозь толщу горы и звонко падающие с высоты на сырой пол подземелья. Пламя свечей переливается миллионами блесток в этих трепещущих каплях, и кажется, будто бахрома состоит из алмазных нитей. В неровно колеблющемся свете по стенам ползут причудливые тени. Много тайн хранят эти глубокие пещеры, много преданий связано с ними. Вот одно такое предание. Было страшное время, когда на полуостров грянули дикие кочевники-завоеватели. Они разоряли города и селения, убивали жителей, порабощали их.

Спасая свою жизнь, жители уходили в леса и горы и скрывались там в укромных местах. Нападению кочевников подверглось и население цветущей Алуштинской долины. Большая группа поселян поднялась на Чатырдаг и поспешила спрятаться в одной из пещер. Она была очень удобна. Утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали вход — незаметную узкую щель. Дальше шла длинная, извилистая нора, по ней человек мог проникнуть в пещеру только ползком. Затем ход расширялся и приводил в обширное помещение, способное вместить множество людей. В этом убежище можно было считать себя в безопасности. В кустах у входа беглецы выставили стражу, чтобы враг не мог подойти незамеченным к пещере. Боясь попасть в руки кочевников, люди редко выходили из пещеры. Вскоре они стали терпеть мучения от голода и особенно от жажды. Вода, которую по каплям собирали со стен, не могла напоить массу людей. Тогда одна смелая девушка решила найти источник где-либо вне пещеры. Однажды лунной ночью она вышла наружу и неподалеку от убежища нашла меж бесплодных скал небольшую полянку, заросшую чудесными цветами.

Среди цветов скрывался родник с кристально чистой водой. За водой к роднику нельзя было послать много людей: может быть, поблизости притаились вражеские лазутчики. К источнику по ночам ходила только девушка, набирала полные сосуды воды и относила их в пещеру.
— Если я попаду в руки врагов, — говорила девушка, — я буду молчать, как эти скалы, пусть даже меня разорвут на куски... Любовались смелой самоотверженной девушкой седые утесы, зеленые деревья, шелковистая травка просилась ей под ноги, чудесные цветы шептали: «Мы украсим твой путь, храбрая девушка». И там, где ступали ее ноги, где падали на землю из сосудов капли воды, — вырастали цветы дивной красоты... Между тем отряд кочевников пришел на нижнее плато Чатырдага. Стали вести поиски беглецов, однако убежища их не находили. Но вот кто-то из воинов увидел цепочку ярких цветов, пролегшую от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Пошли вражеские воины по этой цепочке и заметили вход в пещеру, увидели следы многих людей на влажной земле у входа. Догадался предводитель отряда, где скрываются беглецы.

Жестоки были завоеватели, никого не привыкли они щадить. Велел предводитель отряда набрать побольше хвороста и сухой травы. Завалили воины выход из пещеры, развели огонь. А второго выхода не было. Потек внутрь густой удушливый дым, и погибли от него в страшных мучениях все беглецы — мужчины, женщины и дети... Многими десятилетиями позже зашли какие-то смельчаки в эту пещеру-могилу и увидели, что весь ее пол покрыт людскими костями, черепа погибших смотрели на смельчаков темными пустыми глазницами. Не было уже в те дни и чудесных цветов: их вытоптали кони кочевников. Иссяк родник: даже вода ушла в глубь земли от жестоких завоевателей. Люди, побывавшие в пещере-могиле, потрясенные, спустились в долину и поведали всем об увиденном. Народная молва исчисляет погибших в тысячу человек, отчего и названа пещера Тысячеголовой.

http://www.truecrimea.com/legenda-o-chatyrdage


К сожалению, всего этого великолипия нам уже не увидеть. Разорению подверглись и пещера №4, открытая в 1909 году, и №6, открытая неподалеку. И еще множество других, более мелких пещер. Зато, благодаря мерам по сокрытию входов, уцелела пещера Эмине-Баир-Хосар, открытая в 1927 году. В 1994-ом году, опасаясь дикого разграбления пещеры, специалисты-спелеологи решили пойти по пути освоения Мраморной пещеры и проложили окультуренный маршрут по пещере. Для входа в пещеру работниками спелеоцентра был расширен горизонтальный тоннель длинной 12 метров. Галереи пещеры протянулись на 1460 метров и опускаются на глубину более 120 метров. Несмотря на активное освоение, эта пещера всё еще преподносит исследователям новые сюрпризы. И, кстати, наиболее красивая часть пещеры закрыта для посещения, замурована бетоном и является Минералогическим Заповедником Нижнего Баира.

Итак, мы входим в этот удивительный карстовый мир холода и почти 100%-ой влажности. Все самые интересные места пещеры подсвечены неплохим художественным светом.
Изображение
Изображение

А это - естественный выход из пещеры на поверхность. Капелька естественного солнечного света, мы говорим ему до свидания более чем на час.
Изображение

В конце 90-ых были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. Сейчас некоторые из этих останков демонстрируют всем посетителям Эмине-Баир-Хосар-а.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Углубляемся дальше, масштабы впечатляют. Почему-то вспоминаются кадры похода братства Кольца по подземельям Мории.
Изображение

Подземное озеро глубиной примерно 6 метров. Уровень воды колеблется.
Изображение

Череда больших и малых залов с кучей потеков, сталагмитов и сталактитов. Еще раз повторюсь: порой масштабы очень впечатляют.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вот на переднем плане голова лежащего человека с большим носом и губами в трубочку.
Изображение

Еще немного видов. Где-то здесь должен скрываться "хозяин пещеры", но я что-то его не вижу.
Изображение

А вот эта штука напоминает мне большую гусеницу или червяка.
Изображение

А вот одно из чудес пещеры - "шапка Мономаха". Сделана из известковой массы, по консистенции она напоминает творожную кашицу, но она застывает, когда осадков с поверхности становится меньше. Высота «шапки Мономаха» около полутора метров, и натек продолжает расти.
Изображение

Выбираемся на поверхность и с непривычки зажмуриваем глаза от яркого солнечного света.

На обратной дороге снимаем интересный вид на горы внутренней и внешней гряды.
Изображение

Использованы некоторые материалы из книги "Крымъ: Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1" под редакцией В. Ф. Козлова

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 09 янв, 2014, 23:43     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Я позову тебя в далекую страну, в страну моей любви

Прогулка в подземное царство была не слишком затратной для наших сил, поэтому мы решили еще немного зацепить вечерне-ночную Алушту. Крым в миниатюре - самое то, что нужно для ознакомления с замечательной архитектурой солнечной страны, которая в 19 веке стала излюбленным местом расположения летних резиденций непростых людей со всей России.

Алуштинский парк "Крым в миниатюре" был, судя по всему, открыт недавно. Источников я не нашел, но по косвенным данным я понял, что ему буквально пару лет. Послушавшись советов всезнающего оракула Интернета, мы пошли туда в темноте, когда парк обещал превратиться в незабываемую световую картинку. Мы не прогадали.

Пешком по набережной, немного отдыха, пока Димонишенко бесится на батуте.
Изображение

Гигантская пасть Батута.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Отпустило:
Изображение

В самом парке сосредоточены макеты достопримечательностей не только общеизвестных, с Южного Берега, но и, например, из Симферополя.
Здание совета министров Автономной Республики Крым.
Изображение

А это еще что такое? Забыл.
Кстати, настоятельно рекомендую брать экскурсию. Хоть перед каждым экспонатом и стоит табличка с подробным (очень подробным) описанием, читать долго, не каждый выдержит. Экскурсовод сделает из всего этого выжимку.
Изображение

А это вот уже экспонат из Евпатории. Хотя таких по всему Крыму разбросано множество.
Изображение

Как там написано на сайте: "Вы можете сделать кадр с Ласточкиным Гнездом с такого ракурса, какой ни один фотограф не сделает".
Изображение
Изображение

Обалденно красивая штука. Думаю всем знакома: Храм-маяк Святителя Николая в Малореченском.
Изображение
Изображение

Мечеть Джума-Джами в Евпатории.
Изображение

Это тоже не помню что такое. И на сайте не нашел.
Изображение

А это уже местное. Мостик любви и исполнения желаний. Ну и как всегда в Крыму, где каждое место овеяно легендой: если пройти по нему и загадать желание, оно непременно исполнится.
Изображение

Это малая толика экспонатов. Приходите - увидите всё собственными глазами.

P.S. Краснов - мужик, реально!!!

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 янв, 2014, 0:40     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Но наверху знают, кто любит, а кто подражает...

Цитата:
От Храма Солнца до Ильяса,
Где над расщелины витком,
Торс облаками опоясав,
Незримый жрец пьёт молоко
А. Агарков.


3 мая, планы на этот день таковы: утром выезжаем с Дикарями в гости к черным монахам, далее переезжаем в наше следующее место дислокации - Севастополь. Чтобы зря не тратить время, часть маршрута (до Фороса) проехали на Вектрочке, оставили её на парковке и дальше в бой, на покорение загадочных пещерных городов и монастырей Байдарской долины.

Первая наша остановка на пути к древним обителям веры совершена нами в тени очень интересной горы-отторженца, которая с востока охраняет покой Ласпинской бухты. Совсем недавно (по геологическим меркам), примерно миллион лет назад, от материнского массива Главной Крымской гряды откололись и сползли вниз по склону несколько на ольших кусков, которые сейчас нам предстают в виде идущих один за другим зубцов - горы Деликли-Бурун (Дырявый Мыс, еще одно название - Лягушка), Ильяс-Кая (682 м., господствующая здесь вершина), скалы Ласпи. На вершину Ильяс-Каи, которая сначала кажется неприступной, ведет тропа неслабой крутизны. Если приглядеться, вот здесь, на этом кадре, её наверно даже будет видно:
Изображение

Полезли?
Изображение

Уклон в некоторых местах градусов 40. Но кажется, что все 80...
Изображение

Вперед по тропе. Мы вооружены (оптикой) и очень опасны.
Изображение

Впрочем, мы не одни здесь.
Изображение

Ну а кому сейчас легко?
Изображение

И вот остаются считанные метры до вершины...
Изображение

УРА! Мы дошли!
Изображение

Я тоже с горем пополам, где-то даже на четвереньках, одолел этот подъем. Зато виды, открывающиеся с вершины - умереть прямо там и не встать. Вот, к примеру я на фоне скалы Парус.
Изображение

А вот эта же скала без раздражающих факторов:
Изображение

Покрупнее рассмотрим этот нерукотворный тренажер для альпинистов:
Изображение

Ильяс-Кая названа так в честь святого Ильи Пророка, прообразом для которого предположительно стал языческий бог Перун. Чуть ниже вершины горы когда-то стоял монастырь Ильи, до нас не дожили даже развалины. Но исторические данные гласят об этом. Позволю себе процитировать немного:
Цитата:
На вершине горы в X-XIII веках находился монастырь, видимо, разрушенный монголо-татарами. Судя по названию горы, он был освящен во имя Ильи-пророка. Швейцарский путешественник Франсуа Дюбуа де Монпере, побывавший здесь в первой половине XIX века, так описал это место: «Верные старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой издалека с поверхности моря. Здесь чувствуешь величие богов. Церковь, посвященная св. Илье, была местом частых паломничеств. Перешеек служил мостом, для того, чтобы добраться пешком до подножия утеса. Отсюда довольно легко можно подняться на вершину горы, идя по тропе, которая извивается между лежащими здесь развалинами домов, через мох и камни. Часовня св. Ильи, занимающая наивысшую точку горы, сейчас лишь развалина, украшения которой были выполнены из инкерманского известняка» В 1966 г. здесь работала археологическая экспедиция во главе с Е.А.Паршиной. У подножия северного склона некогда стояла стена, перегораживающая единственный удобный путь к вершине. Толщина стены – около метра, предполагаемая высота – метра 3-4. На склоне располагалась группа небольших построек, сложенных из камня на известковом растворе и крытых черепицей, очевидно келий. Над ними, приблизительно в полусотне метров от вершины, стоял храм. Площадь храма – около 25 кв.м. В плане это прямоугольное помещение, завершенное с востока полукруглой апсидой. Сводчатое перекрытие храма покоилось на 3-х полукруглых арках. Вход в западной стене, справа от него аркосолий (сводчатая ниша), под которым гробница с более чем десятком погребений. Вдоль продольных стен – каменные скамьи, которые использовались во время ночных служб. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками, от которых археологам достались лишь куски разноцветной штукатурки.
http://karopka.ru/forum/forum167/topic13413/
http://solovision.jimdo.com/oтчеты/крымские-путешествия/ilyas-kaja/

Скажу честно, я, увлекшись открывающимися панорамами, как-то упустил момент понаблюдать, где же находятся уже малочисленные оставшиеся последы древнего монастыря. Интернет говорит: где-то там, около одинокой яблони (или груши):
Изображение
В любом случае, даже если и не там, то вид одинокого дерева на вершине впечатляет.

Мы немного покурили-попозировали. Нашего гида, если я не ошибаюсь, зовут Юра. Если так, Дима может загадывать желание. Сбудется. Одно из самых мощных мест силы Крыма гарантирует...
Изображение
Изображение

Взглянем с вершины хребта (682 м) на запад. Красоты неописуемые. Мы видим полностью бухту Ласпи с нависающими над ней зубцами Куш-Кая (Птичья скала, 664 м.). Ласпи - это современное название бухты, пошло оно от названия небольшого мыса между мысами Айя и Сарыч. Древнее же название бухты - Батилиман (Глубокий залив), но сейчас это название осталось лишь за маленьким урочищем под самыми склонами Куш-Каи. И да, еще: длинная постройка, которая виднеется на самом побережье - отель "Бухта Мечты". Как оказалось, не так уж и много вариантов для размещения отдыхающих в этих местах.
Изображение

Куш-Кая утвердилась на мысе Айя, сейчас это ландшафтный заказник. Где-то там, по другую сторону горы снимался фильм "Дикари".
Изображение

Ой, цвиточег!!!
Изображение

Попробуем взять шире.
Изображение
Собственно перед нами на самом переднем плане гора Деликли-Бурун.
В правой части кадра крутой стенкой вздымается хребет Донгуз-Орун с самой высшей точкой (не видна на кадре) - горой Каланых-Кая (628 м.).
В левой части на заднем плане, повторюсь, мы видим Куш-Кая.

Красиво изогнувшись, повторяя контуры Ласпинской бухты, вьется по склону трасса Ялта-Севастополь. Связывая между собой все-все поселки и города Южнобережья, в этом месте дорога ныряет в естественное понижение рельефа между хребтами Кокия-Бель и Донгуз-Орун. Это место - перевал Хайту-Богаз (Перевал Возвращения, 500 м.) - как и знаменитый Ангарский перевал, встречает и провожает гостей Южного Берега, двигающихся из (в) Севастополя(ль).
Дорога проложена недавно, в 70-х годах 20-го века. Позволю себе немного процитировать книгу братьев Ена "Перевалами Горного Крыма":
Цитата:
... ее проект был подготовлен еще в конце XIX века. Его автором был русский писатель и известный инженер-путеец Н. Г. Гарин-Михайловский, много сил и творчества отдавший строительству крупных железных дорог в разных регионах России.

В самом начале XX века российское министерство путей сообщения направило в Крым специальную изыскательскую экспедицию, которая должна была подготовить, а впоследствии и реализовать проект сооружения вдоль Южного берега Крыма железнодорожной магистрали. Экспедиция проработала восемь месяцев, и заказанный проект был, в конце-концов, готов. Руководитель проекта Гарин-Михайловский уже всерьез говорил своим друзьям, что проектируемая дорога станет для него лучшим памятником. В мечтах он видел ее украшенной живописными скальными гротами, звенящими водопадами, причудливыми арками...

... Однако, не всем нашим мечтам суждено сбыться при жизни. Проект, к сожалению, был по каким-то причинам отвергнут царским правительством и надолго положен, что называется, "под сукно". Лишь много десятилетий спустя, уже в советское время, строительство транспортной магистрали, правда уже автомобильной, стало реальностью, и результаты изысканий Гарина-Михайловского, пережившие своего автора почти на столетие, по праву легли в основу нового проекта. Дорога была, наконец, построена. Благодарные потомки установили под самым Ласпинским перевалом, у видовой площадки над морем, мемориальную доску с барельефом инженера.


Еще чуточку попозируем:
Изображение
Изображение
Изображение

Надо всё тщательно рассмотреть. Взгляд на север:
Изображение

Взгляд на юг:
Изображение

Кстати, на юге вот что:
Изображение

А на севере... ого... местная знаменитость. Скалы Тышлар.
Изображение

Всевозможными слухами, легендами, рассказами и домыслами обросла эта местная достопримечательность. Место силы, место жертвоприношений древних племен и много что еще. Все эти легенды перечислять здесь не буду, интернет вам в помощь, стоит только набрать в яндексе название. Но место, видать, на самом деле сильное - даже ученые-натуралисты Александр и Андрей Ена не удержались от соблазна рассказать свою мистическую историю, которая произошла с ними на здешних склонах. А уж сеть так и пестрит всякими мистическими рассказами.

По версии Дикарей, центральный камень - явно жертвенный, впитавший множество отрицательной энергии мук и смерти, следовательно подниматься туда не рекомендуется. Множество других авторов более нейтральны в суждениях, утверждают, что энергия в основном нейтральная, но окружность из камней аккумулирует её настолько много, что она может повредить человеку просто напросто своим количеством. Чему верить - не знаю.

Что требуется проверить: говорят, что на рассвете первым освещается именно центральный камень. Отсюда второе название места - Храм Солнца.

Взглянем пошире. За Тышларом гора Мачук, а правее, ближе к берегу гора Челеби-Яурн-Бели (657 м.). Все они принадлежат Байдарской Яйле. А что это у нас на горизонте там виднеется? Ааа, да ведь это же Ай-Петринская Яйла.
Изображение

Поднимемся повыше и возьмем еще пошире. Держу пари, что с такого ракурса Ай-Петри вы редко видите. Да и вершинное плато Челеби не каждому показывается.
Изображение

Очистившись энергетически на вершине Ильяса, спускаемся вниз, аккурат к Тышлару. Спускаться тяжелее, ботинки явно не туристические у меня, скользят. Кое где сползал пардон на ... ну на чём сижу.
Изображение

Ой, даже в юбочках сюда ходят.
Изображение

Ну, это, если что, я снимал Диму с Юрой. Так, безобидный портрет.
Скрытый текст
Изображение


Иногда спуск проходил и вот так. Большое спасибо Юре, хорошо, когда есть люди, которым можно доверять в горах самое ценное.
Изображение

Спустившись к Тышлару (а его не миновать, ибо тропа проходит аккурат вдоль него), мы начали активно обсуждать происхождение и предназначение загадочного объекта. После того, как я особо активно начал распинаться о том, что "я во всё это не верю", Вадим вдруг остановился и сказал: "Тихо. Это горы. Не надо так".
Кстати, непосредственно около камней пропадает сотовая связь. В 50 метрах всё восстанавливается. Забегая вперед, скажу, что подобное я заметил еще в одном месте силы в Крыму. Где? Расскажу позже, не переключайте канал.

Кстати все упомянутые мной энергетические потоки не помеха для того, чтобы камни облюбовали вот эти холодные создания:
Изображение
Изображение

Существует мнение, что в храм Солнца надо идти с нейтральной энергетикой, первоначально очищенной от грязи на вершине горы. Душевых кабинок на Ильясе мной замечено не было, поэтому очищались как могли, медитируя и восхваляя замечательные Крымские пейзажи. Но на алтарь Тышлара я так и не пошел. Можете считать, что побоялся.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 янв, 2014, 8:57     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Эх, Юра, травишь душу в снегопад :)
:good:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 янв, 2014, 9:29     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
adybov писал(а):
Эх, Юра, травишь душу в снегопад :)
:good:

Ну так святое дело - разгребать архивы фотографий долгими зимними вечерами, в самый свадебный несезон.
Я сейчас еще читаю книги краеведческие, целую пачку привез осенью из Алушты. Знаете, как душу щемит...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 янв, 2014, 19:43     Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 27.03.2013
Сообщения: 1255
Откуда: москва1ксс
Скажу кратко :
Красота!


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 3 из 5 [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru