Ну-с, продолжим, а то больно молчание затянулось
День третий, часть перваяКак уже писал выше, планов было громадьё, но не успели посмотреть и трети запланированного. С другой стороны, того, что успели, вполне хватило!
Едем в Керчь. По обочинам буйствуют ядовитые растения с жёлтыми цветками, название которых мы так и не вспомнили.
Уже совсем скоро они превратятся в безжизненные плети, мало похожие на нынешние салюты.
Проезжаем ещё немного и к дороге подступают кустарники (деревья?), метко названные дочкой пушистиками. А как правильно? И на этот раз мне нечего сказать.
Трудно удержаться и не остановиться, чтобы сфотографировать такого "пушистика" поближе.
Въезжаем в Керчь, тормозим у памятного знака. Довольно солидно для когда-то депрессивного города, неправда ли?
Крымский флаг (тонкие синяя и красная полоска, широкая белая) - понятно, украинский - понятно. А что это за флаг с чередующимися тонкими красными и белыми полосами? Пока загадка. Но разгадка будет!
Город сразу очаровывает розовыми бордюрами...
...чередой старых домишек...
..один из которых 1906 года постройки. Жаль, что теперешние хозяева не пощадила окна и впихнули в проёмы бездушный пластик.
В Керчи даже светофоры нарядные!
Снова полосатые флаги. Интуитивно догадываемся, что это стяги города. Чуть позже нашу версию подтвердит набор сувенирных открыток, купленный у Царского кургана (об этом месте позже).
Покидаем город по дороге, ведущей в Аджимушкайские каменоломни. Ветви деревьев сплетаются в причудливый зелёный коридор, защищающий улицу от хлёстких лучей солнца.
Но нам не в Аджимушкай, нам в другую сторону: в окрестности села Бондаренково, где хлюпают и сопят, пусть и небольшие, но настоящие Булганакские грязевые вулканы. Пяток километров по асфальту и навигатор уводит нас на дорогу из бетонных плит, потряхивающих машину при каждом обороте колёс. Ещё немного и мы сбегаем на грунтовку, где снова окунаемся в степное разнотравье.
Ковыль походит на волосы степных нимф, прячущихся от людских глаз.
Доведя до точки, с которой открывался прекрасный вид на всю небольшую долину вулканов, навигатор предложил нам дальше идти пешком. Но памятуя о прогулке по Джау-Тепе, тащиться по траве и собирать полчища оголодавших клещей совсем не хотелось. Да и дети наотрез отказывались выходить из авто по тем же причинам. Поколдовав над экраном, увидели, что грунтовый путь в сердце долины всё же есть. На штурм!
Мой совет: если клиренс вашей машины меньше клиренса нашего Renault Symbol (17,5 см.), не суйтесь к Булганакским вулканам. Даже на сухой грунтовке местами машинке было очень тяжело. Ямы, холмы, глубокая колея. А после дождя там без внедорожника или трактора вообще делать нечего. Но как бы там ни было, объехав половину долины по кругу, мы прорвались!
Знаете, есть в разных странах миниатюрные города (вроде Леголенда в Дании) с дорогами, машинами, людьми. Ходишь и не оставляет тебя ощущение того, что ты великан. Это же чувство испытываешь и на Булганакских вулканах. Вроде бы всё маленькое, но одновременно всё по-взрослому. Взять вот этот конус. Настоящий вулкан, не правда ли? А позади потоки лав..., тьфу, гряз.., тьфу, брекчии. Так по-умному называется то, что исторгают местные малыши.
А здесь видно, как потоки лав.., опять заговорился, потоки брекчии стекают по склону вулкана, когда его кратер переполняется.
Да, да, у вулкана есть кратер. А вы как думали? Я же говорил, здесь, в долине, всё по-настоящему, только в уменьшенном размере. И булькает в кратере не кипящий камень, а прохладная грязь, температура которой в любое время года +19 градусов.
Идём вдоль потока брекчии к грязевому озеру. Будь это лава, растению бы пришлось несладко. А так ничего, колосится себе.
Вот такой же кустик поближе.
Но в целом долина довольно безжизненна, что, впрочем, нисколько не убавляет её очарования. Временами кажется, что это вообще что-то инопланетное.
Особенно когда озеро брекчии всё дышит...
...и дышит...
..и дышит у тебя на глазах.
Берега у озера опасные, подсохшая корка всего лишь прикрывает жидкую грязь. Не подходите близко! Провалитесь - больно не будет (как я уже сказал, брекчия холодная), но испачкаетесь основательно.
И держите детей подальше от берегов. Хотя наши особо и не стремились подойти как можно ближе. Место всё же необычное, ребятишки это чувствуют.
Пока стояли у озера брекчии, на дочку присела бабочка. Видно, девочка показалась ей самым безопасным приютом среди космического пейзажа.
Двигаемся в горку по руслу ещё одного мощного, по местным меркам, грязевого потока.
Наверху озерцо - не озерцо, конус - не конус, но нечто вулканическое точно.
Именно оно порождает пусть и серый, но такой красивый ручей из самых глубин Земли.
Рельеф долины всё время меняется, какие-то конусы засыхают, какие-то поднимаются, грязевые потоки меняют свои русла, а прежние умирают. Совсем как лава на боках старших братьев и в долинах у них же.
А здесь словно кто-то провалился, но успел выбраться до того, как брекчия поглотит его без остатка. Или не успел?
Замечаем остатки явно рукотворных сооружений. Гадаем, что это может быть, но так ничего и не придумываем. Уже позже, когда мы вызвались подвезти одного дядечку, оказавшегося вулканологом и членом украинской Академии наук, мы узнали, что это остатки фабрики по добыче йода и буры. Работала она в Первую мировую и Гражданскую войны, тогда активность вулканов была не в пример нынешней и сырья для производства вполне хватало.
Ой, ой, туча заходит! Не дай бог окатит степь дождём - не выберемся, пока не просохнет. Бегом в машину!
На подъёме сворачиваем не на ту нитку дороги и она вдруг приводит нас к ещё одному конусу, который мы не заметили раньше. Ну как тут не остановиться?
На стенку кратера неведомый подземный скульптор с любовью вылепил дельфина.
А это чем не пещерный сталагмит?
Туча, тем временем, всё наступает. Оторвавшись, наконец, от созерцания конуса, выезжаем по направлению к Бондаренково. Решаем поехать другой дорогой, где и подбираем старичка, о котором я говорил выше. Он не один, с ним аспирантка. Девушка неосторожно приблизилась к озеру брекчии и провалилась одной ногой по колено. Она очень нервничает из-за того, что ей, такой грязной, придётся ехать в нашей машине. Но Символу не привыкать. Мы вообще живём по принципу "Машина для людей, а не люди для машины". Так что, садитесь, поехали.
Пока едем, академик рассказывает много интересного. Например, сейчас вулканы затухают и чем дальше, тем меньше они будут извергаться. Попутно дедушка невзначай говорит, что дальше будет ужасный участок дороги, он там на "Ниве" не всегда проезжает. Но деваться некуда. У пруда дорога ухает вниз, а потом так же круто взбирается вверх, да ещё обзаводится камнями. Символ стонет, то и дело чиркает по камням, но всё-таки выносит нас наверх. Вот как его продавать, хоть и восемь лет ему уже? Наверху за смелость мы вознаграждены чудесным зрелищем. Там невысокий известняковый обрыв, в котором поселились золотистые щурки. Это одни из самых красочных птиц Украины и России. Да что там говорить, посмотрите сами.
И ещё одна. Правда, если в вашей компании будет пасечник или просто любитель пчёл, никакой радости от вида щурок он не почувствует. Наоборот, примется грозить птичкам кулаком и крыть на чём свет стоит. Почему? В чём дело? Золотистые щурки едят пчёл, это их основная пища. Так что гнев пчеловода вполне объясним.
Живут щурки в норах, которые роют сами. Правда, как им удалось справиться с известняком - не очень ясно. Возможно, они просто заняли естественные полости. А может нас просто обманул цвет обрыва и на самом деле никакой он не известняковый.
Птицы почти не боялись нас, хотя мы были очень близко. Кто из норок, а кто с веток разглядывали людей, скорее, с любопытством, нежели со страхом.
Налюбовавшись щурками, мы подхлестнули наших 75 французских лошадей и те, жалобно постанывая, вывезли нас наконец на более или менее приличный асфальт. Даже жалко, что приключения у Булганакских грязевых вулканов закончились...
Мама моя, 2:30 уже! Нет, не допишу отчёт и сегодня. Очередная серия - завтра. По крайней мере, я на это надеюсь