adybov.ru http://adybov.ru/forum/ |
|
Крымские будни http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=11907 |
Страница 101 из 136 |
Автор: | BeloFF [ 07 июл, 2016, 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
vag2 писал(а): Крыму купить красный плоский крымский лук на рассаду? Красный лук можно купить в Херсоне, крымским он будет если вырастет в Крыму |
Автор: | sig2 [ 07 июл, 2016, 18:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
[instagram][/instagram] BeloFF писал(а): vag2 писал(а): Крыму купить красный плоский крымский лук на рассаду? Красный лук можно купить в Херсоне, крымским он будет если вырастет в Крыму Ключевой вопрос " на рассаду " все остальное мало интересует. |
Автор: | den_s [ 07 июл, 2016, 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Так большей частью и он - "подделка". Настоящий ялтинский лук выращивается под Алуштой - в с.Малый Маяк и в с.Запрудное. Так как вкус он приобретает только на тех уникальных почвах. Выращенный в других местах - фейк. В связи с этим, дома его вырастить не получится. Не та почва. Семена, видно, лучше спрашивать в данных деревнях у тех частников, кто там продает и выращивает этот лук. Вот я нашел рекомендации по отличиям самого лука. Я думаю, главное - чтобы был реально сладким. Но рекомендации явно старые, с украинских времен. --- нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту. И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится. Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы. Настоящий лук из Запрудного можно купить на двух торговых точках. Одна на западном (в сторону Ялты) выезде из поселка Пушкино, рядом с магазином "Крымские вина". Вторая точка находится на красивейшей видовой площадке рядом с неиспользуемым двухэтажным постом ГАИ выше Международного детского центра Артек. Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале. Вот только нет никаких гарантий, что там не будет лука из под Старого Крыма, Джанкоя, окрестностей Симферополя или вообще из каких-нибудь Жмеринки и Цюрюпинска. Понятное дело, что за пределами своих почв (таврических сланцев) и обращенных к югу горных склонов, ялтинский лук будет резким и горьким. Я не могу ничего посоветовать лучше, чем просто его попробовать. ... Никитский ботанический сад в советское время пытался расширить зону его выращивания, но на сегодняшний день безрезультатно. --- Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий. В свою очередь читал всякие ужастики, что ввиду наличия большого количества фекалий от отдыхающих летом, они у многих в Крыму отлично идут на удобрения того самого лука, придавая, как ни странно, ему нужную сладость. Но ведь врут, поди? |
Автор: | Phoenix18 [ 07 июл, 2016, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Вообще-то, настоящий ялтинский лук выращивают в Оползневом. Там же можно приобрести семена. Выращивают они его там по два урожая - говорят только дефицит воды ограничивает. В этом году общался там с местным - земляком оказался, с Чернянки Лук именно из Оползневого - тот самый. |
Автор: | sig2 [ 07 июл, 2016, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Den_s ахахаха. Круто. Хоть отдельную тему создавай. Ну тут прикупил в фео местный лучек. Ну жжет конечно но все равно сладость есть. Сорт видать такой. |
Автор: | chervonec [ 07 июл, 2016, 22:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Phoenix18 писал(а): Вообще-то, настоящий ялтинский лук выращивают в Оползневом. Там же можно приобрести семена. Выращивают они его там по два урожая - говорят только дефицит воды ограничивает. В этом году общался там с местным - земляком оказался, с Чернянки Лук именно из Оползневого - тот самый. Я слышал байку, что самый ялтинский лук, с Голубого залива. )))Хотя Оползневое и Голубой залив по сути одно и тоже. ) |
Автор: | den_s [ 08 июл, 2016, 1:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Ну вот и видим, что настоящий ялтинский надо проверять на вкус. Если жжет - это фейк. |
Автор: | Phoenix18 [ 08 июл, 2016, 7:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
chervonec писал(а): Хотя Оползневое и Голубой залив по сути одно и тоже. ) Ну да, оно рядом и природные условия аналогичные. У нас в этом году после общения с местными там появилась идея, что загадка крымского лука в воде горных речек, из которых его поливают в этом самом Оползневом. Есть там, видимо, очень специфический набор микроэлементов в воде. |
Автор: | Serge3leo [ 08 июл, 2016, 8:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Phoenix18 писал(а): ... Есть там, видимо, очень специфический набор микроэлементов в воде... Микроэлементы? Тогда уж эманации из земли крымской.
|
Автор: | den_s [ 08 июл, 2016, 9:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Ну в восточном крыму, когда в Приморском озеро Аджиголь проезжаешь, особенно эти эманации и микроэлементы нюхаешь |
Автор: | chervonec [ 08 июл, 2016, 10:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Phoenix18 писал(а): У нас в этом году после общения с местными там появилась идея, что загадка крымского лука в воде горных речек, из которых его поливают в этом самом Оползневом. Есть там, видимо, очень специфический набор микроэлементов в воде. Я тоже с одним дедом разговаривал из Голубого залива - торгует луком на трассе возле горы Кошка, на зелёном Москвиче, мож кто видел.. Спросил, в чём секрет лука? Говорит никакого секрета нет - особый сорт, обильный полив и солнце - вот и весь секрет. Поливают кстати из скважины. Дед из Орла что ли, переехал в Крым лет 20 или 25 назад. Спрашиваю, а если взять у вас севок и у себя посадить, вырастит? Он - конечно вырастит, такой же будет красный, только горький, грю почему? Он говорит опять же нужен обильный полив и солнце. Говорю ну поливать то мы умеем. Он - ну будешь много поливать лук просто сгниёт, а что бы он не сгнил нужно солнце, а солнца у вас для этого лука мало. ) То есть я так понял, что солнце, после обильного полива просто сушит почву и не даёт гнить луку. Лук набирает влаги столько сколько нужно, а остальное сушит солнце. В общем за что купил, за то и продал, мож оно и так, логика в его словах есть. |
Автор: | Phoenix18 [ 08 июл, 2016, 12:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
chervonec Солнце тут ни при чём. Где-где, а в Херсонской области с солнцем проблем точно нет. Как и в степном Крыму, как и в Ростовской области, в Ставрополье, на Кубани и других южных регионах. Однако везде, кроме ЮБК (и то - конкретных мест) этот лук выходит по вкусу такой же, как и в Белгороде или в Москве. Так что логики никакой. Единственное объяснение - микроэлементы в воде и/или почве конкретных мест. Serge3leo писал(а): Микроэлементы? Тогда уж эманации из земли крымской. Не нужно мешать химию с эманациями |
Автор: | chervonec [ 08 июл, 2016, 12:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Phoenix18 писал(а): chervonec Так, на всякий случай. Солнце тут ни при чём. Где-где, а в Херсонской области с солнцем проблем точно нет. Как и в степном Крыму, как и в Ростовской области, в Ставрополье, на Кубани и других южных регионах. Однако везде, кроме ЮБК (и то - конкретных мест) этот лук выходит по вкусу такой же, как и в Белгороде или в Москве. Так что логики никакой. Единственное объяснение - микроэлементы в воде и/или почве конкретных мест. Цитата: Ялтинский лук, который отечественные гурманы открыли для себя совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад, получил свое название не просто так: этот овощ действительно растет лишь в нескольких поселках Южного берега Крыма, расположенных около Ялты. А точнее, вырастить овощ при должном уходе, по большому счету, можно и в других регионах, однако в таком случае гарантировано исчезнет его специфический сладкий вкус, за который этот сорт лука ценится больше всего. В итоге, выращенный не в Крыму ялтинский лук окажется самым обычным красным луком. Цитата: Дальнейший уход за ялтинским луком заключается в регулярных его поливках (обратите внимание, что они должны быть очень частыми и обильными, поскольку данный сорт лука чрезвычайно нуждается в достаточном количестве влаги), рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Уборка урожая осуществляется достаточно поздно – в конце июня, после полегания листьев растений. Так что дед был прав. Особый сорт лука, обильный полив и солнце - вот главный секрет, а уж на ЮБК как раз самое большое количество солнечных дней, по сравнению с тем же Херсоном Ростовом или степным Крымом. Цитата: В период с апреля по октябрь (214 дней) в Ялте и на вершинах гор бывает всего 25-35 пасмурных дней.
Source: |
Автор: | Phoenix18 [ 08 июл, 2016, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
chervonec писал(а): Обильный полив и солнце - вот главный секрет, а уж на ЮБК как раз самое большое количество солнечных дней, по сравнению с тем же Херсоном или северным Крымом. Насчёт количества солнечных дней летом по Херсонской области - не согласен. |
Автор: | sig2 [ 08 июл, 2016, 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Смотрю луковая тема очень популярна. Вот бы выделить ее отдельно Так сама почва на юбк с камнями. Вода видать сразу и уходит. Поэтому и поливай все время. В каком другом месте такая же почва? В других горных местах. Но если на юбк воду еще находят для полива то в том же восточном Крыму она на вес золота. Ну это Так, мнение. |
Автор: | Phoenix18 [ 08 июл, 2016, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
vag2 писал(а): Так сама почва на юбк с камнями. Вода видать сразу и уходит. Поэтому и поливай все время. В каком другом месте такая же почва? В других горных местах. Но если на юбк воду еще находят для полива то в том же восточном Крыму она на вес золота. Ну это Так, мнение На кавказе дефицита воды нет, дефицита солнца тоже нет, "почва с камнями", а лук не выращивают. |
Автор: | Marinchik [ 08 июл, 2016, 14:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
vag2 писал(а): Смотрю луковая тема очень популярна. Вот бы выделить ее отдельно |
Автор: | den_s [ 08 июл, 2016, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Перескочу тогда и на почвенно-винную тему. Оказывается, качество вина определяется в особенности видом дрожжей. Которые подобно "луковому случаю" также уникальны для каждой местности - почвы, и пр. Потому вино из Крыма всегда будет отличаться от вин краснодарского края или провинций во Франции. |
Автор: | chervonec [ 08 июл, 2016, 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Phoenix18 писал(а): Насчёт количества солнечных дней летом по Херсонской области - не согласен. :) Можно не соглашаться, но:Цитата: Климат – умеренно – континентальный. Среднегодовая температура в Херсонской области составляет +10 С, минимальная составляет -31 С, максимальная +40 С. Количество ясных солнечных дней достигает 170 в году. В году Карл!!! А на ЮБК насколько помню около 260!!! Почувствуйте разницу как говорится. |
Автор: | ЕвгешаЕКБ [ 08 июл, 2016, 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Крымские будни. |
Про лук: покупали семена ялтинского лука Даже у нас на Урале он успевает вырасти из семян. НО! вкус абсолютно не тот, хотя тоже вкусный, лучше здешнего Редбарона))) хранится хуже( |
Страница 101 из 136 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |