Текущее время: 28 мар, 2024, 18:47






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 23 июн, 2014, 20:43     Кострома - Галич, лето 2014
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
«А не поехать ли нам на эти длинные выходные опять в Кострому?» - спросили мы свои внутренние голоса.
« А паркуа бы и не па?» - ответили они нам.
«Ну и отлично» - согласились мы и почувствовали знакомую предстартовую дрожь в коленках. Результатом соглашения стало ускоренное дожаривание мяса на гриле, бегом-бегом полив огорода, чмоканье дитенка в щёчку и старт в начале восьмого (вечера!).
«Ну и дураки», - подумали вы, «кто ж уходит в поездку на ночь. С утра надо, чтобы встать с солнышком и с полными силами махнуть за раз весь путь».
«А вот и нет, хитрые мы», будет вам ответ. С утра толпа машин несется незнамо зачем из Москвы куда подальше, а вечером в том направлении одни мы такие умные будем, по пустой дороге поедем. В общем , не сказать, что дорога пустая была, но и не полная. В Солнечногорске на пересечении бетонки и Ленинградки потеряли минут 5, столько же в Дмитрове на его перекрестках. Более заторов не было. Маршрут целиком вышел такой:
Пятницкое ш. – Солнечногорск – Тараканово – Рогачевское ш. – Рогачево – вторая бетонка – Дмитров – она же – Ярославское ш.- Ярославль – Кострома – Судиславль – Галич. Обратно все то же, строго наоборот.
Проблема №1 – первая ночевка. Июнь месяц, долгие дни, короткие ночи (к тому же на север едем, там ночь еще короче), засветло доберемся до Переславля-Залесского, там и заночуем . Набрали список тамошних гостиниц, отранжировали их по нашему предпочтению (наивные!). Приезжаем в этот ПЗ и совершенно неожиданно получаем проблему №2. Еще при въезде в город нас смутил щит с кирпичем и надписью «6км». Нет бы вчитаться в него! То-то движения в городе было никакое! Через 6км мы уперлись в глухой забор с милой надписью, что мост через главную ПЗ реку разобран до последнего винтика-кирпичика и жаждущим на тот берег надо изменить курс на 180 градусов, с последующими 6км из города, км 18 по окружной, и новые 6км чтобы въехать в него с другой стороны. На всякий случай начинаем стучаться в гостиницы этого берега – «мест нет», дворы гостиниц забиты московскими номерами. Т.е. стало казаться, что Москва зачем-то приехала ночевать в ПЗ. В одной гостинице, правда, обнадежили, что есть забронированный номер, а бронировщики не едут, «звоните , заселим, если что» (по 3000 руб, кстати). Мы говорим, что отзвонимся через 20 мин.
Деваться некуда, едем через объездную уже в темноте по навигатору на тот берег в «свою гостиницу». Там все то же - «мест нет». Звоним насчет номера по 3000 – «да, свободно, приезжайте». Опять выбираемся из города, опять объездная, опять в город – «извините, мы его уже отдали». М-да, нравы, офисная культура хромает мал-мала в этой гостинице. Свободный номер в пафосной госинице за 5000 руб. нас не соблазнил.
Так как спать в машине мы ну никак не привычные, а бодрость духа окончательно не потеряна, то опять разворачиваемся, в третий раз едем по опостылевшей донельзя объездной и пилим вперед к Ростову – в списке гостиниц в 14км впереди в Кулаково значится еще одна. На телефон, правда, не отвечает.
Тут мне как шоферу повезло – я уткнулся в бодро бежавшую фуру и все эти 14км в темноте ничего не делал, кроме как держал дистанцию за ней. Фура ехала правильно - не тупила, на рискованные обгоны не шла (там, правда, одной обочины просто нет из-за ремонта, особо не пообгоняешь), так что я на этом «фурном прицепе» расслабился и отошел от перипетий поиска ночлега в ПЗ.
В общем, слегка огорчу читателя – больше проблем не было. В Кулаково нам уже стало везти – места в гостинице были (и кончились через 15мин после нашего приезда!). Несмотря на ее придорожное расположение я почему-то заснул, хотя и не особо устал. С утра без проблем Ростов (мимо), Ярославль (мимо). Кострома. Едем сразу в нашу «уютную» гостиницу (навигатор, правда, чудил, по ходу в такие дебри нас заводил!), мест, естественно, нет, «но вот Оренбургские собираются до обеда съехать», ну и отлично, «возьмите нас на их место». Когда мы были уже в Галиче, нам позвонили, мы сказали, что железно вернемся в Кострому и заселимся, так оно и вышло.
Теперь пару слов, почему нам дома не сиделось и что нас гонит в эти края. Прошлым летом мы уже ездили в Кострому и окрестности, я пытался разыскать село, где родилась моя мама и другое село, куда меня в малом возрасте отвозили на лето «в деревню». Где-то на сайте есть отчет. Так как и у супруги отец родом из Костромской обл., то теперь решили поехать поискать «её места». А это за Галичем, который и сам по себе в 130км от Костромы. В принципе, расстояние небольшое, но дороги … К сожалению, каких-либо связей не осталось, поспрашивать уже некого, даже точное название деревни неизвестно, так что мы ехали в некотором роде «наобум», просто посмотреть, оставить отпечаток в памяти. Это первое из «пары слов».
Второе – шоппинг. Супруга любит закупать там текстиль всякий, Ивановский и Шуйский, который по меньшей мере дешевле, про выбор не скажу, не специалист, но мне те цветочки почему-то нравятся.
И молоко-сыр-масло-пирожки-чебуреки. Там они настоящие, сделаны из местного сырья, без химии и для своих – иначе просто не купят. В пироге вооот такой толстый слой черники!
И, третье, пожалуй, к той «пареслов» – Кострома в своей старой части просто красивый город. Набережная – чудо. Торговые ряды – самые большие и лучше всего сохранившиеся из того, что есть на Золотом Кольце. В Костроме – это реально работающие торговые точки, будто ты оказался в старом времени. Памятники, отчасти несуразные (Ленину, каланча), но в этом есть своя прелесть. Жаль в 30-х годах напрочь снесли Кремль, на старых рисунках он смотрелся наравне с Московским. Поговаривают о его восстановлении.
О Костроме – все, поехали дальше, первая остановка – Галич. Вообще-то первый в пути был Судиславль, но мы его объехали по окружной, оставив посещение на обратный путь. Техническая подробность: 130км до Галича можно разбить на 3 участка. Первая треть – зубодробилка, но ям нет (как и на всей трассе), моя скорость примерно 90км-ч, местным этого, естественно, мало, они едут от 110км-ч (точнее - насколько машина позволяет).
Изображение

Средняя часть пути – отличное гладкое покрытие. Третий участок (москвичам легко запомнить – начинается от д. Митино) – опять с плохим покрытием, но лучше первого. Деревень очень мало, леса, поля (за лесами). Увы, леса несимпатичные, смесь березы, елки, осины, густой невнятный подлесок, чистого красивого леса очень мало. Море цветущей сныти, запах у нее в жаркий день приятный.
Галич – небольшой типичный районный городок. Старинные дома 18-19 веков, всяких новоделов не видно. Стоит в симпатичном месте - подъезжаешь к нему, а он весь внизу лежит на берегу Галичского озера.
Изображение

Несмотря на кажущуюся глушь расположен на перекрестке дорог из двух столиц: Москва-Вологда и Питер-Екатеринбург. Проблема №3- список примечательных мест Галича и Судиславля мы забыли дома, так что объекты для просмотра выбирали «на глаз». Сходили на озеро – пляж хороший, озеро мелкое, вода теплая.
Изображение

Дом почти на берегу озера:
Изображение

По дороге – тюрьма века эдак 19. Тут же недалеко – насыпные валы с красивой березовой аллеей поверху (такие же видели в Суздале и Переславле-Зал.).
Изображение

Пруды под валами:
Изображение

Центр города - куда ж без него:
Изображение

Изображение

Изображение

Возможно, это та самая знаменитая 300м вышка:
Изображение

В общем, после перекуса и шоппинга («ой, вы мне дневную выручку сделали!») встали на обратную дорогу. На выезде из города подъехали к Паисиево — Галичскому монастырю. Монастырь действующий, так что ограничились внешним осмотром. Все чистенько, красиво.
Изображение

Изображение

Готовятся к зиме:
Изображение

И поехали в Судиславль. Приехали. Дороги, как и везде, разбиты до ужаса. На центральной площади в классической позе «Верной дорогой идете, товарищи!» вождь и учитель.
Изображение

Напротив него очень примечательный магазинчик с пятью видами Шуйских наливок (18 град.) – смородиновая, клюквенная, чернослив, брусника, пятую забыл. Мяконькие такие, замечательные. Тут же поднимаемся в горку к Спасо-Преображенскому собору, стоит на горе, как и положено церкви.
Изображение

Изображение

От него замечаем в нескольких км красивый купол другой церкви.
Изображение

Продавщицы в местной пекарне (тоже все здесь же, рядом, в центре) подсказали – «Это в Баране, рядом с Дружбой». Баран и Дружба – это топонимика местная такая, Дружба стоит на трассе, а Баран – чуть в стороне от нее. Поехали смотреть в Баран эту церковь, м-да, издали она симпатичнее. Последнее, что можно упомянуть из видов Судиславля – красивая сосновая роща на горе в отдалении.
Изображение

И обратно в Кострому. Тут необходимо небольшое географическое отступление. В Кострому нам въезжать по Галичской дороге, а гостиница наша на выезде в Сусанино. Чтобы не смотреть на карту, это примерно как въехать в Москву по Ленинградке, доехать до Сокола и по Волоколамке вернуться почти на МКАД. Поперечных дорог в принципе нет, все только через центр. Разбитость дорог в Костроме и естественное не совсем уверенное знание города привели к тому, что я решил из Судиславля по имеющейся на карте поперечной дороге еще за городом переехать на Сусанинскую трассу и по ней приехать сразу в гостиницу без блужданий по городу.
И свернул. В общем, большую часть этих 25 км мы ехали противолодочным маневром – от одной обочины к другой и обратно. Ближе к середине пути маневр в горизонтальной плоскости дополнился маневрами в вертикальной. Мальчик в деревне на мой вопрос , «таки проеду ли я до Сусанинской трассы или пора возвращаться?» обнадежил – «дождь давно был, так что проползете. Км 8 плохой дороги и км два нормальной». Так оно и вышло. А все заяц виноват, примета такая еще у Пушкина была – «встретишь зайца на дороге – быть беде» . Едем, вдруг видим черный заяц сидит посередине и смотрит на нас. И точно, после этого пошли те самые маневры и в вертикальной плоскости. В одном месте пришлось развернуться – впереди были горы песчаной развороченной дороги, проезжей только для самосвалов и крутых джиперов. А у нас пузотерка! Кое-как объехали через деревню. Но в целом не жалею – новые места, новые впечатления, запас времени был, выкарабкались без последствий.
Из непознанного. Встречено на окраине деревни, кто и зачем прилетел на этом в глухие костромские дебри - Бог весть:
Изображение

Ночевка в Костроме и с утра в Ипатьевский монастырь. Первый раз мы там были лет 7 назад пасмурным слякотным январским днем. Главный собор еще ремонтировался, в центре двора стоял колокол, было написано, на чьи деньги он куплен. В общем, монастырь восстанавливался. Сейчас все уже в полном порядке, все чисто, красиво, все цветет. С проходом в монастырь мы невольно слукавили. Подошли, посмотрели на расписание служб, с 8 утра идет «Отдание Пятидесятницы», т.е. проводы Троицы. Страж ворот заставил супругу обернуться юбкой, платок у нее с собой, входим во двор и начинаем щелкать фотки. Через некоторое время подходит служивый и говорит, что съемки запрещены. Убираю фотоаппарат, идем внутрь Троицкого собора. Пятиярусный иконостас великолепен, фрески не впечатлили, какие-то облезлые они. В боковом приделе идет служба. Очень хороши певчие, трое молодых людей. Теперь о лукавстве. Получается так, что из-за того, что касса работает с 9, то до 9 проход свободный, типа на службу в собор идем. И фоткать там можно, но опять-таки за денежку. Так что вышло прямо по пословице «Кто рано встает – тому бог подает». Приехали к 8 – и сэкономили 300 руб. Кстати, о кассах – за Ипатьевским монастырем парк, в котором собрано всякое старое деревянное зодчество. Так вот тамошняя касса работает по совершенно фантастическому расписанию – летом с 10, зимой с 9. Так мы и не попали туда из «раннего» времени. Посмотрел я в щелку – лучше ВеликоНовгородских Витославиц все равно ничего нет.
И просто фотографии монастыря, по-моему, комментарии тут излишни:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть последняя – Заволжская, осмотр церквей на правом берегу Костромы. Помнится, год назад, когда мы около костромских рядов разговорились с местной художницей и спросили про красивую церковь на другом берегу Волги, она сказала, что в ней один очень-очень уважаемый человек крестил детей очень красивой и спортивной э-э-э, подруги. Неважно, было это или нет, но церковь эту захотелось посмотреть. Называется Александро-Антониновская церковь, в честь двойняшек Александра и Антонины Римских. Основал, ее (как и Ипатьевский монастырь) – крещеный татарин еще в 14 веке. А еще говорят – татарское иго. Ничего себе иго – крестятся в православную веру и церкви ставят. «Римские» двойняшки не потому, что из Италии, а просто родились в день памяти Римских кого-то (кто знает - подскажите), день такой в календаре был. Церковь красивая и снаружи и внутри. Фрески прекрасные, не сравнить с Ипатьевскими. В этот день крестили детей, очередь стояла, было приятно всем, кроме наверно самих младенцев, но их пока еще об этом не спрашивают.
Изображение

Еще на том берегу осмотрели две церкви - церковь Илии-Пророка (небольшая такая, на красивом месте стоит, какой-то красивый дом напротив нее возводится)
Изображение

и храм Преображенья:
Изображение


Последний непростой – надпись на нем гласит, что он входит в Костромско-Ярославскую епархию, а я точно знал звание главы местного епархиата – Костромского-Галичский. Вчитался в табличку:
Изображение
- оказалась, что церковь старообрядческая.

Сразу захотелось зайти, но, подумалось, что скорее всего выталкают взашеи.
Пожалуй, что – все. С погодой повезло – было тепло и сухо, несмотря на ходившие вокруг тучи. В пробках не сидели, дороги по Костроме хоть и плохие, но терпимые. Нам понравилось, чего и вам всем желаю.
И самое последнее - "что же это за дорога, если она не ведет к храму?" - знаменитый собор на трассе Ярославль-Москва, стоящий аккурат посередине дороги:
Изображение
PS Фотографий выложил менее трети от всех, страница и так слабовато грузится.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 июн, 2014, 7:06     Re: Кострома - Галич, лето 2014
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1708
Откуда: Екатеринбург
Ух ты! Клёво. :good:
Сразу руки затряслись, как у наркоши :roll: - в поисках руля. И ножки задрыгались в поисках педали.
Отчет, зовущий в дорогу.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru